返回首页 返回本书目录

 

第一篇  爱的渴慕

“所罗门的歌,是歌中的雅歌。愿他用口与我亲嘴;因你的爱情比酒更美。你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。愿你吸引我,我们就快跑跟随你,王带我就进了内室,我们必因你欢喜快乐,我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒,他们爱你是理所当然的。”(歌一14

爱的诗歌

我们在神的面前,一生的故事就是一个爱的故事;是神爱我们,也是我们来爱神。我们的主爱我们到一个地步,为我们舍弃祂的自己;我们来爱我们的主,到一个程度,也愿意为着祂撇弃一切所有的。当然我们知道在这一件爱的事情上,总是神先爱我们,然后我们才能爱祂。是祂先把祂的爱浇灌在我们里面,然后我们才知道怎样的爱祂。但是无论如何,这个爱的故事是双方的,祂的爱怎样满足我们的心,祂也等候我们用爱来满足祂的心。所以基督徒一生的故事,就是这个爱的故事。我们认识祂的爱越过越清楚,我们被祂的爱摸着越过越厉害,我们爱祂的心也越过越实在。

所罗门写了一千零五首的诗,但是在这许多首的诗里面,没有一首能与“雅歌”这首诗来相比的。他虽然能讲花草树木,也能讲飞禽走兽;但是当他讲到“良人”和“佳偶”的关系,藉以描写“基督与我们的关系”的时候,那一首诗是最高的诗,所以称为“所罗门的雅歌,是歌中的歌”。亲爱的弟兄姊妹!巴不得我们能读这首歌,也能唱这一首歌,不但用口唱,也要用心和。所以让我们记得:这首“歌中的歌”,乃是描写“基督与我们的关系”,我们的主怎样爱我们,我们也怎样来爱我们的主。巴不得歌中的歌成了我们的歌,歌中的歌里面所描写的成为我们的经历。

亲爱的弟兄姊妹!我们的主用祂的爱来吸引我们,把祂的爱堆积在我们身上,祂是盼望从我们的里面也能引出一点的爱,叫我们也来爱我们的主。所以我们愿意用歌中的歌来作一个背景,一同在主的面前来摸一点感觉,来学习一点爱的故事。

渴望更多的爱

我们知道:歌中的歌这一首诗,并不是从一个罪人得救开始的。在这里的一个女子,她已经蒙了恩;她在她良人的面前,有一个热切的盼望,这个热切的盼望乃是因为她已经认识了她的良人,她良人的恩典已经在她的身上感动了她的心。亲爱的弟兄姊妹!我们不认识神,不知道神的救恩的时候,我们的里面向着主是完全冷淡的,当人题到主的时候,我们无动于衷,因为祂与我们完全没有关系。但是感谢赞美主!自从我们蒙恩之后,我们一听见人题到祂的名,我们的里面就跳跃起来,向着祂有呼应,因为祂与我们有了极密切的关系。

所以在雅歌开始之前,是有一段的故事,就是一个罪人蒙恩的故事。记得路加福音记载:有一天,一个法利赛人请我们的主去吃饭。这个法利赛人的名字叫作“西门”,主在他的身上有过恩惠,他为着感谢主就请祂吃饭。正在吃饭的时候,有一个女人偷偷的跑进来,走到主耶稣的脚前。

当时的人吃饭,不是坐着吃,乃是躺着吃,所以他们的脚都在他们的后面。这个女人偷偷的进来,到了主耶稣的脚前。她一直在那里流泪,眼泪湿了我们主的脚,然后她用她的长头发来把主的脚擦干,又连连的亲主的脚,并且用膏油抹在主的脚上。当这个女人这样作的时候,那一个法利赛人心里就说:“如果这一位主是先知的话,祂当知道这是怎样的女人;全城的人都知道她是一个罪人。”我们的主就对西门说:“西门!我问你一句话,如果一个债主,有两个人欠他的债,一个欠五十两银子,一个欠五两银子。这两个人都没有力量偿还,结果那个债主动了怜悯的心,就宽恕他们所欠的债。在这两个得着恩免的人中间,那一个人爱这债主更多呢?”这一个法利赛人的头脑很清楚,马上回答说:“我想是那一个多得恩免的人。”主说:“你说的话是不错的,你请我到你的家里吃饭,但是你没有用水洗我的脚,也没有与我亲嘴,也没有用膏油来抹我的头。”

你知道照着当时的风俗,宾客到了主人的家里,第一件事就是有使女来洗客人的脚,让他心里非常的畅快;然后主人表示他的欢迎,要与客人亲嘴,并且拿出香膏来膏他的头。但是这法利赛人西门,他受到主的恩惠,虽然请主到他家里吃饭,然而还不大看得起主,不给祂洗脚,也不与祂嘴,也不用膏油抹在祂头上。但是我们的主对他说:“你看这一个女人,她用眼泪替我洗脚,她用嘴连连亲我的脚,她用香膏抹我的脚。因为她的爱多,所以她的赦免也多。”于是主就对那个女人说:“你的罪赦免了,你平平安安的回家罢!”

哦!亲爱的弟兄姊妹!我们回想我们与主的关系的时候,我们是不是知道自己是一个多多欠债的人?我们不是欠我们的主五两,乃是欠五十两。当我们不认识主的时候,在我们的生活中,在我们的言语中,在我们的思想里,我们是多多的亏缺了祂的荣耀。祂是圣洁的神,但是我们犯了许多的罪。祂是荣耀的神,但是我们作了许多暗昧的事。祂是公义的神,但是我们作了许多的不法。祂是满了慈爱的主,但是我们里面满了恨恶。亲爱的弟兄姊妹!我们有许多的地方得罪了祂,也有许多地方亏欠了祂。

所以亲爱的弟兄姊妹!当我们回想的时候,在我们里面有一个感觉,我们是多得恩免的人。我们想到祂怎样为着爱我们的缘故,挂在十字架上,为我们受尽了苦难,流尽祂的宝血,舍弃祂的生命。我们想到我们的罪像丹朱那样红,但是祂把我们洗得洁白像雪;我们是应当死亡的人,祂叫我们活过来。

亲爱的弟兄姊妹!当我们每一次想到祂爱我们的大爱,想到我们被赦免的多,我们在祂的面前是怎样的感觉?哎呀!我们是多得恩免的人。我们要用眼泪来洗祂的脚,我们要用头发来把它擦干,我们要亲祂的脚,我们要用膏油抹祂的脚。当我们得救的时候,在我们里面的感觉的确就是这样。在那个时候,我们忘记我们的身分,我们在祂的面前一直流泪,是爱的眼泪、是快乐的眼泪。因着我们所蒙的恩这么大,我们看见了祂不能不流泪。我们在那个时候也忘记了我们的荣耀,我们把我们的荣耀放在祂的脚前。

但是一个爱主的人,一个蒙主拯救的人,他虽然愿意把全人都倾倒在祂的脚前,但是祂觉得还不够。他已经尝到了爱的滋味,所以他在主的面前要求更多的爱。弟兄姊妹!你知道爱就是这样。如果你从来没有尝到爱,你就不想爱了。如果你尝到一点的爱,这个爱就在你的里面叫你渴慕更多的爱。一个小孩子如果从来没有吃过糖,他看见糖放在桌子上也不想去吃,因为不知道糖的甘甜。但是有一天妈妈把糖给这个孩子吃了,他尝到了这个是好吃的,是甜的,在他的里面就制造了一个胃口,叫他爱吃糖。他一看见桌子上有糖,就过来了,手就伸出来了,他就要把糖拿来吃了。

哦!一个小孩子尝过糖的甘甜,他知道糖好吃,就渴慕更多的糖。亲爱的弟兄姊妹!我们对于我们的主,也是这样。今天世界上许多的人从来没有尝过主的甘甜,所以当我们向他们题到主的时候,他们里面是冷冰冰的,并不感觉要主。但是我们这一班的人尝过主恩的滋味,感到主的爱、主的恩典在我们里面是何等的甘甜,实在是比蜜更甜,比蜂房下滴的蜜更甜。

感谢赞美主!当我们尝了祂的爱之后,我们里面对于爱的胃口就开了,我们就要求祂的爱,我们要求祂更多的爱。

亲爱的弟兄姊妹!在这里有一个女子,她蒙了主的赦免,蒙了主的恩典,她在主的面前就发出一个呼声来:“愿祂用口与我亲嘴。”你知道当一个浪子回家的时候,父亲是抱着他的颈项连连的亲他。我想那一天的亲,恐怕是亲他的颈项。这是赦免的亲嘴。我们本来是硬着颈项的人,但是我们的主亲我们的头颈,叫我们软下来。

你知道我们从前就是悔改的话,还有自己的主意。这一个浪子悔改了,但是还有他的打算。我从前是错了,现在让我回家作雇工,将功抵罪。他的头颈还是硬的。但是当他的父亲亲他的头颈的时候,他完全软下来了,他肯接受父亲的恩典。因此这个亲是亲我们的头颈,我们是得到了祂的赦免,尝到了祂赦免的爱。

现在这个女子在这里发出一个要求说:“求你不但亲我的头颈,还亲我的嘴,并且要连连的亲我的嘴。从前的亲嘴是赦免的亲嘴,现在的亲嘴是交通的亲嘴。”亲爱的弟兄姊妹!我们蒙了主的拯救之后,是不是这样就算了?有的人说:“感谢赞美主!祂赦免了我的罪,所以我现在很满足!我可以走自己的路了,反正我总是能上天堂了。”如果有人讲这话,我真不知道这个人究竟得救了没有?究竟他的罪赦免了没有?究竟他尝到主的爱没有?好像不大像。一个真正蒙拯救的人,一个真正尝到爱的赦免的人,这个人就要求爱的交通,他绝对不以赦免为满足。

让我用一件不完全的事来作此喻。大卫的儿子押沙龙作错了事,就逃到外邦去了。过了三年,大卫很想念押沙龙,押沙龙也想回来,所以大卫的元帅约押就出了一个主意,把押沙龙带回来了。大卫对约押说:我赦免他的罪,但是我不要见他的面。哎呀!押沙龙在耶路撒冷住了两年,不能见父亲的面。你知道押沙龙怎样?他心里快乐吗?他心里满意吗?不,他心里不满意。他觉得说,如果我不能见父亲的面,我何必回到耶路撒冷来。

弟兄姊妹!我们与我们主的关系,也是这样。我们像押沙龙一样犯了罪,跑到远方去了。感谢赞美主!祂的恩典把我们带回来,祂赦免了我们一切的罪。但是如果我们的主说:你的罪是赦免了,可是你不能见我的面。你满足不满足?你恐怕也要像押沙龙一样觉得说:你如果不让我见祢的面,那祢就不要赦免我了;祢如果赦免我,祢就要让我与祢交通!祢要让我与祢同在!哦!每一个蒙恩的人,每一个被主的爱激励的人,在他里面都有一个迫切的愿望,要与主亲近,要与主交通、要与主同在。亲爱的弟兄姊妹!我不知道今天在你的里面有没有这样的愿望?你是不是觉得与主还不够近?你是不是愿意与祂有更亲的亲近,有更亲的交通?

你知道,一切属灵的道路、一切属灵的生活,都是从这个愿望开始的。如果我们蒙了主那么多的恩典,得了主那么大的赦免,但是我们竟然向主没有爱,向主没有情,心里并不要更多的亲近祂,那我们是何等的反常!我们是一班多被赦免的人,我们当然爱祂也多。我们里面有一个要求、有一个愿望,就是能与主更亲近,更有交通。巴不得主的灵打动我们的心,叫我们每一个弟兄姊妹的里面,向着我们的主有这样的爱心。

爱情比酒更美

这个女子底下的一句话,说出她为甚么这样寻求主的爱。她说:“因为你的爱情比酒更美。”“酒”在圣经里面是代表“世界所能给我们的好处、快乐享受和满足”。在我们从前没有尝到主爱的时候,我们爱世界的好处、我们爱世界的享受、我们爱世界所给我们的安慰、我们寻找罪中的快乐。这个世界像酒一样能暂时麻醉我们,当它下咽的时候,好像叫我们舒畅,好像叫我们忘记自己的痛苦,但是等它进到了我们的里面;却要咬我们像蛇一样,伤我们像毒蛇一样。这个就是世界的酒,我们过去都有过经历。但是今天我们尝到了主的爱,我们知道主的爱胜过美酒,远比世界所能给我们的美酒。世界的酒虽然暂时给我们一点喜乐,但是至终是叫我们痛苦,叫我们死亡。但是主的爱是永远的爱,祂不但在我们的嘴里是甘甜的,在我们的心里也是甘甜的,并且是越过越甘甜。这个爱是带我们到神那里去的。有甚么爱能比这个爱更美呢?所以我们就轻看全世界,珍重主的爱情。

你知道,今天有许多神的儿女反常,他们看重世界的酒过于主的爱情,他们宁可与世界作朋友,叫神的心伤痛;他们宁可不顾主的爱,要来爱这个世界。哦!弟兄姊妹!如果今天你也落在这样的光景中,你实在是个可怜的人。你应当回到主的面前好好的悔改,因为你所走的这条道路,乃是死亡的道路。

膏油馨香

这女子又说:“你的膏油馨香。”当我们亲近主的时候,从主的身上就发出膏油的香气来。祂是充充满满的有恩典有真理,祂的恩典吸引了我们。我们的主对我们说:“小子!你的罪赦免了!”我们的主对我们说:“你平平安安的回去罢!”我们的主对我们说:“我的恩典是够你用的!”哦!从主的身上发出恩典来,这个恩典是何等的馨香!从主的身上也发出真理来,光照我们,叫我们走在光明的道路上。当我们读四福音的时候,我们读到我们的主,祂的生活、祂的言语,实在叫我们受吸引。有甚么人的爱像祂那样的爱!人是爱可爱的人,但是祂是爱不可爱的。有甚么人温柔像祂的温柔!有甚么人谦卑像祂那样的谦卑!有甚么人公义像祂那样的公义!有甚么人圣洁像祂那样的圣洁!我们主的一生真是像馨香一样。

不但是这样,祂的名字也好像倒出来的膏油一样。祂的名字叫作“耶稣”,祂的名字叫作“以马内利”。祂虽然是神,但是祂到地上来作人。祂与我们联合,来背负我们的罪,把我们带到神那里去。哦!祂是何等的爱我们,我们题到祂的名,里面就欢喜快乐!

亲爱的弟兄姊妹!这个是不是你的光景?是不是你的情形?如果是这样的话,你定规要快跑跟随祂。这样的人在主的面前,定规很快的往前走。弟兄姊妹!除了主的爱之外,没有甚么能叫我们追求、没有甚么能叫我们进步,没有甚么能叫我们长进。巴不得主的爱在我们的里面真是吸引我们,巴不得我们里面实在有一个爱主的心,这个爱叫我们撇下世界,放下重担,往前快跑的跟随祂。

当初的爱

这个就是圣经所说那“起初的爱”。约翰在拔摩海岛上被主的灵感动,主对他说:“你要写信给在亚西亚的七个教会。”这七个教会,头一个就是“以弗所教会”。当时以弗所教会原是一个最进步的教会,连主也在那里称赞说:“我知道你的工作、劳碌、忍耐,也知道你不能容让恶人,你也曾试验那自称使徒的,却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐;为我的名劳苦,并不乏倦。”在这里有一个教会,有许多可以称赞的地方。但是我们的主又说:“然而有一件事我要责备你。”在原文的里面,这里的语气很重,是说:“我要反对你。”你虽然有那么多的好处,但是我要起来反对你,我要把你当作我的仇敌。我一点都不能容让你、我一点都不能称赞你、我一点都不能许可你,我要起来反对你。为甚么?主说:“因为你离弃了起初的爱。”

哦!亲爱的弟兄姊妹!你信主已经多年了,当你刚蒙恩的时候,主的恩典在你的身上,主的爱在你的身上,真是激励了你,在那个时候你是何等的要主,你把主当为你的满足,主在你的身上是何等的芬芳、何等的甘甜,一题到主的名字你的心里就欢喜。但是到了现在,你的光景怎么样?外面还是老样子,到了礼拜天还是去聚会,但是里面对主的心是冷淡的;虽然也到主的桌子前,擘主的饼、喝主的杯,但是主的爱不能感动你的心;虽然你还是在那里读圣经,但是当你读圣经的时候,脑子里头都是想着你的生意;经读的是圣经,想的是生意经。你也在那里勉强的祷告,但是你的心不在那里。你今天看见了这个世界的利益、世界的好处,你就快跑的跟随它。

親愛的弟兄姊妹!在外表上你還是一個基督徒,但是你當初愛主的心已經離棄了。這個時候要你出代價,你出不起了。當初你只覺得主的愛太大,是祂愛你,你愛祂不夠。但是今天的光景不是這樣。你常常覺得主不愛你,是不是?因為主沒有給你發一個大財,因為主不給你一個好機會。你常常對主說:“主阿!我這樣愛祢,我這樣敬畏祢,我禮拜天作禮拜,你怎麼不愛我?祢怎麼不祝福我?”親愛的弟兄姊妹!你離棄了起初的愛。

哦!弟兄姊妹!我們的主今天對你說:“我反對你,你要趕快的悔改。”如果人反對我,不要緊,但是如果主在那裏反對我,我就有禍了!讓我們今天回到主的面前,讓我們悔改。我們在甚麼地方落下去,讓我們從那個地方起來。讓我們到主的面前,求祂把祂的愛再次澆灌在我們的心裏,叫我們裏面能起來,再一次來渴慕祂,再一次專心的來愛祂,再一次來追隨祂。

弟兄姊妹!沒有一件事此這件事更重要,就是那起初的愛。巴不得祂的愛再一次吸引我們,叫我們再一次嘗到祂愛的甘甜。祂的愛勝比酒更美,在祂的面前沒有甚麼代價是太重的。親愛的弟兄姊妹!求主恢復我們起初的愛。── 江守道《所羅門的歌》

基督教阿们网