返回首页 返回本书目录

 

九、基督是我们的一切

 

经文:雅歌书全

  我们在过去八天的信息中,已看见基督的各方面。但雅歌书中所表现的基督,远超过我们所能想能讲的。这卷书亦有讲及基督是我们的诗歌。是由我们心中所发出来的赞美,以及灵里所发出的感觉。祂在我们灵里作主,也在魂及肉体上作主。此书亦讲及基督是我们的膏油,故成为我们的医治,把我们生命中的问题解决。祂分别了我们,使我们有属灵的权柄和地位。祂也是我们的兄弟,这表示我们与祂同受一个生命之恩。在教会中,祂是我们的头,在我们作工时祂与我们一起。此书亦讲及基督是我们的荣耀。在雅歌书中说:巴不得我的良人像我兄弟一样。在人面前与我亲嘴。这“亲嘴”在希伯来人的风俗,是见面时的礼节,这使人看见他们之间的关系,这是他们的荣誉。

  今天要讲的是基督是我们的一切,所以要看整卷书。雅歌书并非是一连串不断的故事,乃是讲及书拉密女,与她的良人中间的一些主要的感觉。这感觉代表了生命之实际,也是我们与主之间的重要关系。在此关系中,可看见基督崇高的地位。既然基督是我们的一切,我们该让祂在什么地位上呢?神将祂放在最高的地位。当祂从死里复活后,升上高天,得着一切应得的荣耀。将来祂再来时,父神要将一切的荣耀交给祂,国度交给祂,所有的人都要称赞祂,赞美祂。父神既如此高举祂,那么,我们这一切跟随主的人,生活在此世上,更要将主高举!更应知主是我们的一切。若有此思想和操练,那么我们的生命与生活,就能丰富起来。

  基督既是我们的一切,首先我们应该认识主,认识祂的丰富。正如保罗在腓立比书中说要认识基督。在雅歌书中可见到,书拉密女不断将她所认识的良人告诉我们,也告诉耶路撒冷的众女子及兄弟们。这是我们今天应有的态度。我们应该认识主,当有人问及我们的主时,请问你如何回答?是否该用温柔的话语,将主介绍给他们?在这卷书中我们看见几件事:

{\Section:TopicID=176}(一)认识基督

  A 书拉密女以良人为最宝贵──保罗说:我以基督为至宝。要认识基督,就要像保罗一样,把万事当作有损。这里有一个基本的教训:人要认识基督,就应将万事当作有损。若不将万事当作有损,你对基督就没有深刻的认识。你若当万事为有益,就会倚靠物质,仰望别人,那就无法认识基督了。正如几个瞎子摸大象,他们所知的都是其中一部份,是凭自己的心意和感觉;只凭一点点的知识来下判断。那只不过是片面的,而不是完全的。我们到主面前,若用我们过去的一点点知识和经历,就不能看见完全的基督。所以在本书中,新妇要认识新郎,是从多方面去经历的。这经历是每次都说及良人,或是良人说及对她的认识时;就照着她的认识在祂身上都发现了。例如当她说我的良人像一袋没药,良人也说,在我佳偶里面有没药。可见他们的认识是合在一起的。人若贪爱世界,就没办法爱慕主。人是不能贪爱世界,又跟从主。保罗曾说:底马贪爱现今世界,离开了我。(提后四10

  B 要离开原来的地方──人若抓住世界,就不配认识主基督,人要认识基督,应放下自己的偏见,并要离开了原来的地方,新郎对新妇说:让我们离开利巴嫩,离开黑门山,往前看,那时就会有新的认识。

{\Section:TopicID=177}(二)得着基督──认识基督是好的,但还需得着基督

  A 寻找──新妇说我的良人你在何处:他说我卧躺在床上,寻找我心所爱的,寻找他却寻不见。为什么?因为她在梦中找基督。一个做梦的人是找不到的,特别是作白日梦的人,他不是思想神的话语。若要找着基督,该到祂所在的地方,才可找着。

  B 将万事当作粪土──保罗说:我将万事当作粪土,为要得着基督。这是得着基督的附带条件──把万事当作粪土──把万事看为有损还不够,那只不过是放下观念来认识基督,若要真正得着基督时,就要将万事看作粪土。(歌二13)说:“无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香;我的佳偶,我的美人,起来!与我同去。”这是说我们一同去吧。又(歌四78)节说:“我的佳偶,他全然美丽,毫无瑕疵。我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩;从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有子豹的山,往下观看。”我们应离开这一切境地,不可再留恋,世上一切的东西,都能将我们爱主的心夺去。现在不单是将万事看为有损,更要当作粪土,这一切再不能吸引我们时,才可往前走。正如本书的一章中说:愿你吸引我,我就快跑跟随你。因世上一切若不放下,就不但不能爱主;且渐渐会变成小狐狸,把正在开花的葡萄树也毁坏了。弟兄姐妹们,我们不但观念要正确,更要去实行。所以有时神在我们身上作工,把我们最宝贵的东西取去,这是神要我们学一个功课。因这一切的东西不过是粪土,转眼间都会过去。世界的一切,虚空的虚空,因为日光之下都虚空的,惟有日光之上的那一位主,才是真实的宝贵的。

  C 舍弃自己──我们要得着基督,还在让基督得着我们。甚么时候我们能够将万事舍弃,甚么时候基督就可以得着我。这虽然是不易明白,但圣经上是如此说:这位新妇失去了新郎,就去寻找,结果被城巡逻看守的人打伤了,夺去了披肩。但当她回到良人面前时,就立刻得着了良人。所以甚么时候我们到主面前,甚么时候我们就可以得着主,主也得着了我们,这样才有密切的关系。感谢主!我们得着主,就要将自己放下,要舍弃自己;才能得着主,这是属灵的秘诀。

{\Section:TopicID=178}(三)效法基督

  在本书四章中,良人对女子所说的话和称赞,其中基本的条件,也是我们对基督认识的条件。“我以我的良人为一袋没药,祂是凤仙花,祂是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。我在他的苹果树下,吃他的果子,我心中就有力量,我就欢喜。” 当良人对女子说话时,他说:我进到你的园中,因在你的园子里,有凤仙花,有百合花,有没药又有乳香,有各样的果子。这是什么意思?这新妇里面有了基督的一切,效法基督,进入到一个关系里面。有了良人的性情;他里面的性情,也就是良人所有的,这是我们应走的道路。一个正常的基督徒,乃是不断的效法基督。我们得着主之后,应照着这样去做。不能只是放在这一边,而天天欣赏,这是不够的。应照祂路上所留下的脚踪向前走,祂温柔,慈爱,怜悯,那我们也就该如此。他怎样的施舍,我们也要纪念主的话,施比受更为有福。主如何走道路,我们也如何去走这道路。直等到一个时候,我们默想主,效法祂的作为和祂的榜样;那么基督就成形在我们里面。我们要思想基督,天天默想基督,你的言语,动作,思想也都渐渐会像祂了。

  研究近代人种学,语言学,心理学,社会学都会提及一件事,就是几十年前在印度发现一对狼人。有兄弟两人不知为何会在豺狼中,这狼就用奶喂养这两小孩。及至被人捉到后,就观察他们,见他们走路像狼一样,且走得很快。他们之间的话没人能明白,可惜这两狼人不久就死去了。从这事上看来,他们与狼在一起,虽然他们的样子还像人,但动作,语言及思想就像狼。因此,若人脱离世上一切卑贱的事,及容易缠累我们的罪,天天与主同在;常思念祂的话,默想祂的爱,我们也会像祂。盼望我们在生活中,祷告里,思想上,都多思念主。祂说:“清心的人有福了。”又说:“凡劳苦重的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”“我就是世界的光。”“人渴了可以到我这里来。”“我的话就是灵,就是生命。”,我们把这些话语,深深印进了心坎里。在新妇的心中是有没药,乳香,凤仙花,百合花;这一切在良人里面,也在我们里面。祂的一切成为我们的一切,祂的丰满成为我们的丰满。

{\Section:TopicID=179}(四)活着就是基督

  在(腓一21)保罗说:“因为我活着就是基督,我死了就有益处”。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20

  我们不单是得着基督,效法基督,还要活着就是基督。别人看见我们时能说:“啊!基督在我们中间行走。”拿撒勒的基督,今天行在我的家中,当年走上各各他山上的基督,今天行走在教会里。我有了这背负十字架的决心,我死了就有益处。为主的缘故,无论如何要让人看见我就是基督。基督已升到天上,坐在父神的右边;在地上代表祂的就是你和我,你我就是活在地上的基督。新妇对良人说:“让我们去吧!让我们在村庄住宿,可以到田间去或到园里去。然后将我的爱情给你;因这一切在我里面,有新陈佳美的果子。我的良人,这都是我为你所存留的。”基督的一切,既存留在我们里面,那么我们活着就是基督了。什么是我们应不断操练的呢?从今天开始直到见主面时,这一切都是该天天操练的。要天天认识基督,得着基督,效法基督,活着就是基督。那么,当主坐筵席时,基督再来时,在婚筵中,就可以与他一坐席。然后祂真的可以对我们说:“我的佳偶,你全然美丽,是完全的人,是毫无瑕疵。”若能如此的操练,并得主的称许,那么我们就可以说:“我的良人哪,求祢快来,如羚羊或小鹿在香草山上。”── 于力工《雅歌书中的基督》

 

基督教阿们网