返回首页 返回本书目录

 

五、基督是我们的欣赏

 

经文:歌四715;弗五2232

  今天我们要从基督的眼光,来看教会和神的儿女们。从第一段经文中,论到新郎对新妇的认识,和称赞。有些字句原来是新妇在新郎身上用的,现在反倒用在新妇身上。这可证明基督的一切丰满和美德,可以在新妇身上彰显出来。今天我讲的题目,是基督是我们的欣赏。我们欣赏什么呢?欣赏主的完全,因为只有祂才是真正的标准。我们是无法可以完全的。更无法可以在神面前说我已经完全了。在(创十七1)说,亚伯拉罕年九十九岁时,耶和华向他显现。对他说:“我是全能的神,你在我面前应当作完全人。”当神发出此要求之前,祂先说:我是完全的神,亚伯拉罕阿!你靠你自己,照你的标准,是无法作完人的。你该记得,我是全能的神,既然我是无所不能,就能使他这软弱可怜,自己无善可陈的人得以完全。

{\Section:TopicID=159}(一)全然美丽

  “我的佳偶,他全然美丽,毫无瑕疵。”(歌四7)感谢主!在良人的眼光中,按祂的标准,“你全然美丽,毫无瑕疵。”赞美主!祂判断我们不是根据人的标准,乃是按祂的标准。这标准并不太高或太低,乃是照着神的心意而定。感谢主!祂称赞教会全然美丽,也对我们说:他全然美丽,主欣赏我们便感到满足,虽然我们不配,我们是他重价所买来的,是祂宝血洗净的,是祂的道将我们洁净。所以主会欣赏我们。主的欣赏一则是鼓励我们,二则是儆戒我们。我们不能徒受主恩就放肆,或停留不动。必须忘记背后,努力面前,向着标竿直跑;好叫基督能得着我,我也能得着基督,这是我们今天应有的心愿。(在以赛亚与以西结书均载)当主造基路伯时,祂说:“你是全然美丽。”这一位就是在神面前,侍立的天使长,神吩咐摩西造会幕,安置约柜于至圣所,在至圣所里的约柜,是用皂荚木造的,一肘半高,二肘半长,外包精金。在约柜上面,要用精金锤出一个施恩座,在施恩座旁边,要用精金造两个基路伯;是侍奉神的天使,单侍立在施恩座前,用两翅膀遮掩着脸,基路伯是对面的站着,神的声音就从这里发出。基路伯所占的地位,是何其重要。人要到神面前,先要经会幕的外院,在那儿献祭;然后带着血经过洗濯盘,再进到圣所而到至圣所。既然基路伯占有重要的地位,特别是受膏的基路伯,在神面前全然美丽。他有神宝座上一切的条件,他身上有一切宝石的样式。读启示录时可知那位坐宝座的,有蓝宝石,红宝石,和玛瑙的样子,但却没有提及样子如何?当神造这天使长时,在他身上有一切宝石的样子,他有神坐宝座的条件,才可以站立在神宝座前。教会是基督的新妇,应有宝座的条件,应披戴基督,行走在光明中。全然美丽,这句话,当年曾落在受膏的基路伯身上,但这基路伯在神的面前败坏了!他心中起了骄傲,他说我要升到高天之上,要坐在宝座上要和神一样,要像神一样的发号施令。他坠落,成为魔鬼。这全然美丽的基路伯,竟然坠落与神为敌。这一件事应为我们的儆戒,主虽称赞我们全然美丽,毫无瑕疵;我们却要把这话奉献给主,惟有主配得。若非主全然美丽,我们怎会有今天的美!若非主毫无瑕疵,我们怎能毫无瑕疵!主对我们的称赞,一方面是鼓励,一方面也是儆戒。

  伊甸园是最好最美的地方,有神的同在,有神的赐福;但人却可以从此坠落下去!我们不可不小心,人可在恩典中,思想自己的问题,以自己为中心。我们可能受试探,求主特别的保守我们;因为祂的称赞表示祂有保守的能力,使我们永远停留在于此。故主对我们的欣赏,要好好地注意;不可使欣赏成为虚空,求主恩待我们。

{\Section:TopicID=160}(二)与主同工同生活

  “我的新妇,求你与我离开利巴嫩,与我一同离开利巴嫩,从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶。”(歌四8

  主对新妇有一要求,按利巴嫩,亚玛拿,示尼珥和黑门,都是在加利利北部的高山的山峰。山上终年积雪,风景极优美,加利利的湖水,就是这从山顶上的雪溶了流下来的。祂说让我们离开这些地方,在山顶上可享受一切,看到风景。在黑门山不必到山顶,只需往西边看就可看见地中海。当年两门徒离开耶路撒冷在以马忤斯路上,远远就可见到约帕和地中海,并见北部的尼基多平原和黑门山。祂说我们走吧!别留恋在此地,让我们回到了耶路撒冷去。那是作王的地方,是大君的城邑,有宝座,是放光的地方,是事奉神的地方。是神要我们看见的地方。照样,我们的归宿乃是耶路撒冷。这耶路撒冷是属灵的耶路撒冷,有一天要从天上降下;这耶路撒冷也代表今日教会的实际。教会今天在地上,乃是天国的代表。你他是神的儿女,聚合在一起,因为在我们心中有天国。耶稣说:“天国在你心里面。”你我就是这天国,我们应记着,那属灵的表现。要从天上带到地上来。今日的教会,有一天要将天上的耶路撒冷带到地上;我们要永远在耶路撒冷里与基督一同作王。来吧!我们走去,向着耶路撒冷。按所罗门王在位时,如果是剪羊毛的时候,他也会下到剪羊毛的地方,人就特别为他预备帐棚,以今日的话来说,可称之为行宫。我们在教会里,是与基督一同作工,等到工作完毕后,就回到天上的耶路撒冷去。这是我们的盼望。主说,起来吧!我们向着这方向走去。不要留恋在我们的传统里,制度里,个人的喜好里!让基督的喜好,成为我们的喜好,所以新郎对新妇说:“我们走吧!”让我们一起过正常的生活。

{\Section:TopicID=161}(三)夺了我的心

  “你夺了我的心,你用眼一看,用你项上的一条金炼夺了我的心。”(歌四9

  这应该是新妇对新郎说的话,主实在是夺了我的心,有人曾用一名词说:主的恩典临到我们身上,就好像是不可抗拒的恩典,想推拒都不可能。主为什么会爱我这个人!我有什么长处!我比人有什么强?然而主却挑选了我,爱了我。当我们想到这里的时候,真要深深的感谢祂,因祂的恩典是不可抗拒的!在此段经文说:“当你用眼一看时,你就夺了我的心;”这是主所说的话,这使主感到教会向祂的那种爱,真能令祂感到教会向祂的那种爱,真能令祂感到心中满足。祂以我们的默念为甘甜,以我们献上的脂油为满足。在达尔比的“基督的满足” 一书中,可以见到基督如何满足我们的心。在祷告时,感到主听祷告的滋味甘甜,与主同在时,默想时,安静等候时,心中会有说不出来的快乐。主今天思念我们时,祂坐在宝座上发出了微笑,我们也把主的心夺了。

  金炼是颈项上的炼,按传道书十二章上所说,金炼代表颈,是表示一个人的意志。我们的意志要完全放在主的手中。保罗说:你们要立志作安静人。当以斯帖带那些被掳的人归回时,他们就定意考查耶和华的律法。我们里面应有一个定意,有一个决心,要把一切的意志放在祂身上,当这链子挂在我们颈上时,我的意志经过圣灵的火所洁净。主的性情在我们里面,就没有自己的道路,须专一的跟随主。惟有主能夺去我们的心,现在却看见,当人跟随主到一个地步时,与主愈接近时;奇妙的,就会将一切夺了过来放在他里面。摩西在西乃山四十昼夜,与神面对面生活;当他下山时,面上有神的荣光发出来。

{\Section:TopicID=162}(四)要看我们的爱情

  “你的爱情何其美,你的爱情比酒更美,你膏油的香气胜过一切香品。” (歌四10

  新郎对新妇说:“你的爱情比酒更美。”这情不是在情感上的爱,当祂赐福你时,你心中就欢喜。当祂引导你时,你就快乐。当祂四面护卫你时,你会感到有安全。正如以色列人在旷野,有云柱火柱作引导,饥饿时有吗哪充饥,干渴时有盘石出水,四十年之久,衣服没有破,鞋子没有穿烂。神赐这么多的福份与恩典,有这么多的福份与恩典,为甚么他们不停留在旷野呢?神的应许地是迦南,他们必须进去得为业。两个半支派的人,停留在约但河东岸,不愿入迦南,已先后被涂抹了。神的恩典临到我们,是为我们今天的需要。今日的饮食今日赐给我们,这不能当作是属灵的标准。我们不能永远留在培灵会里,更不能停留在那十年前被圣灵充满的光景里。研究圣经的人,懂得圣灵工作方向的人,都明白恩赐乃是造就了我们,但我们必须要继续往前走!不要把神赐我们的一点点福份,作为标准,是满足于现况之下,我们爱主的心,要胜似酒。酒使人兴奋刺激,但真正爱主的心,要脱离酒的光景;要进入真正爱的表面。“你膏油的香气胜过一切的香气。”请记着,死苍蝇,使作香的膏油发出臭气,故此不要那死苍蝇败坏了我们的香气阿!

  是要欣想诸般的香气。恩赐是为我们放出香气而用的,有难处时,就正是你放香气的时候阿!

{\Section:TopicID=163}(五)“滴蜜,好像蜂房滴蜜,你的舌下有蜜有奶。”(歌四11

  现在基督向教会新妇说,你的嘴滴下蜜来,言语要甘甜,并经过锻炼;发出来时,使人如听见主的声音一般。

  宋尚节博士病重时,曾发出一封公开的信,我也有机会看过。信中给我有一感觉,觉得每一句话如珍珠。读时另有滋味在其中,因为每句话都是由几节圣经凑成的。有如下滴的蜜,流出奶。使你读时,感到有供应,感到甘甜。

  一个肯祷告亲近主,他在主面前的光景,也必如此。我们要藉着别人的祷告,得到了鼓励。要好好的下工夫与主亲近,自然你也能滴蜜,流奶了。

{\Section:TopicID=164}(六)活水的泉源

  “是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。”(歌四12

  在这园子里有泉水,有果子,那是甚么意思?乃是要叫主满足。主要看在我们里面能否流出活水的江河来?(约七35)主耶稣是那一个泉源,使园子结果子,滋润别人。我们的泉源,是属乎主的;我们的井,也是属乎主的。把园奉献单为祂,祂才满足。── 于力工《雅歌书中的基督》

 

基督教阿们网