返回首页 返回本书目录

 

第五讲  耶利米对冷淡退步信徒的信息

 

  今天特别想到冷淡退步的信徒,这种信徒有两种:第一种,是本来特别热心的信徒,因为爱心与热心都失去了,所以特别的冷淡,黑暗渐渐进入里头,主与十字架从心中出来,所看见的是自己及世界,他被撒但侵入,甚至跌倒了,因为没有主在里面,就枯干了,就不能想到主的爱。他敬拜主之时,也不过是仪式而已。第二种,是从来冷淡的信徒,一切都不管,主爱不爱他不管,今天我特别要讲这一种信徒。耶利米书里面满了这样的信息。

  请看二章一至三节,耶和华向耶利米传一个信息,但以色列人都离开了主犯罪,崇拜偶像。这是提醒我们过去与主的关系。

  “你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说:耶和华如此说,你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种的地跟随我,我都记得”,你从前说,主呀!我的心是你的,我爱你,我一切的都是你的,我的生命除了你便没有意思了,你以前对我说的话,我都记得。

  旷野就是孤单荒凉的地方,你在困乏的地方跟随我,你虽然缺乏,但你仍然跟随我,我都记得,现在一切都没有了。

  耶卅一章卅二节,我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约”,耶十一章十六节:“从前耶和华给你起名为青橄榄树”……这个名字多么好呀!过去主为你起这个名,又华美,又结好果子,不但是外表好看,还要有内在的生命。

  但是现在怎样呢?“如今他用烘嚷之声,点火在其上,枝子也被折断”,这是何等可惜,已经枯干了,变了柴了,看见的人都摇头叹息,青橄榄树已枯干了。

  二章廿一节:“我栽你是上等的萄葡树,全是真种了,你怎么向我变为外邦萄葡树的坏枝子呢?”弟兄们:一个基督徒的价值,不是用过去为标准的,主要的是现在的;信徒是生活在一个回忆里,过去如何热心爱主,现在已不能提了,想到过去的好,忘却了现在与主相远,回忆是好像拿着一张假支票,不能兑现的,有许多在见证会时,见证多少以前怎样怎样,如何奔走灵程,过去是知道的,但主问你现在怎样呢?我们的见证有没有损失呢?现在你的身上有没有见证呢?现在有没有看见主的恩典呢?耶利米二章卅一节,信徒离开了主的约束,不能热心下去。

  我们因为遵守律法而爱主,若这样你们一定一年内,就会冷淡了,我们真正了解主的爱心,真正守主的道。

  保罗一生爱主,因为主爱我,我们想基督替众人死,越想越感动,便有一种力量,这样便自然爱主了,不觉得受约束了。

  二章五节说神问他有什么不义,有什么对你不起。我们想到的,全是主的恩典,卅二节说,我们竟忘记我无数的日子。

  在教会历史里记载,有一位主教,他在罗马城受害的时候,人叫他咒骂 神,他说:“你信道以来八十六年,主没有一件事对不起我”。

  五章七节末后两句,我们在主的恩典中放肆,利用这个恩典,满足我们的情欲。

  耶利米二章十四节,以色列人是奴仆吗,绝对不是,以色列人是 神的儿女,所以是神家中的人,被人掳去了,便作战利品,便受人指挥,请看二章廿节的小字,耶和华解了他们的捆绑,以色列人说,从今以后不拜别神,(按注的意思就是敬拜巴力),敬拜别神是主看得很清楚的。八章四节,“人跌倒不再起来吗?”主说要马上起来,主的恩典是很大的。三章一节末句,“你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我”。凡奸淫的,被丈夫杀死,但主爱我们,虽犯重罪,都能归还的,主这样爱我们,我们怎样呢?

  卅一章九节,形容以色列人散布在世界各地,知道犯了罪,一路哭,一路走,如此感动了 神的心。

  如果我们不肯回头,硬心到底,请看最后一段,二章十九节,“必惩治你……必责备你”,一个人背了道,心里受责备,不得平安,因为主看出你是忘恩负义的,离开主是一件苦事。

  十七章十三节第二句;冷淡不肯返来的人,他的名字必写在土里,被风一吹就不见了。

  若果我们追求世界的快乐,不肯爱主,转眼便成空了。

  最后有一节经文我送给大家的,耶利米五十章五节最后一句,“来吧!你们要与耶和华联合为永远不忘的约”。再让我们的爱火烧起来,重到主的怀里。── 滕近辉《耶利米书讲解》

 

基督教阿们网