返回首页 返回本书目录

 

四、呼召耶利米

 

经文:耶一5,十五16,十六1,廿9,廿一89,廿六89

  那时代是败坏,人心邪恶的时代,神便召耶利米出来工作,做神的器皿,做神的先知。今日也是末世的时代,神要召像耶利米这样的人出来工作。

  神甚么时候呼召耶利米呢?圣经说:“我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”(耶一5)他未出母胎,神已派定他的工作了,可见耶利米作先知,是神预定的,神先是预知才有预定。神先预知耶利米可以用,所以然后才预定耶利米来用。神预定用耶利米,并非胡里胡涂的预定,乃是预知才预定。由此可见,神要用一个人并非无目的。

  神用耶利米有三个原因,兹述如下:

{\Section:TopicID=109}(一)他没有结婚

  神对他说:“你在这地方不可娶妻,生儿养女。”(耶十六1)是不是没有结婚才能为神用呢?这要看神对某一人的要求而决定的,例如旧约的耶利米是没有结婚的,又如何西阿先知是结过婚的。新约的保罗是没有结过婚的,而彼得是结过婚的,由此可知不能解释没结婚才能为神用。耶利米没有结婚,乃是神吩咐的,原因是神在那时代交给他一项工作,要他完成。他不结婚才能担任神交托的工作和见证。“结婚”如何解释呢?婚姻是神所预定的,是一种权利,婚姻是建立家庭,是一种享受。例如神看亚当独居不好,就为他造一个配偶给他,要他建立家庭,享受婚姻的权利和快乐。神不是不许可人有应当的权利和享受,乃是为着时代的需要,好像耶利米一样,他答应神的要求,为着神的工作,牺牲当有的权利和享受。这是耶利米的存心,所以他能被神使用。

  今天是怎样的时代?是一个非常的时代,社会是那样的邪恶,人心是那样的诡诈,不洁的事,日益增多,今日的时代正如路加福音第十七章讲的挪亚的时代一样,人心中所想的尽都是恶,地上满了强暴,人心险恶,社会败坏。今日的教会,一片荒凉,不能作光作盐。不像使徒时代的教会能够影响社会。但是,今日的教会,不但不能影响社会,反而受社会的影响呢!信仰不纯正的教会,索性变成社会组织,纯正的不甘心变质,就靠一些例定的聚会来拖延。今天,神盼望有人能答应祂的要求,牺牲自己的权利和享受,才有能力去做神的工作。

  怎样牺牲自己的权利和享受呢?例如睡眠是人的权利和享受。主为天国计划,拣选门徒,祂就把这权利和享受放弃,整夜祷告。又如吃饭也是人的权利和享受,主知道神的计划,要在地上设立天国,主要执行这计划,就必须经历大争战,所以祂便把四十天吃饭的权利和享受放弃了,才胜过撒但的攻击。我认识一个弟兄,他是教会的执事,他本来是一个科学家,在几年内他带领很多的台湾青年信主。神得着他,大大使用他。有一次有一个国际机构以重金聘请他,他为着神的工作,却放弃了这个优厚的聘请。

  今日为着传福音救灵魂,为着建立教会推广天国,我们常常发现传福音传不出去,建立教会建立不起来,因此,我们就以为人心刚硬,神的话格格不入,以为肢体间问题那样多,所以配搭不起来,其实冥冥之中有一股看不见的反叛力量,就是神的仇敌,它在拦阻,在破坏。

  神要人为着祂的工作,牺牲更多的权利和享受。让神的能力大量倾倒在我们身上。我们要为神的缘故,要澈底奉献,更多禁食,祷告。

{\Section:TopicID=110}(二)他忠心传神的话

  神对他说:“你要对这百姓说,耶和华如此说,看哪!我将生命的路,和灭亡的路,摆在你们面前。住在这城里的,必遭刀剑,饥荒,瘟疫而死;但出去归降围困你们迦勒底人的,必得存活,要以自己的命为掠物。”(耶廿一89)神给他的信息,是叫他们向敌人投降。耶利米因这信息受苦,甚至死亡。但他还是要传,他所说不吉利的话,人不欢迎,但他不讨人的喜悦,乃讨神的喜悦,所以他还得要传。他为神的话受苦,五次被囚,有一次被囚在没水而有淤泥的烂土中,受尽苦楚。以致后来太监捉他起来时,要用碎布和破烂衣服来垫住他的路膊,可见他是瘦得皮包骨,瘦骨如柴。

  他为神的话,受人冤曲,被人打,说他是敌国的间谍,被人来羞辱,几乎丧命,但他仍对神忠心。他是一个属灵的勇士,虽然他受尽了痛苦,受尽了冤曲,到了太监以伯米勒把他从土牢中提出后,领他去见西底家王,他还是照样传,这一切苦没有叫他丧志,甚而变节。正如本仁约翰一样,官员劝他不传福音,就释放他,他却说:“今天释放,明天就去传。”一切打击,不能叫他丧胆,折磨不能叫他灰心。耶利米预言犹大人要灭亡,这是百姓不愿听,不肯听的话,他所传的没有功效,但他还是要传,因他对工作的态度,只顾忠心于神,不计较自己的成败。

  今天,神需要这种人。神的工作,一定有撒但的攻击,无中生有的冤枉,惨无可忍的痛苦。在哥林多前书九章里讲到保罗受了撒但攻击,也是同样的方法,撒但攻击他不娶妻,因为他守独身,用情欲来攻击他。这是撒但破坏主工人的声誉,使人对他失信用。主工人失了信用,所传信息不是全无效,便要打折扣。因为主工人与弟兄姊妹有分不开的关系,到了主工人失去带领作用,一般羊群,就彷徨失措。今日需要耶利米这样的人起来,才能站主得住。他虽受这么大的打击,但信息始终不变,今日有很多人受一点的打击后。就爱心变了,信心变了,甚至服事的岗位也变了。耶利米是一个属灵的勇士,他始终站在那里,受毁谤站在那里,受痛苦站在那里,甚至知道工作没果效也站在那里。到了耶路撒冷陷落后,巴比伦护卫长尼布撒拉旦释放他,且请他去巴比伦,他拒绝了,仍留在耶路撒冷,还是站在那里,要与百姓同受苦难。好像李温斯敦一样,当他横过非洲大陆腹地后,船长劝他回国,可得大荣誉,但他还是回去非洲,到死都站在那里。

{\Section:TopicID=111}(三)他有火热的心

  耶利米为神工作的心火热,他里面有一股力量。世界上需要火的力量,飞机需要火来腾空,钢铁需要火来熔化,封闭的东西,需要火来打开。如以利亚在迦密山上,火从天上一降下,巴力的先知被杀,以色列人得复兴,认识耶和华是神。今日的教会更需要火的力量,才可以把冷淡的信徒推动起来!

  神的话是火的来源,圣经说:“我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语,是我心中的欢喜快乐。”(耶十五16)神的话是力量,如以马忤斯路上的门徒,主与他们同行,解经给他们听,他们就心里火热。食物化成身体的一切,神的话是生命的一切,生命是生活的一切。耶利米把神的话当作食物吃了。我们读到创世记对该隐说的话:“你的兄弟亚伯在那里?”(创五9)我们就要省察,有没有弟兄随流失去,要我们去寻找。又当我们读到约翰福音叫人要合而为一时,我们是否因肉体血气的缘故与人隔阂,亮光不同与人嫌隙。我们的身子是神的殿,在他里面有没有牛羊鸽子和兑换银钱的人?你要省察。你若把神的话化成生活的一切,就会火热起来。从耶利米身上,我们就见到圣灵的灵力,他本来是一个软弱的人,变成一个刚强的人,他从胆怯变成胆壮。当时环境很可怕,但他胜过了,虽责任很难担当,他也负起来了,痛苦很难受他也忍受了,工作没有果效他仍对神忠心,圣灵给他一切的力量来负起神交托给他的使命。

  我们要向耶利米学习,在任何的环境和打击下,要对神至死忠心,忍受一切的痛苦,不要怕困难,脚步要站稳,要牺牲自己的享受和权利,像耶利米那样,才能被神使用,只有这样,才能被神重用。── 吴勇《今日的时代》

 

基督教阿们网