返回首页 返回本书目录

 

第三篇 宝座上的人管治一切

 

第一个伟大的异象四轮宝座

由该书一章四至二十八节可知,先知以西结得着第一个伟大的异象。这异象虽有不同的部分,但其目的或目标是一个。‘这就是主(耶和华)荣耀的形像’(128)。这异象所包含之要素或动力就是主的宝座。异象中其他别的事,都是属于主宝座之某一部分。这是非常重要并且是我们必须确认的。我们不是讨论对付异象中不同的部分;我们乃是讨论对付这件惟一的事主的宝座。别的部分都是由宝座集结连合而成。这里有火,有闪电,有可畏的能力,有不能抵抗之往前行,有四活物,有四轮,有一个人的形像。这一切的事都是宝座的众部分,它们集结连合在一起,说出了主宝座之意义,而最后宣告﹕这就是主(耶和华)荣耀的形像!

在此我们要抓牢本章主荣耀的形像这件事。我们不要把此处之宝座看为是在遥远之天上的,四活物是在地上的。我们必须看它们是一体的。这里上面有宝座,宝座下有穹苍,穹苍之下有四活物。它们是一体的,而且宝座和四活物是在一起行动的,是由北方来的。经文说﹕在他们(活物)头以上的穹苍之上、有宝座的形像、彷佛蓝宝石;在宝座形像以上、有彷佛人的形状(126)。在此清楚可见﹕活物以上是穹苍,穹苍以上是宝座,宝座以上是一个人。意即宝座上的人是管治一切的因素。如果我们要明白以西结全书之历史面或将来面,就我们必须抓牢﹕乃是宝座上的这个人管治一切!这位宝座上的人不仅是开启以西结书之钥匙,并且是开启历史中、特别我们所处现今时代的每一件事之钥匙!神将政权授给这位宝座上的人!因这个人在宝座上,旧造的一切都要结束,新造的一切都要带进来。

我们曾问﹕本书有对现今时代的信息么?答复﹕新约圣经三处可解答。一,主耶稣自己说﹕倘或你们看见人子升到他原来所在之处、怎么样呢(约662)?意即耶稣这位人子升到他原来该有之正当的地位!二,第一个基督的见证人司提反说﹕我看见天开了、人子站在神的右边(徒756)。意即耶稣这位人子已经站在神的右边。三,希伯来书包括前两面(人子将要升到他原来之处和人子现正站在神的右边),而且超越的说﹕论到子却说‘神阿、你的宝座是永永远远的’(来18)。意即主耶稣这位人子回到他原来所在之处,而且继续在那里,一直到永世你的宝座是永永远远的!人子在他永远的宝座上!‘在穹苍之上、有宝座的形像、在宝座形像以上、有彷佛人的形状’。

这人和他正当的地位

首先,神得着了祂的人。这人就是祂原初所计划、所要得着、并且是合于祂心意的人。现在这人已在祂正当的地位上。这人和祂正当的地位这两件事将管治宇宙中的每一件事。已往神创造天地万物就是准备得着这个人。神造亚当(原文是人)即盼他成为这个人,历代神都在寻找合祂心意之人。后来神在祂自己的儿子里得着了祂的人!这就是道成肉身的丰满意义。神自己预备了这个人,并且这个人已升到神所指定的地位上,统治一切、掌管一切。这人答复了经上的话﹕你派祂管理你手所造的(诗86)。宇宙一切统治和权柄都付托于这个人!祂是神子,也是人子。现在我们必须注目于这个人统辖管治每一件事!神的仆人们受训练受装备,他们的事奉或服事,他们活出来之性格美德,都是在于宝座上的这个人来统辖和管治!

神的审判和神见证的恢复

其次,由以西结书可知,接下去就是神的审判。先是神的子民受审判,后是万国受审判;一切的审判都是由这位宝座上的人来统辖来管治!审判之后,我们看见神见证的恢复。神见证的恢复乃是按照宝座上的人!今后我们要花相当的时间来看这件事。但问题是﹕何谓神所要的见证?或何谓神所恢复的见证?简答即耶稣的见证(启1212171910)。意即耶稣由圣灵而生,三十年耶稣由圣灵受管训,末了三年半耶稣由圣灵受膏、一举一动、一言一行、皆由圣灵主宰接办一切!按信徒的经验耶稣的见证就是天天经历﹕凡事都由圣灵而生而起头,凡事都由圣灵受管教和训练,凡事都由圣灵主宰接办一切而受膏、一举一动、如保罗所说‘我活着就是基督’!像耶稣这样的人就是合神心意的人。神已将所有的权柄交托给这个人耶稣基督。今日每一个重生的基督徒都有潜力和特权、将受膏(原文基督)耶稣活活的彰显出来。将来我们要讲说到神的家,就是彰显耶稣的见证的地方。真实神的家乃是按照这个人被结构被组织的。这个人生活行动之一切意义都表现在神的家中。这也就是神的见证在基督耶稣里活活的表现在神的家中。

由以西结书我们看见,神恢复的工作完全受宝座上这个人的统治管理。此处所说之统治管理,不仅仅是外面客观职务的,并且是里面主观生命品德的。先知说到神恢复的工作时,他先说到神的家是一个非常重要的地方,而且是一个非常奇特的家。当我们看的时侯,就知道这个家完全受宝座上的人统治管理。先是一个家,后是一条河,从这个家开始,经过祭坛向外流,一直流,河水流到之处,百物都必生活。由新约使徒行传可见其相符合之处先是耶路撒冷神属灵的家,有生命的河向外流,经过犹太全地、撒玛利亚、直到地极。河水流到之处,人得重生、增长和成熟。这条河是很长的河,流到世界各地,已经流到印度,也流到中国。但我们要记得﹕神得着了祂的人在正当的地位上,是宝座上的这个人统治管理这条河!

承受基业和圣城

然后我们看见神的子民进入他们应承受之基业。这是先知后来所说的,也是新约圣经另一面的伟大真理主的子民进入他们属灵的基业。但只有主耶稣在神子民身上得着正当的地位时,他们才能进入承受这属灵的基业。换言之,我们确乎不能进入我们的属灵基业,除非主耶稣得着祂正当该有的地位!请看使徒行传那些圣徒进入何等丰满的属灵基业信的人都在一处、凡物公用,天天同心合意,众民喜爱,主将得救的人、天天加给他们。在各样苦难逼迫中放胆讲论神的道。虽然雅各被刀杀、彼得被捉拿下监、神的道日见兴旺、越发广传。他们虽然被棍打、两脚上了木狗、但半夜祷告唱诗赞美神!试问﹕他们怎样进入这种属灵基业?有何原因使他们如此得胜?行传这本书之伟大信息耶稣基督是主!祂是万有之主!神叫祂从死里复活远超过一切执政的掌权的!当主耶稣在祂正当该有之地位上时,主的子民就必进入他们的基业。

先知最后所说的事就是圣城。圣经最后的记载也是圣城,而且有生命水的河流出;但这河是从神和羔羊的宝座流出来的。耶稣最后已得着祂丰满的地位,圣城是祂的丰满之器皿,祂的丰满从圣城流到万国。

宝座上的人审判的根据

以西结这本书是预表和象征,确实给我们新时代重要之信息宝座上的人统治管理一切!有两件事关于这位宝座上的人。一,神得着祂的基督在宝座上是一件非常伟大的事。我们必须花很长的时间才能来解说这件事。保罗告诉我们,神乃是运用浩大的能力,就是照祂在基督身上、所运行的大能大力、使祂从死里复活、叫祂在诸天界上坐在自己的右边!意即神将宇宙中其他的一切能力或势力都予以屈服而得胜,才能把基督安置在那里。二,基督在宝座上对我们神的子民,也是一件非常伟大的事!我们曾说过,宝座上的基督将审判万有祂必须先审判祂的子民,然后审判列国。以西结书是如此,启示录也是如此。彼得说﹕‘因为时候到了、审判要从神的家起首’(彼前417)。自然,这是神的性情。假若神先审判世界,世界的人要说,请看你子民的光景是如何的自相矛盾,却仍让他们继续向前。你为何不去审判他们,而来审判我们呢?所以原则上,审判必须从神的家起首!我们是神的子民,宝座的审判必须先临到我们。

我们再说,宝座上的这种人是有特别的品德和性格的,神审判每一件事都是按照这种人。启示录第一章人子(耶稣基督)的肖像和描述,即说出了其特别之属灵品德和性格。这人子摆在众教会(启二、三章)之前面,然后圣灵说﹕我要按照这人子来审判你们。故有‘圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听’。圣灵的工作就是为基督作见证,这是新约圣经的重大真理。今日各处教会之挑战就是有多少像这人子之属灵品德和性格?你我生活工作事奉,究竟有多少活出基督之属灵品德和性格?这人是神审判的根据先审判教会,后审判列国。以西结书和启示录的信息都是如此。

耶稣的见证之恢复

神运动之第一面得着祂的人在宝座上;神运动之第二面恢复耶稣见证(宝座上的这个人就是耶稣的见证)。约翰说﹕我就是你们的弟兄、为神的道、并为耶稣的见证、曾在那名叫拔摩的海岛上(启19原文)。耶稣的见证这个词,在本书用过多次,说明神运行作工之根基。启二、三章之得胜者,就是代表神见证的恢复。何谓得胜者呢?得胜者就是那些信徒排斥废弃了一切不按照基督的,现在他们是宝座上那神圣之人的表现!他们代表以西结书和启示录最后的那座城。那座城不是属地的,乃是属天的就是教会。保罗说﹕基督爱教会、为教会舍己,可以献给自己、作个荣耀的教会、毫无玷污皱纹等类的病、乃是圣洁没有瑕疵的 (弗52527)。约翰说﹕圣灵指示我圣城耶路撒冷有神的荣耀;城的光如极贵的宝石 (启211011)。所以荣耀的教会就是有神荣耀的圣城。

使徒行传有一个伟大的开头即基督在宝座上。当使徒时代的末了,我们看见有关教会的事情错误了。由保罗的书信,特别提摩太书,可以知道,教会许多的事情都错误,耶稣的见证失去了。到了启示录,神开始审判众教会(神的家),为要恢复耶稣的见证。到启示录的末了,我们看见得胜者完全恢复了耶稣的见证!

耶稣在宝座上神圣大能和运动

以西结书开头,我们看见神的大能和神向前的运动。首先有正烧着的火谁能站立在正烧着之火里?当火在地上漫延时,无人能停止。火是无敌的、是不能抗拒的。其次是闪电是可怕的事。谁敢站在闪电跟前?无人能拒绝。再其次是四轮宝座(以后详述)。这一切都是说明可畏之神的大能和祂向前之运动!但这些可畏之神圣大能和运动,乃是由于宝座上的人将宇宙一切别的势力都征服和得胜有余之结果!

教会(众圣徒)开头时日之伟大意识和信念,就是耶稣在宝座上!撒但、该撒或任何人物都不在宝座上。教会向前扩展之能力就是根据这伟大事实耶稣在宝座上!教会的恳求哀诉、信心祷告,都是因为确知耶稣在宝座上!当他们受到官府、外邦人、以色列民之恐吓反对时,他们聚集祷告,就引证诗篇第二篇的话﹕外邦为甚么争闹、万民为甚么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来、臣宰一同商议、要敌挡耶和华、并祂的受膏者。那坐在天上的必发笑·主必嗤笑他们。说、我已经立我的君在锡安我的圣山上了。又对那些作君王和审判官的说﹕现在你们君王应当省悟。你们世上的审判官该受管教。当存畏惧事奉耶和华、当以嘴亲子、恐怕祂发怒、你们便在道中灭亡、因为祂的怒气快要发作。行传四章2526节的祷告,就是指明他们对宝座上的人(耶稣)有何等的信任和委托!根据耶稣在宝座上,他们祷告,他们传讲,他们歌唱!

是的,他们是歌唱的子民。请听二人从监狱中歌唱;他们被攻击、被棍打、下内监,他们唱诗、赞美神。他们怎能在此种遭遇中歌唱?只是因为他们确知相信耶稣在宝座上!他们所唱的乃是信心的歌、信托的歌、降服的歌;几分钟内地大震动,监门全开,锁炼也松开。耶稣在宝座上,所以他们能歌唱!彼得写信给那些受逼迫分散各处寄居之信徒,说到他们在百般试炼中,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐,就是印证他们是歌唱的子民。

根据耶稣在宝座上,他们甘愿受苦受难。是的,他们曾经遭遇许多的苦难和试炼,但他们有能力承当,因为他们深处的意识和信念主在宝座上!保罗的经历就是这样因主在宝座上,他四面受敌、却不被困住;打倒了、却不至死亡!今日你我灵里的眼睛,若真实看见主在宝座上,就无论遭遇甚么样的苦难和试炼,都不能叫我们作一个下沉、抱怨、苦毒、自怜的人;反而经历与基督一同受苦,亦即进入基督苦难的交通( Know the fellowship of His sufferings)。根据耶稣在宝座上,他们也甘愿受死牺牲。司提反被石头打死的时侯,他说﹕我看见天开了、人子站在神的右边!雅各被刀杀,约翰被放逐拔摩海岛,历代各处忠贞主仆们殉道,都是因为看见耶稣在宝座上!他们对死毫无畏惧,如保罗所说﹕无论是生、是死、总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督、我死了就是获得。我正在两难之间、情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的(腓12023)。他们都是羔羊的同伴,与祂同坐宝座的(启321)!今日你我住在地上,神已预先定准我们的年限、和所住疆界(徒1726),所以我们应全然信托祂,并安息在祂里面!愿我们都是跟随羔羊的同伴。羔羊在宝座上!

说到这里,我们仅是看见这伟大异象(四轮宝座)之开始。但我们要记住﹕这一切都是为着装备训练我们事奉神。以西结是如此,历代主仆们是如此,今日你和我也是如此!但愿四轮(神圣之全能和运动)宝座上的人,紧紧握牢我们,使我们确认﹕耶稣是主,耶稣在宝座上;因此,我们每一个人都能一直向前行,都能应付艰困,都能受苦,都能受死,都能祈祷,都能歌唱!── 史百克《神持久永续之目的》

 

基督教阿们网