返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一百十四篇

 

第一百十四篇(释放之歌)。

一、题目:大能的神领以色列出埃及

二、作者:不明

三、大纲:

1、以色列出埃及成为神的圣所(一至二节)

2、洋海江河众山都战兢(三至四节)

3、向海河与众山问其原因(五至六节)

4、答复所问(七至八节)

四、中心节。

“大地阿,你因见主的面,就是雅各神的面,便要震动。”(七节)

五、小引:

本篇乃是最美丽最完全而有艺术的诗歌,再没有比这一篇更美满的诗文了。因为诗中所述说的是最崇高最伟大的神。神亲自率领以色列人出埃及进入迦南地。全世界的人因看见造化的主而发抖,整个自然界都因造化主的威严而战兢俯首。这是第二个“哈利路”篇;上一篇述说神虽至高,却向人自卑。本篇用美丽的诗文述说全能的神领以色列人出埃及入迦南。

六、批注:

第一节“以色列出了埃及,雅各家离开说异言之民;”诗人不用任何序文,突然开口说明心中的大事。以色列人出埃及,全体民族也是忽然同心出去的,没有留下一个人在歌珊地。他们能离开异言之民”这是何等快乐的一件事。他们听厌了埃及人的咒骂·和督工的威吓;现在可以单听他们所爱听的希伯来话了。人所爱听的,就是自己从母亲所学习的乡谈。本书中用了选民的两个名号。以色列是指雅各蒙福得胜,但是还有一些老雅各的性情,诸如欺骗他哥哥以扫等等,以色列全国的民众也是如此。今日的信徒虽蒙了神的恩典,得了新的生命,却还有许多地方没有完全改变过来。惟愿圣灵施恩,使我们可以完全除旧更新,成为真以色列人。

第二节“那时犹大为主的圣所,以色列为他所治理的国度。”以色列全营变成了神的圣所。当以色列人还在埃及做奴隶的时候,神是不能住在他们中间的;及至他们蒙了拯救归在耶和华的名下,神就可以自由的住在他们中间,指挥他们一切的行动。既有神住在他们中间,以色列人就必须保守自己,不沾染任何的污秽(申命记许三章十四节;利来记廿六章十二节;出埃及记廿九章四十五节;民数记卅五章卅四节)。今日信徒若蒙恩脱离了世界的私欲,圣灵就进入他心中作主。信徒若完全顺从他,靠他保守自己不致犯罪,这样,就能进入得胜自由的生活。

第三节“沧海看见就奔逃,约但河也倒流”。这两件事在时间上相隔四十年,但实际上还是一件救恩的大功。神拯救以色列人出埃及的目的,是要将他们引进迦南地。神既动了善工,也必成就他所开始的。虽然因人的不信,事情的成就拖延了四十年之久,神却不灰心。世上的物质都是听从神的安排·所以行在神旨意中的人·唯一的责任就是顺从前行,当将所遇到物质方面的障碍交托给神。风与浪,海与河,都属造化主管理。

以色列人蒙拯救,脱离埃及人的手,步行经过江海,是两件非常大的奇事。神要他们永远不忘记这件事。以后他们若遇到什么难处,只要想起从前神是怎样拯救他们,就可以放心的倚靠神,因为他既能行这样大的奇事,也必为那些更小的事情负责了。信徒蒙恩得救也是如此,神将我们从魔鬼的手中夺过来,叫我们能得胜,他也必在许多小事上为我们负责了。神使约但河的水倒流,叫我们看见自然界的定律,都随着神的旨意而改变。因此也就知道,我们作基督徒,必须倚靠神的大能,才可以过那超然的生活,不随从这世界的邪恶风俗,过着属天的灵性生活。那住在我们里面的圣灵是有能力的,靠着他的力量,能胜过世上一切的情欲。

第四节“大山踊跃如公羊,小山跳舞如羊羔”。大山小山都跳动,乃是指神作大事的时候地也跟着颤抖;有的时候是因欢喜,有的时候是因惧怕,如同神赐律法书给摩西之时“遍山大大的震动”一样(出埃及记十九章十八节)。主耶稣被钉死在十字架上的时候,忽然殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂(参马太福音廿七章五十一节)。主耶稣复活的时候,忽然地大震动·“因为有主的使者,从天上下来,把石头辊开,坐在上面。”(马太福音廿八章二节)使徒保罗和西拉在监狱里被主释放,“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了”(使徒行传十六章廿六节)。末了,神执掌大权作王的时候,“神天上的殿开了;在他殿前现出他的约柜;随后有闪电,声音,雷轰,地震,大雹”(启示录十一章十九节)。另一方面,神会挪去灵性的高山,神的目的就是将“各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了”(哥林多后书十章五节)。人心中自高自大的骄傲山,就因悔改而从人的心中被推倒。

第五节“沧海阿,你为何奔逃;约但哪,你为何倒流;”红海看见万军之耶和华在他选民之中,就躲开让他们走旱地经过。若不是神的大能,约但河怎能倒流呢?海洋与江河都属于造化的主。主耶稣曾在海面上行走,吩咐风平浪静,风和海也听从他的话。

第六节“大山哪,你为何踊跃如公羊;小山哪,你为何跳舞如羊羔。”此节与第四节相同,请看上面第四节所注。

第七节“大地阿,你因见主的面,就是雅各神的面,便要震动。”“震动”二字在希伯来文中有“受产难痛苦”的意思。神以他的大能在人间生了一个新的国家。神要把以色列人从世人中分别出来,这样伟大的工作震动了自然界。据历史家所证明,当以色列人出埃及国的时候,全地中海的东部都被地震摇动,希腊国甚至有些海岛因此沉没。论到以色列人出埃及的事,诗篇七十七篇十八节说:“你的雷声在旋风中;电光照亮世界,大地颤抖震动。”将来神要作一件更大的事,就是要他的儿子主耶稣以大能大力,荣耀驾云降临。那时,不但地要震动,天势都要震动,因为见了主的面。

第八节“他叫盘石变为水池,叫坚石变为泉源。”使徒保罗说,他们“也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督”(哥林多前书十章四节)。主耶稣就是那随着以色列人的盘石,从这盘石中有活水的江河为今世行旷野路的信徒流出来。在摩西临终时给以色列祝福的话中,有数次称神为“盘石”(参申命记卅二章四、十五廿八、卅节)。

摩西不能进迦南的罪,就是在第二次要从盘石中取水的时候,他击打了盘石。本来他只要向盘石说话就够了,但在他击打时心中含着怒气,具有不信的恶心(参民数记廿章十一至十二节)。我们对我们的盘石,当有充足的信心,在这旷野的路程上,我们一切所需要的都可以从这盘石中支取,以信心的祈祷而得着,因为在他里面有丰富的预备。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网