返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=175}照顾穷人(Ⅱ)

廿二章九节

眼目慈善的,就必蒙福,因他将食物分给穷人。

十九章十七节

怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。

廿八章廿七节

赒济贫穷的,不致缺乏;佯为不见的,必多受咒诅。

廿一章十三节

塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。

如果‘诚实人’在他获得酬报以方法上有别于‘守财奴’(‘恶眼人’),(请比较廿八2022;智慧与财富(Ⅰ){\LinkToBook:TopicID=172,Name=智慧與財富(Ⅰ)}的内文),那他在使用金钱的时候会是个‘慷慨的人’(廿二9,按字义是‘眼目慈善的人’)。诚实人不但知道怎样智能地获得财富,也知道怎样智能地加以使用。诚实人的有些质量,已出现于三章三节,三章廿七至廿九节以及忠诚与信实{\LinkToBook:TopicID=167,Name=忠誠與信實}这题目内文的注释中。他是那熟知‘小区’一词之真正意义的人,而且他把‘信实’和‘仁慈’置于私利之上,好叫他向 神守信(赛廿六2),向他的邻舍守信(三2729),向穷人守信:‘他将食物分给穷人’(廿二9)。慷慨的人这样行,就是借给 神(十九17)!耶稣还把这思想更加推前一步,说,‘这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了’(太廿五40)。而且要注意:我们无须有‘牙如剑’的(三十14),而落在耶稣随后所说的审判之下(太廿五4146)──‘佯为不见的’(廿八27)和‘塞耳不听的’(廿一13)就必定会受审判!哲人说,对穷人佯作不见的硬心肠而又吝啬的人‘必多受咒诅’。传道经中的哲人详细说明(四56):

不可把你的目光转离困苦人,
也不可给人有理由咒诅你;
因为人如果心灵痛苦,
他便切求咒诅临到你,
造他的主必会垂听他的祷告。

而且今日塞耳不听的人,极可能明日便发现自己在愿意有人听的一边。耶稣陈明了一般的原则:‘你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们’(路六38)。塞德(Ronald Sider)在所著饥饿时代的富裕基督徒Rich Christians in an Age of Hunger)一书中引人注意地说:‘世界的穷困,是一亿做母亲的在哀哭……因为她们不能喂养她们的儿女。’面对这种情形,基督徒应当为她们的缘故,一同来思索旧约对社会公义要求的含义,作为个人、作为教会,最好怎样把智慧人和耶稣的忠告实际表现出来:要怜悯贫穷的并将食物分给穷人。基督徒也应当默想好撒玛利亚人的故事(路十),和耶稣在马太福音廿五章卅一至四十六节以及路加福音十六章十九至廿六节说的严肃的话。这里有几句拉比的言论,也值得思索:

无论何人实践爱心和正义,他便彷佛是用慈爱去充满世界。
借钱给穷人的人比施舍的人更胜一筹;但其中最卓越的是把钱投资在合伙之穷人身上的人。――《每日研经丛书》

 

基督教阿们网