返回首页 返回本书目录

 

八、基督是我们的朋友

 

经文:歌五15,雅二2123

  雅歌书五章,论到对良人的认识。女子说:“我的良人,白而且红,超乎万人之上。”但对耶路撒冷的女子说:“这是我的良人,这是我的朋友。”按我们平常的看法,既是良人,又是朋友?到底表示什么?要知道,这些耶路撒冷的女子,也包括皇宫中的女子,所罗门的妃嫔。我要告诉你,王是我的朋友,且不是普通的朋友。我们的神降到一个地位,使我感到祂是我们的朋友,而且祂又到另一个地步,对我们说:你是我的朋友,这关系非常重要。

  (一)为什么亚伯拉罕能称为神的朋友?全能的神,创造了宇宙万物,何以又谦卑到这么一个地步,说:“亚伯拉罕,你是我的朋友!”各位有没有感到神怎能称人为朋友呢?假如我们有读圣经,就应知道,神把爱祂的人都称他们为朋友。以诺与神同行,有三百年之久。二人若不同心,又怎能同行?他们是好朋友。我们与主之间,有没有这关系?当我们走路时,或工作时,正像在祷告时一样?主若在我身旁,我就诚实,行事为人也坦白正直呢?也许我们会追问亚伯拉罕怎么能成为神的朋友?神甚至曾说:“我们岂可隐瞒亚伯拉罕去作一件事呢。”(创十八17)当神要灭所多玛和俄摩拉城时,神没有向亚伯拉罕隐瞒,亚伯拉罕知道了后,就在神面前,用朋友的立场向神说话。他说:“神啊!若城中有五十个义人,你也要毁灭他们吗?”他站在同等地位上与神谈话。这是何等的甜密!所以我们在主面前,也应该这种谈话。这才是真正祷告的生活,因为他可站在神的朋友的地位上与神谈话。这不是报告,乃是在属灵的操练里,进入到谈话的地步。祷告时将主的话默想,成为我们生命的供应,天天如此操练。进入祷告的生活里,进入与神同在的境地里。

  (二)亚伯拉罕能称为神的朋友,因他一方面有信心,一方面亦有行为。他不单信神,且信神的话,又照神的话去行。最明显的例子就是神对他说:“亚伯拉罕,你将你所最爱的儿子,献给我。”他没有和神辩论,立时吩咐仆人预备驴,和柴,然后往神所指示的地方去。走了三天的路程,到了摩利亚山,就把仆人留下,带以撒上山去。以撒说:火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里?亚伯拉罕说:“我儿!耶和华必自己预备,作燔祭的羊羔。”当亚伯拉罕正要伸手杀他儿子时,耶和华的使者就拦阻他。叫他看见树林中一只公羊,就把那公羊杀了献为燔祭,代替他的儿子。在这件事上,神对亚伯拉罕说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我要赐大福给你。”(创廿二17)亚伯拉罕能称为神的朋友,因他肯顺服神的话。在神面前愿意放下一切;单纯地顺服,这是我们应学习的功课。顺服后的亚伯拉罕,就带来了一个大的果效。那就是:“原来在耶和华山上必有预备。”所以给那地方起名叫“耶和华以勒。”他的顺服,将神的奇妙显出,将神的新名字带出来。从来没有人知道耶和华以勒。但现在却把神的应许显明出来,好像从仓库的宝贝带出来一般,今天我们才会说耶和华以勒。

  我们对顺服的功课,应好好地学习。我们常反抗神,还以为照着真理行;所以不能把生命的丰富流露出来,反而失去了见证。

  神的名字逐渐地带出来,在创世记中就可以知道。因为没有一个名字,是可以完全的代表神,例如耶和华,本来是救赎者的意思,但原文读音方面,就是说没办法,将神的名字读出来,就如一种呼求之意。当时希伯来人找不出一个名字,称祂为神;所以就用这“啊!那一位至高至大至圣者啊!”感谢主!经过了属灵的经历,在神前面的顺服。每学一功课时就说:“啊!原来神是全能者。”(以勒沙代)这全能者是刚强,有力,像大山一样。之后,又见神的名字称为奇妙,策士,和平之君,永在的父。你的生命如何?你就表现出你的神是如何。多少时从我们的谈话中见证中,我们把神显得太小太可怜了!不能作事也不听祷告,把神限制得很小,这是我们的问题。我们要将神表现在人面前,祂是全能者,是奇妙,是策士,耶和华以勒。你如何顺服,就如何的显明。弟兄们!属灵的道路,顺服的道路,就是进入到朋友的地步。求主使我们看见这事实,不要限制神,因亚伯拉罕的行为是照神的话去行。今日教会弟兄姐妹们,许多是听道专家,而不是行道专家。主曾说:凡听见我的话又去行的,就好比一个聪明人把房子盖在盘石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不会倒塌。我们不但要听神的话,更要实行神的话。求主怜悯我们,祂实在给我们许多的福气。也听见了不少的真理。问题是肯不肯把所听见的去操练?当我们在祷告会中,有几多位能站起来祷告?当我们一起交通时,有多少人肯将主的话说出来分享?教会今天的贫乏,不是缺少信息,乃是缺少将信息拿出来操练。当我们听到要爱主,要奉献的时候,我们有没有实行奉献呢?我们是否只落在知识上?若只是落在知识上,就永远无法长进了。一个人能认识基督,与其得着基督,是两回事。如果你没有去尝试过,就不会知道有什么果效。所以认识基督是要紧的,但得着基督更要紧;继而效法基督就最要紧的。我们认识了祂,得着了祂。然后就要效法祂行事为人。许多时候,我们拦阻了人,并非我们没有知识,而是没有表现。到了一个时候,当人发觉你与别人有所不同的话,他才愿意亲近你,因为你的行为效法了基督。求主怜恤我们。我们要表现基督,无论任何场合,任何环境;你的一举一动,一言一谈都可以表现基督。因为别人看见了你的表现,就可经认识基督,所以我们要表现神是我们的朋友,祂实在是我们的朋友。

  从良人的角度来看,在(歌五1016)中,可以看见一幅图画。如果我们以祂为我的朋友,就可以看见不同的地方。“我的良人白而且红,超乎万人之上”(五10)。 谁能超乎万人之上?可能是帝王,那么帝王就是我们最尊贵的朋友。假如今天 有一位总统对你说:我是你的朋友,那么你的感觉如何?当然有所不同了。在十一节中说及祂的头像至精的金子,乃是说基督是我们纯洁的朋友,是锻炼过的。祂的头发方面,是表明祂是宝贝的朋友,因头发代表荣耀,美丽。“祂的眼睛如同鸽子”(十二节)。这是代表正直的朋友。“嘴唇像百合花”(十三节)。祂的口中有良言,是有良言真正的朋友,不是只会奉承的人。“祂的两手像金管”(十四节)。这是个援助的朋友,祂经过雕刻,是患难中的朋友,“祂的腿好像白玉石柱”(十五节)。这是可靠的朋友。“祂的口极其甘甜”(十六节)。这表示可亲近的朋友。最后:“祂全然可爱”(十六节)。是完全的朋友。用这不同的角度来看,可见是一位完全的主,完全的朋友。有了祂在身旁,作我们的朋友,实在感谢主!

  这朋友的建立,在新约中告诉我们,这“建立”是在乎我们是否顺服他,亚伯拉罕有信心,因有好的行为,照着祂的话去行,就成为神的朋友。── 于力工《雅歌书中的基督》

 

基督教阿们网