返回首页 返回本书目录

 

第八讲 诗人的喜乐

 

  诗篇原是唱的,但我们却是诵读诗篇;昔日以色列人唱诗篇,在歌唱中满有喜乐,因为歌唱和喜乐是分不开的。诗篇共150篇,每篇都是唱的,当时以色列人是在圣殿中,不断地歌唱。

  根据圣乐出版界统计,全世界印行的圣诗有50万首。以色列人唱的150篇,而我们唱的50万首诗。没有任何其他题目的诗歌,和圣经题目的诗歌,数量可相比。

  喜乐在诗篇中共享了150次,可说诗篇中充满了喜乐。诗人的喜乐不是感情主义,不是为喜乐而喜乐,乃是从信心里发出来的喜乐;不是驼鸟式的喜乐,驼鸟把头埋在沙中幻想。诗人的喜乐,是生命里面的流露。他们对神有信心,所以对前途有把握;他们不看暂时的患难,他们超越了环境,看见黑云上面的太阳;在患难中仍有喜乐。

  诗人患难中的喜乐(五七7)开头介绍,大卫逃避扫罗,他有生命之危,他作这金诗,第7节说:“神啊!我心坚定……我要歌颂。”第五六篇前头介绍,大卫给非利士人拿住落在敌人手中时写这诗,他三次重复地说:“我要赞美神的话。”第六三篇开头介绍,大卫在犹大旷野作了这诗;当时他更加痛苦,因他亲儿押沙龙要杀他。但那时他说:“我在床上记念祢,在夜更时候思念祢,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美祢……我就在祢翅膀的荫所下欢呼。”(六三57)大卫仍然欢呼,仍然有信心的喜乐,这种喜乐是世界的不能给,也不能夺去的。正像主耶稣所说的平安一样。

  马丁路德说:“神给人类最大的两样恩典,第一是圣经,第二是音乐。”诗篇就是这两样的综合体,就是神的话和喜乐歌唱。我们看见神的话,神的真理,神心意的流露;我们就以此为乐,在喜乐中歌唱。马丁路德写的“坚固堡垒”一诗,全世界的基督徒都唱过。那首诗就是诗篇四六篇,他这篇诗得到灵感,写成一首直唱到今日的诗,已经过了四百年仍然觉得宝贵。

  当美国南北战争停止,北军胜利,释放了黑奴;那时全国在波斯顿举行感恩赞美大会。有万人的诗班,千人的乐队;全国最佳演奏家歌唱家大汇集,欢喜快乐歌唱感恩。这是胜利的喜乐!我们联想(启七912)的异象,有千万不胜其数的人都穿白衣,被羔羊的血洗干净,他们环绕宝座歌唱;词句的部份就是弥赛亚神曲“颂赞被杀羔羊”。这词句乃取材于圣经。感谢主!那是胜利的歌唱、喜乐的欢呼、羔羊基督完成的救恩。无数得救者环绕羔羊宝座。我们又想到启示录十九章第一段,羔羊胜利之时,有哈利路亚的欢呼,歌唱声连续四次。我曾在南韩汉城,听过万人组成诗班的大歌唱,那是一九七四年福音大爆炸的时候;我永不忘记那时的感受,如同将来羔羊宝座前的前奏曲。

  现在让我们来看诗篇中有甚么喜乐,诗人何喜乐?

  (一)诗人为救恩而喜乐(一一八24)“所定的日子”就是救恩的日子,我们在耶和华的救恩中高兴欢喜。这救恩怎样完成的呢?26节的预言“奉耶和华名来的,是应当称赞的……。”因为救主耶稣基督被差遣到世上来,祂是被差来的救主,祂完成了救恩。22节告诉我们,基督完成救恩最重要的过程。耶稣基督被人丢弃,成为被弃的石头;但是神所拣选的,神用作救恩的房角的头块石头。基督建立了祂的教会藉以施行救恩,基督是教会的房角石,也是块头石头。建造房屋时,其他都跟着房角石看齐,房角石是标准。基督又是块头石头,这名称的要义就是基督居首位,祂是教会的元首,所有得救者都高举基督为王。圣经他处,房角石和头块石头分开来讲,是两独立名称;但这里合并而言“成了房角的头块石头。”虽是一个名称却是两个意义。这节经文把救恩的奇妙题出。从前以色列人中有传说,所罗门王建造圣殿时,有个工程要物色合作圣殿房角石的石头,遍找不获;有人发现了一块石头,但他认为不合用,弃置一边。可是始终找不到合适的,于是回到被弃的石头那里,才发觉是最合用的。先被丢去,后被采用,所以才有这样的话。耶稣基督被人弃绝,被人钉死;但祂却是神所拣选的救主。祂成全了救恩,替我们死了,牺牲生命在各各他的十字架上。

  美国宾州有个坟墓,直到如今仍有很多人参观。墓碑刻着“林肯的代死者”字样,这是林肯总统立的。当美国南北战争时,北军为解放黑奴而作战,很多兵士牺牲。林肯总统要全国人民牢记,这些死了的人,是为活着的人付了生命的代价,他说自己也是其中之一,所以立了这坟墓刻上自己的名字。

  圣经告诉我们,主基督为我们死了,祂被人弃绝,钉死。祂是神所拣选的救主,为我们牺牲生命,因祂的死我们得生。我们在这救恩中欢喜快乐。这救恩的结论:“这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。”(23)当我们要静下来思想神的救恩时,我们真是感到超出人意料之外的希奇,神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。我们在这救恩中高兴欢喜。每个真正知道自己得救的人,都一定喜欢。今冕我们在此欢喜快乐,再次为奇妙的救恩感谢主,从心灵深处向代死的主发出感谢赞美的歌唱。

  (二)诗人为复兴而喜乐,就是得赎以后的人曾经跌倒,后来醒悟,认罪悔改,得救赦免,恢复与神美好的关系,在这时欢乐歌唱。这是认罪得赦免的快乐。诗人大卫提及欢喜快乐,因当时他认罪悔改,得到神的赦免;他未认罪之前,神的手在他身上沉重,压伤了他的骨头。神定罪审判的压力在他身上,他经过忧伤痛悔以后,重新得到欢喜快乐。(五一8)大卫不认罪时,终日唉哼,心里充满痛苦,没平安,没喜乐,但认罪后感受完全改变,他得回快乐的歌唱。大卫是个有歌唱恩赐的人,但未认罪之时却沉默下来,心里失去平安,与神的交通破坏;认罪之后,得回喜乐平安,他的声音又释放出来。开始歌唱,赞美,见证,充满了喜乐。

  罪使我们与神的交通被破坏,人得救后,神的手保守他得永生。所以主说:“谁也不能从我手中将他们夺去。”谁也不能将他们从父的手中夺去。一个重生得救的人,永远属于主;但他若再犯罪,虽不至灭亡;却与神之间的关系,交通,团契都被破坏,就失去生命的喜乐和平安。这时必须认罪,惟有认罪悔改,才能恢复与神的关系。

  数日前我提过,真正的悔改有四个因素:知罪,为罪忧伤,认罪,离罪。这四步在诗篇五一篇已经提过。“因为我知道我过犯;我的罪常在我面前。”(五一3)这是知罪。“神啊,忧伤悔痛的心,你必不轻看。”(五一17)这是为罪忧伤。“我向祢犯罪,惟独得罪了祢,在祢眼前行了这罪,……”(五一4)认罪就得到赦罪。“……涂抹我一切的罪;……”(五一14)离开罪。这四步都在这篇诗中,大卫对付了罪,脱离了罪,胜过了罪,完全的改变从此以后,我相信大卫更加爱神,而且他对神的爱有新的质素,就是谦卑。大卫经过跌倒以后,回复爱神,谦卑在神面前。他觉得他要爱神,他悔改,都是神的怜悯,也是神的恩典,所以他充满新的喜乐。大卫说:“从祸坑里,从瘀泥中,把我拉上来,使我的脚站在盘石上,使我的脚步稳当。”(四十2)这时候他从痛苦中学了功课,然后他的脚步稳当;好像一只羊经过创伤以后,更加小心。从前常离开牧人,偏行己路,遭遇危险后;被牧人救回医治了创伤,从此他听从牧人的话。大卫说:“我就把你的道,指教有过犯的人,罪人必归顺祢。”(五一13)他跌倒的经验成了他的信息,能帮助跌倒者重返神的面前。

  司布真牧师说:“如果你发现你所爱者被人用刀刺死,当你看见凶器时有何感觉?是否很珍贵很喜欢它。收藏如同心爱之物,若这样做,则表示你不爱被刺死者。是谁把我们的主钉死在十字架?是你,我的罪;我们的罪好像长铁钉钉死主。如果觉得铁钉可爱;如果看我们的罪,还贪婪不舍,那就证明我们不爱主,不爱为我们死在十字架上的主。我们爱罪过于爱主,那是世间最悲惨的事。一个蒙恩得十字架拯救的人,若爱罪过于爱主。我们爱罪过于爱主,那是世间最悲惨的事。一个蒙恩得十字架拯救的人,若爱罪过于爱主,是令主最伤痛的事。”司布真这些话,对我帮助很大,相信也帮助了许多基督徒。让我们从这角度来看罪,当我们面对罪的试探时,让我们想到基督的十字架。

  (三)诗人因收成而喜乐(一二六6)这节经文我们前已读过,如果是宝贵的经节,我们应该读了又读;可从不同的角度和重点来看。“那带种流泪出去的,必要欢欢喜喜的带禾捆回来。”这是收成的快乐。撒种时有困难,甚至流泪,付代价,受痛苦;但到了收割之时,那一切的代价都成过去;如今收成丰富,且储藏在永生的仓库里。永生的仓库是主耶稣用的名词,就是永恒的仓库,永不失去价值,永远得着。我们曾付上代价,收成时眼泪已干,眼泪化成欢呼;我们充满了喜乐,带着禾捆回家。

  弟兄姊妹们!我们为主付代价,受委屈;背十字架,受痛苦,都不落空,都要收成;这是主的应许。我们在天上之时,就了解神的恩典超过我们所求所想的;我们所撒的种永不落空,种的是甚么,收的也是甚么。神是信实的,是创始成终的神,我们靠祂所作的,到了祂的时候,就必收成。

  马礼逊牧师,是首位来中国传福音的基督教教士。他小时候是街上流浪的孩子,时逢英国主日学兴起不久,在他故乡有个弟兄,受感动作热心作主日学工作,有一天,他对一位姊妹说:“可否将你家开作主日学学校,并请你担任老师,让街上的孩子来主日学?”这姊妹原本不想这样做;因她觉得太难。但是受到弟兄热心感动,终于答应了。那弟兄是开制衣厂的,凡来参加的小孩每送一套衣服以作鼓励。那位姊妹便出去找寻街上的小孩子,马礼逊是其中之一;但过了两周,罗拔失踪了,那位姊妹再去找他,他又来了。但是再过两周,又是不见了。姊妹说:“算了吧,不必再去找他,他不会来了。”可是弟兄对她说:“姊妹啊!我心里不知为何有个感觉,每当我看见罗拔,我感到神要用他;可否请你再去找他,告诉他,我多送套衣服给他。”姊妹只好又去找他回来,从此他再没失踪。后来他成了首位来华的宣教士。两位同工为了圣工付上代价,受了为难,花了时间,费心费力,不惜金钱;可是到了神的时候,一切都不落空,都要收成。流泪撒种的必欢呼收割。

  (四)诗人得释放的喜乐(五三6)以色列人被掳到巴比伦释放回来,从敌人手中获得自由,真是他们欢喜快乐的一件大事。人得救后,如果不慎又落在撒但手中,受罪的捆绑,是很悲惨的事。当日巴比伦王尼布甲尼撒到耶路撒冷,把圣殿器皿掠夺回国,放在自己偶像庙宇里。原来是为事奉神的器皿,竟然为他事奉偶像,多么悲惨!当属神者被撒但掳去作奴仆,作牠的工具,作不义的器皿,何其悲惨!当有此情形发生时,我们可以说,神的心破碎了!若一旦被释放回归于神,重新奉献;挺身昂首,把自己交在神的手中;被神使用,作义的工具,何等喜乐!我们为这样的人感谢神,这样的人更能体会神的恩典。

  北角有一间教会有个弟兄,本来吸毒,经长期挣扎无法脱离;后来信主,主释放他脱离毒的捆绑,现在很健康,很热心。我每次被邀请到该教会讲道时,都见到他;他是我的同乡,特别有乡亲情感。因看见主内的弟兄,经历了神的释放,热心爱主追求,脚步站稳而感谢主!今年上半年,晨曦福音戒毒会,举行十七周年感恩会,有两位弟兄见证,一是吸毒十七年后来信主得释放;另一个吸毒廿年,信了主得释放。二人在台上作见证,非常宝贝;我相信他们心里充满喜乐,他们作见证时面容充满喜乐。当我听见证时,好像稳约看见他们从前吸毒的情况,面貌全然不同。这两人多年进出监狱无数次,神拯救释放他们,今日他们口唱感恩之歌。这是被释放的快乐,是福音的大能。

  (五)诗人乐人之乐(一○六5)乐国民的乐,这两个乐字很有意义;第二个乐字使别人快乐,第一个乐字自己快乐。自己的快乐是从别人的快乐来的,这是非常宝贝的快乐。我们联想新约,保罗所说的话:“故此,我们得了安慰,并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。”(林后七13)保罗因提多欢喜,提多欢喜,保罗更欢喜,这是保罗的心。他的人生目标,把快乐带给别人;他决志永不把忧愁痛苦带给别人,不把自己的快乐,建筑在别人的痛苦上。保罗说:“我自己定了主意,再到你们那里去,必须大家没有忧愁。”(林后二1)“你们众人都以我的快乐为自己的快乐”这里我们看见了交亘的作用,看见保罗使别人快乐;别人也以保罗的快乐为快乐。请看保罗的心:“我先前心里难过痛苦,多多流泪,写信给你们;不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外的疼爱你们。”(林后二4)保罗为哥林多人流泪,很多人不了解他,怪责他;但后来明白他所作所然,都是为了关心疼爱他们。保罗一贯的宗旨,就是要把救恩的喜乐,神之爱的喜乐带给别人,为了使别人喜乐,宁可自己流泪;但终有一日,他的眼泪变成欢呼的喜乐。

  有首短诗使我印象深刻,题目是“祝福你点路灯的人”。古时英国,每至黄昏,有专人负责点着路灯;点着之后,灯光明亮,黑暗消失。另有一首短诗描写一支腊烛,燃烧时其腊溶化滴下,如同眼泪流下,但腊光依然照耀。诗曰:“你所流的泪已经化为别人路上的光。”感谢神!这样的人是祝福别人,也是神所赐福的人。正像神对亚伯拉罕说:“我必赐福给你,……你也要叫别人得福。”(创十二2)这是神对亚伯拉罕的后裔,及他后裔的旨意;因为神对他说:“地上万物,都必因你的后裔得福……。”亚伯拉罕的后裔,当然是基督;但“后裔”还有其他的意义,是指以色列人,是亚伯拉罕肉身的后裔,不过也包括基督徒在内,他属灵的后裔。“以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加三7)神对你我的旨意就是,神要赐福你,也要你去祝福别人。这样,你心中就充满喜乐。

  (六)诗人以神为乐的喜乐 (四三4)诗人说:神是他最喜乐的神,神就是他的喜乐。“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”(三七4)另一翻译:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所乐的赐给你。”这样的翻译是有所根据的,“求”是一种愿望;心愿,就是所渴望所以为乐的;当他以神为乐时,神就巴他心里所乐的赐给他。我觉得这种翻译很有道理。圣经中给我们看见,凡尊重神的,神必尊重他。这里我们又看见,凡以神为乐的,神也以他为乐,也赐给他心里所乐的事。我们灵程最高峰,就是到了以神为乐的境界。快乐是自然的流露,当他以神为乐时;慈爱的父神必然把他所乐的,所宝贵所羡慕的赐给他。神有一原则,人所渴望的,祂才赐给。主耶稣说:“没有人把珍珠给狗,恐怕狗误以为是石头攻击,回过头来咬你。”我们的神不把祂宝贵的恩典给不渴望的人;因他不要,不接受,不重视,不珍贵。当神发现人渴望祂的话,渴望祂的真理,祂的同在,能力;渴望祂的面,渴望祂自己;神就将最好的给他,神将自己给他。

  诗篇中充满了到神面前,欢呼敬拜赞美的话。我们在神面前,喜乐的声音,喜乐的歌唱;喜乐的赞美,喜乐的祷告,喜乐的闹声;神都悦纳。── 滕近辉《诗篇中的信息》

 

基督教阿们网