返回首页 返回本书目录

 

第二讲 重新得力(赛四十一章)

 

  在时代的忧患中,我们须有福音的使命。先知属灵的意识;耶和华是历史之主,每个历史时代中;神一定要施恩,一定要成就祂救赎的工作。当我们思想自然界,我们知道神是创造的主宰,当我们思想历史的领域,我们知道神是救赎的主;在历史中神的工作是救赎,祂在教会为我们预备救赎的恩典,要我们传扬救赎的恩典,这就是福音的使命。先知的意识能够思想忧患的感受,这种感受不单先知仅有,非他们思想出来的,也非他们的敏感而有的,乃是神的心意,祂有无限的忧患,祂为我们受苦;十字架不过是表达神的苦,所以先知是忧患的意识;受苦的主为我们的苦难而受苦;先知有此感受时便表达出来。

  本书第四十至五十五章,先知不但把忧患的意识表达,用直接的情绪表达非常透彻、美丽、带着泪,叹息,也带着欢笑的声音。当我们读先知书时,我们也和先知一样的悲叹,体会、流泪,叹息。

  昨晚讲四种声音,因时间关系没有详细解释,现在重复一下。

  恩惠的声音(四十12)赦免的恩惠,神是赦免的神。“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站立得住呢?但在你有赦免之恩……。”(诗一三○34)恩惠的声音特别强调赦免的恩典,有赦罪的恩典也有正式的安慰,使我们唱出得救的乐歌。

  真理的声音35)“道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。……”(约14)先知第二个讯息着重预言方面的真理。每逢我们题及预言,就论到将来要发生的事,将来要发生的并非怪异的事;而是神按着祂奇妙的恩典,把祂的真理祂的计划带出来。

  应许的声音68)神的应许和真理永远立定。

  见证的声音911)亦即福音宣道的声音。

  昨晚我们已经思想了首两节。“有人声喊着说:‘在旷野预备耶和华的路。’”或作“旷野有人喊着说‘当预备耶和华的路。’”我认为后者意思较正确。旷野是贫乏无水荒乱无伦之地;但是竟然有人声,有安慰,有真理的声音。这实在值得我们反复思想。

  神为我们预备的,不是旷野而是乐园;但人所要的不是乐园而是旷野。耶稣来到世上,要变旷野为乐园,这是复兴的信息。我们须在神前,认识乐园,恢复乐园。现在世界科技虽发达,但这世界就是旷野;十几年来西方文坛,荒原诗人,描述这世界是荒漠的田野。充满许多苦难,这是今日教会所能体会的,弟兄姊妹在旷野生活却没有忧患的感觉,在世俗环境中随波逐流;我们没有在世界狂潮里作中流砥柱,没有传福音的悟性。求神帮助我们!让我们体会旷野应有的声音,听见旷野的声音是甚么声音。

  路加第九章载,当耶稣在山上变像时,有摩西和以利亚出现;耶稣说关于祂去世的事。“去世”在路加记载就是出埃及。当人子主耶稣去世,将罪人拯救出来;我们必须有出埃及的经验;今日教会需要有新的出埃及经验;我们要从罪恶、软弱、冷淡、灾难中出来;这是教会所需要的,是真正复兴的意义。当以色列人从被掳之地出来时,需要人领导他们,他们过红海,经旷野,后来又经过约但河,这是他们首次出埃及的经验;他们到了干旱旷野地方,神引导他们,除去一切的障碍,把高低的变为平坦,崎岖的变为平原,这就是其中所描写的意义。今日教会需要这样的工作。当主耶稣刚到世上,旷野的人声约翰的声音,他大声疾呼“天国近了。”他是福音使者,为主耶稣预备道路。当主耶稣第二次再来时,教会你我都要作先锋,成为福音使者,如同约翰在旷野发出人声,而且我们必须把一切障碍物除去,迎接耶稣再次到世上时永远作王。这是我们每时每刻应该注意的事。我们有没为耶稣第二次再来作应作的事?主祷文中“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这是多么重要的话!当我们讲到主再来的事,就想到很多事将要出现;预言要应验虽然不错,但大部份都不对;因为没好好研究圣经,我们常讲主再来的预兆;可是最重要的反而不谈,主耶稣说天国福音要传遍普天下,然后末期来到。(太24)有时我们讲及基督再来的真理,带着好奇的态度来分析真理,再来看正确的实据;主耶稣再来最要者在于福音要传遍天下,这是你我应负的责任,应该作的事,为主预备道路。主快再来了,教会没有好好地传福音,没有好好的为主预备道路。求主怜悯!叫我们积极、正面、乐观的等候主再来;我们常注意消极方面的时局等等……而不积极去传福音;时代的忧患越来越严重、教会传福音的使命也愈加重大,沙漠地要修平我们神的道,一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,神的福音才可以作此工作。

  圣经说,神要使骄傲的人降卑,卑微的人升高。这就是福音的内容,是救恩的功效。神提拔我,从低微的地步救拔我,这是原则、是实际的现象。历史方面来看,邦国兴衰无定;但这一切都要过去,人的成功失败也都要过去。神叫我们预备道路,但有时崎岖难走,有时遇高山的困难。传福音、教会的事,我们的见证;要作中流砥柱并非易事,唯求主帮助!主在地上设立教会,为要我们享受祂的恩典,教我们在祂恩典中操练,经过困难、危险、付上代价,有足够的经验,然后我们知道主的力量非常奇妙;因为主的能力在软弱的人身上显得完全。自己的努力,靠主的恩典,还必须付代价,必须努力与神同工,神在历史上之目的必然达到,救赎的恩典是神在历史上的目的。

  “耶和华的荣耀必然复现。”“荣耀”希腊人译为救恩,意思更为显明,事实上,神在救恩上显明祂的荣耀。神的荣耀就是神的公义和圣洁,当救恩实现,神的公义就表现,圣洁也表现出来。“荣耀”更重要的意思是“同在”,有神的同在;摩西在山上,神指示他会幕的样式;会幕是神与人相会之处;当摩西献祭敬拜时,神的荣耀充满会幕。何处有敬拜就有神的同在,何处有神同在就有神的荣耀。所罗门建造圣殿。奉献和献祭,神的荣光就充满圣殿;后来以色列人失败、圣殿被毁,以色列人被掳到外邦,当他们回国,重建圣殿。哈该书说:“这殿后来的荣耀比先前的荣耀更大。”以后还有更大的,当耶稣再次来到世上“道成了肉身,住在我们中间……”(约一14)“住”原意是搭帐棚。耶稣基督就是会幕,藉祂我们与神相会。耶稣说到圣殿毁坏,三天内要再建立,(约二)犹太人以为不可能,后来才明白这是指耶稣的身体而言;因为主基督是神的荣耀,要表现耶和华救恩的能力。耶稣死后埋葬,身体仍在地上,有神的同在,荣耀,救恩,如以弗所书说教会就是基督的身体,是充满万有者所充满的。充满了神的荣耀;但还有更大的荣耀,林前五章提到每个信徒都是圣殿。我们都是神的殿,都是圣灵的殿,是属灵的,圣洁的,我们有神的荣耀。“耶和华的荣耀必然显现。”在今日之教会显现,在你我身上的显现;当我们把福音带出去时,把救恩实现出来;耶和华的荣耀必然显现,“凡有血气的,必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。”这指全世界的人都有机明白福音,得着救恩;若他们拒绝,是他们的责任;但若我们不传福音就有祸了;因我们没让他们明白。每个世人都应该看见,因为这是耶和华亲口说的,神不但“说”也必“成就”;不过你我必须付上福音的代价。

  神应许的声音(6)“有人声说,你喊叫罢……凡有血气的,尽都如草,他的美容,都像野地的花。”美容应译为信实。人的信实如花草,容易凋残。世界不可靠,人靠不住,不能依赖人的信实,惟神是信实的。保罗讲过,我们纵然失信,但神是信实的。“草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。”(7)耶和华的气吹在人的鼻孔里,那人就成为有灵的活人。(创二)但是第7节所说的“气”是神的怒气,指神的审判,忿怒;当热风吹起,花便凋残零落;当审判之日,所有世上的人都要灭亡;因世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,才能永远常存。人和世上一切事物都不可靠,唯神话可靠,神的话永远立定,这是神的应许,必然实现。我们多得神的话,就更有保障,更有确据;我们得鼓励,得安慰;神的话是我们生活最主要的中心。在时代的忧患中,神的话是我们传福音的力量、福音的内容是神的话;当我们把神的话带出来时,必有功效;因为神的话安定在天,永不改变,神的话没一句不带着能力的,可惜我们对神的话认识太少,读的,讲的,遵行的太少。这是今天我们的失败,也是教会的软弱。我们都需要神的话!

  传福音报好信息:“报好信息给锡安的阿,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的阿,你要极力扬声……”(9)现代中文圣经译本较为正确,原意是“锡安阿,要报好信息,耶路撒冷阿,要报好信息。”如何报好的信息?要登高山,我们须有山顶上的经验,与神有亲密交通的经验;上得高,看得远,看见福音的需要,明白福音的使命;我们须在神前等候,就能听见神的声音,明白神的命令,知道神给我们的嘱咐。登高山意即自动的,不勉强,不盲从;这是神的心意。让我们靠着主的恩典,明白福音的需要。传福音的人!敬拜神的人!不要惧怕!在爱里没有惧怕;要欢乐、要极力扬声,传扬神救恩奇妙;我们不能不感谢歌颂,我们必须有此兴奋态度。

  “看哪,你们的神”(9末句)神来到了,这是很重要的宣告。报好消息能保持教会的青春。教会是基督的新妇,基督用水把教会洗干净,把我们的绉纹等类都除掉。(弗五)新妇为何有绉纹呢?因今天教会充满了绉纹等类的病,处于衰老之中。要报好信息,传福音,教会就有活力,才能保持教会的青春,表明教会是基督的新妇。

  “主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权……”(10)神的膀臂是大能者的膀臂,另方面是最温和的膀臂。“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”(11)我们也许不明白,怎么神的膀臂大能又温和吗?我们的神真是奇妙?我们都是祂的小羊,抱在祂怀里且慢慢引导,祂知道我们走不快,知道我们软弱,祂何等大的忍耐,这是神奇妙的大恩典!我们当在神前感谢赞美祂,因祂实在有无限的恩惠,祂也是大能者,且是位慈爱的牧人。

  “疲乏的、他赐能力,软弱的,他加力量;就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必重新得力,他们如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(2931)我们是小羊,祂用膀臂抱着我们;但我们也是鹰鸟,要展翅上腾。“等候耶和华的,必重新得力。”而后我们就能飞翔。有些弟兄姊妹呆板地等候;怛有的觉得等候太消极。名布道家慕勒先生有次搭船,半夜轮船着火;有的人不知所措,有的基督徒祷告;有的基督徒认为等祷告完了,火也烧透了;当前之务是急须灭火。有的人就问慕勒,应先祷告或应先救火呢?他说:“边救火边祷告。”今日基督徒却是边救火边等候。我们须等候,祷告,仰望;但我们一定要行动,要学习,要长进。申命记卅二章摩西提及神训练以色列民,如母鹰训练小鹰。母鹰喂养小鹰,若长此以往,小鹰永不长进飞翔。直到母鹰毁坏巢窝,用大力的膀臂携带小鹰高空飞翔,有时放下膀臂,让小鹰拼命挣扎,然后加以救援;如此一次次地训练小鹰。你我都应在神恩典中受训;祂爱我们,但祂有时叫我们不得安逸,遭遇忧患,我们才能学习飞翔,我们勤于学习,真正在神前等候,我们就重新得力,如鹰展翅上腾,到那时,我们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。如何“飞”“跑”“走”?这似乎次序颠倒;其实这里有很重要的意义、飞速度快,跑需较长的时间,走更需要力量。我们属灵的长进,不需要太快而需要稳健;在福音道路上行走要步步稳健,靠主恩典,向前又向上。── 唐佑之《时代忧患与福音使命──以赛亚书四十至五十章研读》

 

基督教阿们网