返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=135}第一讲 诗篇中七幅复兴的图画

 

  感谢主!再次给我机会在港九培灵研经会中和各位弟兄姊妹分享主的话语。这次我们要一同领受诗篇中的信息。卅四年前我首次被邀在这大会讲道,所讲的题目就是诗篇;此次我又是讲诗篇;但内容和那次完全不同。

  愿我们以预备好的心,爱主和爱主话语的心,一同来领受主的信息。

  诗篇是很特别的一卷书,如果圣经没有诗篇,我觉得是个很大的缺憾;因为在诗篇中给我们看到许多属神者的心声,是他们生活经验的见证。使我们读时常有同感,有共鸣!似乎我们要说的话,诗人已经为我们表达了。诗人的经历和我们的经历,多有吻合之处,所以读了感到入心;因此,全世界的基督徒都喜读诗篇。我们要领受诗人们属灵的经历,藉此得着勉励,题醒,帮助及指引。

{\Section:TopicID=136}诗篇中第一幅复兴的图画

  时间考验之下的复兴(一O5)诗人以老鹰羽毛丰满的图画,描写属灵的复兴;因鹰的特点就是年老时,全身羽毛换新,所以老鹰羽毛丰盛。

  心理学有一个定律,人对于所熟悉之物,会逐渐失去兴趣或减少兴趣,愈熟悉兴趣愈低。生理学上也有种现象,人工作愈久愈觉疲倦。当我们信主事奉主的年日长久,我们的热心和属灵的兴趣就慢慢减低,负担也减少了。于此情况下,我们需要复兴。诗人以此题醒我们,愿我们信主长期以后,属灵的羽毛又丰满起来。

  约翰卫斯理临终之言:“最好的是神与我们同在。”他到了八八高龄心中仍充满神的同在。

  北美咸美顿大学创办人,他也是首任校长,他非常爱主,该大学造就了许多爱主献身的青年。这位校长年老病了,当医生坦言只有半小时的寿命,他就吩咐亲人们都围在病床边,说:“请你们合力把我扶起跪在床上,我要祷告。”他用有生之年最后半小时,为世界归主祷告,这是他最关心的事,这种关心一直在他心灵中到了最后的一刻。这是何等宝贝!

  我们信主事奉主有多久?有没有在时间考验下慢慢消沉?若有,今晚主向你发声。愿主感动你帮助你,叫你复兴起来。在我们奉献的路上,每个人有奉献的开始;那起点就变成一条线,也就是奉献的路,一直走在这路上;然后成为全面的奉献,不但是件事,是种工作的奉献,乃是整全一生的奉献。在这条奉献的在线又有许多点,每个点是复兴的点,重新,重新,重新奉献;每次的奉献是一次的复兴,如此一直到底。就如李文斯敦临终前的日记所写:“耶稣基督我的王,我的主,我的神啊!我再次将自己奉献给你。”他的奉献是继续的奉献,是条线贯彻始终。你的奉献如何?

{\Section:TopicID=137}第二幅复兴的图画

  南地的河水复流(一二六4)南地则下游地带,北方是上游地带是山地,山上的水形成河流南下。诗人说:“耶和华使被掳的人归回,好像南地的河水复流。”复流之前,曾经停流,如今重新流动。停流期间情况凄凉,河床几乎干涸,两畔土地树木枯萎;当河水复流、青翠而欣欣向荣的景况重新出现,真是幅复兴的图画!河水停流通常有两原因,第一因上流缺少雨水供应,干旱情况致下游停流。我们的灵性也是如此;若我失去上面的供应,属灵天雨不下,灵性源头就枯干,与神关系就枯干,心灵少了滋润,生命的河就停流了。所以我们必须保持上面沟通的关系。好像一辆电车开行,力量来自上面的电线,必须紧密连接;一旦断了电线,电车立即停顿;电流供应实在是不可或缺的。照样,我们与神的关系,是绝对少不得的;灵修是我们基本的训练、永远不可缺少。请看世运的选手们。当比赛前后不断跑步,体操训练一直不停,经常保持基本的训练。学弹琴的人,不论技术多高,都需要经常锻练手指,不可停止。灵修是我们的基本操练,不可停止;否则生命河流必然停顿。第二原因,河的本流被支流吸取,支流增多以致本流干旱。

  诗人说,以色列被掳到外邦,受敌人控制;现在神释放他们重返本国,过自由生活,享受神儿女的荣耀。当他们被掳时,河流就停顿了。

  当基督徒被撒但掳掠利用捆绑时,生命的江河停流;若要复流,必须从敌人手中归回,把肢体收回,不再被敌人被罪恶利用,不再作被掳的基督徒;使撒但在我们身上无所作为。收回之后、完全奉献给神,作义的器皿被神使用。这样,生命之河复流了。有时我们在生命里,在生活中,产生了对生命力消耗的事,如同支流把我们生命本流基本的作用吸取;致水流减少甚至干旱停流,所以我们要把这些都收回来。人生的焦点乃是先求神的国和祂的义。发挥生命力,被神使用;生命如活水的江河,能够祝福别人。

{\Section:TopicID=138}第三幅复兴的图画

  裂口得医治的复兴(六○12)这段经文是诗人的祷告。他求神复兴自己也复兴以色列人。在字面上看,好像裂口是神造成的;因为经文说:“祢使我们破败,祢向我们发怒……使地震动而且崩裂。”事实上,裂口产生乃因以色列人违背神,神的管教临到他们。真正的原因,裂口是人造成的。

  诗人大卫醒悟,代表以色列民向神祷告向神呼求:“神啊!求你医治我们的裂口。”因主三次问他是否爱祂,但我相信还另外有理由。主知道彼得不但需要主一次地问他提醒他,乃是多次的需要,弟兄姊妹们!你我也是一样,我们需要主多次地问,我们一次再次地向着你所作所为有甚么是神不喜悦的呢?你与神的关系如何?你是否正在违背神吗?如有这样的裂口,今晚是你复兴得医治之时;如果圣灵光照你,你和神之间有任何隔膜拦阻,求主帮助把这些除去。如果你和弟兄姊妹间有任何隔膜,也求主助你决志与他们和好。很多时候,裂口产生乃因单方面的错,对方就坚持必须错方认错并道歉;可是很希奇,在圣灵工作的实例中,常是对的一方主动要求和好;圣灵的感动使他倚靠主,与对方和好。在和好的事上,裂口的医治上,不可讲“理”,只可讲“爱”,讲理永远不会和好;因双方都认为自己有理,我们应超越“讲理”进入“讲爱”的境界。那时我们就放下一切的“理”和“权利”而谦卑追求和好;惟有神的爱浇灌在我们心中,裂口才能得医治,基督徒荣耀的和睦才会产生。

{\Section:TopicID=139}第四幅复兴的图画

  “爱慕神”的复兴(四二1)这是幅非常美丽的图画!快跑的鹿,体内水份大量消耗,因干渴体力衰竭致行动缓慢;但到了溪水旁尽量喝水,精神振作,力量恢复!再接再励,往前跑跳,得到复兴。诗人说:“神啊!我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”我们需要爱神的复兴!

  主耶稣复活之后,曾三次问彼得:“你爱我吗?”我相信因彼得曾经三次否认主;所以为这裂口影响很大,很严重,诗人恳切向神祈求要得复兴。

  我们与神之间,与弟兄姊妹之间,有时会产生裂口,需要医治。你和神之间有裂口吗?主说:“主啊!是的,祢知道我爱祢。”每次我们这样回答,就是爱主的复兴。有时我们日常工作忙碌,忘记了主;以事奉工作代替主自己。我们应当以最高的爱献给主,应时常挑旺里面对主热切的爱。在新约有三次爱的问题,就是主三次问彼得。旧约有三次神爱的呼声,在耶利米书第三章,“背道的以色列阿回来罢。”(12)以色列民与神背道而驰,神呼召这样的孩子回来,这是父亲的呼声。第二次的呼声,是作丈夫的神发出的。(14)第三次的呼声是耶和华我们的神发的。(22)我们的父,我们属灵的丈夫,我们神耶和华。祂向我们一而再,再而三地发出爱的呼声说:“远离我的孩子们阿!回来罢!”我们听到了慈爱的呼声,听到创造我们的伟大之神的呼声,听见教会新郎基督的呼声;都是从爱里发出来的。感谢神!有不少弟兄姊妹在冷淡退后时,再次想到神的爱,又回来,复兴起来了,回到神面前,如鹿到溪水边畅饮溪水。主等候我们重返祂的面前,尽量享受祂永恒的慈爱。

  法国历史中的路易九世皇帝,是个特别的王,他外号叫“圣徒之王”,因当时法国宫庭充满淫乱;但这位王“情所独钟”的只是他的王后。结婚时他造个戒子戴在手上、刻了“神”“法国”“马嘉烈”(王后的名)三字,他敬拜神、爱国家、爱自己的王后,他一生保持对王后真纯的爱。这是法国宫庭仅有的例子,戒指常题醒他保持崇高完整真纯的爱。在我们心中也应刻上“爱”字,我们爱神爱主,永远爱祂,把戒指戴在我们属灵的手指上。

{\Section:TopicID=140}第五幅复兴的图画(四十23

  淤泥是快沙,若失足其中,霎时使人深陷。诗人说:“当我落在淤泥的境况。神慈爱的手把我拉上来,救出来,然后使我的脚立在盘石上。我口唱新歌。”诗人所唱的是见证之歌,赞美之歌和感恩之歌。诗人大卫的一生中,实在曾经沉溺于情欲的淤泥中。一个灵性美好蒙神大慈爱的人,竟然堕落至此地步,实令人难以置信,但事实如此。感谢神!当他堕落往下沉之时,神伸展慈爱的手抓住他,把他拉上来;且使他的脚稳立盘石上。这时他醒悟悔改,回复与神的关系。大卫所唱见证赞美感恩之歌,许多人听了都惧怕;敬畏的惧怕,他们从大卫的经历和悔改中发现了神;产生敬畏神的心,于是回转倚靠耶和华。罪人悔改,非但自己蒙恩,悔改的见证也帮助别人归向神。

  今日的世代,基督徒要特别小心!启示录十六章13节说:“一个污秽的灵好像青蛙,从龙口、兽口,并假先知的口中出来。”青蛙是污秽的癞蛤蟆,从撒但出来,污秽的灵到普天下去。末世时候,污秽的灵充满天下,充满社会,叫人落在污秽的情欲里面。时代的预言我们所见实际如此。还有(启十七4)载:一个淫妇骑在兽背上,身穿华丽衣服,手举金杯,那金杯中是淫乱的污秽。表示以淫乱为荣耀,这就是末世的特色。每时代都有淫乱的事;但今天却比任何时代有所不同,今天的人将淫乱的事夸张,更引以为荣,再不是偷摸地去作。这样的世代,使基督徒生活的环境,多么容易受到影响,特别是青年人,不知不觉就沉溺其中,失去属灵的判断力,渐渐下沉,。“欲”上左是“谷”,深谷,右边是“欠”;不足,情欲如深谷,永不满足。下面是“心”,是清楚地指出,我们很容易沉溺淤泥中。感谢主!大卫起来了!我们也要像大卫悔改,澈底悔改像诗篇五十一篇那样认罪。在神前那忧伤痛悔的心,神必不轻看。

{\Section:TopicID=141}第六幅复兴的图画

  事实上的复兴(一○四30)神发出祂的灵,地面就更新。这是圣灵的工作。“地面更新”有两个意思;当初神创造天地,万物从空虚混沌显出美丽的大自然,每年春天来到大地回春万象更新,一切欣欣向荣。冬天过了,许多动物经过冬眠出来,恢复牠们的生命活力,整个田野美丽起来。春天和冬天的情况完全不同,正像复兴的境况,我们的心灵也是这样。有的人在事奉上进入冬眠状态,虽然得救;但得救的生命没表现,没结果子,没工作;当复兴来到,进入春天,生命力活泼表现。何等美丽!

  圣经记载马可的故事,最初,保罗和马可一同出去,到了居比路岛;因前路危险,马可就离开保罗。因此令保罗对他不满,以至日后不再用他。但是后来马可复兴,保罗在(西四1011)和(提后四11)就有称赞马可的话,说他需要马可,马可是他的好同工,和他一齐在患难中同工,如果你到罗马,有个圣马可堂,堂门口上雕刻有翅膀的狮子,象征马可。复兴前的马可绝不像狮子,但复兴后的马可,如狮插翼,真是美好复兴的表现!

{\Section:TopicID=142}第七幅复兴的图画(八四6

  当人经过流泪谷时,心情必然痛苦,消沉,否定一切;成为悲观者,发怨言者,心灵破碎。但是在此过程中,神的恩典临到,产生变化,流泪谷变成泉源之地;所流的眼泪成了秋雨,带来秋雨之福盖满全谷。秋雨是与收成有关的雨,虽离收成时节遥远,一时看不出来。很多人正当流泪时,人们看不出他将有秋雨之福;事实上秋雨,乃是与收成绝对有关的雨。神让眼泪变成秋雨。人在痛苦中渐渐消沉,需要复兴!有的人却被痛苦打倒,不断抱怨。

  蔡苏娟姊妹在不久之前去世,这位暗室之后享年九十四,大半生在疾病之中。当疾病突然临到她时,在主扶持下她的眼泪真是变成秋雨,这秋雨就使她帮助了许多人;她有丰富属灵的大收成,她的着作译成数十种文字,在许多国家帮助了无数的人。感谢主!这画是真实的!

  今天你是否在流泪谷?你需要复兴!但愿圣灵将神的爱再次浇灌你心,请你注目在各各他的十字架,那是个最清楚的证明。神的爱是永恒的爱,十字架的爱一进入你心之时,一切伤口都得到医治。── 滕近辉《诗篇中的信息》

 

基督教阿们网