返回首页 返回本书目录

 

以西结书第四十七章

 

恩及万邦(四十七123

  本章所描写的是一幅很美丽的图画,一个最为人向往的境界。圣经文学中有多处相似的描写,如赛十一110,六十五1725;启二十一1~二十二5都是明显的例子。世界各国的文学也不少这类的作品,较多人认识的有托玛斯摩尔的《乌托邦》、赫胥黎的《美丽新世界》、陶潜的《桃花源记》(或许也算是中国的代表)。在以西结的异象中,我们看到神子民的“理想国”──天国的一些特征。

 ·没有穷尽(15)──神国是无疆界的,先知的经验是出了圣殿之门后,再出外走四千肘(约二千公尺),水就深得不能走过,必须游泳。

 ·神为生命的根源(612)──在河的两岸长有很多树,而河水在流过约旦河谷进入死海后,那里的水就由咸变淡,更能使死海的水变为新鲜,滋养动物、鱼类和植物。河两岸的树木都生长结实,并可作食物;树叶且永不枯干,树也不断结果。基督徒的生命彷佛这里所描写的死海一样,当灌满罪恶的时候就不能结出好的果子;相反地,当我们挖空自己,让圣灵流入的时候,就会结满仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子。

 ·恩及万邦(1323)──圣经再一次提到以色列各支派要“拈阄”分享土地,拈阄这方式表明神一视同仁,毫不偏袒的精神,基督徒也应该在每一件事上表现这公正无私的精神,才配进入神的国度作天国子民。更重要的是,神大公无私的精神并不限于选民当中,更延伸到每一个祂所创造的儿女当中:“在你们中间生养儿女的外人,你们要看他们如同以色列人所生的一样;他们在以色列支派中要与你们同得地业。”(2223

思想 神的国度没有穷尽,祂的爱和恩典无远弗届。我有没有因为自私和偏见而限制了祂广施慈爱和恩典?──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网