返回首页 返回本书目录

 

六、善事与人生虚空

 

传道书十一·十二章

   神的恩典是够我用的,感谢神的恩典,培植我们这个会直到今日,有许多都是凝成厌世病,但这都是圣经说的,日光之下,一切都是虚空。劝勉我们抬头仰望日光之上的永远的主,藉着日光之下的虚空,使我们仰观天上的神。

  今天我要讲到最后的两章书,十一章我定名为善事虚空章。即是说,世上万事都是虚空的,世界上的善恶是日光之下的工作,是人类应做的工作,我们应顺服神的意旨,多做神的事工。可惜人远离神的意旨,作反对神的事,行善事好似撒种在水面上一样,这是很胡涂的事,但这理有一句话,“日子久了,必有收成”,应将救人的福音种子,撒在世界一样,我们传福音时,亦有人会说,与我无关无益,但主的重生能力,到了我们心里,会使我们重生过来,行善事不必太小心,或疑惑。

  请看十一章四节,“看风者必不撒种,望云的必不收割,这个是耕种者的道理。种田的人,如遇有大风时,是不去撒种的,有云雨时一定不敢收割,这是自然的道理。

  信主的人,受了圣灵的感动,一定有改变的,且有果子结出来,有时也有神的奥妙,我们不能明白,作者说:你不可批评及疑惑。神是全能的,科学虽是万能,但仍有限制,全能的神是无限制的。全能的神是无所不能的,若你不信 神的全能,则不相信科学的万能,我们做事,不必太过疑惑,因为日光之下一切的事,都是虚空的,抬头看看我们的主所做的事,一切都是无所不能的,若是好事,我们应赶快去做,圣经说,要趁着白日快些做事,圣经有两个大日子,一个是拯救的日子,一个是未兑现的,审判日子。

  我们人亦有两个日子,一个是生日,一个是死日,这都是日光之下肉欲的日子,关于灵魂亦有两个日子,一是得救的日子,一个是审判后沉沦的日子,本章说日光之下,善事也是虚空的。

  请看十一章十节,“所以你当从心中除愁烦,从肉体除去邪恶,因为一生的开端,和幼年之时,都是虚空的”,各位!这不是我说的,是作者说的,在日光之下,一切都是虚空,我们在日光之下所受到肉体的辛苦,但是我们一定可以藉着耶稣的恩典,成为神的儿女。

  世界纸业最盛的国家,是芬兰,他唯一的原料是白皮树,人受神的改造也是这样,是在日光之下的善事,变为改造我们,一直成为神的儿女。在日光之下领受福音的,就不虚空。

  第十二章名为人生虚空章。

  人生在世,一切都是虚空,虚空,虚空……,时日过去了,便归到神那里去,请看十二章七节,“尘土归于地,灵仍归于赐灵的 神,这里所说的,就是十二章一至六节的虚空。

  日光之下一切的东西都要破坏,但人是用坭土造成,便归回坭土,“人”、有一件比任何物更宝贵的,就是人的“灵”,因为人有一种“灵”,是高于一切,就是因为我们的身体里有“灵”,故世界上,一切的肉体都是虚空的,但我们有一个宝贵的灵,请看十二章一节:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主”,年幼是说话在日光之下的时候,我们要记念造我们的主,要信靠他,传扬他的福音,我们信耶稣,传他的福音不是徒然的,请看末后两节,“这些事都已听见了,总意就是敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本份,因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问”。这里清楚指导我们要敬畏 神,谨守他的诫命,是应尽的本份。

  讲完书之后,散会回家,请看看哥罗西书三章一至四节,因为这都是上面的事,求主多多勉励我们,仰望日光之上的事。── 彭福《传道书讲解》

 

基督教阿们网