返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=139}一、基督是我们的爱人

 

经文:雅歌书一章一至四节。

  “所罗门的歌,是歌中的雅歌。愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏。所以众童女都爱你。愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒,他们爱你是理所当然的。”

  神造人有一个标准,这标准乃是祂自己,祂照着自己的形象造人。在一切被造之物中,惟有人接受了这至尊至荣的崇高地位。但自从人犯罪后,这标准被打破了!被毁坏了!感谢神,差遣耶稣来世,成全救恩;使我们从前在亚当里所失去的,在基督里得以恢复过来。回复原来的标准,有神的性情,有神的样式。若有人要像父神,就应先认识基督。现今我们要从雅歌书中认识基督。

  许多人认为雅歌书是一本谈情说爱的书,为何会列入圣经内呢?若要明白这原因,就必须先要了解当时的背景。

  雅歌书是所罗门在主前九世纪时写的。这书已渐成为人们心中的安慰,并使人看见到神的心意,和着摸神的爱。在主前五世纪时,犹大人被掳到外邦,受尽痛苦,他们怀疑神,为何使他们受苦。当年有两卷书,实在是使他们得安慰的:其一是约伯记──义人为神受苦。其次就是雅歌书,这书使他们看见神是他们的爱人。神既是他们的爱人,就决不会撇下他们,所以他们得安慰。神照样爱我们,我们的痛苦乃是至轻至暂的;神要用永远不变的爱爱我们。有谁能害我们和敌挡我们呢?读此书就可使我们得安慰和滋润!

  有人觉得这卷书不易了解。但,若把它当作主说话的口吻去读,就容易明白了。我们之与基督,正如良人之与新妇。基督与教会的爱,也是基督与我们的爱。

  其次要明白作书时的背景,因为希伯来人男女间的爱情,他们亲热的态度与中国人相比,是有分别的。如亲嘴拥抱是他们的习惯,我们却并不如此。若能先了解,就不至引起误会了。

  “愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。”(歌一2

  “愿你吸引我,我们就快跑跟随你,王带我进了内室……”(歌一4

  这两节经文,是指我们与基督的两种密切关系,──“亲嘴”和“进入内室”──是相关的。没有亲嘴的关系,就绝对不能进入内室去,这种关系有重要的意思:

{\Section:TopicID=140}(一)祂是我们的生命气息。(歌一2

  “口”,在创世记二章中曾说:当神造成了亚当之后,他仍毫无气息;神就用口将生气吹进亚当里,于是亚当就成了有灵的活人。故“亲嘴”,乃代表生命气息进入亚当里。“亲嘴”也表示是我们与基督的关系。主乃是生命气息的源头,我们要得祂的供应,就必要在祂里面,不断地吸取祂一切的丰盛。吸取祂呼出来的生命,这是我们生命中重要的操练。因祂的口发出良言,口中的话如蜂房下滴的蜜甘甜。主口中的气息能使我们生命活发,和感到满足。我们常忽略了自己直接到主面前领受供应,若单是靠听,支取供应,这是不正常的。是片面的。为甚么我们不能直接向主吸取呢?应亲自到主前,将里面的问题向主呼出,然后吸入主供给的丰富。祂的话,没有一句不带着能力的;祂的话就是灵,是生命。主说:“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”生命的长进,属灵的领受,里面的安慰与甘甜,这一切都应直接地从主领受。

  为甚么主会成为我们的生命气息呢?在(加二20)说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”“祂是爱我 ,为我舍己。”主为我们舍命,救我们脱离罪,为了成全救恩,为了我们的需要而将生命舍弃了!祂在十字架上所经历的痛苦,为要使我们得医治,得平安。唯有我们的主,才能成为我们的生命气息。才能使我们生命得着满足。因祂是生命的源头,我们要继续吸取祂生命的丰盛与需要。

{\Section:TopicID=141}(二)祂的膏油馨香──(歌一3)膏油可以代表:

  1 代表医治及滋润。

  a 得医治的力量:“因祂受的鞭伤,我们得医治。”(赛五三5)。当主的膏油抹在我们身上时,我们就得医治。

  b 灵命得医治:我们犯罪时,祂用膏油膏我们,我们就得赦免。

  c 心灵得滋润:我们在贫困中,缺乏时,祂就供应。有问题,祂就解决。在孤单时,祂作我良伴;经死荫幽谷时,祂与我同在,这是恩膏的作用。主自己就是恩膏,因祂是先知,祭司,和君王。

  2 代表按立──在旧约时代,作君王的需用膏油膏抹,作先知和作祭司的,需用膏油膏抹。当祭司在神前执行职务时,也要用膏油抹胸。

{\Section:TopicID=142}(三)祂有决定的权柄──祂有权柄,祂永远作王。在洪水泛滥之时祂坐着为王。祂要管理,带领,并引导我们走义路。所以我们接受这膏油时,该知道主是我们的王,祂会向我们说话;当我们祷告时,也听到祂的声音。

  多少时候我们的祷告会落在单程交通的情况中,只有我们向主诉说,却没有机会让主说话,所以听不到主的声音。你若听见主说话时,就有平安与满足的喜乐。若你犯罪时,祂就会责备你。在你里面是否有先知的膏油?祂是祭司为我们代求,正如亚伯拉罕,他无论到何处,都筑起祭坛,向神献祭。假如恩膏在我们里面,则无论在任何时间,任何工作中,都可凭着里面的膏油,随时筑坛向主祷告。主基督是膏油的源头,膏油在里面就可以有权柄,你可奉祂的名叫撒但退去;也可对世界说:“世界啊!你再没有引诱我的力量了。”

{\Section:TopicID=143}(四)分别为圣

  1 分别为圣的意思是,指这人,这事,这物永不再为己用,而单为主用。

  2 分别为圣亦即洁净的意思。膏油在我们里面,是要洁净我们合乎主用。一生不再为己活,乃单为主而活,基督使我们分别为圣──“因祂的爱情比酒更美”,是酒而不是水,能解渴的不是酒而是水。在新约中,水代表道。约翰十七章中说:“我用道使你们成圣。”主住在我们里面然后使我们成圣。基督怎样才可住在我们里面呢?我们必须遵行祂的旨意,照祂的话去行,祂才会住在我们里面。

  “愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”(歌一4

  基督是我们的吸引,是我们的方向和道路。我们一生要紧紧的跟随主。主说:“你们要背起十字架来跟从我。”这是基督徒的道路,除此以外再没有别的道路。保罗也说:“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。”因基督是我们的吸引,当祂吸引我们时,我们就快跑跟随祂。

  祂吸引我们到什么地方去?乃是到“内室”里去,(歌一4)内室是新郎新妇的地方,也是中国人所说的洞房。内室里只有两人,不能有第三者。这是我与主同在之地,也是我们的目标和方向。天天与主同在一起,魔鬼不能参在里面,世界也不能在其中。若以会幕的名词说,那是至圣所,也是保罗所说的三层天,以赛亚书所说的隐密处。

  今日教会有一种普通现象,就是十八岁以上的青年人渐渐地减少,因为他们有男女间的约会。二十五岁至四十岁的人,也同样渐少;因为他们婚后被家庭,儿女……。各样问题缠扰而少到教会。我们今要进入内室,表明我与主单单同在,让主与我说话。试问你今天是否让家庭,世界和自己参入了你和基督之间的关系呢?求主恩待我们。── 于力工《雅歌书中的基督》

 

基督教阿们网