返回首页 返回本书目录

 

第六讲 更新(赛五十一-五十二)

 

  第五十一章开头:“你们要追想被凿而出的盘石,被挖而出的岩穴。要追想你们的祖先亚伯拉罕”神叫亚伯拉罕从迦勒底的吾珥出来,离开那拜偶像之地到未知之地,叫他家族因他得福。这是家族的更新。神叫以色列人出埃及,离开拜偶像之地,使这民族得以更新。以色列民第二次出埃及,如五十二11:“你们离开罢,离开罢,从巴比伦出来。”离开是更新的途径,不离开就不能更新。神叫以色列人离开巴比伦被掳之地偶像之地,使他们得着更新。我们也应离开不该在之地方,不该作之事,不应有的思想,我们就得着更新。亚伯拉罕离开吾珥以后,这个家族就成为敬拜的家族,使以色列人常追想亚伯拉罕和列祖们敬拜的经验。敬拜是更新唯一必须的条件。雅各曾离家出走,在伯特利遇见神;他说那地是神的殿,天的门;他在神前敬拜,每当他软弱时,神叫他追想伯特利。本来他走的路不很正确,但当他回来时,在示剑地方;神叫他必须离开,叫他起来到伯特利去。我们应当到神所要我们去的地方,要追想神的恩典,追想蒙恩的经验,追想在教会中所得的福份。这是我们更新的第一步。

  伊甸的更新,“耶和华已经安慰锡安,和锡安一切的荒场,使旷野像伊甸。”(五3)神为我们所预备的是伊甸园;可是人犯罪,不要乐园而要旷野。我们在人类历史中,看的都是旷野。西方文坛荒原诗人,描写整个世界是一片旷野。世界花绿美丽,实际是坟埸;所有的人都“死在罪恶过犯之中,”(弗二1)没有生命气息,只有死亡和绝望。神的恩典要我们更新,生命更新;把旷野变为乐园,乐园失而复得。

  在真理上更新,公理是神公义审判的道理。历史是神与人的对话,或谓神公义的作为。把审判的消息带出来,叫人归向祂;因为神审判的消息乃“万民之光”(4)“因为训诲必从我而出,”(4)律法只能使人知罪,人不能靠律法得救。我们常觉得律法是反面的意思,其实并非我们想象中那么不好;不过当时保罗为保证犹太人对律法的错解,但我们并没律法的错误,也没犹太人的背景,为何我们要先进到犹太人的错误里面,然后再出来呢?这是因为我们没有读清楚全本圣经。从前宣教士把真理带出来,西方思想受了希腊的影响,知道辨证的方法;但华人不需要这种背景,我们可以直接读。律法是神的训诲,是神的旨意,是神的话语。很多时候因为我们不注重律法,不注重神的训诲;所以我们在恩典中堕落了。我们说不要律法,只要恩典;恩典是白白赐予的,虽然我们不好,神仍然恩待我们。其实律法里面有恩典,恩典里面有律法;神的慈爱中有严厉,有公义,神是轻慢不得的。如果我们能够真正注意这方面,我们一定会注意信心和信心的行为。求主帮助!我们需要神的训诲,需要神的话语;或说我们需要神的律法,我们在神面前应该端正,谨慎、敬虔;在主前好好地听祂的话,遵从祂的旨意。

  伊甸的更新把我们整个的生命改变,叫我们也在真理上更新,因为神审判的信息成为万民之光。神说:“我的公义临近,我的救恩发出,我的膀臂要审判万民。”(5)“耶和华的膀臂阿,兴起,兴起,以能力为衣穿上。”(9)五十一和五十二两章,屡次题兴起,加重语气,表明意义深长。耶和华有大能的膀臂,祂是行动的神,祂说了,事就成了。

  在祷告上更新,我们祷告常有错误的观念。只有祷告,没有行动,这样等于逃避;不想不敢也不愿意做甚么,一味祷告。我们祷告定要对主说:“我愿意照祂命令去做。”有时我们不知事情如何做,是否应该做;弟兄姊妹来问我,我也不知如何是好;只叫他们祷告。这是逃避,教会的长者,传道人竟然也逃避;没有真正在神的真理上下工夫,自己不知怎样帮助弟兄姊妹,竟以祷告掩饰。我认为这是不可饶恕的罪。我们应该祷告、读经、寻求神的旨意。若祷告而无行动,则逃避;若行动无祷告,则悖逆;根本不明白神的旨意;这都是罪,是神所不喜悦的。我们应该在神前迫切祷告,求神给我们行动的能力,遵行神旨意的能力。传福音工作,是神的旨意;但我们必须迫切祷告、仰望神。

  神是得胜的神“从前砍碎拉哈伯。”(10)(拉哈伯是从前比伦埃及神话中的怪物)神胜过一切,不论地上的,地底的,字宙的万物。我们不要常叹息自己的软弱,要靠主得胜而夸口;发出哈利路亚的赞美。主是得胜的王,万王之王;祂是主,万主之主;祂“使海的深处变为赎民经过之路。”(10)“耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;”(11)“惟有我是安慰你们的;”(12

  圣经中题到“我”是多么亲切,和我们有密切关系。“安息”多么亲热的字眼!福音的信息就是安慰;安慰是神的叹息,神激烈的情绪,神关心的情怀;有说不尽的心意,要我们蒙受祂的福份,神要摸到我们的心。在新约“安慰”即像母亲怀中的孩子享受慈母的抚摸,安慰、看顾。神说:“惟有我,是安慰你们的;你是谁?”这话实在太宝贝!当我们祷告,默想、做事之时;神要问“你是谁?”我觉得以赛亚照神的嘱咐问人是谁很有意义。“人算甚么?”(诗八4)人不是东西,人是人;除了骂人才说“人是甚么”,应当说:“人是谁?”当神问:“你是谁?”我心里充满感谢,流泪对主说:“今天我成为何等样人,乃因祢的恩而成,我是属神的儿女,是神的仆人,我多么尊荣!”我们有没有尊重神给我们这尊荣的身份?当路得的婆婆叫她在夜间去找波阿斯,(得)并非叫她做不可告人的事;乃是要顾及波阿斯的面子,因路得是外邦人;也许波阿斯不愿娶她为妻。波斯愿意接纳她;她回家,婆婆说:“女儿阿,怎么样了。”这是很好的中文意译。直译:“你是谁?”路得的婆婆问她“你是谁?”她回家时脸发光辉,因她前途蒙神的恩惠,找到了归宿。我们在神前也是这样,我们的样子、身份、没有改变;当神问:“你是谁?”我们当存快乐感谢的态度说:“神啊!我是属你的,我永远属于你。”

  神要审判,“耶路撒冷阿,兴起兴起,站起来,你从耶和华手中喝了祂忿怒之杯,”(17)神赐能力给祂的仆人,给祂的百姓之前、神要审判;因审判从神的家起首;如果没管教,没审判;神的百姓就不配,也不能作福音的使者。如果我们真正的兴起,我们需要神赦免之恩。神先要审判教会,而后审判全世界;这时就是教会把福音带出去的时候,当天国福音传遍天下;主等候快再来;祂尚未来,并非祂不愿意来;而是耶稣宽容,希望人人都得救。

  教会,弟兄姊妹、你、我、我们都尚未准备,没有兴起,没有真正在认罪悔改,没接受神的审判。“主耶和华阿,祢若究察罪孽,谁能站得住呢?但在祢有赦免之恩,”(诗一○三)神的“怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久;一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗卅3)我们有痛苦艰难,有时可能是神的审判;但我们若认罪悔改,审判要过去的;如果你真正愿意在祂里面得着更新,神必恩待。

  五十二1是正面的话,他们求神的膀臂兴起,帮助他们有能力。他们经过艰难、患难、管教、审判、得到赦罪的平安,如今真正兴起,披上神所赐的能力,穿上华美的衣服。华美衣服原意即新娘的礼服。教会是基督的新妇;我们要清洁,华美,专一地献给主;祂用洗洁的道完全洗净,叫我们没有皱纹等类的疾病,叫我们保持美丽青春,不衰老;穿上华美之衣等新郎。新郎快来了!你准备好了吗?华美衣服乃指圣灵的能力。“耶和华的灵降在基甸身上。”(士六34意译)直译是“神把祂的灵穿在基甸身上。”意即神的灵就是基甸的衣服;也是我们的衣服,我们穿上神的灵,就有见证的能力,实际作福音的使命。神看我们多宝贝!我们不够美,神要我们穿上华美的衣服;不是外表的;物质的;而是神要我们真正得着圣灵的能力,成为见证人。“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……”(徒一8)保罗说:“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前一18)“我们有这宝贝放在瓦器里、要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后四7)我们需要圣灵的能力,才能够传福音,承担福音使命。神为叫我们在时代的忧患中有此体验。神说:“所以我的百姓必知道我的名,到那日他们必知道说这话的就是我;看那,是我。”(五十二6)神愿意与我们同在,看顾、保守、洁净、使用,充满我们,神已准备好;我们必须准备,响应主:“我在这里,我愿随时给祢使用。”我们当像磨亮锋利的箭袋里,随时可用。我们必须更新,在神前等候;工作更新,有工作能力;工作异象更新,看得清楚,作得实际,果敢地干。

  在报信息和传福音的事工上更新,第7节给我们有此看见,对福音重新认识,重视,重新宣告神作主了。神是万王之王,有绝对主权,祂作王,全地有平安,万民都战抖,大水泛滥之时,耶和华坐着为王,祂是绝对的主,是历史之王,掌管一切。“这人的脚登山何等美。”(7未句)这里的原意较我们所了解的更丰富;神藉以赛亚给我们明白,作为神的儿女要打扮,不是靠化妆品和时尚衣服,而是以圣灵的能力作我们华美之衣;有佳美的信息作我们脚上的装饰,这还不够美,更需要神来装备上更新,在主前一同歌唱。

  作时代的守望者“听阿,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱;因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。”(8)谁是守望者?一是军事上的守望,站在守望楼上窥探敌人出现,就吹角警告。这是先知工作,我们都有责任,作时代的守望者。时代充满了忧患,我们发出声音,让人知道若不悔改就会灭亡。教会需要守望的工作!守望者还无有祭司的工作。在耶路撒冷圣殿外,祭司要按次轮值,守望等候天亮;黎明之前黑夜更深,疲倦愈加;但守望的祭司必须加倍儆醒,睁眼面向东方;等曙光一现即吹号角,叫醒全耶路撒冷的人。

  各位弟兄姊妹!我们当作黑夜的守望者,漫长黑夜怎能昏昏欲睡呢?天将亮,荣耀晨曦将临,耶稣将荣耀再来;还有一点时候要来的就来,不再迟延!故此,我们急需把福音带出去;但自身先要对付,要准备,要装备;在神前清清洁洁。“你们离开罢,要从其中出来……务要自洁。”(11)自洁作主工,作主见证,传主福音。当约书亚领以色列人过约但河时,对他们说:“要自洁,因为明天耶和华在我们中间行奇事。”奇事即神迹,是人所作不到的;但必需的条件,务要自洁;今天的自洁,保证明天的奇事。神要在我们中间行奇事,给我们更新的恩典;然而要自洁,合乎主用,预备行各样善事。耶和华必在前头行,以色列的神必作你们的后盾;如牧羊人在羊的前头走,且有恩惠慈爱随着祂的羊群。有人前面走,牧羊狗后面保护。我们安稳一直向前走,不许退后;只许得胜,不许失败。

  主与我们同在!我们必需自洁!── 唐佑之《时代忧患与福音使命──以赛亚书四十至五十章研读》

 

基督教阿们网