返回首页 返回本书目录

 

第七讲  众人所犯的罪和罪的影响

 

  今天最后一次耶利米书,分两面来讲。第一,耶利米将众人所犯的罪解释出来。请看十九章五节,这里论到以色列人所犯的残忍的罪,以色列人将一个孩子用火烧死,叫他从火中经过,作为祭物献给假神巴力。现在的信徒有没有将孩子献给巴力,不能说没有,但方法不同。

  人将儿女进入地狱的火里,使他的灵魂进入火里,不留心得救的问题:让他到不可去的地方,只求衣食住的享受,不将属灵的教育引导他们,结果,走在灭亡的路上,这不是爱儿女,乃是将儿女献给巴力,这样做法等于以火烧自己的儿女。

  弟兄姊妹呀!主将儿女交给我们,我们看管的人,我们要向主负责任,不然,我们上天堂,但儿女就到另外一个地狱里!

  今日有机会用主的话提醒我们,好好的关怀我们自己的儿女,若不关心,我们有一天会很伤心。

  十一章十节,“他们转去效法他们的祖先,不肯听从我的话,犯罪作孽,又随从别神事奉他……”顺从人过于顺从神,就忘记了神的话,在教会中,我请人作什么,人就作什么?但有许多是不合神的意思的,有时候教会里常做的事,不一定合神的旨意,不能将一切的陋习惯,当遗传性的遗传下来。

  五章卅一节第二句:“祭司藉他们把持权柄”,祭司是希望把握权柄,祭司是负责人,先知是讲呀,当时祭司有把握权柄的毛病,不是服事主及人,乃是争权夺利,教会的工作便不能进行了,但属灵的权柄他们不要,属灵的生命。教会的工人是圣灵所立的,圣灵立他做负责人,今天要得此为勉励。

  廿三章十四节,“我在耶路撒冷的先知中,曾见可憎恶的事,他们行奸淫,作事要妄……”,以色列人中间有一种恶人,他们有权有势,不能不听他的说话,若教会里有权有势的人,牧师不能不顺从他的,教会的工作便停止了,只有常常祷告,求主帮助我们。

  第二:罪的结果及影响。

  十七章四节,“因为自己的罪,必失去我所赐的产业”,罪的第一个影响,是 神要我们失去所赐的产业,迦南有两种代表。(1)代表信徒美的生活。(2)代表以色列人失去美的基业。彼得前书四章说:我们的基业是不能损坏的。主的话一点不能废去。(请参看罗马书一章四十三节,又林前九章,希伯来七章廿六节),论及我们的产业,是不能坏的,永不衰残,永不褪色,永远存留在天上,永不改变的。我们的产业是一样自然败坏的现像,但我们的产业在天上永远不会破坏,贼偷是意外的破坏力量,但在天上是永远保留的是完全的基业。

  林前三章十五节,“人的工程若被烧了,他就要受损,自己却要得救,虽然得救,乃像从火里经过一样”,犯罪的人在主的事业中站不稳的,就失了基业。请大家注意一点;仅仅得救的人,失去事业的人,是永远贫穷的,圣经里没有提到特别的恩典,我们失去的产业是永远失去了。天上的贫穷是无法补救的。

  耶利米十四章九节:“耶和华阿:你仍在我们中间,我们也称为你名下的人,求你不要离开我们”,这是人对耶和华说的。耶和华不是万军的耶和华吗?怎么不能救人呢?勇士是可以救人的,这是一句讽刺的话。

  主能救人,是有能力的勇士,为什么以色列人如此呢?因为他们已失去了一切的灵命,为什么主不能改变信徒一切的生活呢?为什么信主以后,与未信主以前是一样呢?这不是主不肯改变,乃是你自己不肯改变,所以主便将他丢弃了。

  十七章一节:“犹大的罪,是用笔,用金钢钻记录的。铭刻在他们的心版上,和坛角上”。罪在人的心上,一个人犯了罪之后,虽然得赦免了,他想以前对不起主的事,何时想起,何时心里便痛苦,所以最好我们不犯罪。

  刻在坛角上,(一),一个人献祭,无悔改的心,祭物不能改变他的心。(二)一个人犯罪之后认罪,得以赦免,但罪的结果仍然不能除去,仍有痕迹在那里,罪的痕迹有二。(1)一个犯罪以后,很容易犯第二次。(2)我们见耶利米卅章十一节后一句:“万不能不罚你”,又诗九十九篇八节末句:“却按他们所行的报应他们”,这事很怪的,罪已赦免了,但神的刑罚仍然不能免,仍有可怕的后果。

  耶七章十六节,耶和华且禁止耶利米的人祈祷,你们时常犯罪,但不悔改,祈祷有什么用呢?各位!你们不能等困难来时才祈祷,主是不听的。

  十章十九节:“这真是我的痛苦,必须忍受,此乃耶和华说的,子民的痛苦,仍然是自己的痛苦,主的心是这样慈爱的,我们平时受任何的痛苦,主是一样分受的,若果我们能不犯罪,就可以免去一切的痛苦,也不会令主受痛苦。

  十二章七节,耶和华的产业,就是以色列人,因为他有罪便不爱他们。

  十五章四节,使他们在万国中抛来抛去,主要将人的罪拔出来,主要管教一个人,用最大的力量要他悔改,但他不改,主便由他了。

  林前五章五节:“要把这人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣里得救”,主要我们受这个刑罚。还有一个刑罚;罗马九章十八节,最后一句:“神要叫谁刚硬,就叫谁刚硬”,又十一章八节:“神给他们昏迷的心”,耶利米六章廿一节,“我要将绊脚石放在这百姓前面,父亲和儿子,要一同跌在其上,邻舍与朋友,也都灭亡”,我们读一节书就明白了。以赛亚廿九章九节至十节,你们安乐昏迷吧!他们醉了,却非因酒,他们东倒西歪,都非因浓酒,因为耶和华将沉睡的灵,浇灌你们,封闭你们的眼,蒙盖你们的头,你们的眼是先知,你们的头就是先见”,求主时常感动我们,使我们得一个刚强的心。── 滕近辉《耶利米书讲解》

基督教阿们网