返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一百卅八篇

 

第一百三十八篇(道与名)

一、题目:赞美可靠的神

二、作者:大卫

三、大纲:

1、称谢慈爱和应允祷告的神(一至三节)

2、地上的君王称谢荣耀的神(四至五节)

3、仰赖看顾卑微人的耶和华(六至八节)

四、中心节

“耶和华必成全关乎我的事……。”(八节)

五、小引:

诗篇排列的次序是有原因的,上篇所述的环境,说到圣民居住在外国,他们远离自己的家乡,心中十分伤痛。本篇说到他们向圣所祷告,感到满心安慰而有指望,不论国家或个人,都当对神有此信心。本篇是另一组大卫诗中的第一首,它的背景可能是撒母耳记下七章中所说的。大卫向神许愿,立志为耶和华建殿的时候。

六、详解:

第一节“我要一心称谢你,在诸神面前歌颂你。”诗人心中充满了感谢神的情绪,“一心”的意思也可说是‘全心’,这就是尽心尽性爱神的表现。“诸神并不是说除了真神以外,另有可敬可爱的神。神是独一无二的,这里所说的“诸神”可以指那些人所敬拜的假神——偶像,也可以指天使或人间的臣宰、君王、诸候等。诗人完全不理会别人所敬拜的一切,他单单称谢独一的真神。

第二节“我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的。”有人说,当时大卫还没有建造圣殿,怎能向圣殿下拜呢?大卫乃是看当时的会幕为神的圣殿,既有神居住在其中,也就是神的殿了。“慈爱和诚实”是神的本性之一,主耶稣降生在世,已将父神的性情表明出来了。约翰说,他是“充充满满的有恩典有真理”。这“恩典”就是“慈爱”,“真理”就是“诚实”,神在话中对人所启示的真理,超过人所想所闻,无论神发出言语,命令造宇宙,或向人启示圣经中的真理,或使他的儿子主耶稣成为肉身,这一切都是超过人所想象的能力和权威。

第三节“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”每一位信徒都当有此见证。这就是无力的人与全能的神接了头,从他丰满的大能得了力量;一个细小的电灯泡,系在细软的电灯在线,与电厂发电机接了头,马上就发出美丽的亮光来。照样,“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”(约翰福音一章十六节)。

第四至五节“耶华阿,地上的君王,都要称谢你,因他们听见了你口中的言语。他们要歌颂耶和华的作为;因耶和华大有荣耀。”将来以色列国要成为万国之首,他们要指挥全世界各国的大乐队,将荣耀归给神。到那时,万国都乐意听神的话,都必承认耶和华的作为。现在的人互相称赞,但是人的时代有限,快要过去了,神的日子来到,就必永远长存,他的荣耀必充满整个宇宙。“他们要歌颂耶和华的作为;因耶和华大有荣耀。”这节经文也可以这样译法:‘他们要在耶和华的道路上歌颂,使耶和华大有荣耀。’让全世界的人民都歌颂耶和华,他的荣耀就自然充满全世界。魔鬼和世人不再夺取他的荣耀了,神造人类原来的目的就达到了。到那时“万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”(启示录十五章四节)

第六节“耶和华虽高,仍看顾低微的人;他却从远处看出骄傲的人。”我们知道能使魔鬼犯罪,脱离他尊贵地位的原因,就是骄傲。人根本没有丝毫值得骄傲的地方,而他却还以为自有所长。人灵性的眼睛一睁开,就看见自己污秽不堪,一看见主耶稣的荣面,就发觉自己是何等败坏·从此心中就谦卑下来。人一重生了,圣灵就使他有主耶稣的心思,主耶稣“自己卑微,存心顺服,以至于死”(腓立比书二章八节)。谦卑是圣灵在人心中所造成的一种美德。使徒彼得说“……你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼得前书五章五节)。

第七节“我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。”“救活”二字可以用“复兴”、‘复活’或‘清醒’代替。总的意思是神赐给信徒新的灵命,每一位信徒,都必须时时从上面得新的生命。使徒保罗说:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(哥林多后书四章十六节)。心中从神所得的新力量,足够对付一切的患难和仇敌,这力量是由于天天顺从那住在我们里面的圣灵赐给我们的。约翰说:“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”神不但在我们里面,加给我们力量,他也从外面用他全能的右手,对付仇敌,并救我们的性命。神的右手随时都能帮助他的儿女,没有任何时候,他看顾不到我们的,他“是我们随时的帮助”(诗篇四十六篇一节)。

第八节“耶和华必成全关乎我的事;耶和华阿,你的慈爱永远长存;求你不要离弃你手所造的”人有时不能成就自己所计划的事,神却不然,他所开始的工作,必能成就。神的计划是要按自己的形象造人,虽然魔鬼想破坏神的工作,使人犯罪,但神为人预备了赦罪的救恩,好在人的身上成就更美的工程。神是慈爱的,他不愿意丢弃人,所以一直成就他所计划的;在人方面,只有一个条件,就是完全顺从神的旨意和安排。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网