返回首页 返回本书目录

 

第五篇 四轮和书卷

 

四轮的特性

首先我们来看四轮。由以西结书一章1521说到四轮,有五面的特性。一,四轮象征行动、预示活动或运动。二,四轮说出直接的确定方向。三,四轮从地开始、上升离地、又多次在不同的时间接触地。四,四轮辋周围都满了眼睛。五,四轮里有生命的灵。

轮的运动

1)轮的行动或运动暗示指明两件事﹕一,神正在运行活动。意即我们现在正置身于神宝座四轮的运行和活动中。二,在这个运行和活动中、神要求绝对的自由。意即在祂的运行和活动里、祂需要完全的自由。使徒行传和以西结书特别记载这件事神的运动要求绝对的自由!当我们读使徒行传时,我们应当明白该书乃是代表全本新约圣经。保罗和其他使徒们所写的书信全部都包括在使徒行传里。行传给我们看见两件事﹕一,宝座正在向前运动。意即宝座上的人正在向前运行和作工。二,在主运行和作工时,祂所要求的就是绝对的自由。意即我们必须承认接受并让祂绝对自由的运行作工。彼得在哥尼流家所发生之事就是证明这两件事﹕神正在向前运动从以色列转向外邦,从耶路撒冷转向地极;神要求绝对自由彼得却坚持传统、拟阻挡神的自由,说‘主阿、这是不可的!’但主不受这种传统偏见的限制。意即神要求绝对的自由。当时彼得面临极大的危机偏见。主似乎是说﹕彼得,我要向前运动作工。你愿与我同行么?如果你不愿与我同行,也无关系,你就停留在那里好了!如果你愿与我同行,你就必须给我向前运动的完全自由!你那老旧犹太偏见的思想和宗教的传统,都不能干涉我的运动。

主在向前运行作工,祂要求绝对的自由。这是四轮的真实意义。神的运动和自由乃是我们今日应当确切认识的这将包括许多的事。你我必须记得﹕神总是一直向前运行作工,达到祂的永远目的!你我不可在神实现祂永远目的之大道上,放置任何阻碍物!按圣徒的经历,诸如罪恶、世界、肉体、己生命、宗教事物、律法主义、一切代替主自己者,都是阻碍神的运动、以实现祂的永远目的的!主一次过一次的反对击打我们如对属灵事情的遗传观念,对灵命经历的老旧狭窄认识,对圣经传统的固定解释(自然、基本信仰如三一神,十架救赎,信服者得永生并达丰满等等除外)。主乃是说﹕我还有更多的亮光和真理要从圣经中发射照耀出来。你们尚未达到我一切运动之终了。你们向前所要进入的,远远超过你们已往所承受的,你们必须给我完全的自由,好带领你们向前!这是宝座四轮向前的运动,是首要的事,也是每一件属灵事的根基。在神广大的运动中,今日神主宰使用千万的工具和器皿(各宗各派各团体、你我也包括在其中),但只有那些不限制阻碍神的运动,让祂完全自由向前,以实现祂的永远目的(被模成神儿子的模样)者,才能得着神的称许与祂同坐宝座(宝座之真义宇宙之事奉﹕给、给、给参创4225)!愿我们都看见这个原则﹕神是向前运动的神,也是要求给祂自由运动的神!

轮的方向

2)轮的确定方向说明轮有确定之方向,没有离道出轨之事。异象的这一点是最难解释中的一点。但其意义乃是这样﹕神一直向前行动,没有一件拟拦阻的事是祂未曾看见的。在人的观点,神似乎是转了方向,其实、在神的观点,并未转离既定之方向。意即神运动作工都有祂既定的计划和模型,没有一件事、也没有一种局面,是祂未曾料到的。兹举实例以便明白。上文题到彼得的事,似乎神已改变祂的方向,因为彼得认为从摩西到此时,神向前的一切运动都是与以色列同行的。但现在神似乎转了方向,要他与外邦人接触,因此彼得感到困难,故对神说﹕‘主阿,这是不可的!’彼得的观念﹕认为神在以色列中遇到困难,所以改变了方向和路径,而转向外邦。过去某些圣经教师就曾经有这样的解释。其实,神并未改变方向和路径宝座的四轮有确定的方向。‘轮行走的时候、向四方都能直行、并不掉转。’圣经非常清楚的启示神的心意一直是包括着外邦的。神对亚伯拉罕开头的应许就是叫万国得福!意即神乃是借着以色列国达到万国。如果以色列国在这件事上失败了,神仍然继续向前运行作工,不受影响,最终实现祂永远的目的!轮表神的运动,是直行、并不掉转的,但其确定方向乃指祂的永远目的!以色列国转离偏向了,但神的运动仍是向着祂的永远目的直行、并不掉转。在人看、在彼得看,似乎方向改变了,但神的目的并未改变。神向前的运动(实现祂的目的)不受任何环境的影响。当你我读这四轮之异象时,必定感到很困难;但我想将以色列和外邦之实例举出,即可得着四轮解释之钥匙了。

当我们来到新约的末了,我们会发现另外的难题。这难题是关乎到教会的。主似乎遇见另外的拦阻,好像祂必须转离原来的道路,而采取另外的途径。祂好像转离教会的大体,而向着得胜者。这是人的一种看法其实,神圣的道路向着祂的永远目的从未改变。神的运动向前直行,并不掉转。此点尚有许多可应用的事。

轮离地上升

3)轮接触地又上升‘活物行走、轮也在旁边行走;活物从地上升、轮也都上升。那些行走、这些也行走、那些站住、这些也站住、那些从地上升、轮也在旁边上升。’这些话说明四轮常常在地上运行活动,停住一时,然后从地上升。经过思考,我认为许多的历史事实就是这样。

新时代开头五旬节的日子,主开始在地上之耶路撒冷运行作工。祂的运动都是离地上升,不沾染地或属地的意即是属天属灵的。然而耶路撒冷的教会不久的时日,拟变成属地中央化的东西。神只得停留站住一时教会受试炼。藉司提反的职事天开了,人子站在神的右边,神的运动离地上升,向前作工,直到地极!整本使徒行传神的运动就是说出这件事。(行传没有写完,至今圣灵仍在书写)。历史证明,许多时侯,神必须等待,祂向前的运动似乎延迟了(因需要某些事发生)。二千年来,教会的历史满了这件事的记载。神向前运行作工一时祂必须等待。当祂得着了祂所等待的,然后祂才再继续向前运动。因此,我们对神所等待的事需要非常严厉的思想和考虑!按经历,神所等待的事就是你我生活行动、工作事奉、一举一动、一言一行,都要进入属天属灵的,亦即完全的彰显基督。否则,神只有等待!

按我们个人的属灵生命经历就是这样。神先运行作工,给我们看见某些事或某些亮光,然后神等侯某些事发生。当我们调整自己适合那些事或那些亮光时,神就继续向前运动。所谓调整自己适合所看见的,就是移除那些不是出乎基督的。神等待的时间长或短,乃视我们移除那些不是出乎基督的早或晚。我们要明白,神等侯的时间,也就是我们受试炼的时间,我们应当非常严肃的操练问说﹕为何主不向前带领我过去?为何主不按照我的意思与我同行?主在等侯甚么?我需要如何调整自己?是否我有某些事阻挡神向前运动的路?你我需要认真操练、清楚了解﹕每一件似乎神正在等侯或我们正受试炼之事,究竟是甚么?是为着甚么?

兹举例证﹕某青年传道人奉献一切为着主。主曾给他看见信徒一切的遭遇都是圣灵的管教和训练,而且是神许可为他效力的(参罗82830,来12513)!该青年人头脑里明白这个道理,但缺乏实际的经历,亦即尚未调整自己适合主给他所看见的。某日,神为他拣选一位室友,每天揩他的鞋油、穿他的拖鞋、用他的面盆。他不调整自己,顺服圣灵的管训,反而天天里面生气并定室友的罪(外面仍佯为基督徒)。甚至用肉体的办法、将物品放在床后靠墙难取之处、以惩罚该室友。所以神忍耐等侯。过了近两周,该青年人背念到罗马八章六节时,‘体贴(思想)肉体的就是死;体贴(思想)圣灵的乃是生命平安’,圣灵光照开启,已过近两周都是体贴肉体,思想自己,所以天天生气发死!立刻转念、思想圣灵,确知该室友乃圣灵特许效力的,故降服在神手下,满了生命和平安。该青年当时就调整自己,返宿舍后,将物品整洁,安放床前,伸手即可取用。如经上说‘活着是基督有人强逼你走一里路、你就同他走二里’。第二日,室友仍照常取用。第三日,发现室友自己购买鞋油拖鞋物品了!该青年立刻流着泪敬拜赞美神说﹕父阿,此调整自己之功课已及格,不需再学,已彰显基督了!感谢神!彼得说﹕你们要自卑、服在神大能的手下、到了时候祂必叫你们升高(彼前56)。今日你我遭受不同的试炼、亦即神在等待之时。求主光照,认真调整自己,活出基督,适合神向前的运动。

信徒个人的灵命经历是如此,主的事工也是如此。我们事奉主常常来到一个地步,似乎主在停留等待。可能有某些原因之一,导致这种试炼。不是主放弃了祂的永远目的,也不是祂的运动停止、不再向前了。祂乃是正在等待我们、调整自己适合祂向前的运动!意即神在等待我们移除那些不是出于基督或不是照着基督的,就如各种罪恶、世界样式、肉体行为、传统宗派、固定制度、律法主义、自我判断、把新约变成旧约延长,都是不照着基督的,而且都是神向前运动之拦阻。

二千年来教会的历史(是一件很有教训之研读),具有两面﹕一面是神从天上开始向前之属灵运动。犹如四轮宝座从地上升,往前直行。宝座的大能已统治地上一切的事务。另一面是教会的黑暗时期(特别中世纪、或近代各处主事工之停顿),说明主在等待某些事。当神的子民蒙恩,移除或舍弃那些不是照着基督的,而行在属天属灵之大道上,神的运动就开始继续向前!历史满了神的运动和神的站住。其原则﹕(1)宝座向前运动;(2)活物(即各处主的事工)站住、翅膀垂下,宝座就站住停留一时;(3)然后宝座再继续向前运动!在此,不需要举出实例,五十年来我们所接触到的各处主的事工,就是这样。

轮满了眼睛

4)四轮满了眼睛‘至于轮辋、高而可畏·四个轮辋周围满有眼睛’。圣经多处题到眼睛的事,如撒迦利亚书和启示录。眼睛就是象征宝座完全的理解、彻底的明白!意即宝座上的人根据祂完全的理解和明白,来掌权来管治。从启示录前几章我们就可看见眼睛的意义。当时各处的教会就是根据主的眼目如同火焰,而受指责和审判。‘我知道你的行为’。主看见并知道了当时教会的光景,比教会本身所看见和知道的更透切、更彻底!

祂告诉其中的一个教会说﹕你们以为自己是富足的,已经发了财,一样都不缺;其实你们是那可怜贫穷瞎眼赤身的!然后,主又说﹕我要忠告并劝你们,向我买眼药擦你们的眼睛、使你们能看见我所看见的。所以四轮宝座的运动具有完全的才智、理解和洞察力!宝座上的人清清楚楚的看见并知道每一件事。祂是‘察验人肺腑心肠的万军之耶和华’(耶1120)。

轮中生命的灵

5)生命的灵在四轮中宝座上的人整个的运动都是受生命之灵的管治。意即宝座任何的运动都是以生命为其主要原则。圣经由开头到末了,其主要的信息,就是论到这个神圣的生命!我们都知道,神从亘古到永远的运动都是根据于这神圣的生命!主耶稣说﹕‘我来了、是要叫羊〔或作人〕得生命、并且得的更丰盛’(约1010)。在此我们不需要多讲甚么。

权柄赐给主耶稣

总结主耶稣得着天上地下一切的权柄。‘耶稣进前来、对他们说、天上地下所有的权柄、都赐给我了’(太281820)。这是头一半的说明,带我们回到四轮宝座上的人与整个受造之物的关系。这里用的词是权柄,意即大过能力。权柄包括能力。实际是﹕一切天上地下统治之权柄都赐给了主耶稣、并作祂的后盾!今日人可以脾视耶稣为拿撒勒人,但他们将要发现耶稣拥有天上地下一切的权柄!这异象主耶稣得着天上地下一切的权柄,带我们回到以西结书。意即每一个事奉主的弟兄或姊妹都需要这个异象的准备完全把自己的主权交给主耶稣,一举一动、一言一行,都是绝对顺从祂的指示。如果你我没有把一切的主权交给主,仍然是自己作主、决定一切,就你我不可能真正有永存价值的事奉!接下去,我们看见下一半的说明,‘所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗。凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守、我就常与你们同在、直到世界的末了。’意即只有让耶稣真实作主的人才能受差去服事万国,使别人作门徒(即受浸、撇下一切、顺从主),并且得着主的同在,直到世界的末了。今日你我若仅仅研究圣经道理、或神学毕业,而没有让耶稣绝对作主,就你我不能真实受差去服事万国,而保持主常久的同在!请想想看。

此外,这段圣经(太2818,结126)的丰满批注乃是歌罗西头三章和以弗所头三章,其中满了指导和教训。犹如‘爱子是那不能看见之神的像、是首生的、在一切被造的以先;因为万有都是靠祂造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借着祂造的、又是为祂造的’。‘要照所安排的、在日期满足的时候、使天上地上一切所有的、都在基督里面同归于一。……这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘、是如何安排的;为要借着教会、使天上执政的、掌权的、现在得知神百般的智慧;这是照神从万世以前、在我们主基督耶稣里所定的旨意。’这些话都是指着基督在创造里的地位!四活物代表整个受造之物。宝座上之人要在凡事(一切造物)上居首位!

书卷十字架的死和复活

现在我们来看书卷。‘我观看、见有一只手向我伸出来、手中有一书卷。他将书卷在我面前展开、内外都写着字、其上所写的有哀号、叹息、悲痛的话。他对我说、人子阿、要吃你所得的、要吃这书卷、好去对以色列家讲说。又对我说、人子阿、要吃这书卷、充满你的肚腹;我就吃了、口中觉得其甜如蜜。于是灵将我举起带我而去、我灵里忿激甚苦(另译);并且耶和华的灵在我身上大有能力’(结29314)。以西结看见一只手,手中有一展开的书卷,内外都写着字,其上有哀号、叹息、悲痛的话。又对他说﹕首先要吃(即接受、经历),然后好去讲说(即受差去服事供应)。当他吃下去时,口中甜如密,但灵里甚苦!这是非常奇特的论题,然而说出了十字架的原则死和复活!先知首先将内外写着哀号、叹息、悲痛的书卷,吃下去,意即经历十架痛苦死的一面灵里甚苦;其次他受差去传讲活出服事供应生命(基督),意即经历十架荣耀复活的一面口中觉得甘甜如密!

这是说出你我接受十字架死(痛苦)和复活(甜美),而有之事奉的结合经历!其意义是甚么?如何解释?从耶稣与门徒吃逾越节的筵席可以明白。我们知道﹕当时耶稣的思想都在那个杯的上面。祂祷告说﹕‘我父阿、倘若可行、求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思、只要照你的意思’(太2639)。这杯的真实意义乃是指着祂为世人担罪、被神离弃而言。祂从亘古直到永远都是与父神同在、没有一刻分离。现在因着为世人担罪、被公义之神离弃,其悲痛是我们无法形容的!(有徒解释﹕耶稣软弱怕上十字架。这是错误的。)按基督徒深的经历而言,宇宙中最大的痛苦就是觉得父神似乎离弃我们很远很远!其实父神永远不离弃我们!然而主耶稣替我们担罪,真实被神离弃!难怪经上说﹕‘耶稣极其伤痛、祷告更加恳切;汗珠如大血点、滴在地上’(路2244)。说到这里,这杯虽然是苦的,但耶稣拿起杯来、祝谢!意即苦和甜之结合经历!今日你我遭遇许多试炼的环境、舍弃了一切不是照着基督的,这是十架痛苦死的一面;但我们里面的基督,却彰显活出来了,这是十架甘甜复活的一面。

耶稣曾对门徒说﹕‘人要把你们陷在患难里、也要杀害你们;你们又要为我的名、被万民恨恶。又拿起杯来、祝谢了、递给他们、说、你们都喝这个;他们唱了诗、就出来往橄榄山去’(太249262730他们唱了诗,就出去!我们以为这是最后一首诗,他们必定永远带着沉默忧苦出去。其实他们是唱了诗而出去预表将来他们在灵里看见耶稣被立为主为基督,都是唱着诗而出去的!

当时耶稣和门徒所唱的诗乃是诗篇118篇。请读全篇。其中有言﹕我必不至死、仍要存活。一面是受难、艰苦,一面是得胜、荣耀。这是苦难和甘甜的杯!使徒说﹕祂因那摆在前面的喜乐、就轻看羞辱、忍受了十字架的苦难(来122)!保罗说﹕似乎忧愁、却是常常快乐的(林后610)。如果我们和祂一同受苦、也必和祂一同得荣耀(罗817)。
耶和华的右手施展大能。
耶和华的右手高举;
耶和华的右手施展大能。
我必不至死、仍要存活、并要传扬耶和华的作为(诗1181517)。

── 史百克《神持久永续之目的》

 

基督教阿们网