返回首页 返回本书目录

 

四、基督是我们的主

 

经文:歌五1016,启一1020

  假如我们要了解雅歌书,就必须从下列这几个角来观看:

  (一)从三福音书看──马太福音可见到基督是我们的王。马可福音可见基督,如何在世上作仆人。路加福音则见到基督,在世上如何与人相处。

  (二)从第四卷福音书看──约翰福音可见基督,如何将自己放在人中间,把天上的生命带到人间来。

  (三)从保罗书信看──可见到丰满的基督,而认识雅歌书的良人。

  (四)从以弗所书看──可见到基督与教会的亲密关系。

  (五)从希伯来书看──可见到基督的身份是站在祭司的地位上。一面作工,又一面与我们交通。

  (六)从启示录中──在(启一1020)说:当主日的时候,神将约翰的眼睛打开,使他有新的看见,教他把对基督之观念,重新整理。当他听到声音时,属灵的眼睛开了。他所看见的基督,是与他蒙召时所看见的,和与他想象中的基督,是完全不同的。因他这时所见的是荣耀的基督,叫他不能不仆倒下来,软弱下来;因他现在见到的是创造的主,是教会的头,是掌握一切的神。祂要把一个新的世代,带到地上来。这样一位荣耀的主,使约翰的肉体倒下来,他的灵却是清醒了。感谢主!我们何时见到荣耀的主,我们肉体就会软弱,身体就仆倒在祂前;过去的观念和经历,甚至对过去基督的看法,都一齐放在主前。求主今天将祂荣耀的形像,向我们显明。

  基督是教会的头,祂是在七灯台中行走的人子。约翰在拔摩海岛得启示,论到在异象中所见的基督──是面貌发光,眼目如同火焰的。祂凭手里所拿着的七个星,和七金灯台的说话。这可见教会整个的光景,及神的儿女在神面前的正常表现。

{\Section:TopicID=152}(一)“我的良人白而且红,超乎万人之上。”(歌五10

  这句话使我们想到腓立比书二章六节中说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。”这“强夺”意思是“恋爱不舍”之意。祂与父是从亘古就在一起,一同创造这个世界,也设立了救恩的计划。主耶稣曾说:我与父原为一。但祂不因此,而留在天上,反而到世上来;取了奴仆的形像,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。然后从死里复活,神把祂升到至高之处,万膝要向祂跪拜,万口要称颂祂。(歌五10)说“祂又白又红”。这话不是单指健康而言,乃是指在祂里面荣耀的表现;是超乎一切之上的,众口都要颂扬祂,祂是荣耀的主!

{\Section:TopicID=153}(二)“他的头像至精的金子,他的头发厚密累垂,黑如乌鸦。”(歌五11

  按启示录一章说主的头发是白色的,而在(歌五12)却说是黑色的,到底有没有冲突呢?实在是没有的,因为前者是荣耀的基督,后者是人性的基督。祂是人也是神,祂是教会的头,是我们的主,在我们里面,应占有首位。查尼布甲尼撒王所梦见的异像,这像是用金属造的,金的头及各金属造的身。后来他也照着梦中所见的大像,用精金仿照造成一像。他要改变神的计划和次序,改变神所要用的东西,那像就成为偶像。按他所见的像,头是用金子造的,表示有力量,有最大的荣耀。基督在教会的地位也必如此。金子乃代表神的性情,要在教会居首位,经将神的性情灌输在教会里面。但今日教会光景如何呢?难怪主在启示录中,要写信给七教会。这七教会,各有各的问题,都失去了他们所应有的东西,神的性情就无法在教会里面彰显出来。末世的教会还能彰显神的性情吗?神的儿女们,有多少神的性情表现呢?在第一天的信息中,我已说过,神按着祂自己的形像造人,那形像是指神宝贵的性情,是比金子还美的性情,可惜人失去了标准!基督来世,祂要藉着死,将失去的性情带回到我们里面。我们在教会里应该把这性情表现,让主住在我们中间,充充满满的,有恩典,有真理;神一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面。祂比宇宙更大,非我们所能了解的。感谢主!祂的性情要在我们里面,看哪!我们的地位是何等的可爱,和何等的可羡慕!神的性情可用金子代表,这性情要流通在教会里,也要流通在我们里面。

{\Section:TopicID=154}(三)“他的眼如溪水旁鸽子的眼,用奶洗净,安得合式”。(歌五12

  启示录中说,主的眼如火焰一般,是明亮的;雅歌书却说祂眼,如同溪水旁的鸽子的眼。这两处经文原是代表两件事,也是一件事的两方面。“眼如溪水旁鸽子的眼,是被洗净的,代表什么?”鸽子在圣经中代表圣灵,圣灵到我们中间,有两种的表现:第一种是如鸽子一样。当主受洗后,从水上来,天为祂开了,于是圣灵彷佛像鸽子降在祂身上。当圣灵浇灌在祂身上时,圣灵就把祂带到旷野去。主顺着那灵的引导,毫无意见。按人的看法,主来到世上已有三十年,祂可以对圣灵说:我该去耶路撒冷传福音,告诉万民悔改的道理。但祂并不如此,祂肯顺服,因住在祂里面的灵管理着祂。祂顺服这管理,顺服那住在祂的里面的圣灵浇灌祂时,就像鸽子,祂就驯良像鸽子一般安安静静。照圣灵的引导,到旷野去。藉着温柔,顺服,倚靠,及完全的交托,去面对那属灵的战争!这给我们看见,今日教会及神儿女们美丽的地方。我们读雅歌书,可以明白基督对教会的关系。新妇也需要有鸽子的眼睛,要有属灵的看见。要顺服住在里面的圣灵,这是基督留下给我们的模样。主升天后,祂就差遣圣灵降临,浇灌在门徒身上。圣灵像火焰的舌头,分别落在各人的头上,这是甚么意思呢?圣灵来好像火一般,做洁净,折毁,焚烧的工作。然后将能力带来,他们的口就打开了,信息就被传出去。现在是圣灵掌权的时代,教会一切的事,都在圣灵掌握中。神愿望今日的教会,能顺服圣灵,让圣灵可掌权。试问我们的教会,在制度上,在传统上,在人为的组织上,是谁在掌握呢?启示录说:“那眼目如同火焰的向众教会说话。”我们的主坐在宝座上,要看我们的教会如何?假如有圣灵在我们教会中掌权,那么我们应该驯良像鸽子,有鸽子的眼光看一切的事,顺服、安静、等候、谦卑和温柔,在我们的生活中表现出来。所以圣灵浇灌我们,一方面是工作,一方面亦为生活。圣灵住在里面,作内在的管理,对我们生活是重要的。

{\Section:TopicID=155}(四)“祂的两腮如香花畦,如香草台。”(歌五13

  这里说到基督的脸面。在启示录却说,祂的面貌如同烈日放光。约翰见到异像时,正如彼得后来写书信时所说的话:我们同祂在圣山的时候,曾亲眼见过他的威荣。(参彼后一1618)衣服洁白,面貌放光,那是属天的美丽如香花畦,如香草台。请注意,在启示录中说祂的面貌却如烈日放光。当摩西登西乃山,四十昼夜,下山的时候,他的面貌也发光,甚至以色列人不能见他的面,他要用帕子蒙上面。人见了神的光害怕?因为良心上有问题。良心被光照,责备,就惧怕!难怪亚当夏娃听见神声音时,就躲在树丛中战兢惧怕!在启示录二至三章,可见到教会已失去了立场,异端侵入向世界妥协;跟着世界走,学世界的样式。当主光照时,教会应有觉悟,教会要悔改!信徒也要悔改!如果你怕这光,良心就在黑暗中。仍死在罪恶过犯中,良心已昏暗了(弗二12)求主使我们看完祂美丽的面孔,心中有喜乐,有安慰,有滋润;那么我们的良心才能坦然无惧。

{\Section:TopicID=156}(五)“他的嘴唇像百合花,且滴下没药汁。”(歌五13

  主的口能发出恩言。祂的言语像蜂房下滴的蜜一般,祂的话是我们前的明灯;祂的话安定在天,今日要藏在我们心中,可使我们不致得罪祂。祂的话像百合花,是在患难中长出来的,是洁净的。是经过练净的,是带着能力的。祂不像文士和法利赛人,祂说话像有权柄的人。(可一22)教会有责任,要把主的话传出来让人听见受感动。我们的口像百合花般,我们要作得胜的见证,说话要带着能力,是美丽的,令人感到甘甜,满足。一句话说得合宜,就像金苹果落在银网子里。(箴廿五11),主的口滴下没药汁,因祂的口是曾经有过死亡的口,是被没药涂抹过的,滴出没药汁来。经过死亡,经过锻炼的口,然后话语才有力量。故凡称呼主名的人,总要离开不义。(提后二19)要说造就人的话,叫听见的人得益处(弗四29)不合圣徒体统的话,连一句也不该说。我们的话语要滴下药汁,要经过洗净。成为清洁的言语。

  这经文表示权柄。在启示录一至五章告诉我们,主右手中拿着七星,在七个金灯台中间行走;表示一切的奥秘和权柄,都在祂手中。当约翰在异像中看见七印封严的书卷时,就见印中定有非常奇妙的事。于是他说:谁能展开这书卷呢?他就大哭起来,长老中有一位说,唯有羔羊配开这书卷,因为一切的奥秘,权柄都在祂手中。神的一切计划也在祂里面,祂的手像金管,镶嵌如水苍玉;这表示祂的美丽,和神的一切丰盛。感谢主!教会在祂手中,教会的使者也在祂手中,神的儿女也在祂手中。诗篇告诉我们,祂用祂手中的巧妙,引导了他们,用祂心中的纯正牧养他们。(诗七八72)祂的手是巧妙的手,恩惠的手;当祂的手被举起来时,福气就临到我们。教会应有这样的手,当举起来时人就蒙福。当手举起时,就有了影子,这影子就像沙漠中的亭,在干旱之地,可让人安歇。教会应像荫之所,出时,可使人找到荫之所,得到安息。我们都该彼此用爱心说诚实话,要彼此认罪,互相代求,然后才能使人感到教会是个凉亭,如此主才得荣耀。

{\Section:TopicID=157}(六)“他的身体如同雕刻的象牙,周围镶嵌蓝宝石。”(歌五14

  这是代表基督曾经历痛苦,经过雕刻,为我们受鞭伤,为的是要我们得平安。为我们经历痛苦,是要使我们的罪得赦免,祂被人鞭打,戴上荆棘冠冕,被吐唾沫,经过许多的痛苦!如同经过雕刻的象牙一样。在启示录四、五、六章中。当我们看见天上那幅图画时,宝座出现在人中间,有廿四位长老和众天使,众圣徒在唱歌。那宝座的面前有宝石,像天一般的蓝色的宝石,那是表示敬拜的真实;教会也应将敬拜的真义,实际带出来。这一位荣耀的基督,必需有荣耀的身体,就是今日的教会。祂要把教会带到荣耀的境地,使每一位神的儿女,都要经历这荣耀。── 于力工《雅歌书中的基督》

 

基督教阿们网