返回首页 返回本书目录

 

第四讲 装备(赛四十四-四十九)

 

  我们在圣经中清楚看到时代忧患与福音使命的历史背景,也看到神这样的心意。耶和华是忧患的神,祂常为人的罪恶而痛苦;看见人的灭亡而焦急。我们的主是忧患之主,祂多受痛苦常经忧患;所以福音是付上极大的代价才成就的。

  从教会历史看,当人感到时代忧患之时,教会才能兴旺,才能感到福音使命的重大。感谢主!我们生在忧患的时代!有的人生于安乐而长于忧患;有的人生于忧患而长于忧患。为何有诸多忧患?因为神要恩待我们,教我们能得福音的好处,体会人心对福音的需要;于是教会建立,当教会注意福音的使命并且实行福音说忧患本身是种装备;没有忧患的装备,我们不知福音的重要;所以我们当感谢赞美神的恩待。有次我读了篇祷告文,有一教会遭大逼迫经历很多困难,弟兄姊妹却热心爱主。虽然那时环境受限制,但福音没有受限制,神的恩典没有受限制;而且更奇妙地叫多人蒙恩得救。事后忧患过去了,大家得以自由敬拜,也充分活动;但是教会火热的状况也不再有了。这篇祷告文:“求主给我们更多的忧患。”我们并非要求苦难,但神藉着历史的环境,叫我们能看见教会时代的使命。

  本书四十九章可说是第二首受苦仆人之诗。四十八章起题及三方面的装备:

(一)、思想、观念,知识的装备。

(二)、属灵的装备,让圣灵来装备我们,

(三)、行动的装备,以行动表现,边作边学习;边行动边准备;因神要托付我们更大的事,更奇妙的工作,更重大的使命。这些都是福音的工作和使命。求主怜悯帮助!让我们不单明白其中的意思,信息;且对主说:“主啊!求祢装备我,叫我作好准备作祢的工。”

  第四十八3,68,神特别向以色列人说话;因他们是神所拣选之仆,要照神的心意把福音带出去,他们需要装备;否则他们就成了悖逆的人,以色列人从他们的历史经验中,知道他们一直蒙神赐福而感谢神;但渐渐就忽略了神的恩典;所以神不断激励他们。

  勿忘神在我们身上所成就的恩典!先前的事很重要,必须记得;否则损失极大。诗一○三3说:“不可忘记他们的一切恩惠。”保罗说:“要忘记背后,努力前面。”(腓三13)是的,有的事我们应当忘记;但神的恩典切不可忘记。然而,我们最大的失败是牢记应该忘记的;忘记应该牢记的。要记得神的恩典有历史的赓续性,神是首先也是末后的;神开始、继续、完成。保罗说:“因为万有都是本于他,倚靠他、归于他……。”(罗十一36)这里我们看到属灵的循环。

  神藉以赛亚特别提醒以色列民:“主说,早先的事我从古时说明……。”我觉得今天社会文化有很大的危机;青年人常不愿意记念从前的事,以为已往的已不合时宜。我认为应当注意传统,圣经就是传统,我们怎能否认传统呢?先前之事当记得;但另一方面,我们不能单留恋过去的事。换言之,我们必须更新;若专讲传统,使我们固步自封裹足不前;教会没有进步是因墨守成规。好处应当保留,不好的应当改变应当更新;我们应注意传统也应有突破。只有突破没有传统,那未免太肤浅;(一般青年人如此)只有传统没有更新教会就没有进步,(这是中、老年人的通病)教会复兴,一方面要尊重传统,一方面要注意更新。

  教会的进步须在观念上、思想上、知识上装备,这还不够;还须在隐密处等候神的恩典。到神前亲近,得着祂的话语,神要把祂的灵来感动我们(16)。我们必须在属灵上真正装备,才有行动上的装备。请看1719,我们在思想上有了准备,在属灵恩典上有了成就,在主的恩典和知识上有了长进;我们必须行动,因为神已为我们预备了道路。耶稣钉十字架,“藉着祂给我们开了一条又新又活的路。”叫我们知道当走的路。约书亚带领以色列人过约但河时,教导他们要跟随约柜走。因为约柜象征神的同在和引导;约柜是神的话,有神的律法。

  要往前走!走又新又活的路,我们需要靠主的恩典;这条路是平安公义的路。平安并非无危险困难和阻碍。平安意即秩序与和谐,神创造天地井然有条,把光和暗,天和地,海洋和陆地,生物和非生物,植物和动物分开;动物中又把高等和低等分开。高等动物之中,把人和其他动物分开;不但做分开工作,也做聚拢的工作各从其类,建立完美的秩序,所以有和谐。神的救赎也是如此,祂做分开的工作,把我们从罪恶黑暗中分别出来,使我们成为光明白昼之子,成为圣洁的义人。神实在恩待我们!把我们分别出来成为属祂的人。祂也作聚拢的工作各从其类;这就是教会的真理,教会就是把我们分别出来再聚拢一起,这就是秩序,有了秩序就有和谐,没有和谐,就没有平安。神拯救了我们,我们的内心由纷乱而至有秩序,和谐,平安,快乐。平安就是完整的意思;不是片段零碎,而是完全完美没缺陷的。主如此恩待我们;我们应当走祂的路,遵祂命令,完全仰望祂;让祂领导,让我们知道当走的路;以至我们的平安好像河水一样。有首诗歌:“平安好像江河”作曲者遭遇家庭变故,他仰望神;神赐他平安,让他真正与神有极其密切的关系。当我们有此装备,福音见证就有能力;很多人容易接受,教会成为福音见证之所。

  我们都应该作神的仆人以色列民,弥赛亚的国民,主耶稣,教会的仆人;凡蒙恩得救的人都是神的仆人。兹将这些方面连系思想,从以色列民族的整体,提及弥赛亚个人,再提到教会的整体;你我教会的整体。

  海岛是遥远之地要宣告福音的能力,传福音的使者,必须向普天下传福音。“众海岛阿,当听我言;远方的众民哪,留心而听;自我出胎,耶和华就选召我,自出母腹,他就提我的名。”赛四十九1这叫我们不能不想到耶利米书一章,当神选召耶利米,对他说:“我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知。(5)各位!你我在神的计划和心意中,早就要你我成为祂的仆人;用祂的恩典用祂的爱拣选我们,叫我们成为福音的使者、不但自己得福音的好处,且要把福音带出去,让多人得着。当耶利米听见耶和华所说的话,非常害怕,“就说,主耶和华阿,我不知怎样说,因为我是年幼的。”年幼这字,在希伯来文中是240岁。这里的年幼非指年龄,乃指经验。耶利米自觉经验不足;但是神特别恩待他,“于是耶和华伸手按我的口说,我已将当说的话传给你。”神要耶利米作先知。先知不是单讲将来的事,也着重当代的信息,两方面并重。当时,神给耶利米看见两个异象,第一,他看见一根杏树枝。在那非常忧患时代,以色列民已到灭亡边缘;如同严冬一切都枯萎了。杏树枝宣告春天来临。“耶和华说,你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。”神的保守,看顾,施恩,注意,使耶利米得到很大的鼓励,满有希望。福音是宣告基督的恩惠,让我们得着祂的生命。我们须有耶利米的经验。我们每个人都在神的计划中,未出母胎,神已规定了。神呼召耶利米;神让祂的儿子到世上来;也叫你我成为祂的仆人,作福音的使者。

  耶利米看见的第二个异象:“一个烧开的锅从北而倾,”灾害来到了!我们传福音也应有此认识;人若不接受福音,是多么可怕危险的事!为甚么我们要传福音呢?因为人为祸了,快灭亡了!我们在神面前,须有属灵的眼光,看到人的悲哀,危险;世界快灭亡了,教会若不及时传福音,就会灭亡。

  “他使我的口如快刀……”口很重要;但我们常用来说闲话,理应用来传福音才对。英国有个文学家说,全世界有两种人,一种是滔滔不绝,专讲废话的人;一种是有话讲,有信息传,有见证作;但他们却闭口不言。这是否指基督徒呢?我们多么需要神开我们的口传福音,让每个人的口都成为先知,让教会成为先知的团体。口如快刀意即“攻”不是“守”,要为福音争战。我们在教会常守不攻,不敢讲话,不敢表达立场,我们的见证在哪里?宗教改革时,马丁路德的口号“教会是争战的教会。”我们须争战,要伸出刀来;但刀不锋利,我们应要操练。所以神“将我藏在他手荫之下”保护,造就,在隐密处得神所赐丰盛奇妙的恩典。这可说是希伯来书的内容;先在幔子内然后到营外,在幔子里在隐密处与神亲密交往。有高深属灵的经验,有圣灵的能力占有,洁净,感动,充满我们;然后出幔子,到营外去为王工作。“又使我成为磨亮的箭,”射箭要有目的,不中轴就无用。新约圣经特别提到罪,罪即不中轴。今天教会任意放箭却未达目的;最悲惨的就像何西阿书所载,以色列人如同反背的弓射向自己。教会时有此现象,弟兄姊妹彼此放箭,弄错了方向。真是求神怜悯!放箭须注意目的和方向;我们也必须把箭磨亮,去锈除尘;我们必须在主恩典中操练,在神前得到洁净,清洁合乎主用;预备行各样的善事。

  我们肯否让主来磨亮?磨亮需要一番工夫,经艰苦的过程。我们当将自己完全交给主,主要使用我们,“使我成为磨亮的箭,将我藏在他箭袋之中。”(2)我们被磨亮之后,主把我们隐藏,暂不使用。也许我们觉得没机会服事主为主工作;其实不然,在箭袋中似乎是隐藏的;但主随时可以使用。我们有没这个准备。

  中文旧约圣经常有“我在这里”四字,英文只有here am I三字,希伯来文只有一字“看我”。我们能否对主说:“主啊!我在这里,看我,我已准备好了;你已磨亮我,洁净我;把我放在箭袋里。我愿意让祢使用。”

  很多时候,我们觉得可以工作,要热心传福音;可是工作没效果,说:“我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空,”“然而我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。”(4)工作不一定有表面的效果,而表面的效果不一定是实际的效果。我们作主工,不是看效果如何,而是看自己的态度如何,工作情形如何。神要的是忠心,只要我们忠心去干,其他一切神必负责。

  神看顾施恩,使我们作众民的中保,我们须把福音带出去,神已为我们开了大道。“看哪,这些从远方来,这些从北方,从西方来,这些从秦国来。”(12)早期的教会学者,认为秦国是我们中国,但圣经注释原文是希尼。我想这是正确。在一九四七年死海卷发现,也有这样的字眼,指的是西方。我真是盼望秦国是指中国;但我相信神要使用华人。世界各地有华人,神要华人在时代忧患中传福音;华人好像以色列人受过很多患难;我们知道何谓忧患,这样,我们传福音就更有力量。

  福音使者应发的声音“诸天哪,应当欢呼;大地阿,应当快乐;众山哪,应当发声歌唱;因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。”(13)神是安慰的神,安慰是福音的内容;但是我们怎样来唱歌呢?历代记载希西家燔祭一献,就唱出耶和华的歌。没有燔祭,没奉献,没摆上就没歌唱。

  我们愿意歌唱,就当毫无保留将自己摆上。── 唐佑之《时代忧患与福音使命──以赛亚书四十至五十章研读》

 

基督教阿们网