返回首页 返回本书目录

 

以赛亚书第六十二章

 

C·圣职的完成(62112

论过了物质的丰盛和属灵的实现之后,这个预言现在较详细地描述到圣职的完成。一开头就指明不管这段信息是神仆人说的,或先知自己说的,它都是在一个尚未成就的环境下说出的。虽然尚未成就,但将来一定会成就。首先提到这城将得的新名,以描述她的复兴;其次描写守望之人,他们要看到最后的建立;最后证实必有最终的实现。

新的名(6215

这个说话的人有两重愿望,是针对锡安和耶路撒冷的。一则盼望神一切的应许,都能在这座属神之城中得到应验,就是盼望这城的公义如光辉发出,她的救恩如明灯发亮。正如我们先前探讨过的,这城要兴起发光,因为耶和华的荣耀已经照耀她,就是已完成对她的愿望。另外更深一层的盼望是,由这种属灵的丰盛产生一个结果,就是列国得见公义和荣耀,耶和华也因此得到证实。

这个说话的人心中毫无犹疑,从他四度用到“你必”这两个字,可以看出其坚定的语气。

1.这城必得一个新名,是耶和华亲口所起的。
2.她在耶和华的手中要作为华冠,在神的掌上必作为冕旒。
3.这城和她的地必不再被称为撇弃的,荒凉的。
4.这城必被称为“我所喜悦的”,被称为“有夫之妇”

他为何如此确定昵?因为他确信耶和华喜悦这城。新郎怎样喜悦新妇,神也怎样喜悦这城。

守望者(6269

这预言接着描述城上的守望者,更明显地表露了对这些事最终成就的确信。这些守望者是用来提醒耶和华的,他们的工作就是为了耶路撒冷的缘故,昼夜向祂求情,一直到祂使耶路撒冷成为地上可赞美的城为止。

然后宣告对他们的求情之回答。耶和华回答时,指着祂的右手和大能的膀臂起誓,说祂必成就祂的旨意,这城要回复昌盛。她长久以来所受的欺压和破坏都要停止;由于耶和华的作为,这城要用自己的劳力获得各样的财富。

实现(621012

这位使者带着热烈的期望转向百姓,托付他们去预备道路,并再度宣告那位救赎主的来临,祂要带来救恩和赏赐。因着祂的来临,百姓要被赎回,重归圣洁,重新对世人发生影响。

再回头看这论及最终实现的整大段,会发现它的三个小段彼此之间的相互关系。第一段论到物质的丰盛,很清楚的指出最终实现那日,百姓将得的荣耀。其中心真理在:只有属灵的关系,才能产生物质的丰盛;只有当神的百姓实现了神的理想,就是尽了祭司的职分之后,物质的丰盛绕能实现。最后,属灵实现和物质丰盛的主要价值,在于圣职的完成。这城变得美丽、兴盛,不是为了自己的缘故,乃是为了要成为其地人聚集的中心地,让别人分享她的祝福。这一切最深的含义,是神的荣耀,以及祂的尊贵在这世上得到证实。我们读了这整段之后,不可能不产生一种新的认识,就是因着祂所赐的丰盛福分,以及人被带到那完全而永恒的和平中,神得到了证着,祂的名得到了荣耀。──《摩根解经丛书》

基督教阿们网