返回首页 返回本书目录

 

第二讲 “赞美诗”的赞美

 

  既然赞美是《诗》的重点,我们可以在《诗》当中随意检拾赞美神的原因,在搜集和编排《诗》的过程中,又可从内容中领略《诗》的分类,如赞美诗(一四五篇、哀恸诗(十三,七九篇)、君王篇(二,七二篇)、智慧诗(一,一一九篇)、上行诗(一二零至一三四篇)。在赞美诗当中又有所谓小赞美集(一四六,一五零篇)和大赞美集(一一三至一一八篇),其他的赞美诗则分散在《诗》其余各卷之中;而赞美的原因则不外乎感谢神创造、看顾及保护锡安。以下选读几篇最为大家熟悉的《诗》,好寻索其赞美的原因。

  首先请同读(一零三篇),此篇主题可定为:神无尽的恩惠。全首诗共分四段:

  1)赞美的呼吁──“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。”(一零三1)“心”是指情感、意志、理智。此呼吁乃向诗人自己的心灵而发;当一个人赞美神的时候是全副精神去的,不单在情感上,也在意志上和理智上去赞美神。人去赞美高举神是有充分理由的,这位高深莫测、伟大无比的创造者,不单是我们的神,更是造我们的,我们属祂,祂也属我们。因着祂的完全美善,我们焉能不赞美祂哩!

  2)赞美的原因──“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰反老还童。”(一零三25)正因神在其个人身上施行不少奇妙的工作,赐下极多的恩典和慈爱,使他无论在灵性上、身体上和物质上都得帮助,所以诗人就在这过程中数算神的恩典。弟兄姊妹,大家在过去日子里都蒙神很大的恩典,只要我们不会忘记神的恩典,就能向神发出赞美与感恩。

  3)赞美的原因──“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。至于世人,他的年日如草一样。他发旺如野地的花,经风一吹,便归无有;他的原处也不再认识他。但耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙,就是那些遵守他的约﹑记念他的训词而遵行的人。耶和华在天上立定宝座;他的权柄统管万有。”(一零三619)此处赞美的原因从个人延伸到整体,此乃一般性的理由,我们既经历了神无尽的恩惠──祂没有按我们罪孽待我们,祂不长久责备,也不永远怀怒;祂怜恤敬畏祂的人,因祂思念我们的本体不过是尘土。

  4)赞美的呼吁──“听从他命令﹑成全他旨意﹑有大能的天使,都要称颂耶和华!你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华!你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华!”(一零三2022)提醒所有被造之物,包括大能天使、人类和万物都要称颂耶和华,这里一再呼吁所有受造之物,提醒他们要赞颂耶和华。受造物应当俯伏在神面前赞美敬拜,将一切荣耀、颂赞归与神,并且是全球宇宙万物的心,都当如此称颂祂。《旧约》学者威德曼个人曾被拘于纳粹党的禁闭营内,对《诗》的研究杰出而深入,上述的《诗》分类法亦为他所倡导。

  我们从这《诗》学到的功课,就是把个人对神的赞美延伸到别人和受造物对神的赞美,首先提醒自己要赞美神,并将之提升到影响别人的层次。因为赞美实在有感染的作用,其他的弟兄姊妹就算心情不佳,但你雀跃数算神恩,也会使他们心情平伏,唤发赞美的心绪。尤其当我们在逆境中仍不断赞美神的时候,别人也特别受到感动,省察他们对神是否有亏欠,是否忘恩负义,转过来与我们一起赞美神。第二,我们从这《诗》看到诗人以宣告式的赞美开始,以描述式的赞美作结。即谓以个人的领受,如以口述或文字的见证向别人宣讲怎样蒙了神的恩典(一零三25),更进一步描述神如何善待万民,其恩惠泽及宇宙万物。神在历史中掌管一切,祂是完全可靠、信实,是守约施慈爱的神,又是绝对公义和圣洁;其爱无法测度,这是神一般的属性,可用描述手法表达尽致(一零三6)。大卫对神的描述是进展性的,说明神不单眷顾他自己,同时亦恩待四周一切敬畏祂的人,因着神的美善,祂同时呼吁灵界和一切被造之物都来称颂神。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(13)养子方知父神心,地上的父亲尚且对儿女的好处作最好的筹划,全能的天父对属祂的儿女,其关怀照顾更是有过之而无不及。只要我们立志作个敬畏神的人,祂的怜恤与照顾必惠然来临。

  跟着下来我们要读(四六篇),这是一篇优美之诗,颂赞神对钖安的护佑,主题可定为:神是我们的避难所和力量。这是可拉后裔的诗歌,他们是服事神的利未人并居于圣殿中,对锡安城(圣殿的所在)十分看重。希西家作王期间,亚述大军围困耶路撒冷(主前701年),因着耶和华的保护和拯救,使亚述十八万五千大军一夜死去(赛卅六-卅七章),这诗跟(诗四八)一样,为耶和华保护祂的锡安城而赞美神。耶路撒冷是犹太人的政治和宗教的中心,圣殿亦建造在锡安山上,为神在地上有形之居所;锡安不单为旧约有名的地点,亦代表着属灵的以色列──神的子民。马丁路德所作一首有名的诗歌《 神是我坚固保障》,其创作灵感乃得自本诗。全诗可分为三段:

  (1)在自然界的灾难中蒙保护而献上的赞美(四六13)。

  (2)在政治动乱中蒙保守,有生命有安全(四六47)。

  (3)因敌败战事平息而赞美(四六811)。神虽在高天之上,但祂并没有忘记所造的地和属祂的子民。因为祂是掌管万有之主,所以神亲自掌管着地和其中的历史人物并一切的运作。诗人认识神是万王之王,万主之主,祂管理天上地下,包括自然界、历史和人心,所以我们要休息,要知道祂是神,对神有信心和交托。因为神必然保护祂的子民,建立祂的教会,阴间的权势不能胜过祂。

  最后,让我们一同看(诗廿三),这诗被称为诗中之诗,讲及神无比的眷顾。大卫是此诗的作者,经过危难蒙神保守而作诗感谢、赞美神。大卫在年青牧羊的时期曾经历狮子和熊人的袭击,但他和羊群都蒙保守,并且能击杀这些猛兽(撒上十七3437)。后来他当了扫罗的女婿,又遭扫罗的嫉妒而被追杀,后期当了皇帝,又因儿子押沙龙叛变而逃亡,并曾受四围外敌的侵扰。总之,他在不少危难之中都经历了神的保护和看顾,故他在本诗中特别描写神是位牧者。全诗分为两段:

  (1)神全人的牧养和看顾(廿三14),当我们在软弱自怜的时候,让我们看到神亲自作我们的大牧者,供应我们物质和精神上的需要。

  (2)神赐人永恒的恩典和福份(廿三56),祂要像大户主人般在敌人面前为我们摆设筵席,叫我们得着光彩,得着荣耀。我们且要一生一世住在耶和华的殿中,神的殿比大户人家的住宅更加高贵、更加堂皇,而我们得的福是直到永远的,所以当为着神在物质上和属灵上无比的眷顾来感谢神。── 刘承业《夜间的歌唱──‘诗’中‘赞美’的研读》

 

基督教阿们网