返回首页 返回本书目录

 

第十讲 热爱圣殿圣城的诗篇

 

  一连十天的晚上,各位弟兄姊妹对主话语的渴慕,听道的精神,兄弟得到很大的鼓励。每晚我心里都有压力,我怕的是所讲的不能真正帮助弟兄姊妹的灵性;当有这压力,我就转个方向来想;工作的是主,施恩的是主;这样的我的心就安息下来。我们继续仰望主,今天最后的一晚向我们讲话。

  诗篇中有六篇,具有共同的特点,就是诗人表达他们对于圣殿和圣城的热爱,同时他们也了解对圣殿圣城中,最爱慕的一些事物。这些诗篇对我们两方面的启发,第一方面是感动我们也爱神的教会。第二方面也感动我们去追求,在我们教会中建立诗人所爱慕的那些事物。

  今晚我们的重点在于一二二和一三二篇,还有两篇我们只能简略一题。

  诗篇第一二二篇是非常宝贵的,诗人在此表达他对圣殿圣城的热爱。第一节诗人说:“人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。”诗人欢喜到神的面前,他爱神的殿;因他爱神,爱神就爱神的殿,欢欢喜喜拜亲近神。“耶路撒冷阿,我们的脚,站在你的门内。”(2)这里是诗人归属感的表达,他是属于神的,是神的子民;神的家就是他的家,神的殿就是也的殿。他把自己投入其中,绝对不作旁观者;他以神的殿神的城为荣,将自己与神的殿神的城认同。

  这样的归属感是今天教会所需要的。但愿每教会的同道,也有如此的归属感。自己和教会认同,和众弟兄姊妹认同在一起。他是唯一美国总统在任内受洗的。我相信他以基督的教会为荣耀,他投入其中,这是个宝贵的见证。另一位美国总统卡特当总统之后,仍然在教会教主日学,他引以为荣。

  弟兄姊妹!我们是属神的,属教会的,教会是我们的家,我们要投入其中,各有所奉献;将自己所领受的一切献上,同心合意满足主的心。请注意第二节“耶路撒冷阿,我们的脚站在你的门内。”诗人非单独把自己放在那里,而是和其他属神的人放在一起,有团契的感觉。

  周前,我参加教会夏令营,主题是“委身”。分题有三个,第一向神委身。第二向教会委身。第三向弟兄姊妹委身。我觉得非常好。一个向神委身者,同时一定向教会委身;向教会委身者,同时也一定向弟兄姊妹委身。我们彼此委身,我们都是属主的人,互相有归属感;我们属于神,属于神的教会,也属于弟兄姊妹;彼此建立,彼此关心,彼此鼓励,彼此帮助。

  在非洲传福音的历史,有两个最出名的人物,一是李文斯顿,一是马巴得;这两位为主作很好的工作。马巴得年长,李文斯顿年轻,当他想起事奉主之时,他住在爱丁堡;第一次讲道时,他站上讲台,说了几句话之后,他的思想一片空白,讲章都忘记了。他说:“弟兄姊妹,很抱谦!我讲不下去了,我忘记了我的讲章。”于是离开讲台。这是鼎鼎大名李文斯顿事奉主的第一个经历;在那聚会中,马尼得也在场,见此情况,就走到李文斯顿身边,握着他的手,对他说:“弟兄,这次的失败,不是最后的失败。”会后再和也谈话:“一个事奉主的人不一定要讲道,可以当个医生事奉主。”后来李文斯顿攻读医学,毕业后也行医也讲道。两全其美。这位主的仆人,安慰鼓励的一个青年人;这是互相归属的作用,属神者彼此连系,彼此帮助。

  第6节提及,爱耶路撒冷的人必然兴旺。兴旺有两个意义,第一,蒙恩典。爱耶路撒冷的人蒙神恩待,在各方面亨通、蒙福、灵性会更兴旺,整个人更兴旺。第二,兴旺是人数增加之意。在教会历史,每时代每地区每教会,神都兴起了爱祂的人,这些人灵性蒙恩,灵性有根基,爱主的心坚固,事奉的热心继续不断;作了别人的榜样。神又藉着这些人兴起了更多爱主的人。“教会啊!爱你的人必然兴旺。”这是历史的事实,历史的见证。

  这些爱耶路撒冷的人“他们求”,“求”用了四次,“你们要为耶路撒冷求平安。”“愿你城中平安,”“我要说,愿平安在你中间。”为耶路撒冷求平安,这是很重要的。

  平安有两个意思,“愿你城中平安”在敌人攻击侵犯之下得平安;换言之,得神保守看顾,胜过仇敌。第二个意思“平安在你中间”这平安是合而为一的,是和睦的,是彼此相爱的平安。这平安很宝贵!所有的裂口医好了,所有的纷争都除去了,同心合意爱神,荣耀神,见证神,事奉神;从这平安产生合一的力量,让教会兴旺。诗人很注重平安,三次连说平安。

  弟兄姊妹们!教会最蒙恩典之一,就是得到平安,保持平安;如有平安,教会就能够发展,能进步,有工作的效果,有人信主得救。何时失去平安,撒但立刻工作;教会圣工受拦阻,受打击,受挫折。所以诗人渴望平安,平安,平安。求主在我们众教会赐下平安!弟兄姊妹们,同工们齐心合意把一切磨擦,一切纷争都除去。

  爱主者还有一表现,就是第四个求,“因耶和华我们圣殿的缘故,我要为你求福。”求福这个求字的原文,和上面求平安的求不同,前者是祈求,祷告的求,后者是寻求的求。两种求都是需要的,在祷中向神求平安,愿合而为一的心充满于教会中。大家竭力保守圣灵所赐合而为一的心;还要寻求教会的福,这福是好处是益处;所有教会的弟兄姊妹,同心合一地求教会的益处,让教会更蒙恩。这两种求合起成为完全的求。

  诗人如此爱慕圣殿圣城,他们最欣赏的事物连络整齐的房屋“耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。”(3)诗人居高下望,耶路撒冷城很美丽;因为房屋都是有计划的,互相连络整齐,很美观。神也是欣赏教会的弟兄姊妹互相配搭,互相连系的团契生活;教会井井有条,团契互相合作,按照圣灵所赐的恩赐,一同事奉。每人伸出手来,用神所给的恩赐来工作。神在天上看见教会良好的配搭,神的心快乐欣赏。我们应建立团契生活,让教会如同耶路撒冷,是座连络整体的城,我们要发掘,要运用,要增进我们的恩赐,让恩赐作用更加发挥。别让恩赐生锈,别把恩赐的银子,埋没地下;该要忠心运用,神给予我们的恩赐。保罗提及恩赐时说:“饮于一位圣灵。”他把圣灵当作泉源,时时饮取。圣灵是我们恩赐之源,我们得到圣灵的恩赐以后,要常到源头饮取,人喝了水,精神振作。所以英文喝点水吃点饼干,谓之refreshment意即使精神振作。我们的恩赐也需要到恩赐的源头圣灵那里去重新饮取,得到振作,得到复兴;不然,恩赐的作用就慢慢地消退,功效逐渐地减少。

  在互相团契的生活中,第一节告诉我们美好的作用。这里提及“我”、“人”、“耶和华”、“耶和华的殿”四方面。不但有我,还有其他属神者,其他属神者对我说:“我们往耶和华的殿去。”我一听之下就欢喜。其他属神者是爱神的人,所以欢喜到耶和华的殿去;他们也希望我去,提醒我;我听了,爱神的心就挑旺起来,于是欢然同往。人来鼓励我,我响应了第兄姊妹的鼓励,一齐爱神,爱神的殿,欢喜亲近神,敬拜神,事奉神,荣耀神,多么美好!这四方面连在一起,就是团契的作用;整个的功效就是“欢喜”。属灵的喜乐是从团契的交通而产生的。

  诗人欣赏大卫家的宝座,大卫家的宝座乃预表基督的宝座。耶路撒冷圣城中有宝座。教会也应有基督的宝座,我们要一同建立基督的宝座,要拥戴基督作王,要接受基督的主权,要顺服祂,高举祂,荣耀祂;祂坐在祂国度的宝座上。保罗说:“因为神的国度不在乎这言语,乃在乎权能。”神国的要素是权能,当国民顺服之时,权能就显出来;当我们这些在基督里面的人顺服基督之时,基督的权柄就显出来,好处就显出来。基督的国度在于我们的顺服,在于我们接受祂的主权,在于我们常对主说:“是的,是的,是的。”

  彼得后书的主题论及“长进”特别四次题及主耶稣完全的名字“我们的主救主耶稣基督。”这是彼得后书最明显最重要的特点,主耶稣,“主”的身份和“救主”的身份连在一起;祂不但是我们的救主,也是我们的主;我们和主是双重的关系,第一步我们接受耶稣作救主,当我们灵性长进时,接受我们的主耶稣作我们的主人;这时,祂就是我们的主救主耶稣基督,我们的灵性此时开始长进,从信徒进为门徒,这是我们灵程的经历。我们要在教会中建立基督的宝座,学习作门徒,学习顺服,学习否定自己,确定基督。

  诗人欣赏耶路撒冷“宫内”(7句末)“愿你宫内兴旺。”宫内是领袖的住处,宫内兴旺则领袖们蒙恩。如果要教会蒙恩,第一步要教会领袖蒙恩;如果他们的灵性蒙恩,整个教会就蒙恩。领袖是走在前头的人,领袖有三个因素:第一,看见神的旨意。第二:遵行神的旨意。第三,推动鼓励别人遵行神的旨意。领袖有所看见,有所推动;领袖蒙恩,宫殿兴旺,全耶路撒冷蒙恩兴旺;全教会蒙恩兴旺。

  求神在众教会中兴起领袖!

  诗人对神的殿爱慕(一三二15)为了建立神的殿,宁愿废寝忘食,这是诗人的态度;他让神的殿居首位,视为最重要;自己的一切都是次要。这种心态何等难得,结果他成功了,为神预备了建殿的材料;后来神藉着所罗门建成圣殿。

  对神有强烈渴望的人,神一定用他,藉他显出能力,显出作为,行奇妙的事,甚行神迹。我们的愿望,渴望,非常重要。(诗一○三篇5节)那幅“如鹰返老还童”复兴的图画,诗人指出,神“使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”“愿”则愿望,渴慕,追求;当我们有强烈的渴慕时,神就动工,使我们得到满足,使我们如鹰返老还童,得到复兴。每当复兴蒙恩之先,一定有渴慕;否则没有个人的复兴;神在行神迹彰显大作为之前,我们一定先有渴慕;否则这一切都没有。照着你所信的所渴慕的给你成全,这是神工作的二大原则。在整部圣经中,整个教会历史中,神一直按这二大原则显出作为。

  诗人想到圣殿时,最注重的是神的约柜;以色列人失去约柜,他认为这是最可惜可怜的事。后来找到了约柜,就把神的约柜带进圣殿,带进他们中间,他们得回神的约柜。

  神的约柜基本意义有三,第一,约柜代表神的同在。旧约历史给我们看见,何时以色列人失去约柜,他们就失去了神的同在,就落在敌人手中,他们的灵性败落,国运败落,受敌人压制,落在敌人的权势下。神的同在是最重要最宝贵的。教会有神的同在,甚么都有了,失去神的同在,一切都失去。我们读圣经,每有“神与他们同在”或“主与他们同在”一切问题解决了,教会就大大兴旺,圣工就作成了。

  第二个意义,约柜代表神的引导。旧约时代以色列人在旷野,约柜走在前面,有蓝色的毡盖顶;若居高下望,蓝色的点在以色列人前面,所有的人都跟随蓝点前行,约柜停任,以色列人也停住。(出廿五15)特别题到约柜上面有环,环内有杠不可抽出,要一直留在环内。其明显的意思,则随时要抬起约柜,准备随时行动;听从神随时的命令和引导。

  感谢神!神是活的神。在整个教会历史,神一直引导,神的灵不断工作。约柜起行,我们都当跟着走,约柜等于神指挥的手;神的手一动,教会就当奔走前程。三百万以色列人齐跟随约柜走,浩浩荡荡,神在前头,以色列人安全成功前进。跟定主的脚步,祂是元帅,祂是先锋;祂的路就是我们应走的路。

  第三个意义,约柜代表神与祂的百姓立约,这约就是耶和华作他们的神,他们作耶和华的子民。这约是永远的约。

  我们想到新约,当主被卖那夜“主拿起饼来擘开说,这是我的身体为你们舍的,你们每逢如此行,为的是记念我。”又拿起杯来说:“这是立新约的血,流出来使罪得赦。”主破碎的身体,流出宝血为我们立了约,主和我们,我们和主立约;主的宝血就是立约的印记。这约多么宝贵!主为我们死,我们为主活。正是保罗所说:“一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后五1415)在这些话之前有个“想”字“原来基督的受激励我们;因我们想……”原文“想”字有特别意思,是经过思考以后作了选择的决定。主一人替我们死了,叫那些活着的人(包括我在内)不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活。这是保罗思考后逻辑的决定。英文圣经用judge表达原文的意思。各位!保罗说:“我们想。你曾经想过吗?”保罗作此选择和决定;如果你没有这个选择和决定,下面所讲的和你毫无关系;因保罗有这决定,所以下面的话成为他人生的原则,这是立约。主对我们,我们与主立了约。你对主立了约吗?你守这约吗?这约在你有意义吗?你是否在这约里面?你作了这选择的决定吗?

  这个约柜,我们当在教会建立起来!让主耶稣基督的爱继续激励我们,我们与主立了约,得主同在,得主引导。有了这三样意义,我们甚么都有了,这样的教会,是前进的,是神能力彰显的,是为基督而活的教会,如此教会真是有福了。

  诗人还有所爱慕,诗人特别题及圣殿里有明灯。圣殿旳明灯一方面预表基督是世界的光。另方面预表基督徒是世界的光。明灯是我们好行为的灯,我们反照基督的品格和荣耀,在世上为主发光。教会要建立明灯,建立我们的好行为,生活的见证,基督徒在社会中,要发福音的光,福音的光一定要发!

  在世运会有火炬、赛跑、接力,这都是按照二千多年前古希腊运动会的项目。那时有种比赛是三部份混合,首先所有参赛者环绕大火炬各人手执小火炬点火。第二部份是赛跑,跑时要快并保持火炬不熄灭。第二部份,一个跑完要把火炬递给下一个跑者继续接力。三部份合起,就是比赛的节目,时至今日成为世运会的传统。

  基督徒要执福音火炬继续快跑,接棒并交棒,代代相继传福音,使福音传遍地极;我们的火把不能熄灭,使福音的光和好行为的光同时并发。主耶稣说:“你们是世上的光,世上的盐。”盐是隐藏的,代表每个基督徒的好行为在社会中,是个人性质,在生活中发出作用,外表不见其作用,是实在的作用。基督徒的好品格和光,是给人看的;主说:“城造在山上不能隐藏,你们的好行为也当照在人前,叫人看见,归荣耀于天父。”(太五16)我们有隐藏的好品格,有日常生活的好品格,也有显露出来的好品格;这是我们爱心的行为,是基督徒团体的好行为;在整个教会团体性的服务,在社会中见证;在社会中得爱心的表现,这是要人看的,叫人知道归荣耀给神。隐藏的,明显的,合在一起,就是我们要建立的明灯。

  我们要建立祭坛,建立福音门,建立联络整齐的城,建立基督的宝座,建立领袖,建立约柜,建立明灯。

  诗一三七篇是诗人感情最强烈的表达,为了锡安,为了圣殿。

  还有第四十八篇,以上两篇大家可以作家课;不但参加十天的聚会,还带了家课回去。── 滕近辉《诗篇中的信息》

 

基督教阿们网