返回首页 返回本书目录

 

第六篇 我们的成熟

 

前言

 当我们来到上行诗的最后一个阶段时,我们仍要记得,主的话不是教训或道理,它们是可经历、可享受的。虽然许多圣经的学者曾以不同的角度、不同的方式,将上行诗作了不同的分段,但我的负担乃是着重诗篇中神圣生命的成长和圣徒属灵经历的成熟。前面我们看过了第一组“我们的异象”,第二组“我们的奉献”,第三组“我们的享受”,第四组“我们的扩大”。一个正常的基督徒的一生是一个不断成长的一生,由一个阶段长到另一个阶段,由“异象”的阶段 长到“奉献”的阶段,由“奉献”的阶段长到“享受”的阶段,由“享受”的阶段长到“扩大”的阶段,由“扩大”的阶段长到“成熟”的阶段。

 现在我们来到第五个阶段──“我们的成熟”。在这里所讲的“成熟”和我们之前所看见的“成熟”是不一样的。当我们在“享受”的阶段时,虽然也有一些成熟的经历,但是那个经历是联于你个人的。也许你成了身体的祝福,你成为葡萄树和橄榄树,但你可能不认识甚么是“基督的身体”。这就是为甚么你需要第四个阶段──“扩大”的阶段。主借着环境来使你降卑,好更多的扩大你这个人,使你认识你的所是。当你经历这些环境后,你就不再骄傲,不再想要作些大事,你成了一个谦卑的的人。不仅如此,你更是像一个断奶的孩子,在你里面有了真正的顺服。在第五个阶段我们会认识,真正成熟的经历不是联于你个人,而是联于主的见证。

诗篇一百三十二篇:成熟的经历

关切神见证的显出

 诗篇一百三十二篇给我们看见,成熟的人一面是安息的、顺服的;另一面,他的里面又有一种迫切。这说法似乎十分矛盾,但却符合我们的经历。常常当我们最迫切的时候,也就是我们最安息的时候;当我们最安息的时候,也就是我们最迫切的时候。当我们长到成熟的阶段时,在我们里面有一种的迫切,我们关心神见证的产生,我们关切神见证的实际。我们会向主呼吁:“主阿,我看见了召会,我也认识你的见证,但是这一切的实际在那里?我听见了许多,谈论了许多,忙碌了许多,也劳苦了许多,主阿,但是我的生活中却没有多少实际!”

 诗篇一百三十二篇对我们来说是非常重要的一篇。我们看见圣徒在主手的制作里的长进和成熟。这样的人是与主合一的,他不再觉得:“我怎样才能成为其他人的祝福?主要怎么来用我?我该如何成为召会的祝福?”这个人现在是在另一个范围里,他可以告诉主:“主,我不在乎我是否成为祝福,我也不在乎你是否使用我,这对我都不重要了。主阿,但我是迫切的!实际在哪里?我们所讲论的实质在哪里?”

 有些人在召会生活经过多年以后,不知不觉就变得很冷淡,对任何事都不在乎。他们觉得虽然听了许多高超的真理,但实际的召会生活中却是满了问题。 虽然参加特会和训练,但是特会过后,生活仍是一样,没有甚么改变。我们似乎看不见所听到的真理的实际。

 这一切都说出,我们需要有诗篇一百三十二篇里的操练。在这里有一个人,他认识主要在人中间得着居所,也看见神的见证还缺少实际,但是他没有因此而下沉、软弱或是退后,反而起来为了主见证而争战。他没有灰心,他起来为着产生主见证的实际,为着带进真理的实化而争战。这是一个美妙且荣耀的争战。

向雅各的大能者许愿

 第一、二节:‘耶和华阿,记念大卫,和他的所有苦难!他怎样向主起誓,向雅各的大能者许愿,’诗人为甚么要耶和华记念大卫?因为大卫虽有失败,但他却是一个合乎主心意的人。虽然他有过犯,却能满足神。这表明不管我们多成熟,我们仍有软弱,我们仍会失败,甚至可能跌倒、犯罪。但在这一切限制、软弱里,我们仍然愿意寻求主,仍然羡慕主的上好,仍然拣选神的旨意,仍然为着神的居所。接着,诗人求神记念“大卫曾向雅各的大能者许愿”,在圣经中,雅各预表圣灵变化的工作。主将雅各变化成为以色列,当雅各成为以色列时,神的见证就产生了。向“雅各的大能者”的许愿说出:“对于我们,神是变化的神;对于教会,祂是见证的神。我要向如此一位奇妙、变化和见证的神许愿!”这是我们成熟的经历的起头。我们的一生乃是交托给变化的神,让祂来甄陶、破碎、制作。我们要一生一世住在祂里面享受祂,我们也要让祂在我们的一生中得着享受、得着满足、得着见证。

神的家以外,他没有家

 第三到五节说:‘我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹,直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。’这段经节很难解释,我们是以经历的角度来解释这段经节。诗人引用大卫的话,“我必不进我的帐幕”。在旧约里,神的帐幕就是指祂的居所。在这里,神的帐幕成了诗人的帐幕和居所。对我们来说,神的帐幕如何能成为我们的居所?或许你会认为,神的帐幕和我的居所是两件事。但是大卫却能见证,神的帐幕也是他的帐幕,他完全是为着召会生活,除了召会生活之外,他没有别的居所。他不寻求自己的安息,所以他说,‘我也不上我的床榻’。他认识神的帐幕,他也认识神的见证;但他知道,神见证的实际仍旧缺乏,因此他满了负担,满了渴慕。因着神的见证就是他的生活,他看见神的帐幕还没有实际,他就没有安息。

 今日有多少人能像大卫这样宣告,我的存在就是神的居所?我们只能说:“神有祂居所,我有我的居所。”没有多少人能说:“我的居所就是神的居所。我愿为神的居所,花费我的所有。”你也许会认为,既然大卫这样宣告了,他应该可以很安息了。但是大卫却觉得他没有卧榻,他甚至敢违反自然的律,宣告他不容他的眼目打盹。在神的创造中,人是需要睡眠的。也许有些人可以连续一、两天不睡觉,但你若的确有睡眠的需要时,是没有办法抗拒的。然而大卫的宣告似乎说:“除了召会,我甚么也没有,我的居所就是神的帐幕。但是这安息之所的实际在那里?实质在那里?直到我看见在召会生活中有了实际,我才会有安息。”

 弟兄姊妹,虽然我们是在主的恢复里,但是在我们中间,何处有主恢复的实质?我们已听了许多的道理,我们有很多的知识、行了许多的目标、宣告许多的负担,但实质在那里?我们都应该起来呼求:“我不上我的床榻,不容我的眼目打盹,直等到我寻得神见证的实际!”为神的见证而劳苦、奋斗、争战,直等到实际出现才能安息,这就是真正成熟基督徒生活的标记。

一个成熟的奉献

 诗人的确是一个奉献的人。与诗人相比,大多数基督徒的奉献都是与神交易。我们给主一点,就期望主的回报。少有人能宣告:“我的房子就是神的帐幕。”有这样心志的人,他没有“交易”的动机,没有福利平安的观念。一个成熟基督徒的奉献,没有“交易”的动机,也没有“讨好”的存心。就像丈夫和妻子的关系──妻子分享丈夫的所有,丈夫也分享妻子的所有,二人没有分彼此。

 我们中间许多圣徒仍旧带着隐藏的动机来奉献。他们以为,分别给主几个白天和晚上来聚会,主就应该有所祝福。然而,一个成熟的奉献就是你没有了个人的产业,你只有神的家与神的见证。你的所有属于神,而你也享受神的所有。当我们能这样奉献的时候,我们的居所就成了主的帐幕,我们的生活乃是完全为着召会生活。

 有时候我们有一点在财物奉献上的操练,我们就觉得这是施舍给召会,对主很慷慨。你若有这种想法,神的居所就还没有成为你的居所。我们不该和神谈条件、分彼此。我们不能说:“主,这是我的,那是你的。”我们也不能给了主一点,就向主要祝福。弟兄们,你们有没有看见,神的帐幕就是我们的居所。我没有自己的居所,也没有自己的生活,我的一生就是为着召会生活!

为着主见证的实质来争战

 主的见证应该就是我们的生活,我们的生活就是为着建造基督的身体。如果我们是这样的人,我们就不会只在意自己是否成为召会的祝福。我们会得不着安息,直等到整个身体都达到了成熟的实际。所以诗篇一百三十二篇第五节说:‘直等到我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。’

 在召会生活中,常有一些抱怨的话。有的人说:“我们说的是一样,作的又是另一样。”另有一些人说:“召会生活里再也没有爱了。”他们可能真的有抱怨的理由,但抱怨与不满永远不能把召会建造起来。一个在召会里久了、渐渐变得冷淡的人,绝不可能把召会建造起来。弟兄姊妹们,要起来!可能许多事叫你失望,叫你感到搅扰,叫你为难,但你们更要因此而起来。我们需要成为一个成熟的人,我们不应抱怨,反而要为着神见证的实际起来争战。

 第六节:‘我们听说约柜在以法他,我们在基列耶琳就寻见了。’在撒母耳记上四至六章我们看见,虽然以色列人战争失败,非利士人掳走了约柜,但是至终约柜还是回到了以色列人营中。在大卫将约柜送回耶路撒冷前,约柜一直留在基列耶琳(撒上七12,撒下六119)。这就说出有一段时间,神的帐幕里少了约柜。换句话说,虽然在那里一切的摆设都有了,但是却没有实际。这和我们对召会生活缺少实际的感觉是相呼应的。就好像每周你参加了擘饼聚会、小排聚会、祷告聚会,你也事奉,也将家打开,也传福音,虽然做的事每一样都是对的,但是却缺少了约柜──神见证的实际。

 这岂不是我们的光景?当我们来看自己的召会生活时,我们会发现所作的事都是对的,但是实际在那里?会幕的实际在于约柜,没有约柜,会幕是空的,是缺少实际的。所以在这篇诗篇里,我们要看见一个成熟的人的争战。他不是只顾到自己的成长,或是只在意个人属灵的祝福,他乃是为着约柜焦急。他有一种感觉:到了美地还不够,有了会幕也不够,会幕里必须有约柜我才能安息。我们都应该为着召会生活的实际而争战。

神见证的实际就是基督

 第七节:‘我们要进祂的居所,在祂脚凳前下拜。’我们在此看到一个重要的转。前面诗人说,‘我必不进我的帐幕,不上我的床榻’,现在他说,‘我们要进祂的居所’。从“我的帐幕”转到“祂的居所”表明因着他的争战,神得着了帐幕的实际,帐幕中有了约柜。当他得到神的约柜,他找到了实际、实质,他就不再是个一自己为中心的人。从此后,不再有“我”的帐幕,而只有“祂”的居所。这说出主成了召会生活惟一的中心。我们不再为着自己,我们只为着“祂的居所”;我们不再看自己,我们只注视祂。我们都该祷告:“主阿!让我们尝到这实际。究竟还要等多久,我们才能达到这个阶段?还要等多久,召会生活才能甚么都没有而只有你?主,你就是约柜,愿你成为召会生活的中心和实际!”

 召会生活里应该只有基督。基督必须是召会生活的中心、实质和实际,祂就是约柜。我们知道约柜里有三件东西:法板、隐藏的吗哪、亚伦发芽的杖。基督是法板,说出祂在召会生活中执政;基督是隐藏的吗哪,表明他是我们生命的供应;基督是发芽的杖,说出祂是复活生命的运作。一个健康的召会生活里,除了基督,其他甚么都没有。我们应该在召会生活中只看见基督,其他甚么都看不见。

 在马太十七章,主耶稣在山上变化形像后,祂的门徒“不见一人,只见耶稣”(马太178)。召会也必须达到这样的地步。当我们不见一人,只见耶稣的时候,神才能满足。那时神才能指着召会生活说:“这是我的帐幕,我的居所,也是我的见证!”关于这点,我里面十分沉重。我们已爱主多年,但是却缺少这种渴慕。成熟的圣徒会有和诗人同样的羡慕,他会说:“我不容我的眼目打盹,直等到我找到见证的柜,把见证的实质带进召会生活里,好叫召会生活里没有别的,只有基督!”

成熟的信徒带进神永远的安息之所

 神的帐幕的实际产生以后,第八节说:‘耶和华阿,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所。’在这诗篇里,主得着了祂的安息。第六节诗人说,‘我们听说约柜在以法他,我们在基列耶琳就寻见了。’因着诗人的争战,他已寻得主的居所的实际,他可以告诉主:‘耶和华啊,求你兴起,和你有能力的约柜同进入安息之所’,祂让主进入了安息。主得着了安息,祂得到了祂的建筑,得着了祂的见证,也已得着了祂所渴慕的。虽然诗人经历了种种的过程,他经历了奉献、被变化和生命的成熟,至终我们看见,乃是主得着了安息。

 诗篇一百三十二篇结束于第十三、十四节:‘因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说,这是我永远安息之所,我要住在这里,因为这是我所愿意的。’永远的安息之所是主所愿意的。一个成熟的人能带进神永远的安息之所,在这样的召会生活里,甚么都过去了,我们甚么都看不见了,只看见主、只拥有主、只享受主、只追求主、只见证主。这时主是实质、是掌权者、是能力、是一切。愿我们都渴慕达到这样成熟的阶段,好带进神永远的安息之所。

诗篇一百三十三篇 : 成熟的召会生活的见证 (一)
        享受美善荣耀的一

我们成熟的彰显

 诗篇一百三十三篇第一节:‘看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。’这是成熟的显出,也是经历前面四个阶段而有的结果。如同诗篇一百三十二篇所描述的,当基督成了我们的一切,我们的己都已消没的时候,我们就能达到这样的“成熟的一”。除了我们都脱离单独,否则我们永远不能产生真实的一。我们若是不再单独,也不保留自己,在主的居所里我们能显出和睦同居,这就是召会生活成熟的彰显。

 在召会生活中我们都曾尝过这个甜美的“一”,但这个一的经历常常是不能持久。虽然如此,我们深处不愿放弃。不要以为成为“一”只是一个理论,当你生命成熟了,你自然就能和弟兄们是一。我们要羡慕“一”,也渴望达到“一”。“一”不是说法,也不是理论,而是一个成熟经历的结果。当主不断的来变化我们并把祂自己作到我们里面的时候,至终在我们中间就能产生一个真实的“一”的见证。我们就要说:“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美”!

享受神圣的膏油涂抹

 第二节:‘这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。’浇在亚伦头上的贵重的油,就是出埃及记三十章二十二至三十三节所描述的圣膏油。根据这篇诗篇,和睦同居的特征是甚么?就是享受神圣膏油的涂抹,也就是被现今这活的基督所充满并浸透。我们都能在我们的聚会中或与圣徒的交通中有如此的豫尝。当神圣的膏油浸透我们的时候,我们就能深深的领会,基督是如此的丰富,如此的奇妙。我们会喜乐到一个地步,甚至忘了自己是谁。

我们需要以基督为首位

 圣膏油涂抹的享受和经历来自我们的一。根据第二节,‘这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。’膏油是从头上流下来的,这说出我们需要基督作头。这膏油是浇在头上的,然后从头流到身体。在圣经里,头代表一个人位。当我们以基督作头,我们也以祂作人位。若是所有的圣徒都让基督居首位,我们在召会生活中就能彰显在诗篇一百三十三篇里所描述的一。当我们享受膏油涂抹的时候,这真实的一就实化在我们身上。

 你要记得,这个“一”不单只是一个感性的经历。当我们读诗篇一百三十三篇的时候,常常只是觉得非常感动,但在我们的生活中,却没有让基督居首位。若是我们要经历这个一的实际,就需要诗篇一百三十二篇的经历,我们的居所必须是神的居所,并且我们也只为着神的居所而活。当神的居所有了约柜作为实际的时候,我们都要见证:“看啊!何等的美!所有的圣徒都为着基督!基督是他们的头!基督已得着彰显!”这时我们才能真实的宣告:“看啊!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。”当我们都能活基督,以基督为人位、为我们的头的时候,召会生活将会是多么荣耀。在这生活里,众圣徒们享受神圣膏油的涂抹并且享受这“一”。

我们需要有一个成熟的祭司事奉生活

 这油流到亚伦的胡须,在圣经里,胡须表征成熟。也就是说,在身体的一里,我们不只以基督为人位(由“头”表征),我们也具有基督的成熟。不仅如此,这是“亚伦的胡须”。亚伦是大祭司,亚伦的胡须是指成熟的祭司事奉生活。一个成熟的祭司必须把基督带给人,把人带给基督。一个成熟的召会生活中,一定有一班人是一直到人中间劳苦──叫人得着基督,也住在基督里满了运作;使基督能得着人,也叫祂的见证能扩展。这必须是我们的事奉的生活。

 为了要产生真实的一,我们不只要以基督为我们的首位、为我们的人位,我们也要有一个满了基督的成熟的事奉。亚伦的胡须预表我们在事奉生活中成熟的运作。一个成熟的召会生活必须是一个团体的事奉生活。当一个召会生活是和谐的,满了成熟的运作和膏油的流淌,我们就能够向人宣告:“请你们来看!”假如所有的圣徒都乐意服事,无论是整洁会所、家打开、外出叩访,而且在这一切召会的带领说:“阿们!”,我们都将经历这神圣的膏油涂抹。当圣徒们中间都满了祭司的事奉,召会生活中就不再有怨言或冷淡退后,我们也要进入在一里丰富的享受。

召会生活成了一个美好的见证

 最终我们看见了一个美好的见证──这膏油流到“亚伦的衣襟”。一个人的衣服表征他外面的彰显。当膏油流到衣襟的时候,在我们的召会生活中就产生了一个美好的见证,召会生活就显出了荣耀。一面来说,是我们的成熟在召会生活中显出;另一面,是基督自己被彰显出来。当人来看我们的时候,他们就看见了一个美妙的基督的团体见证。

享受基督复活的新鲜

 第三节:‘又好比黑门的甘露,降在锡安山。’这个一又像“黑门的甘露”。耶路撒冷被五座山围绕,而黑门山是其中最高的一座山,它表征升天的基督。基督经过死、复活,现今祂在升天里。基督的升天在这里被比喻为甘露。经过一个晚上的寒夜后,第二天清晨我们常可以看见甘露。主也是经过死亡的寒夜而进入复活并升天。现今基督在升天里,满了复活的新鲜。享受黑门的甘露就是享受基督在升天里的复活的新鲜与芬芳。

 黑门的甘露是降在锡安山。成熟的圣徒就像是众山,而在众山里只有一个锡安山,它预表一个独一的见证。在这个见证里,每一位弟兄姊妹都能享受甘露,都在复活里经历新鲜的基督。当每一位圣徒都是复活的见证的时候,召会生活里就再也没有肉体、己和天然,而只有复活的基督。我们若是在这个成熟的一里,我们就经历了与基督同在天上,并且享受祂在复活里的新鲜滋润,也得着复活里的超越及芬芳。

主所命定的福

 诗篇三十三篇结束于:‘因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。’这一节经节非常的甜美。一个成熟的召会生活是满了主所命定的福,就是永远的生命。当人来看这样的召会生活时,他们的心会欣喜的跳跃,向神满了赞美。求主怜悯我们,赐给我们满了膏油涂抹的一的实际。愿我们都能操练并长到这样的成熟,直到一个美妙的召会生活在我们中间彰显出来。

诗篇一百三十四篇:一个成熟的召会生活的见证(二)
        渴慕并等候主的再来

成熟的圣徒成了主的仆人

 诗篇一百三十四篇是上行诗中的最后一篇。第一节说:‘耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华!’在经历了前面所有的阶段之后,诗人现在成熟了。从前他是一个卑下的人,他在苦难中,满了谎言和欺骗。现在他不一样了,祂的生命有了长进和成熟,他能说:“你们当称颂耶和华”!

 当我们达到诗篇一百三十四篇的经历的时候,不仅我们自己改变了,所有的圣徒也改变了。诗人说,“耶和华的仆人……你们……”。整个召会生活都改变了。借着享受膏油的涂抹和基督复活的新鲜,圣徒们都有某种程度的成熟。诗篇一百三十四篇说出了一个团体的成熟,而不是个人的成熟。整个召会都是成熟的,各个圣徒都让基督作人位。他们积极起来事奉主,也享受复活的新鲜,活在神圣膏油的涂抹里。主的仆人不再只是那些负责的弟兄们,主的仆人乃是包含召会生活中的所有的圣徒。

成熟的召会等候主的回来

 在上行诗的末了,我们看见召会就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。似乎我们前面所有的经历都已成过去,所有的苦难也结束了,甚至那些成熟的经历也到此为止。现在在召会生活里,我们只有等候主的回来,如同第一节说的,“耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿殿中的”。“夜间”说出我们等候黎明。在黎明未来之先,我们仍在黑夜里。我们对于这个世界已了无盼望,我们只等候黎明,只盼望主的回来。

 这是一个成熟召会生活的实际和完满的彰显。圣徒们是儆醒的,他们只盼望主的回来。主的仆人们站在神的殿中,等候主的再来。“站”说出了圣徒们是竭力奋斗并儆醒等候主的来临。他们要呼求主的回来。这个为着主回来的呼喊是一个团体的呼喊。当我们达到这个阶段的时候,所有的圣徒都要呼求:“主啊!愿你快来!”

 “耶和华殿中”就是指今天的召会生活。主不会只因着一个人的成熟而再临。只有当整个召会都达到成熟并渴望祂的回来时,主才会回来。诗篇一百三十四篇显出了一个成熟召会生活的光景。所有的圣徒都成了主的仆人,他们只有一个盼望──等候主的回来。我们在召会生活里对基督达到了最高的享受,在我们深处仍有一个更深的寻求,就是主的再来。我们都应该向主说:“主阿!愿你快来!除了你的再临,再多的享受也不能使我们完全得着满足!”

一个成熟的祷告

 第二节:‘你们当向圣所举手,称颂耶和华。’向圣所举手就是祷告。在召会生活中,我们都应该是一个祷告并称颂主的人。这不是我们年幼的时候,是对主有许多的要求的祷告。但是当我们有了前面所提这一切的经历,我们就能显出一个成熟的团体的见证,满了对主再来的渴求和等候。在召会生活中,我们不再为自己的需要而祈求,也不再为局面的好坏而呼吁,我们只为着主的回来而祷告,并且向神满了称颂!

 上行诗总结于:‘愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们!’(第三节)。在上行诗的起头,主是造物主;在末了,这位造物主从锡安,也就是从荣耀的召会生活里赐福给我们。当我们是一班成熟的圣徒,也活出一个成熟的团体的见证时,这位自有永有的神不再是孤单的行走在天地之间,乃是居住在一班得胜成熟的子民中间。神在他们中间得着享受,他们也在神里得着分赐;神因着他们得到满足,他们也在神里得到祝福!

 愿主祝福我们,给在祂的恢复中得着一班这样成熟的圣徒,也在祂的众地方召会中得着这样成熟的召会生活见证。求主让我们的一生是步步上行的一生:由属世长到属神,由属地长到属天,由属魂长到属灵,由外面长到里面,由追求长到成熟,由劳苦长到等候。不再注意自己,乃是注意基督;不再看重个人,乃是看重神的居所;不再在意恩赐功用,乃在意神的见证,也不再在意得胜刚强,乃在意膏油的流淌;不再留意属灵得失,只留一神的荣耀;不再关切眼前局面,只关切主的再来。愿主祝福我们。阿们!── 朱韬枢《上行之诗》

 

基督教阿们网