返回首页 返回本书目录

 

第四讲  对热心信徒的信息

 

  今天要讲到第二个题目,是安慰的说话,在耶利米卅一章二节最后的二句,说,“我使他享安息的时候,他曾在旷野蒙恩”。旷野是什么地方呢?是荒凉危险没有道路的地方。感谢主,我们能在旷野蒙恩,神的应许是可以兑现的,故我们可以放心。

  这一节的经文,以色列人在旷野受了很多苦。是四十年之久,谁人能在旷野住四十年呢?就是四个月,你都够难受了,在四十年中,在贫穷缺乏里,而 神的活水吗拿,四十年内,没有欠缺。

  我们注意,主给我们安息,使我们心里安息时,外间的什么都没有问题了。

  一个热心的信徒,他越热心,就受苦越大,因为主爱这个人,就特别施恩给他,他虽然受苦,但在天上已有永生。

  伯大尼的地方有两个意思,第一个是受苦之家,即受苦的地方,在苦处受爱的筵席。第二个意思是枣的家,但主在此举行筵席,便变成甜密不再是旷野了。

  为什么爱主的会多受痛苦呢?请看耶利米卅一章三节第二句:“古时耶和华向以色列显现说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱,吸引你”。永的爱是远处的,为我们远的荣耀。以色列人不能不经过旷野,这是主的旨意,若经过便达迦南,否则不能进入迦南了。

  以赛亚卅五章一节六节,旷野变成美丽的花园。有玫瑰开着,主的恩典能在旷野显现。卅一章十二节第二句:“又流为耶和华施恩之地”,就是旷野,这是耶利米所说的预言。已应验在以色列身上,我们是水流到主的身上,主向低流,流到主的施恩之处,江河的水流到海洋去,我们也流到主的恩典中,主说:水是永远向低流的,求主给我们的特性,我们永远在主的恩典里头,我们向高处流,但主的恩典会叫我们也流回来,不要停在高处,主的爱今天就要流回来,流回主的恩典中。

  我们再看第三处的经文,卅一章廿二节,最后一句,“耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子”这一件是奇事,主要维护软弱的女子。主说:你要强壮起来,比女人更强壮,要维护姊妹们。

  但有许多主内姊妹比兄弟强壮,我们真是惭愧了。主在软的手中,便会强壮起来,是姊妹维护男子了。

  姊妹们!你不可小看自己,你们是很有力量的,有时能比一个布道家的力量还大,有主在你的身上,便不软弱了。

  (卅一章十六节)许多爱主及热心的人,他将身心都奉献于主,顾念教会的事,但结果会看人的批评,主说,你禁止声音,不要哀哭流泪,你所做的工作必得赏赐。

  在十五世纪有一个名布道家,他有几句名言说:无穷困,无敌人,就无战争。我们平时看到他的作品,在生时无人知道,当他死了,大家都知道,并流行于世界,这个可以做个例子。只要我们爱主,虽然无人赞美及赏识,但有我们的主知道的,困难与痛苦,就是冠冕的影子,有一天会戴在你的头上。

  在启示录十四章十三节及二章十九节告诉我们,主是知道我们的行为与爱心,我们为主所行的,和一切与及失去的,我们不要叹气,不要灰心,因为你所做的工,必有赏赐。

  耶利米卅二章卅一至卅三节,这里提到两种约。第一种是 神同以色列人的约,但这约不是自然强迫的后来被他们撕毁了。第二种约是卅三章廿三节对我们说的,我们与主中间的爱,甚么都不能推翻的,若然有就是忘恩负义的人。

  以赛亚书四十五章五节,又林后五章十五节,这是我们亲手与主立的约,主是永远守约的。

  (参耶利米卅三章廿节),主对他的约是很忠实的,是永不背违的,各位!我们要从第一种约进入第二种约。

  耶利米五十一章廿节,你是我的斧子和兵器,我们愿不愿做主的兵器呢?我们应该听从主的指挥,听主的使用。主要每人都作工,若有一人停着,主就会问我们;你在教会做什么?若每个人都肯工作就会成为一个强大的军队。

  热心的信徒虽然很少,但我们都是做主的兵器,终有一日将撒但赶掉的。

  以西结十九章十四节:“火也从他枝干中发出烧灭果子,以致没有坚固的枝干可作掌权的杖”,主找不到一根枝干能做他的杖,希望每一个人都能做主手中的一枝杖。── 滕近辉《耶利米书讲解》

 

基督教阿们网