返回首页 返回本书目录

 

主爱的吸引(一12

 

一点对雅歌的介绍

 

我们今天晚上开始查考雅歌这一卷书,这一卷书是圣经里很特别的一卷书。虽然它的内容和其他的书并没有完全的相连,但是这一卷书却是非常宝贵,而且是很有分量的。

 

几年前,已经有弟兄提到可否找点时间来一同看这一卷书,我们一直迟延到现在。为甚么呢?我们读雅歌这一卷书时,我们的属灵生命要有一定的基础。不然的话,这一卷书就摸不到属灵的边。这一卷书在生命的经历里是非常深的。也可以说一开始就像一个满有追求的人给现出来。

 

雅歌不是从救恩开始,也根本没有提及救恩的事,救恩在雅歌书里成了过去很久很久的历史。雅歌书一开始,就看见一个人心里对主那份属灵的饥渴。从我们属灵经历上去领会,也许是从我们得救以后,一直到雅歌书的开始,好象要经历过相当长的时间,才能有雅歌书的开始。就在我们开始看雅歌书的时候,我们要让弟兄姊妹们看见这一点。整本雅歌书,好象是透过男女之间,情人之间的感情,来表达神的儿女对主的依恋。因此在整卷雅歌书里,都是属灵生命的经历,这个经历把人一步一步带到更高的地方,也是一步一步更深的活在主的爱里。如果你没有抓紧这一条线来读雅歌书,你是没法读进去的。弟兄姊妹们必须要记得一件事:雅歌书在圣经里出现并不是偶然的。它不是一件文学的作品,也不是一个历史记录,更不是一些人的一般爱情经历。我们必须记着这一点。

 

雅歌书是圣灵把它放在圣经里面。神既然把这一卷书放在圣经里面,我们就必须注意圣灵的意思和目的。如果不抓住这个认识,雅歌书美是美,但是这个美并没有叫我们遇见主。很多文学的作品都很美,但是雅歌书不是文学作品。我在这里重复说一遍:当然你可以从文学的角度去看它,但是它并不是文学,它的目的也不在于文学,内容也不是文学,而是神的儿女和主当中生命的经历。

 

在开始的时候,我就向弟兄姊妹不厌其烦地说出这一点,为了要叫弟兄姊妹们在开始的时候,就有一个非常准确的心思来接受这一本书,也很准确的去领会圣灵的目的。

 

雅歌书并不太长,只有八章。这八章可分为好几个段落。每一个段落,都有它的中心的经历。我们一面看就一面给弟兄姊妹们指出。我们还要注意到一件事,就是在雅歌书里,主要是用两个人一问一答的方式来表达。但是在雅歌书里,除了主要两个主角以外,还加插了一些人,但主要还是那两个主角。这两个主角从人的观点来看,其中一个是所罗门王,另外一个是书拉密女,这是从表面上来看的。但是我们看到里面去的时候,所罗门表明的是主自己,而书拉密女是表明个别爱慕主的基督徒。

 

在雅歌书这一本书里的经历是非常个人性的。在个人性里面,也稍微带出团体性。但这个团体性在雅歌书里并不强,因为生命的经历的确是个人在主面前所经历的。我不能代替你去经历主,你也不能代替我去经历主,一切在主面前的经历必须是个人直接和主中间进行的。等到读下去的时候,我会和弟兄姊妹指出这个问题。

 

既然是个人性的经历,那就是说:每一个神的儿女都必须有经历。你不能代替我去经历,我也不能代替你去经历,而我们确实必须要有这一个经历。因此我们读雅歌书的时候,我们要清楚看见,这不是历史的记载,而是神的灵借着这个记载,吸引我们去知道如何活在神的面前。我们讲了这些起头的话,我们就要开始看进雅歌书。里面有些我们会详细的提到,有些我们只是原则性地提到,但是虽然只是原则性地提及,我们看见这一个原则是根据整本圣经里的用法的,不是说我们自己去想一个解释去解说这一篇爱情的故事。我们注意到这件事,也就是刚才我说弟兄姊妹必须注意圣灵的目的正是这个意思。

 

在整本雅歌书里,有一个字是非常多次反复的出现。在中文里我们看不见,在英文圣经,你就可以看到,那就是“爱”字。这个爱字用不同的方式来出现,但是多半在四种方式下出现。在英文圣经也没有看得出这四种方式,只能看见这个“爱”字,而没有看见这四种方式是怎样作表明。

 

这四个方式,说来其实也很简单:一个是男性的爱,一个是女性的爱,一个是多数的爱,一个是单数的爱。如果从文法来看,就是性别和数目这两方面。但从实际的涵义来看,就有很不同的内容。比方说:男性的爱,中文圣经翻译为“我的良人”。那女性的爱呢?中文圣经翻译为“我的佳偶”,这就是希伯来文的特点。正因为是这样,我们才能看出说话的人的身份。我想英文的新国际版(NIV,就替我们在旁边加上是谁在说话。如果用那本圣经来参考,也许对你有一些帮助。它会用LOVERBELOVED这几个字来分别那段话是谁说的。我们知道有这些内容的时候,透过中文圣经,你也能分别是谁在说话。

 

所罗门这个人

 

首先,我要弟兄姊妹注意开始的那一段话,这一段话很有意思。“所罗门的歌,是歌中的雅歌(一1)。我们要注意里面的一个问题。“雅歌”就是“很好听的歌”,“很美的歌”,“非常非常动人的歌”。但是在圣经原文就没有这个雅字,特别是这个词“雅歌”,用中国文学的观念来看,就更清楚表明是一首爱情的歌。特别是在中国古老的诗经上提到雅歌,雅乐,这些都是指着爱情方面的。我请弟兄姊妹不要被“雅歌”这一个词把我们的心思带歪。回到原来的意思,这个词的意思是“歌中的歌”,英文就是SONG OF SONGS,就是诗歌里最好的一首歌。这首歌又叫所罗门的歌。

 

请弟兄姊妹们注意一件事:我们读过列王记上,就晓得所罗门这个人。这个人在好的时候的确是好,但这个人坏的时候也十分的坏。为什么圣灵把所罗门写的这首歌收在圣经里面呢?我特别要请弟兄姊妹们注意,这是关乎所罗门在圣经里面的地位的问题。所罗门在圣经里的地位是作基督的预表。但是并不是所罗门所有的事都作基督的预表。正如大卫也是基督的预表,但并不是大卫所有的事都是基督的预表。也不是大卫的身份或所罗门的身份作基督的预表,而是他们身上的某一件事表明主。我们懂得大卫是君王,主也是君王。大卫作君王是经过争战而上宝座的,因此大卫就预表作君王的基督,是表明基督经过许多许多属灵的争战得胜而显明祂的国度。所罗门作王,却没有经过争战。所罗门作王的特点是在他的荣耀,丰富和平安。

 

所罗门称为“和平的君王”。神选上所罗门为祂建造圣殿,特别是因为所罗门是一位和平的君王。大卫要为神建造圣殿,神说:“我不要你建造,因为你是战士,你流过许多人的血,所以你不合宜来替我建造圣殿,你的职事是显明国度,经过争战而显明神的国度。圣殿是表明神的同在,神荣耀的同在,神满有祝福的同在。因此,对圣殿的建造,你就不大合适。我要用你儿子所罗门去建造。因为他是和平的君王,他所经历的一切是显明了神的荣耀,丰富,和平,或说是平安,而圣殿在那里,那里就有和平,那个地方就有荣耀,那里就有丰富,那里就是平安。”(参代上二十八27

 

所罗门的歌

 

这首歌称为所罗门的歌,就是根据这一点。是神的荣耀,丰富,平安,非常丰满的显出。神借着这样一个人来表明祂在人间的那一分爱,表明神在祂的心意里,要把祂的荣耀,丰富,平安,毫无保留,丰丰富富的赏赐给人。所以在一开始,我们就必须抓住这一点。因为人必须在神的荣耀,丰富里有了认识和经历,然后才会受吸引去追求。人如果没有看见神的荣耀,丰富的恩典和爱情,人向着神仍然是冰凉的。虽然他觉得救恩是不得了的事,光是停在赦罪这一件事上,人里面是没有感动的。就是有感动,那个感动也不会很深,也不丰富。一直等到有一天,圣灵把神的荣耀,丰富显在我们里面,把神向人那份很深的爱情显在人里面,人才会在里面受到那真实的感动。因此雅歌一开始就讲到所罗门的歌,那是很有意思的,说出了基督的荣耀,丰富和平安成为人的享用以后,人在祂面前就受了吸引。事实上我们的经历也是这样,是神的恩典,把我们带进爱的渴慕和追求里。

 

还有一点我要弟兄姊妹注意。在所罗门的一生里,他写了很多的诗歌。写了多少呢?我们读过列王记上,也许弟兄姊妹还记得,也许淡忘了。请翻到王上四章三十二节,你就看见所罗门一生写了一千零五首歌,其中有些给收在诗篇里。这些诗歌并不包括箴言,也不包括传道书,是在箴言和传道书以外,所罗门写了一千零五首歌,雅歌只是这一千零五首当中的一首。圣灵记录了所罗门写了那么许多的诗歌,但是圣灵只选中这一篇雅歌摆在圣经里作为一卷,你就看到这里面的意思。因为这一篇诗歌,非常明确是从圣灵感动而来的,把神的儿女在神面前该如何活着的经历记录下来。

 

我们感谢赞美我们的主,我们看清了这个事实,就知道为什么所罗门这个人,在好的时候非常好,坏的时候却非常坏。这样一个人,你说他是正派呢?还是邪派呢?正派也不是,邪派也不是。那么是不是不正又不邪呢?弟兄姊妹们,我们要完全脱离这个观念。主要用着他的好来表明祂自己,所以在雅歌书里,所罗门所表明的是主自己。

 

我们为什么要这样提呢?因为有些弟兄读雅歌书的时候,把所罗门看作一个坏蛋来说的。他不说那个良人是所罗门;他说良人以外的那一个人是所罗门。这样的了解也许有一点人的道理,但这并不是圣灵选中雅歌书的目的。圣灵选中雅歌书是要让所罗门这平安的君王作预表来带入人对主的爱慕。因为人承受了神荣耀的丰富,正如当日书拉密女从所罗门那里享用了他的荣耀和丰富,而这个荣耀和丰富是基于一个爱。没有那爱,书拉密女就根本没有条件去分享所罗门的荣耀和丰富。这个爱的吸引引出这个女子对王的爱慕。

 

爱的渴慕

 

我们现在开始进入本文。刚才我提到,雅歌的开始是有相当生命的经历来作起点的。那不是救恩,而是比救恩深得多的爱慕。所以开始的话是这样:“愿祂用口与我亲嘴。”(一2)一开始就好象经历到这样的深度,一开始就把女子心里的渴慕说了出来。在这个时候你必须看到一件事,这个女子在这个地方,开始是她自己孤单一个人在那里,从字里行间,我们很容易看到她是一个人孤独的在那里。虽然环境对她是孤独的,但是在她的心里,她并不是孤独的。在她心里有一个人,这个人一直陪伴着她,虽然并没有在眼见里出现,但是在她心思里有很重的分量,这个人在她心思里有一个非常重要的地位。因此她一个人安静下来的时候,她什么都没有想,只是想着那个人。

 

圣经没有说明这个人是谁,在以后才来交待他是谁。但在这个女子心思里面,只有一个“祂”,这个“祂”,在别人也许是含糊,但对这个女子来说是最清楚不过了。这个“祂”绝对不会是另外一个人,只是她心目中的那一个。我们开始就看到,这个女子是作为个别的爱慕主的基督徒来说的。

 

我们看到这件事的时候,不能不从我们的心思里作一个检查;究竟在我们的心思里,把我们抓得最牢的是甚么东西呢?将我们心思压得最重的是甚么呢?当然每个人有每个人的心思,神允许我们有我们的心思,透过这一切的心思处理我们日常的生活。但是问题在这里:在这许多的心思里,会不会有一个心思是比较突出的呢?我想,弟兄姊妹们从我们的实际经历里,你能体会这一点。特别是快要结婚的弟兄姊妹,我们当中今晚就有两位,他们就更能体会这一点。但是在结婚前,他们会有一段时间是分开的。在他们的生活里,他们就能体会这件事。在日常许多繁忙的工作上,无论怎样的繁忙,总不会繁忙到一个地步,没有一个时刻可以让自己安静下来。当你安静下来的时候,很自然的,心思就有一个方向。这个方向是向着谁呢?在旧金山就连到某某地方,这个地方就连到旧金山。这是非常自然的情形。除非他们当中没有真实的爱,否则那就是非常自然的反应,甚至有的时候,在繁忙的时间,也会在心思里找也找一个空洞来串联一下。

 

弟兄姊妹们看到了这样的事,但这并不是讲到人间的爱情,而是透过人间的爱情反映基督徒对主那份准确的爱情。那个女子在默想也好,幻想也好,思想也好,就是这样的一个意念:“愿祂用口与我亲嘴。”(一2)弟兄姊妹注意这个“祂”是谁。这个“祂”是她心里最爱的那一位。在她心里最爱的是那一位呢?这一个非常非常个人性的事实出来了。从这一句话里,我们看到个人性的经历。很多事情我们都可以同时去做的,我们可以一边吃饭,一边看书;你也可以一边吃冰淇淋,一边看电视;你也可以一边走路,一边哼调子。特别是在美国,在办公厅工作的人,很能理解这一点。我起初来美国的时候,看见一些人把架子托在电话上,那有甚么用呢?后来我稍稍了解到坐办公厅的人的紧张就晓得,电话搁在那里,他们可以空出一只手来,就可以同时作两件事。一面可以与人通电话,一方面可以作他要作的事。但有一件事是永远不可能同时作的,那是甚么呢?就是亲嘴。你有没有注意到一个人可以同时亲两个人的嘴的呢?这是不可能的,这绝不会出现的。

 

纯真的爱的吸引

 

所以从这个地方,你就可以看见,雅歌书里的属灵经历是非常非常个人性的。实在是一个人在主面前一对一的经历。在这件事上,你必须面对主;主也面对着你,不能有另外一些人插进来。其他的人插进来就不对了。就是我和主,主和我,那才可以亲嘴,因为亲嘴只是一对一进行的。当然父亲可以亲亲儿女,儿女也可以亲亲父母。在美国西方的礼仪里就可以亲许多人。但是不管有多少种亲嘴,这里提到的是非常个人性的,这一个亲嘴不是浮面的东西,而是很深入的。头一件事我们注意到的就是祂的口。

 

这一个就是她的主的口,别人不能代替主,没有任何的一个人可以代替主,她心里所爱慕的是从主的口里所显出的。这一个口,不仅是说出恩典,不仅是在显明神的心意,这一个口还很实际的,很具体的把神对人的那一份情也带出来。弟兄姊妹,你注意,中文圣经没有给我们看得很清楚,只是看见“愿祂用口与我亲嘴”,这只是我们看见那个对象,也给我们看到那一个人性,但是你看到原来那个意思,在英文圣经上你就看见那个意思是什么。“愿祂用口连连与我亲嘴”。

 

弟兄姊妹,你看到这里所表达的深度没有?她不是在那里想,祂来亲我一下就好。不是一下,是许多下,这一个许多下就说出,主对我们的那一份饥渴,她不是稍微经历一下主的同情就满足,她心里的渴慕是深到这样的一个地步,巴不得她能整个的把主的爱吸收过来。主来,不仅与我有一次的亲嘴,而是连连的亲嘴。

 

弟兄姊妹,你有没有注意浪子回家的时候,那作父亲怎么样亲浪子?是“连连的亲嘴”,但是在这里,却不是父亲的那种亲嘴,因为父亲的亲嘴是赦免的亲嘴,是收纳的亲嘴。但是这里的亲嘴是主和祂买赎的人在爱的交通里的亲嘴。

 

对主敞开的奉献

 

弟兄姊妹,你注意,那亲嘴实际的意思是甚么呢?亲嘴的意思,不是一个礼仪,也不是一种表达爱情的方式。弟兄姊妹,你必须在这里看到,在这个亲嘴里,头一点就是一个奉献。你不会那么随便的让别人亲你,你让别人亲你的时候,你心里就有向他奉献的原则在里边。我把我这个人全交给你,我这个人向你不再有保留。弟兄姊妹你看到,在这个亲嘴里,头一个基础就是奉献。

 

弟兄姊妹,我们刚从夏令会回来,应当不会那么快就忘记亚伯拉罕献以撒的经历。现在我们也看见,雅歌书的经历从一开始就是很深的,人对主已经有了奉献,人向着主已经有一个交出来的心,人向着主没有什么再为自己保留。主阿!我这个人是你的,这是头一个意思。

弟兄姊妹,你从奉献的基础上就看见,这一个亲嘴引进了一个非常宝贵的生命经历。这一个经历也许是有言语,也许是没有言语。这一个经历也许是很激动的,也许是非常的安静。但是不管那情况是怎么样,里面有了一个实意,那实意就是交通,那实意就是合一,在这个合一里来显明那交通,在那个交通里,也带进了合一。

 

交通在爱里的合一

 

弟兄姊妹你注意,这样的爱慕是在奉献的基础上表明出来,人对主没有爱慕,人就不会有奉献。人对主没有一定程度的认识,人也不肯奉献。一个在神面前会奉献的人,他不是仅仅的在情绪上有一点的激动,而是实际的对主和主所作的有相当程度的认识。我们往下读的时候,你就看到那个原因。因此一个真实进入奉献的人,在他里面就是那么的渴慕与主有交通,正如这书拉密女在她一个人的时候,里面默默的想到,“愿祂用口与我亲嘴”,这是一个渴慕交通的人的心意。你就看见这样的心思,一定是基于人对神的认识而对神发生的爱慕而产生的。一个不爱主的人,他永远不会想到我要活在与主的交通里,去享用主的陪伴。一个会享用主的陪伴的人,在他里面先是爱主,渴慕主。

 

我们感谢赞美主,在这里让我们去省察一下我们属灵的生活,我们作了基督徒以后,我们有灵修,但是许多时候,那灵修是我们应付主来贿赂自己良心的一个动作。所以弟兄姊妹你就看见,我们读到这一个地方的时候,我们的眼睛不是注意我们有没有灵修,我今天有没有祷告,我今天有没有读经。我们不是注意这一些,我们所注意的乃是,在这一天里,我和主有没有交通。如果我和主当中没有交通,祷告是空的,读经是空的,聚会也是空的,一切属灵的活动都是空的。只有在我们和主中间,实在产生交通的经历的时候,在那交通的经历里,享用着主的陪伴,这样就给我们看见,我们在主的面前是活得对。

 

我们姑且这么说,当这一个基督徒在那里默默的想念主,爱慕主的时候,他愿主来作他的陪伴,愿主在这里给他感觉祂的同在,这是非常宝贝的。因为往下看的时候,你立刻就看见,这一个渴慕有了答应,这一个向往有了向应。

 

我心里曾经这样想,这经历是这个基督徒的心思上的经历呢?还是他实际的经历呢?但是不管是心思上的经历也好,是实际的经历也好,这个并没有妨碍这一个经历的真实性。有时候我们在想念我们所爱的人的时候,你想想,想想,你就自言自语,在你自言自语的时候,好象你就是面对面和那个人在说话,常常经历爱的人都能体会这一点。这是在想象里所有的情形,但也许是真的越过想象。有时我心里想着我所爱的人,我立刻就有一个行动,我就要去看他。弟兄姊妹,这也是在人的生活里非常容易体会过来的,所以是心思也好,是实际也好,这个并不妨碍经历的真实性。

 

实际活在爱的经历里

 

在雅歌书里,没有叫我们停留在一个幻想里,宝贝就是宝贝在这个地方。许多人可以在幻想里生活,但属灵的生活却是实实在在的,一点也不在幻想里。所以往下你就看到,“愿祂用口与我亲嘴,”你看到马上就是什么呢?原来好象是很遥远的,原来好象还是在想象中的,好象是在一个思念里的。但是这个思念一动,立刻就成了事实,立刻就有了经历,宝贝就是宝贝在这里。

 

你先注意这里,“愿祂用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。”(一2)弟兄姊妹你注意到“愿祂”的时候,这个祂也许是在圣荷西,这个祂也许是在洛杉机,这个祂也许是在东岸,这个祂也许是在更遥远的亚洲,但是这个想念一开始,立刻就有了一个真实的经历,这个经历就显在眼前了,所有那空间的距离都没有了,本来是好象很遥远的,立刻就成为眼前的事实。你们注意到“愿祂”,祂在哪里呢?很远的地方。“因你”就说出在自己的面前。

 

弟兄姊妹,你注意这一个空间的观念的改变,这是说出一个非常的恩典,说出我们属灵的交通,没有给空间来限制。甚么时候你心里向着主一动,主立刻就到了你的面前。甚么时候你的思念向着主,主马上就在你面前有了答应。从那“遥远”到了面对面的亲近。这是何等宝贝的属灵经历。弟兄姊妹,我相信我们多多少少尝过这样的滋味,许多许多的时候,你好象背着一个重担,但是你不甘心在那里背你的重担,那个重担就把你催逼到主的面前,你闭上眼睛向着主祷告的时候,立时你就尝到主就在你身边,这个不是幻想,这个也不是一个感觉,这是实实在在的经历。因为当主的同在显明的时候,那个重担就消失了,你心里的忧闷就停止了。这是何等宝贝的一件事,这就是属灵的宝贝。

 

从这一个经历里,弟兄姊妹你们看到这一个经历发生在甚么样的基督身上呢?那是发生在这一位伟大的主的所是上,祂是那样伟大的主,祂是那样无限的主,祂是那样不受限制的主,祂是那样充满宇宙的主,甚么时候你向着祂,祂立刻就在你身边。时间和空间可以限制我们,因为我们的所是是受限制的。但是感谢主,祂的所是是不受限制的,祂的伟大,祂的无限,叫祂完全不受限制,并且我们里面要交通的心意一开起来,好象坐在天上宝座的主,就把祂的宝座从天上挪移到你的面前。

 

我们实在感谢赞美主,这是何等宝贝的一些属灵经历。神的宝座因着我们的交通,竟要从天上到了我们的面前。这一个事实实在是宝贝。刚才我和弟兄姊妹提过,这样渴慕交通又享用交通的人,里面对主的所是和所作,是有一定程度的认识,一个刚得救的人,决不能进到这个程度。一个得救了而不满足于得救的人,他们慢慢的会被带到这个程度。你看见这一个人,他这样享用在宝座前的交通,这样享用那荣耀又丰满的交通,你看到他里面对主的认识。

 

在属灵的经历上要进深

 

也许我要先给弟兄姊妹一个心思上的预备。弟兄姊妹不要把雅歌书一开始的属灵经历看得是很高的,雅歌书最高的经历是在最末后,是一步一步的进深的。但弟兄姊妹你们会说,我们刚才这样交通一下的时候,我们就觉得我们和这一个经历的距离已经好象很远了,但弟兄姊妹一定要看准,圣灵是这样给我们看见,目的是要叫我们不能停止我们的追求,目的是要叫我们看见,我们今天还在一个很浮浅的地步。

 

我们不要把雅歌书一开始的经历看得太高,在圣灵的鉴察里,或者说在主的眼中看来,一个真正爱主追求主的,他起码的经历应当是这一个,这只是起码的经历。这经历是根据一个认识而来的,这个认识就以“因你的爱情比酒更美”这句话表达出来。我想弟兄姊妹都能了解,酒是代表了地上最美之物,属地之物最美也不能比酒更美。你看见人类的历史,所歌颂的就是酒,在生活里所爱慕的就是酒。

 

我们中国的诗人李太白,他把酒捧得高得不得了,那句话怎么说,“斗酒百诗”,喝了一斗酒,他就可以写一百首诗。他说酒给他很多的灵感,酒给他很多的感受和感觉,酒一来,诗就来,这是李太白。还有一个人叫刘伶,这个不算诗人,不过是一个很雅的人,他就真是在醉乡里生活的。他就说,在这种生活里,人的舒服和满足,说都说不清楚。

 

中外都是一样,人看酒成为地上最美之物,但是在这里说,“因你的爱情比酒更美”,头一件事情,说出了主的爱情不是属地的性质,因为属地的,最美就是酒。现在主的爱情比酒更美,因此主的爱是属天的爱,不是属地的爱。为什么主的爱比酒更美呢?难道说酒不美吗?

 

弟兄姊妹,我们在自己的经历里,我们爱主要经历过多少的挣扎,我们从才得救的时候开始,我们里面就知道要爱主,只是知道要爱主,但是爱不来。为什么爱不来呢?因为在我们里面还有许许多多可爱的东西,还有许许多多数不过来可爱的东西,在我们心思里,我们看那些可爱的东西,是我这个人生活中不能缺少的。正如我没有蒙恩得救以前,我看电影和跳舞是我一生的生活里不能缺少的,我曾经是这样说:“刚信主的时候,为了爱主,我甚么都可以丢弃。”这个话是谎话。我当时是说,“甚么都可以丢弃,只有跳舞和看电影不能丢弃。”但是很希奇,到了有一天,不是你定意要把它丢弃,而是很自然的你就觉得那些东西没有味。为甚么呢?因为在你里面有了另一个东西,比那些事物更美。那些东西叫你感觉可爱,因为他们大大的满足你。但有一天你发觉,这些东西不能再满足你了,你就是跳舞完了,里面还是觉得空的。你那边从电影院里出来,你里头还是空的。但是到了有一天,你尝到主在你里面所给你的享用是满满的,那一个满足是不会停止的,是实际的,你就觉得这一个真是太宝贝了,那些原来是可爱的东西都成了不可爱了。

 

弟兄姊妹们,从那些可爱的东西到只有主是可爱的,这当中我们经过多少的挣扎,每一个人经过挣扎的时间都不一样,但是绝对没有一个人不经过挣扎而能脱开那些地上的美物。甚么时候你能脱离呢?等到有一天,你看见“因你的爱情比酒更美”的时候,我们实在看见,主在我们身上,祂的所作是怎样的显明祂的爱。正好我们都从夏令会回来,“恩召的指望”这件事对我们还是非常的新鲜。弟兄姊妹,你从恩召的指望里,你领会一些甚么呢?仅仅是主为我们死那么简单吗?仅仅是主作我们的代替那么简单吗?绝对不是的。主的确是替我死,祂为甚么替我死?我们只有一个解释:祂爱我。但是祂爱我就为我死吗?当然祂爱我,祂才会为我死,但是祂为我死却不能说出祂爱我的深度。

 

活在深深被爱的感觉里

 

弟兄姊妹,从恩召的指望里,你看见主爱我们爱到一个甚么的程度。祂没有留下一样好处不给我们,连祂的自己和祂的所有都给了我们。把主的自己连同祂的所有都给了我们,来和主替我死作一个比较,你就觉得,主为我死是很重要,但主为我死却不能说出主对我的爱的丰富和深度。

 

等到有一天,你看见了,主的一切要成为我的一切,主的死就是为了叫祂的一切成为我的一切,主的所是成为我的所是,主的所有成为我的所有,主的所作成为我的享用。你真实达到这样的一个情形的时候,你真看见主没有留下一样好处不给我们的时候,你才懂得主的爱是如何的伟大,你才懂得主的爱是何等的丰富,你才懂得主的爱是何等的宽广,你才懂得主的爱是何等的深高,到了这样的光景的时候,你会感觉我这一个被爱的人是何等的蒙福。在那一个时候,你才感觉自己成为一个被爱的人,是何等有恩典的事。我们常常不够领会这一个事实,因为我们还不懂得主爱我们究竟到一个甚么的程度。等到有一天,主把我们眼睛打开了,我们看见了,我们才会承认那一个事实,“因你的爱情比酒更美”,再没有甚么地上可爱之物能代替你的爱。

 

弟兄姊妹,你看到了没有?是这样的一个认识,吸引着这一个基督徒,叫他从心里渴慕说:“愿祂用口连连与我亲嘴”,我们感谢赞美我们的主,“因你的爱情比酒更美”,绝不是一个很空洞的了解。我们今天晚上没有时间再往下看,但你往下看的时候,你就看到“因你的爱情比酒更美”,是有很具体的实际在里面,不是一句空空洞洞的话。“因你的爱情比酒更美”,是那样轻轻松松的,好象我们许多时候在祷告时的口头禅那样子,是冲口而出的,没有意义的。她在这里说:“因你的爱情比酒更美”,实在的成为她渴慕活在主里面的动力。这个能成为爱慕与主交通的动力,是因为她实在的认识主的所作和主的自己。

 

底下那两句话说出了那爱情比酒更美的原因。“因为你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏”(一3),我们下一次才从这里开始。你就看见“你的爱情比酒更美”的根据。这样的一个认识,把一个基督徒催促到主的面前,渴慕活在交通里。我们巴不得圣灵透过雅歌书给我们一点照明,带我们往这一个方向去渴慕主,追求主。在我们的里面,让主把祂自己向我们启示,把我们带到一个地步,我们能向主说:“因你的爱情比酒更美”。── 王国显《愿你吸引我──雅歌读经札记》

 

基督教阿们网