返回首页 返回本书目录

 

耶和华是我的牧者(第二讲)

 

经文:诗廿三篇全篇。

  昨天晚上已经讲了第一节,今晚继续讲

  “他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(二节)

  我们是主的羊,主是我们的牧者,我们是属主的。羊只吃一种东西,那就是草。所以看见牲畜吃的东西,便知道他是什么牲畜了。比方有一种畜牲,他顶喜欢吃骨头的,你就知道这一定是只狗,又有一种牲畜,他只吃米水和糠,你就知道这是一只猪,若有一种牲畜光是吃草,这就是一只羊。各位,我们是主的羊,什么是我们的草?就是圣经。一个人若真是重生了,有了属灵的生命,必定会爱慕圣经,爱慕圣经就是一个重生得救者的大凭据。若对圣经不渴慕,对圣经不感兴趣,这人说是重生,实在大有问题。”一个初生的婴孩,你不用教他,他就知道一件事,就是“吃”,岂有婴孩不爱奶的呢?“吃”是与生俱来的技能。无论人或牲畜都是一样。有“生”就有“吃”,基督徒也是如此。他若是一个有生命的基督徒,他就必爱慕属灵的奶。“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前二章二节)

  一个重生的基督徒必要长大。小孩子不吃奶不能长大,基督徒要长大必须吃奶吃草。在日本打仗的时候,很多人吃不够,缺乏维他命乙。吃不够的光景如何?你在香港也许会见过,很多人患脚软的病,他们站不起,行不得,就是因为没有力,吃不够,缺乏维他命B。基督徒不能进步,甚至站立不住,因何?因为他们没有力量,“吃”不够,缺乏维他命B──圣经。基督徒能讲能听不能行,基督徒信心弱软老不长进,就是因为他们缺少读经。若这次培灵会之后,我们能多读圣经,这次培灵会是成功了。若你从今起天天读圣经,我担保你灵性进步,胜过魔鬼,行出主的道来。一次一位老牧师问一位青年的教友道:“你有无天天读圣经?”教友说:“我受洗至今从未读过圣经。”这位老牧师觉得很奇怪,于是就向这位教友下拜。教友更惊奇,因何老牧师向我下拜?于是牧师说:“我看你真是一个奇妙的人,你不读圣经而能够做基督徒,正如一个人不吃饭而能够做人,这样的人,我要拜他。”各位,你是否没有读经,又称为基督徒?今天我奉主的名劝告你们!要天天立志看圣经。圣经是我的力量,安慰,喜乐,擦干眼泪,盼望,信心之根基,力量的源头,什么都在圣经。圣经是神的话语,一个人天天读圣经,他不会跌倒。圣经说:“爱你律法的人,有大平安,甚么都不能使他们绊脚。”(诗一一九篇一六五节。)多人时常跌倒,没有平安,就是因为他不爱主的律法,求主使我们爱慕他的话语。“躺卧在青草地上”草就是圣经。

  “他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(三节)

  主叫我们的灵性醒起来!各位,今天有很多基督徒睡觉,在座当中有无睡觉的基督徒?多少时候怪牧师讲道不动听,因此要睡觉,但有时牧师讲道讲得很好,很有力量,但仍有人在下面睡觉。因何?因为睡觉的人就是睡觉。各位都承认保罗讲道是最好的,但有一次在他讲道的时候,竟然有人睡着了,后来更从睡中从窗口跌下来,死了,幸保罗能行神迹,叫这青年人复活过来,这人就是犹推古。圣经特别记载这件事,就证明要睡觉的人,无论如何他也要睡。今天教会实在有这种基督徒。

  我觉得有三种的听众,最难对他们讲道:

  (1)看不见的听众──每逢你在无线电台上讲道,你就是对着看不见的听众。初次我在上海无线电台上讲道,我觉得向空气打拳一样,不知有人收音否?收音的人,听到我讲完否?我觉得不容易。

  (2)他看不见我的听众──盲人的听众,我有一次在盲人学校里讲道,看见个个都闭着眼,欹着头,我不知他们是睡着阿,或是祈祷呢?这也是不容易的。

  (3)眼睛开着睡觉的听众──身体虽然在礼拜堂,心却在着环游世界,在着发梦,对这种人讲道,有如水过鸭背,那是最难的,什么道理他也听不进去。

  各位,你的情形如何?求主帮助我们,可怜我们。谁人能叫我们的灵苏醒,只有我们的主耶稣。睡觉的人有几种情形,保罗讲道时,那少年人坐在窗口,若因没有地方坐而坐在窗口,他一定是战战兢兢。

  1. 睡着的人不知危险。弟兄姊妹们,我们在世界,乃是非常危险。所以主耶稣说:“我差你们去,如同羊进入狼群……”(太十章十六节)各位,狼进入羊群,已经是有很大的危险,何况如今羊入狼群,那是何等大的危险?主叫我们知道危险,在世上有如在狼群中。故我们当常常祷告,求主保守,叫我们知所儆醒,免至失败。

  2. 这少年人坐在窗口,街上和房子里的东西都可以看见,因此他以为这里是最好的了,这等基督徒可以称他为骑墙派。他早上去做礼拜,晚上去跳舞,一半一半,这边看看,那边看看。今日有无如此之基督徒?此等基督徒乃睡觉之基督徒,很危险,很容易跌倒的。一半一半之基督徒,将来跌倒的时候,一定跌在外面。

  3. 睡觉之人不知时间。一个睡觉的基督徒不知道现在乃主快再来之时代。乃是“万物的结局近了”(彼前四章七节)之时。“万物的结局近了”意思就是说,万物已经到了极点。人的聪明已到极点,造飞机,造原子弹。人心坏到极点。人的享乐已到极点。人的痛苦也到了极点,无一个时代的人比现今的人更苦,再看报纸,什么地方有大水灾,因为水太多,又一处数月无雨,大闹旱灾。这就证明什么都到了极点,就是万物结局之时,因为主快来了,我们不应睡觉,我们当儆醒!

  4. 睡觉的人失去机会。约拿坐船往他施路上,风浪起来船快沉了。船上的人都起来,各自求告他自己的神,但他们的神不能帮助他们。约拿应把握着这机会,起来祷告,为主作证,但他去睡觉,失了传道的机会。今日世界如船快要沉下,我们知道我们的福音是真的,能救人,我们应该趁此机会,为主作证。但多少时候我们睡觉,失去机会。各位弟兄姊妹,时候快到了,我们要儆醒,若到了那时才儆醒,恐怕太迟了。

  今天晚上所讲的,就是愿意各位做一个读经的基督徒,做一个儆醒的基督徒。明晚续讲诗廿三篇。── 王峙《基督徒是甚么人》

 

基督教阿们网