返回首页 返回本书目录

 

第三分段神的殿(结4046

第七篇 ‘看见一个人’凡事照这人来测量

 

现在我们来看以西结四十至四十六章。四十章的开头说到一个新的日子。先知每逢题到一个新的日子,都是指明一面新的事情发生。意即一面事情结束,另一面事情开始。三十九章末了是神直接的断定神子民复归故土;四十章开始,我们可以称它为神的启示即神目的实现的启示。我们要注意﹕‘我们被掳掠第二十五年’(结401)。我们知道他们被掳共七十年,尚有四十五年才完结。为何以西结在四十五年前,这么早的时间,就得着了这个异象呢?要答复这问题,我们必须先来看这段经文之一般解释的问题。

或者圣经中没有一段经文比这段经文的解释、更引起争论。许多圣经学校各有他们自己不同的解释。就如﹕一,历史字面的解释以西结看见了所罗门的殿,不过有某些地方不同,是为着将来被掳归回之神子民的。二,历史理想的解释已往未曾有过这个殿,乃是被掳以后,将要建造的一个比较好的殿。三,这殿实际已经藉遗民开始,希律继续的遗民因环境困难、缺乏能力等等、失败了,仅建了一个比较劣等的殿。四,将来千年国度中所要建造的殿。五,这殿是基督徒是属灵的殿,是预表的、象征的,这是我们所要说的。

我们开头曾说到五个重要解释圣经的原则﹕(1)神的永远性圣经的话是永远现在的。(2)基督之包罗宏富性圣经各处都有基督的意义。(3)圣灵是圣经的解释者。(4)圣经最后之陈述。(5)惟一之真实价值乃是属灵的。我们研读以西结书,若要得着它真实的解释,就必须根据这五个重要的原则。

现在我们来看这几章圣经。先是神的殿,次是这条河,所承受之基业,分配地界,最后这座城。我们要问﹕这些事当如何解释?我们相信这些事都是某些属灵事的预表和象征。我们也相信这些事都在基督里实现应验了。一切的祭物都在祂一次被献之祭里完成了。一切的祭司职任都在基督里实现了。神的殿也在基督里成全了。我们不但相信,并且知道新约圣经教导这些事。以西结虽然很早得着这异象,但因一切都是属灵的(不是物质的),是超时间超空间,永远是现在的,所以他被许可四十五年前就预言出来。

保罗清楚教导我们,基督和教会在众先知和他们的预言书里,都是隐藏的奥秘。保罗说,历世历代曾经隐藏的奥秘,但在主降世所带来之新时代里,借着圣灵已经向圣徒揭开显明了。这是整个局面的钥匙!我们所指出的五件事,乃是一系列之属灵原则。此处神的殿不是按字面所说之物质殿,已往将来和永远都是没有的。这殿在本时代中乃是在属灵途径里的象征性之代表。这是对此七章圣经、惟一最忠实最稳妥的解释。所以我们必须在属灵的途径里来接触它。以西结当年被神指示的时候,大部分他自己都不明白,因为是隐藏的奥秘;但今日我们借着圣灵在这揭开的奥秘中已经明白了。属灵的事乃是圣灵所解释的。我们解释圣经的一个定律,就是集中焦点在基督这里。圣灵在每一个时代里的工作都是有关基督的。圣灵的工作从来不建立某些事最终是属地暂时的。圣灵的工作总是向着神永远的心意来运行,其中心就是基督。所以这几章圣经乃是指着基督和教会象征性的代表。

末后异象开端事宝座人,荣耀和灵,高山

在以西结书里我们要注意数件初步开端的事。一,这些末后的异象都是受原初宝座上之人之异象所管治的(参433128)。二,有两个管治之因素﹕荣耀和灵。(我们不能分开手拿量度竿的那人和灵。)三,至高的山(402),每一件属灵的事都是在高处看见的,如以弗所书之诸天界(The heavenlies)。

首先我们来看﹕‘下雨的日子、云中虹的形状怎样、周围光辉的形状也是怎样;这就是耶和华荣耀的形像;我一看见就俯伏在地、又听见一位说话的声音。’(128)。‘其状如从前他来灭城的时候我所见的异象;那异象如我在迦巴鲁河边所见的异象、我就俯伏在地’(433)。由这两节经文可知﹕一章宝座上的人管治末了这段圣经所说的若将第一异象的大纲带到末了这段圣经中,就可看见许多地方都可应用。简言之,宝座上的人管治这段圣经的启示。因此,这里的殿、河、基业、地、城,乃是宝座上人之代表。我们以后将从数方面来讲说这个事实。

其次,我们来看这两个管治之因素﹕这荣耀和这灵。在43章这段经文中,将荣耀和灵标出,带到新约圣经中,就可发现﹕教会的启示乃是来自基督得着荣耀所赐之圣灵!每一件事的开始都是根据基督得荣耀登宝座。使徒行传就是例证。圣灵来乃是由于基督得荣耀,圣灵的工作都是有关教会的教会形成和教会之启示。这些事都是非常清楚的﹕荣耀的异象,宝座上的人得荣耀,圣灵降来,神的殿(家)得建立。

‘他带我到那里、见有一人、颜色〔原文作形状〕如铜、手拿麻绳、和量度的竿、他站在门口’(403原文)。这节经文非常特别。开头的他乃指这灵,末了的他(中文未译出),与开头的他,完全一样。但末了的他乃指这人,所以这灵和这人是不能分的,实际这灵就是这人。意即手拿量度竿的这人就是这灵。

从启示录一章我们就能明白。约翰说﹕当主日我在灵里,我看见(启11012)。看见甚么?看见一个人有量度之竿(即人子耶稣的丰满启示或表现),要来测量教会(或众教会)和万国。所以这灵和这神圣的人乃是一起运行、一起作工,来测量教会(神的家)和万国。这是解释以西结书之一点藉新约的真理解释旧约。

我们记得主曾说到圣灵要来,‘祂来了、就要为我作见证。祂要将受于我的、告诉你们’(约15261615)。圣灵的工作就是启示指明基督祂是何等的阔长深高!一切都由基督来测量!圣灵首先将基督呈现启示出来,然后指示基督的量度(大小尺度、阔长深高)。基督太伟大、属地之耶路撒冷不能限制拘留祂!基督太伟大、任何地上的殿堂会所不能容纳牵制祂!基督太伟大、任何地上的国家不能禁锢约束祂!所以在此旧耶路撒冷和旧制度的一切捆绑都爆炸破裂了!以西结书就是说明这个属灵的真理!今日你我仍然拘守老一套、仍然把新约当作旧约律法来遵行,代替事事摸着圣灵的引导,代替处处彰显活的基督么?请记住,只有你我全然站在属天的地位上如先知被带到至高的山上的时候,你我才能真实的看见圣灵的启示!以弗所书指示我们,当我们与基督耶稣一同复活,一同坐在诸天界之时,我们才能真实看见并确切认识基督和祂的教会!保罗乃是站在属天的地位上,将基督和祂身体之启示赐给我们。

每一件事都要照着那人

另外一件事,‘他带我到那里、见有一人、颜色〔原文作形状〕如铜’。这里再题到一个人。这人管治每一件事。意即这人是一切的标准。测量一切都是按照这人!这人的形状像铜,如第一异象腿脚像铜、又如启示录一章人子的脚像铜一样。铜代表公义的审判;脚代表生活行动。意即生活行动经过审判,都是公义圣洁的。在此的象征﹕这人的一切生活行动、工作事奉,都是公义圣洁的。一切的不义不圣都被移除。在神的殿或家中就是如此!

旧约的大祭坛是铜的,一切在坛上的都要被烧成灰,预表公义的审判。一切的罪恶(包括血气肉体、世风世俗、自我魂生命、律法制度、属乎旧造的),在神殿或家中,都无地位,都要被烧毁!新旧约罪恶之原文都是不中的(miss the mark),迷路(out of the way)。经上说﹕罪从一人而来,世人都犯了罪(罗512323)。但神设立耶稣作挽回祭,凭耶稣钉十架、流血赦罪,借着人的信服,显明神的公义(罗325,彼前224)。所以今日一切信从主耶稣,即一切在基督里的人,都是被神称为公义的。经上说﹕神借着祂所设立(原文水平线或范围)的人(基督),按公义审判天下(徒1731)。意即神审判万民的标准或根据究竟有没有信从主耶稣?或到底有没有在基督里?自然,信从主耶稣、或在基督里,不仅是我们开头的经历,并且是我们一生的经历!既然主耶稣在我们里面、成为我们的公义和圣洁(林前130),我们只要真正天天让祂作主(自己不再作主),让祂彰显活出来,就是公义、就是圣洁!包含一切的说明﹕神的殿或家之全界就是‘归耶和华为圣’(结4814)!意即在神的殿或家中,旧造天然人都无地位。这是属灵的价值说明基督是一切。宝座上的人是基督,整个的殿也是基督!愿主给我们看见这些神的异象。── 史百克《神持久永续之目的》

 

基督教阿们网