返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一百四十五篇

 

第一百四十五篇(光天化日)

一、题目:称颂恩惠的神

二、作者:大卫

三、大纲:

1、大能的神该受大赞美(一至四节)

2、默念神的威荣和作为(五至九节)

3、一切受造之物都称颂神(十至廿一节)

四、中心节

“耶和华阿,你一切所造的,都要称谢你;你的圣民,也要称颂你,”(十节)

五、小引:

当诗人一切的试炼痛苦都过去之后,现在只是纯粹感谢与赞美的话。诗人觉得神是伟大的,他是该受大赞美,是有大能,大德,大慈爱的神。他与求告他的人相近,成就敬畏他的人的心愿,拯救向他呼求和保护一切爱他的人。这样可爱可敬的神是应当尊崇、称颂、赞美、称谢、仰望、敬畏、歌唱的。他的大能、大恩、大力是应当传扬、传说、谈论、默念、和纪念的。在本篇中用了六次‘一切’二字,‘万’字用了两次,‘凡’字用了四次。信徒的心若充满了爱神的思想,就没有思念世事的余地了。本篇中又有九次称神为‘耶和华’,即九次题到三位一体的神。本篇也可以说是大卫所留下来完美称颂神的好模范,使后来的众圣徒照着去学习。“奥古斯丁说,每诗篇必有三点:①赞美神。2称颂神。③音乐。

六、详解:

第一节“我的神我的王阿,我要尊崇你;我要永永远远称颂你的名。”神是永不会倒台的王,所以他的名是永远当称颂的,诗人也深信自己有永生·所以才能永永远远称颂神。

第二节“我要天天称颂你。也要永永远远赞美你的名。”不论顺境逆境,信徒都当时时称颂耶和华,信徒川流不息的赞美,是根据神永不改变的慈爱与权能,人会改变,环境会改变,但神是永远不改变的。信徒安全住在全能者的荫下,就可以放心时时称颂他。

第三节“耶和华本为大,该受大赞美;其大无法测度。”一支小杯若能容下广大的海洋,人就能测度神的伟大。愚顽人以为他能说明神的事,但神的智慧实在是无法测度,人只能俯首敬拜而感谢。

第四节“这代要对那代颂赞你的作为;也要传扬你的大能。”神的见证名声不是靠石碑纪念传流后代的。乃是靠活人一代一代的传留下来。敬畏神的事,不是单靠口传,乃是如同父母将自己的生命传给儿女,他们也可以将属灵的生命传留给儿女,他们有了神的生命,就自然有崇拜感谢的心。作父母的也当学习为儿女勤劳。使他们成为灵性长进的儿女,使他们因蒙了神的救恩,而自己心中涌出赞美来。

第五节“我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。”信徒的灵性要有长进,就必须注重自己所默念所思想的事,若多思念神的威荣。必有感谢的心。我们既是属神的子民,更当多思念可敬可爱的伟大之神。保罗说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事”(歌罗西书三章二节)。

第六至七节“人要传说你可畏之事的能力;我也要传扬你的大德。他们纪念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。”人人都羡慕大的事物,大人物、大名声、大权柄,但没有比神再大的了。人若从心中纪念神的恩惠,必从口唱出神的大慈爱,信徒若时常闭口不言,便将神的荣耀隐藏了。神的公义最大的表现,就是主耶稣和他钉十字架。没有比这更美的题目。若以此题目口唱心和,是何等大的快乐呢!

第八至九节“耶和华有恩惠。有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。”心中想起这样可爱的父神,谁能不唱感谢的歌呢?摩西与神相会的时候,就有声音介绍他说:“耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶”(出埃及记卅四章六至七节)。神不会忘记他手所造的,我们虽然将自己在罪中败坏了,但是造我们的神早为我们预备了救恩,好叫我们可以蒙怜悯,被他的慈悲覆庇。

第十至十一节“耶和华阿,你一切所造的,都要称谢你;你的圣民,也要称谢你,传说你国的荣耀,谈论你的大能。”全宇宙都称谢神,如十九篇一节说:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”宇宙之间,只有圣民的口能说出神的美德,只有圣民蒙了拯救,能感谢神赦罪的大恩。神最大的‘大能’就是胜过魔鬼。将圣民从他手中夺回来。

第十一至十三节“好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。”以色列人和神的教会都是神的见证人。为要叫世人从他口中认识有一位万有的主宰。圣民是那些曾叫世人从他们口中认识有一位万有的主宰。圣民是那些曾看见神的荣耀,和神在他们身上显出的大能,所以他们所谈的是自己所经验的,大马色有一间礼拜堂,门楣上有本篇十三节中的话:“你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。”回教兴旺的时候,把礼拜堂夺去变成了回教寺,回教徒就把这字用泥灰涂了,但过了一千二百年,那泥灰慢慢掉了下来,原来宝贝的字又显露出来了。有时候,人虽暂时将主的名遮掩了,终久他的荣耀要实现,哈利路亚!

第十四节“凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。”神虽是至高全能的主宰,却愿意降卑扶持自己跌倒的儿女,扶起一切被压下的。这话给我们在世界的天路客,何等大的安慰。我们的主随时在我们身边,如同彼得跌落水去的时候,主耶稣马上伸手将他拉起来。

第十五至十六节“万民都举目仰望你;你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。”中国的老百姓有句俗话,称神为‘老天爷’,他们认为五谷都是神所赐的。巴不得现在的人类都能认清楚,一切的食物都是神张开慈悲的手赐下来的,不但是人类,就是一切飞鸟走兽都是靠父神养活他们。

第十六节“耶和华在他一切所行的,无不公义,在他一切所作的,都有慈爱。”信徒遇到试炼的时候,决不可怀疑神的良善,和神的公义,无论如何,神所作的都是尽善尽美的。虽然我们当时不明白,看不清楚,但神的美意到了时候,自必明了。

第十八至二十节“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿;也必听他们的呼求,拯救他们。耶和华保护—切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。”神的福气都是有条件的。如:若要耶和华相近,就必须诚心求告他;若要耶和华成就心愿,必须敬畏他,同时呼求他来拯救;若要耶和华保护,就必须敬爱他。

第廿一节“我的口要说出赞美耶和华的话;惟愿凡有血气的,都永永远远称颂他的圣名。”这就是享受神的福气而从心中发出的赞美。他对神的恩惠感到心满意足了。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网