返回首页 返回本书目录

 

第九讲 展望(赛五十四章)

 

  以赛亚书五十三章归纳起来,受苦的仆人有三方面的重点:

  (一)忧患之主为我们担当痛苦。祂背负重担,担当罪孽。替代我们受苦,因此我们得平安,得医治,得一切的恩惠。当祂愿意承担苦难忧患之时,救恩就在我们身上发生功效;藉着我们叫很多人蒙恩。

  今天晚上,我们来敬拜为我们在十架上舍身流血的主,温习祂的忧患,才能明白何谓忧患;我们敬拜仰望祂,就能明白苦难有时是替代的意思,愿长承受忧患。

  (二)受苦的仆人缄默的主。祂愿意顺服父神,所以祂不愿意说甚么;因祂知道所信的是谁,顺服的对象是谁,祂完全顺服,甘愿替代。

  人若不甘愿受苦,就怨天尤人。忧患是神托付我们的。正像神曾经托付祂的儿子一样。事实上,受苦是种受托的经验,每当我们讲受托作管家,就想到自己是时间金钱福音才干的管家,我们都是受托的,无一不是领受来的,不值得自夸。可是很少听见苦难也是受托的;不信主者绝不会明白,他们只会愤慨、堕落,自暴自弃;但是我们因为明白苦难是甚么,十架的道理是甚么。也知道受苦的奥秘,和忧患的意义;所以我们因受托而受苦。若你灵性程度不够,神不会将苦难交给你。当我们长进,愿意付代价时,我们就会因受托而受苦,把福音的能力表现出来。我们不要怕受苦,因圣经说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”你若真正追求主道,真正爱主;你当在主前感谢赞美。忧患是爱主者生命的经历,我们需要十字架的功劳,都认为十字架很宝贝;但是我们都不愿走十架的道路,因为要牺牲,要献上一切给神,要付上代价。

  (三)主耶稣愿意付上代价,为要成就神的旨意。祂成就救人之恩,祂不但承受,且完全献上。主受审问时不开口,并非傲慢,冷漠;也非惧怕。虽然祂是神子降世为人,有人的软弱,惧怕;但祂果敢地承受十架的苦难,完全顺服神;所以祂毋须解释,毋须推辞;惟默然在神前顺服,在人前受苦,把自己完全舍上。主是代罪羔羊“被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”(7

  我们是主的小羊,羊毛太长,羊就懒惰,肮脏,堕落深坑,迷失了。主是我们的牧人“为自己的名引导我们走义路。”(诗23)祂要教我们走正直,正当,正确的路。今天在大都市,教会群羊体胖毛长;所以神要对付,要管教,要剪羊毛;为使我们在祂面前,蒙受更多更丰盛的恩典。神的恩典原是训练,管教;我们常需要有此经验。如果只有健康而没有疾病;只有平安而没有不安;只有丰富而没有缺乏;只有欢乐而没有痛苦;我们的灵性就会下降,没有力量传福音,以为经常到教会就自满自足。

  神藉耶利米说:“你们这些敬拜神……说,这是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。”连讲三次,以为到圣殿敬拜就毫无问题。这是错误的思想,只有外表没有彻底;只有信心没有行为;只接受福音的好处,没有接受福音的能力;落到这样地步,多么需要神的怜悯!我们必须在神前谦卑顺服,软弱时,让神训练使我们明白祂的恩典;有病求神医治,教我们体会神是医治的神;缺乏时才体会神的丰富,有痛苦才体会忧患对基督徒灵命的重要,能得长进。阿拉伯语有云:“只有太阳没有雨水,只能造成一片沙漠而无绿洲。”只有欢乐没有痛苦,就会导致灵性软弱。神为了造就我们,就叫我们去体会忧患。让我们想到主的忧患,想到主的代价;而后我们也愿意承受忧患,为了别人需要救恩愿付上代价。

  有位韩国传道人,他小时候在北韩,那时基督徒受逼迫;他们把信者和不信者区分,然后用机关枪扫射信主者。很多人因此就否认了耶稣。那孩子要为主作见证,站在基督徒的一边;但是被军兵一脚踢开;因而蒙主保守;长大后,他传信息千篇一律说:“福音,救恩是主用宝血成就的;所以福音,救恩也要用血来传扬。”他真是付上福音的代价!教会历史家塔古良说:“殉道者的血是教会的种子。”这句话常被人引用。若无殉道者,没有人为主受苦受死;今天哪里有你和我?我们都灭亡了,哪里有教会?耶稣说:“你们就是我的见证。”见证原意是殉道者。

  当我们读五十三章,想到主完全舍上。“耶和华却定意将他压伤,使他受苦,耶和华以他为赎罪祭……”(五十三10)赎罪祭就是献上羔羊代罪,是旧约献祭的条例。新约希伯来书第九章开始,说明耶稣基督是赎罪祭也是赎愆祭;意思即是我们自己不知有罪;耶稣却为我们担当了。

  耶稣基督也献上平安祭“因祂是我们的和睦,将两下合而为一、拆毁了中间隔断的墙;”(弗二14)使我们与神也与人和好,把两下归为一体;本来犹太人和外邦人分开,但是在主里面完全在一起。

  耶稣基督也是素祭,表明祂乐意顺服;祂也是燔祭,毫不保留,完全献上。

  赎罪祭,赎愆祭,平安祭,素祭,燔祭;耶稣基督都为我们献上了;但是祂要我们跟随祂的脚踪行,叫我们继续献祭;并非祂献的不够,乃是要我们学习祂的榜样,继续为福音使命努力。

  我们要平安祭,基督为我们受死,成就了和睦“又将劝人和他和好的职分赐给我。”传福音就是和好的工作,素祭也是我们必须献的。“甘心乐意的捐献是主所喜悦的。”(林后九7)奉献意即甘心乐意;不勉强,不作难;积极地。这是对的,但是我们当献额外的奉献;燔祭是必要的,而素祭不是必要的;可是一般教会把林后八章所提的奉献错解为主要的奉献。主要的奉献是燔祭,是罗马书十二章:“将身体献上,当作活祭。”不为自己有所保留,因为一切都属于神,出于神,归给神。完全献上,是全然也是必然的,无一人可以逃避。要承受福音工作,必须舍上自己;我们完全属于祂,必须承认祂的主权,顺服祂的旨意。虽然旧约献祭已经过去,但现在仍然有效;耶稣基督都已为我们献上。当然我们不配献赎罪祭和赎愆祭;我们当献燔祭,完全献上自己;甘心乐意献上素祭,献平安祭,叫人与神和好;为福音而活,作福音的见证。

  主耶稣为我们钉死在十架上,最后的话:“成了。”也有人说是“我将我的灵魂交在父的手里。”我觉得“成了”是极重要的话;祂受苦,成就了救赎的功效。

  无穷生命的大能,“他必看见后裔延长年日,耶和华喜悦的事,必在他手中亨通。”(10)有的人喜欢把五十三章分成段落:12节是祂的感叹,36指祂的忧患。79指祂的受死,1011指祂复活。主复活得胜了仇敌,魔鬼,罪恶。“掳物”即战利品。主在十架上为罪犯代求:“将命倾倒,以致于死,”(12)祂完全舍上,成就救赎工作。”祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(11)劳苦的功效有不同的翻译:“祂必在光中看见劳苦的功效。”因为当祂受苦时,天地黑暗;但祂眼睛明亮,看见神的旨意,看到十架的功效。祂早就说过,一粒麦子若不落在地里死了,仍是一粒,死了就能结出许多子粒来。爱能满足,祂看见自己劳苦的功效便心满意足,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十架的苦难。”(来十二2)如果我们真正爱人的灵魂,关怀他;当他愿意接受主,那时的快乐实无法描述;有爱才有满足。主爱我们,只要我们有一点回应,一点信心;一点依靠;一点顺服;一点仰望;一点事奉;一点圣洁;主便得满足。但是多少时候我们令主伤心!虽然我们幼稚,若果有一点回应;主非常欣赏。如果我们爱主,对主的恩典就感到满足;若不爱主,常与人作比较,觉得主给别人的恩典多过自己。有时我们说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”这要看爱神的程度如何;若爱的不够,体会主的爱也不够;我们若不能体会主的爱,就发怨言。主爱我们,爱是要劳苦要付代价;爱不谨是获得,也是给与的。圣经说:“我们爱,因为神先爱我们。”我们就明白,原来基督的爱这样向我们显明了。十字架充分说明了爱的意义,没有爱,不会满足;没劳苦就没有爱,再进一步,若无喜乐也不会劳苦。由此,我们看到主的满足。但是,我们能否常让主满足,或偶然让主满足?但曾几何时,我们又让主伤怀,失望,叹息。但愿我们都能令主满足!当主满足,我们更加满足。我觉得基督徒都不满足;因我们没满足主的心,没明白主满足的心意。

  第四十五章有两首美妙的诗歌,题及主劳苦的功效,这位劳苦的仆人,付了劳苦的代价,常经忧患,多受痛苦;因此产生了劳苦的功效。“要发声歌唱,扬声欢呼;因为……儿女更多。”(1)意即以色列民必定复兴。若把这节经文应用在今日的环境;相信这是讲及教会复兴,很多人要蒙恩得救。神创造世界,生养众多,是神的计划和目的。有的人认为实行家庭计划不合圣经真理。我在北美还鼓励弟兄姊妹多生育孩子,多受宗教教育;因为需要更多的见证人。我并非说家庭计划不需要;事实上,是因为能源缺乏,粮食问题,教育等多方的问题。但新加坡,美国因节育关系,老者老,幼者幼;中间几代接不上来。总之最要紧者,我们能从神的赐福,想到神的教会的蒙福。旧约神所赐的福有三方面:

  第一,多子多孙,若无孩子就是神的咒诅。例如撒母耳的母亲也希望生孩子。

  第二,神的赐福在于家道丰富。以赛亚书五十三章预言耶稣与人同埋,与财主同葬。财主与恶人是同样意思;旧约大部份是这样说,并非说有钱财就表明有罪恶;其实财富是神所赐的福。相反地,贫穷是因为懒惰不工作。

  第三,着仇敌的城门,意即和平安居乐业。我想,这三点当应用在教会中:

   第一,教会要增长,多子多孙;使多人归向神;数量增加质量增进。

   第二,家道丰富,五十四11开始题及很多宝物。

   第三,得神的产业。“你的后裔必得多国为业。”(3)“这是耶和华仆人的产业。”(17)以属物质的产业解释属灵的事;教会是神的产业。我们须争战,得地业。我们从事福音争战,教会属灵方面丰富,有很多产业。我们靠主得胜,得着和平。

  神如何赐福以色列民,神也赐福我们的教会;因福音的缘故,得救人数天天增加,教会兴旺,属灵方面非常丰富。因福音的缘故,魔鬼败退;圣灵在教会中照常显大,因为基督是我们的主,我们的头。

  “要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子。”(2)橛子若坚固帐幕就不致倒塌;绳子放长,帐幕扩大,是教会复兴的现象;增长的秘诀。必须扩大属灵的容量;让神的恩典更丰富赐下。这里给我们看见差传宣教的异象“向左向右开展!得多国为业!……”(3)愿神赐福!

  华人遍布全球各地,有不少基督徒;但教会还不够,宣教士不够,传道人更少。多么需要神呼召我们!留在香港的,神叫我们在香港作见证;神可能差我们到远方,无论近处远处,我们必须把福音传扬。时代的忧患,我们的福音使命不能逃脱,必须承受、舍上,然后才能看见远象,看见异象。天国福音要传遍普天下,以往是西方人,现在是东方人。我常觉得神在历史文化环境中良好预备我们,我发现中国人学习语言迅速;语言家认为西方人舌头太圆、日本人舌头太方,所以舌头转动不灵。中国人的舌头不圆又不方,有利于学习任何语言。西方人常有民族优越感;我们却有民族自卑感。基督徒万勿自卑,但要谦卑。非洲人欢迎黄种人向他们传道而不欢迎白种人,甚至讨厌白种人;因为我们的样子和他们差不多,所以我们传福音特别有效。现在时机已到,求主开我们的眼睛,向左向右都能看见而且开展,我们应有福音队伍勇往向前且向上。华人生活条件不高,较易适应我们宣教的条件实在太好!我们肯去吗?神对以赛亚说:“我可以差遣谁呢,谁肯为我去呢?”你能否对主说:“我就在这里,看我!”

  请各位注意以下经文表达之意:──“这是耶和华说的。”(6)“这是耶和华你的救赎主说的。”(8)“这是怜恤你的耶和华说的。”(10)“这是耶和华说的。”(17

  平常读圣经,都不觉得以上的句子有何特别;无论任何文字都没法翻译出其意。“说”并非一般说话的说,应是微声细语。在先知的文字着作中,常有“耶和华如此说。”表明是严整的话语,也是很严重很严肃的事。是大声的宣告,可是信息来了的“这是耶和华说的”,乃是用低微轻柔的声音说的;表明神的安慰,如同父母安慰儿女。神盼望我们受感动,对祂有回应,对祂有奉献的心。

  让我们承受忧患,把自己完全舍上!

  当我们安静之时,就能听见神的声音。── 唐佑之《时代忧患与福音使命──以赛亚书四十至五十章研读》

 

基督教阿们网