返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一百廿四篇

 

第一百二十四篇(鸟脱樊笼)

一、题目:倚靠耶和华脱离恶人(上行诗第五)

二、作者:大卫

三、大纲:

l、主若不拯救(一至五节)

2、脱险后感恩(六至八节)

四、中心节

“我们得帮助。是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”(八节)

五、小引:

以色列人能脱离埃及强国的权势,成为自由的民族,完全是倚靠神的大能;照样,罪人能脱离魔鬼的权柄,也是靠神全能的手,所成就的大奇事。信徒走天路,途中难免遇到魔鬼设计陷害,但是,那位有能力拯救的主,也有能力保守信徒,免受各样的恶计。若没有慈爱的救主和圣灵的帮助,我们就没有一个人能脱离魔鬼的网罗。本诗中的话是指诗人何时的大危险,无法清楚的知道,大卫在一生中曾多次脱离危险。我们虽然不知道此篇是否指一个固定的时候,但其中的真理是一切信徒所共享的恩惠。

六、详解:

第一节“以色列人要说,若不是耶和华帮助我们,”除了主耶和华以外,没有任何人,或别的神能将我们从魔鬼手中救出来,他不但是全能的万军之耶和华,他的爱子还为我们流血舍命,作我们的赎价,为我们作中保。论到他圣经中有话说:“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”所以无怪耶稣的门徒说:“你有永生之道,我们还归从谁呢。”除此之外实在没有第二位能救我们和帮助我们的了。

第二至三节“若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活的吞了;”恶人对义人的仇恨是极其凶暴的,诗篇中说恶人像巴珊大力的公牛,又像抓撕吼叫的狮子和犬类(参诗篇廿二篇十二、十三、十六节)。这些兽类都是很可怕的,恶人对待主耶稣正像野兽一样,他们恨耶稣实在是无缘无故的(参诗篇卅五篇十九节;约翰福音十五章廿五节)。不仅是那些公开的恶人恨恶主耶稣,就是主自己门徒中也有恨他的。主耶稣说:“同我吃饭的人用脚踢我”(约翰福音十三章十八节)。主也曾警告他的门徒说:“他们若逼迫了我,也要逼迫你们”(约翰福音十五章廿节)。这种仇恨从内心背叛神而来的,是爱黑暗不爱光明的仇恨。主耶稣“到自己的地方来,自己的人倒不接待他”。信徒既归属主耶稣,就必与他同受世人的仇恨,他们虽想吞义人,结果义人却必承受永生。一切反对神的恶人都“被自己手所作的缠住了。恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间”(诗篇九篇十六至十七节)。

第四至五节“那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们;狂傲的水必淹没我们。”圣经中常用海水、河水代表多数的民众,如诗篇十八篇四节说:“匪类的急流使我惊惧”(诗篇六十九篇十四至十五节)。又说;“求你使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,”匪类的骄傲,有时如同黄河缺口,洪水泛滥一样,千万灾民心惊胆战。当兵荒马乱,到处抢掠之时,也是如此。没有比人失了德性,横行无道更可怕了,真是如同黄河泛滥,冲破堤坝一样。恶人的恶行,如同无情的水火一样惨害。

第六节“耶和华是应当称颂的;他没有把我们当野食交给他们吞吃”。虽然恶人极其凶暴,但是拯救我们的权柄,还是在神的手中,他能使红海的水竖立,引导他的百姓安全行干地过去;他也能命海中的波浪平静;他能封住狮子的口,使但以理在狮子坑中安然睡眠。

第七节“我们好像雀鸟从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。”魔鬼有许多方法捕取爱主的人,夏娃因贪食落在网罗里;大卫因犯奸淫上了魔鬼的当;底马因贪爱现今的世界,就离开了圣工。信徒有逃脱那恶者网罗的秘诀,就是一心爱主,顺从主,他能使一切的网罗破裂,让我们平安快乐地走天路。

第八节“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”信徒抬头往上看,就看见我们的神所造的天;往下一看,用脚一踏,就是神所造的地。上下都是万有的主所造的,头上有日月,脚下有地球。宇宙万物都向我们见证神的大能,还有什么可怕呢?所以,只好时时刻刻“将自己灵魂交与那信实的造化之主”(彼得前书四章十九节)。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网