返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=151}一、善的根本

 

经文:诗篇第一篇全

  诗篇第一篇是诗篇的开头,大家很熟悉,神把这篇摆在首,必有它的重要地位。

  在诗篇中有几种特别性质,第一篇就代表其中一种。这一类诗的性质是论善与恶,义人与恶人的结局。其他如七十三,九十二……等,都是这类的诗。

  第一篇,请注意五个字,这五个字能说明这类诗的真理。

{\Section:TopicID=152}(一)不

  “不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”这节圣经有三个“不”字,“不从”,“不站”,“不坐”,这个“不”字很重要。因诗篇全书的目的,神要祂的百姓作圣民,每个属神的人,要与世界分别出来,不同流合污,神要带领祂的百姓走圣洁道路,不可随便生活,所以一开头就把这重要的话说出这“三不”,包括了我们每日的生活。行(从)站,坐,代表我们的全部生活。

  每个神的圣民,蒙召在基督里作信徒的。必要学会这个“不”。人要你作,你学说“不”;人要你走他的路,你想过不能,你就学说“不”。大胆说“不”,不能与世人一样。今日要学习靠神大胆拒绝罪恶引诱,做一个否定,拒绝罪恶的人。

{\Section:TopicID=153}(二)爱

  “惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”请注意“爱”字,爱神的律法,心有所爱,决定能否随从世界,能否走主的路?人喜爱世界和世界之事,爱父之心就不在他里面了,他就不欢喜神和神的事。看你爱什么,你所爱的东西就与你连在一起,难分难舍。

  有一个小孩子,从未戴过帽子,一天,他戴上帽,对着镜子照照,他觉得很好,在家里也戴着,妈妈叫他除下,也不肯,睡了也戴着,他与帽子时连在一起,是因他爱这帽子的缘故。基督徒也是这样,爱什么东西,这东西就与他连在一起,在整个生活上连住。经上记载着参孙的事,参孙是神所重用的人,大有能力,一天,他到非利士去,下到亭拿,见一个非利士的女子,就欢喜她,愿娶她为妻,父母不喜悦这件事,但是参孙说:“我喜悦她。”结果就娶了那个非利士女子。这已经注定参孙的失败。后来就因为非利士的另一个女人的缘故,失掉灵力,落在仇敌手中。参孙心爱外邦女子,脚就走到外邦去,心里所爱就决定其脚踪。这女子既与参孙相连,非利士地也一生与参孙相连,一直到他完全失败为止。人若爱世界,情欲,物质,罪恶,就决定其脚要走世界,情欲,物质,罪恶之路,也决定其将来结局。

  回来看看我们自己吧!甚么是我所爱的?我爱神吗?我爱神的话吗?如果对属灵的事,毫无兴趣,那就危险了。也定是对世界的事物津津有味了。就可以决定你的灵性生活是失败的了。惟能喜爱神的律法就有福,你才会不从恶人的计谋,走神的道路。

{\Section:TopicID=154}(三)想

  第三个就是“想”字──每个人都有思想,思想像一个轮子,不停的继续不断的运行着。想什么,就作什么,在洪水之前,地上罪恶正大。因为“终日所思想的尽都是恶”,所以就行出许多罪恶来。

  圣经有部专讲行为,品格的书,就是箴言,共卅一章,每日读一章,一个月读完,可以帮助我们小心生活,使人有好的品德。但这书不只说生活行为,也论人的思想。在廿三7说“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”四23“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”这本论行为的书指出心思决定一生行为。我们是信徒,既信了主,就与以前不同。西三23“你们要思念上面的事。不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生活与基督一同藏在神里面。”基督徒是要这样,脑子从前想世界,现在要转过来,想神,想神的话,想属灵的事;以前心思向下,生活向下,现在心思向上,应有向上的生活。因为思想决定行为。怎样想?昼夜思想神的道,思想要在这范围内,不能出界,思想一出界,人就出界,若在主的话里,就有属神的生活。我问你:现在想什么?早上想什么?晚上想什么?“在床上的时候,要心里思想,并要肃静。”(诗四4)“我的心肠在夜间也警戒我。”(诗十六7)敬畏神,不可犯罪。昼,夜,整天,所有时间。都走在这圈子内,不走出界,还要时时像大卫的祈祷:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面,有什么恶行没有,引导我,走永生的道路。”(诗一三九2324

  你要作圣徒,不在外表上,乃在思想上,思想神的话是善的,根──义人的根,敬畏神的人的根,日夜不出界,思想在神的话内,只想属灵的事,只爱慕属灵的话,必然有属灵的生活了。

{\Section:TopicID=155}(四)树

  “他要像一棵树栽在溪水旁。”“树”字很重要,因为这是本书最重要的比方,一个属主的人,爱神的人,思慕神的人,像一棵树。

  “义人发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。”(诗九二12)“你从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上,你在这树跟前预备了地方,他就深深扎根,爬满了地。”(诗八十45)“至于我,就像神殿中的青橄榄树。”(诗五二8)第一章说我们像树,没有说明什么树。但其他各篇说信徒像四种树:棕树,香柏树,橄榄树,葡萄树。这四种树代表信徒的各种特色。一个圣徒,圣民,要像这树。像树的“发青”──棕树,香柏树,一年到头是绿色,多荣美!柏树─种在山上,常遭寒冷;棕树—种在平原,位在低下,气候温暖,是说无论所处地位,环境,遭遇怎样,他的颜色,一样好看。环境不能影响其生命,一样发青。葡萄树—代表多结果子,当初摩西打发人到迦南地,把葡萄树枝带回,犹太地特别适宜葡萄树生长,有些树长出果子多,重量为树所载不起。表示爱主的人多结果子。橄榄树—在加利利特多,可榨油,青橄榄油拿到会幕,圣殿点灯,会幕与圣殿之灯,是一天二十四小时不灭的。不停发光,表示对神的事奉在光明中,不能间断。

  树,有荣美,多结果子,被主所用,一天到晚有美好的事奉。你像诗篇所论的树吗?像那“一棵”?

{\Section:TopicID=156}(五)栽

  第五个“栽”字──什么叫栽?把小树拿来,栽在地里,一半在上,一半在地下。下面的看不见,但下面的比上面的还重要。一棵树能否结果,发青,决定在下面。这说明隐藏的生活,比外面的生活还重要。下面的根是吸收水份用的,是生命的供应。虽看不见根,但最重要,因它能吸水供应。如果我们里面与活水泉源相连,我们的生命就有义果了。

  在黎巴嫩山,冰天雪地,冷得厉害,我在那里,穿了一件外套和一件拉链的皮衣,还觉很冷,但香柏树终年在这里,颜色好看,原因下面有根吸水供应,往下扎根,下面水是不竭的,是温暖的,天虽寒冻,下面有水供应,像我们在冻天饮了咖啡,一身温暖一样。外面环境虽然不好,但内面却很恬静,很安适。

  今日要看看我们内面的生活如何:今晨有祈祷吗?几天来有读经吗?祈祷时有关门,把世界关在外面吗?与神有特别交道吗?

  你像一棵树,“栽”在溪水(活水)旁,若树向下面一段不行,上面一段也必定不行,内面决定外面。

  愿我们从内在的根在隐藏生活中吸取生命力量,让我们一生有美好,圣洁的力量。

  最后,说一件实在的事情,是载在隐密处的灵交一书中的:在伦敦皇宫内,有棵葡萄树,每年都没有收成,只是叶子好看,没有结果,园丁很失望;有一年,结果很多,园丁很奇怪,要研究是什么原因,于是掘开泥土,发见这树的根越生越远,到泰晤士河,根有活水吸收供应;新鲜的活水,涌流不息的活水,故其果子很多。

  今日这里有一棵树,它能否结果,决定在它的根—内在怎样。活水是结果的源头,根是生命的供应路线,你“想”什么,你爱什么,决定你的生活方向。对于三个“不”能否是“不”?就要看内在的根怎样。隐藏的生活,灵交的生活决定一切。但愿我们从今天开始,继续不断在祂的话语中生活着。── 曾霖芳《诗篇精义》

 

基督教阿们网