返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一百四十七篇

 

第一百四十七篇(大地回春)

一、题目:复兴耶路撒冷的神当受赞美

三、作者:不明。可能是在尼希米的时候写的(参尼希米记十二章廿七节 )

三、大纲:

1、呼召人民赞美耶和华(一节)

2、耶和华以慈爱聚集被赶散的以色列人(二至六节)

3、呼召民众向耶和华歌唱(七节)

4、神管理自然界(八至九节)

5、耶和华喜爱敬畏他的人(十至十一节)

6、神赐锡安丰享百福(十二至十八节)

7、神特别恩待以色列(十九至二十节)

四、中心节

“耶路撒冷阿。你要颂赞耶和华;锡安哪,你要赞美你的神。”(十二节)

五、小引:

本篇的大意是呼唤人民,感谢那聚集以色列人,和建造耶路撒冷的神,他医好了众民的伤处,赐他们五谷、风雨。他管理飞禽、走兽,将他的道和律例、典章指示以色列。本篇是从国家方面来述说神的恩惠。耶和华复兴了他们的国家,所以人民都当感谢赞美他。神不但将以色列人从巴比伦带回本国,他将来还要复兴他的选民,显示他更大的荣耀。本篇中有许多关于风雨、天气的话·叫我们知道神不单如同人所设立的气象台,可以预报气候,他更是管理气象的神。本篇并没有提及圣殿和崇拜的任何仪式,好像要指出信徒的感谢是他自己个人与神之间的关系,个人或众人齐声向他歌颂都是好的。

六、详解:

第一节“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美;赞美的话是合宜的。”基督教的特点就是赞美和感谢。蒙恩的信徒,自然心中快乐就表现出歌颂神的心意来。已‘赞美的话是合宜的’这句话有两个意思:一是因为我们的神是伟大、荣耀、尊贵、慈爱的,所以当赞美他。二是因为信徒蒙了极大的拯救,不能不向他发出感恩的话来。信徒的感谢不在乎长篇大论或许多言语,主要是将心中的快乐用美丽的声调,高兴地唱出赞美的诗来。这样不但能使神的心意快乐,还能鼓励众信徒一同向神欢呼歌颂。另一方面能以自己的快乐吸引非基督徒到主的面前,同沾主恩。有一次我问一位印度的青年,他是怎样信主的?他说:‘我住的地方,每个礼拜可以听见信徒聚会时的歌声,他们唱诗时的快乐,吸引了我。’

第二至三节“耶和华建造耶路撒冷·聚集以色列中被赶散的人。他医好伤心的人;裹好他们的伤处。”在第二至六节中,诗人开始述说选民为何当称颂耶和华。人虽然有能力建筑城邑,但若没有神的合作,就不能成功。所罗门建造圣殿时曾说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力”(诗篇一二七篇一节)。可见与神同工是何等美善的事。在尼希米的时候,神使一部分以色列人从远处归回本地,他又在一九四八年以色列复国的时候,招聚以色列人归回,将来必有更大的回国运动,将有更多人回国。在这个教会时代,神仍旧等候着他的百姓尽心,尽性地归向他,听从他所吩咐的话,神就必将他们招聚回来(参申命记卅章二至三节)。圣灵在各国聚集得救的人,加入他的羊圈中。主耶稣奉父神的差遣来‘医好伤心的人’,他所寻找的人正是那些忧伤痛悔的人,看见落在强盗手中被打个半死的旅客,‘就动了慈心’一样(路加福音十章卅三至卅四节)。凡是被魔鬼伤害的人,都是苦恼不堪,但仰望主的人,必蒙主医治。将来他要亲自“擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛……”(启示录廿一章四节)

第四至六节“他数点星宿的数目,一 一称他的名。我们的主为大,最有能力;他的智慧,无法测度。耶和华扶持谦单人,将恶人倾覆于地。”神看顾伤心的人,和扶持谦卑的人。他又能数点星宿,这是神两样的工作。一件是伟大无穷的事,一件是细致微小的事;我们的神能造极大无边的宇宙,他也能造美丽的小雪点;“耶和华超乎万民之上;他的荣耀高过诸天。谁像耶和华我们的神呢;他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。他从灰尘里高举贫寒之人,从粪堆中提拔穷乏人;”(诗篇一 一三将四至七节)天文学家用最大的望远镜也无法看到宇宙的边界,更无法数点天空一切的星宿,但是神以无法测度的智慧,给星宿一 一的起名。

第七节“你们要以感谢向耶和华歌唱,用琴向我们的神歌颂。”信徒向神歌颂是因为神有伟大的能力;他创造和管理宇宙,有无法测度的智慧;他能数点星宿并给他们起名。他有公义刑罚恶人,也有极大的慈爱,看顾扶持伤心谦卑的人。这样的主宰,实在配受赞美和感谢。

第八至九节“他用云遮天,为地降雨,使草生长在山上。他赐食给走兽·和啼叫的小乌鸦。”神管理宇宙,看顾人类,他也管理气象,看顾飞禽、走兽。牲畜和飞鸟因人的罪受了极大的损害,所以一切受选之物,一同叹息劳苦,直到如今。但神也照顾他们,使草生长给他们作食物,等到‘神的众子显出来’;他们也要一同‘享受神儿女自由的荣耀’,到那时,整个宇宙要一同欢呼,感谢全能的神。神以全能先创造了万物,然后以大能救赎了选民和受造之物脱离那败坏的辖制。

第十至十一节“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”神的心就是爱,他所要的是爱他和敬畏他与他相交的人。马的力量虽大,人的腿虽然强壮,也不过是肉体,血气的力量,是不能使神心满意足的。神所生的儿女之记号,就是敬畏和盼望。他们敬畏因自己“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”

第十二至十八节“耶路撒冷阿,你要颂赞耶和华;锡安哪,你要赞美你的神。因为他坚固了你们的门闩,赐福给你中间的儿女。他使你境内平安;用上好的麦子使你满足。他发命在地;他的话颁行最快。他降雪如羊毛,撒霜如炉灰。他掷下冰雹如碎渣;他发出寒冷,谁能当得起呢。他一出令,这些就都消化;他使风刮起·水便流动。”锡安享足了神一切的恩惠,所以当颂赞耶和华。这些恩惠有如下几种:①城邑坚固无敌。②儿女兴旺。③境内平安。④禾稼丰收。⑤全地顺从神的命令。6风、霜、雪都听从神的安排。7满地得到滋润。这真是国泰民安的现象。

第十九至二十节“他将他的道指示雅各,将他的律例典章指示以色列。别国他都没有这样待过;至于他的典章,他们向来没有知道。你们要赞美耶和华。”神的选召不是出于偏心,乃是出于他的恩惠。人类都犯了罪,成了可怒之子,但神以他的大慈爱和怜悯,照着他的美意选召了雅各和他的后裔,特别成为他的产业。神将自己“丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上”(罗马书九章廿三节)。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网