返回首页 返回本书目录

 

第一讲  耶利米书时代的背景

 

{\Section:TopicID=117}绪言

  多谢李会吏长的介绍,因为我们都是主内多年的弟兄。今天兄弟很感谢神,也觉得很战兢,因为我算不得是个解经家,不过是和大家一同在这里研究圣经。我常常感谢神,因为祂赐给我们将来有永生,这一辈子的时间是太短暂了,我们不能明白很多圣经。希望在这几日当中,各位能够存着渴望追求的心,同时亦请各位自己省察一下,看看有没有乐意接纳的心。这本圣经真是奇妙,你若果照着其中的教训去行,就能多得益处。倘若不然,神向你的光照就立刻停止。故此我们当有一个乐意遵行的心志。现在请各位低头祷告。

  自从我接纳了培灵会的邀请后,我就多多在神面前祷告。本来我想讲新约中的一卷书,因为信徒们多是喜欢新约。但培灵会的委办们要我选旧约圣经,我亦感觉到他们的要求也是大众的需要。是的,我们应该在旧约中多多研究,多从旧约中发掘宝贝。我越祈祷就越觉得神启示我要讲耶利米书,在最近的灵修我也看过这本书。不知各位查经的习惯是否每早规定一个时间在神面前支取天上的吗哪。在每早上在神面前守晨更,是基督徒最要紧的事。我为了时常得讲道材料,我就必须守晨更,在守晨更时得到什么感动,就立刻把它记下来,放在写字桌上。若果有人请我讲道,我就不会缺乏材料。基督徒常常帮助别人走天路,故每早晨要在神面前多等候。你每早上起床之后,在你穿起外衣要到外面之前,得到神的话语在你心中,那一天你要办的事就会有把握。奉劝各位兄弟姊妹,当效法以色列人,在天未亮时拾取从天降下来的吗哪。

  在我查考耶利米书的时候,神给我许许多多的教训,充满在我心中,因此在这次培灵会应该讲这本书。很多信徒不喜欢讲旧约,现今教会里有这般的错误,就是认为旧约中有许多不是神的话语,他们说创世记是一本神话。各位兄弟姊妹,我们当认清楚,培灵会基本的信仰就是全部圣节都是神的话语。或许会有人说,你讲得太广泛了。请看提摩太后书三章十五十六节:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”保罗写提摩太前后书之时,新约正典尚未成立,所以保罗讲圣经即指旧约而言,在此可见旧约之重要,我们要切实相信其中的话。现今在教会中有一些信徒他们对旧约已经有了动摇,不切实相信这是神的话语。但我们要相信全部旧约都是神的话语。提摩太后书三章十六十七节是我们的金句。神的话语对你我都是有益。请我们再看约翰福音五章卅九节:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”这又是主为圣经作的见证:“你们要知道我,就要知道圣经。”要更认识主,就要查考圣经。有人说:“耶稣的事岂不都记在新约吗?”但我告欣你,从创世记开始就预言主耶稣了。所以我们要注重全部圣经。如果有人对旧约不发生兴趣,你就要祈祷,求神光照。请再看约翰十五章二十六节:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”有了旧约新约,我们还要靠一位师傅,就是保惠师圣灵。感谢主,现在圣灵还是作工。我们靠着圣灵明白圣经,我们藉着圣经就更加认识主,这就是培灵会的希望。

  现在我要略为提及耶利米书的背景,明天则多讲耶利米个人的事。耶利米是犹大国的先知,那时候犹大和以色列已经分开了很久。以色列就是北国,犹大就是南国。北国已经被亚述打败差不多有一百年。神留下南国的原因是因为犹大当中仍然有少数虔诚的人,所以神给他们机会,看着他们是否会悔改。那时候亚述是亚西亚及非洲最强盛的国家,常常与埃及争战,在亚述与埃及当中,有这小小的犹大国。亚述打败了以色列国,犹大就不得不向亚述纳粮。在耶利米的时候,犹大虽然有圣殿,名义上是敬拜神,但在圣殿之中已经有了亚述的假神,他们已经把耶和华的说话忘记了。

  犹大的首领完全是投机份子。亚述国强就向亚述低头,埃及得胜即倾向埃及,在这宗教堕落,政治腐败的时候,耶利米就出来做先知。以赛亚在耶利米之前七八十年为先知,他传道是要救以色列人,可惜未能成功,以色列已经被亚述所败。此时耶利米在犹大传道,倘若他们肯悔改,则可能免去面临之刑罚,耶利米的信息就是要犹大国的人快回头,他们若肯澈底回头,就可以使他们的国家仍然存在。但那时候的君王与官长多数不听他的劝告。然而耶利米还是拼命的传神的信息。

  耶利米称为哀痛的先知,因此他作有耶利米哀歌。他又是流泪的先知。虽然犹大处于危险的时候,表面他们仍然服事主,仍然守礼仪,表面上过得去,但先知看深一层。看出他们里面的败坏。耶利米在祈祷当中见到国家的堕落,好像是见到朋友有大病,一日比一日深,劝他请一位好的医生,但是病人不肯,这就是耶利米当时的光景。

  耶利米当日的环境有几点是与今日相同的:

  1.宗教有外表的发展

  在耶利米传道的时候,约西亚做犹大的王。他是一个好王,在洁净圣殿的时候把圣经找出来,念给民众听。又召集全国的人民守逾越节,守节的人很多,也很热闹,恐怕内中也有不少是北国的人。这时候他们说:“现我们已经得到大复兴,圣殿中的假神亦已除了。”但耶利米怎样说及他们呢?他说:“你们这样做是好的,但心中有没有悔改呢?你们个人诚恳的程度是怎样呢?”耶利米看得透切,他并不是看外面。今年二月的时候,葛培理来港布道,在香港有几万人听过他讲道,那个时候或许会有人说:“现在香港的教会已经复兴了!”但葛培理走了之后,各人就各行各路,恢复以前的常态。当日耶利米看见人心仍未真归向神,所以外表的宗教是不够的,神是看人的内心。

  2.信仰似乎有了复兴然而没有神的能力

  香港有许多新的礼拜堂,亦有不少小的聚集。照着这样看来,是应该感谢神的,因为神在香港动工。但我们不当以此为满足,在聚会中有没有神的能力呢?恐怕在香港的教会是缺少了神的能力。

  3.人民依靠宗教的仪式却失了宗教的精意

  人人都说,我们守礼拜。外表认真,在家里却是不读经,不祈祷,冷淡非常。香港的基督徒多半是这样的,他们的名字是写在教会的名册上,他们也守教会的规矩,但心中没有重造的生命,没有神的精意在其中,他们并未有为过未得救之人流泪。当时耶利米只有他一个人为耶路撒冷流泪,这事或许有一两个朋友知道他,然而多半的人还是不听他的说话。真基督徒是积极的,但许多基督徒都是消极的。我们要做一个为别人流泪的基督徒。

  4.人民呼唤平安却不向神哭泣

  现在世界各国都极力呼喊说:“我们要和平!”但是他们一边说和平,一边却预备武器。但今日的情势,化心惶惶,为何?因为人只求和平,不要神。他们在罪中寻求和平,不要神去干涉。神快要向他们讨罪,我们要求神赦免我们,好让我们在神安排之下,享受神的和平。

  5.人民依靠与别国的盟约,不倚靠神,不追求道德

  今日也是如此。在东南亚有联盟,在大西洋有联盟,在美国有联合国。但联合国之中也有分争,彼此怀疑仇恨,所以我们当像耶利米,传神的信息。

  6.人民依靠势力钱财,不顾仁爱公义

  人以为金钱是万能的,金钱可以行万事。把道德,公义都倒在地上。但我们要寻求神的公义,在我们身上实行出来。

  7.许多牧人使耶和华美好的份变为荒凉

  神应该享受的权利被人夺去了!当日耶利米所讲的牧人是指犹太人的领袖。可是耶利米的信息不单为当日的人而讲,也为今天我们的人讲。各位!今日的香港是否像当日耶利米的情形呢?果如是,则我们应该虚心领受耶利米流泪的信息。── 包忠杰《耶利米书十四讲》

 

基督教阿们网