返回首页 返回本书目录

 

第五分段这条河(结 47章,徒 2章)

第十一篇 这河不能渡过圣灵的丰满

 

宝座上得荣耀的人管治每件事

这次聚集已近结束,我们来看以西结四十七章这条河。这章圣经与新约使徒行传第二章是一致的、是应验和成全。在这两章圣经之间,有一处是主耶稣解说的话﹕‘节期的末日、就是最大之日、耶稣站着高声说、人若渴了、可以到我这里来喝。信我的人、就如经上所说、从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人、要受圣灵说的、那时还没有赐下圣灵来;因为耶稣尚未得着荣耀’(约73739)。这节期乃是指着住棚节,是记念以色列人出埃及、在旷野住在帐棚里的事。虽然以西结47章与住棚节无关系,但此时耶稣在耶路撒冷圣殿中,犹太人记念该节,祭司正由毕士大池系带水来、浇在殿的门坎处。耶稣趁此浇水机会、将赐下圣灵之事、应用在祂自己身上。

上述三处圣经有其共同特点水从殿(家)里向外流出。另一特点殿中的每件事都与宝座上得荣耀之人有关系。宝座上之人管治每件事。约翰解释说;耶稣这话是指着信祂之人、要受圣灵说的、那时还没有赐下圣灵来;因为耶稣尚未得着荣耀。意即约翰乃是指着将来耶稣得着荣耀、在五旬节那日赐下圣灵而说的。耶稣得着荣耀,水(圣灵)就从殿(家)流出。

以西结47章整个局面说出现今时代的光景。我们知道,此章圣经有人相信是属于千年国的,其实不是;也不是完全属于启示录末了所说将来之时代的。此章圣经完全是属于我们所生存之现今时代的。以西结书是一种需要的局面,有死亡和疾病的情景。这条河的水是胜过死亡的、河边树上的叶子是药(原文)为治病的;这是说出有巨大需要的局面。千年国时、死亡暂时悬搁,启示录末了不再有死亡和疾病,河边的树叶乃是为着保持健康的(原文)。所以此处所说的,完全应用在我们所处的时代死亡需要胜过,不健康之光景需要对付!

这条河和其源头

此章圣经也说到另外的事。首先,这条河的源头是隐藏在殿的门坎下。意即河水乃是从殿的隐秘处流出来的。我们知道、神曾说圣所是祂宝座之处、是祂荣耀之处、是祂居住的所在。这条河乃是从圣所隐秘处之主那里流出来的。在天上之这人隐藏在圣所里。祂是属天的奥秘,祂在宝座上,祂得着了荣耀,圣灵从祂那里流出来!祂曾经说﹕祂不向世人显现,只向祂所拣选的人显现(参约1421,徒1041)。祂从死里复活,不再个人向世人显现。据世人而论,耶稣已经离开世界了。世人也不知道祂个人的存在。祂是世人的奥秘。因祂从世界隐藏自己、故世人不认识祂。祂现在是在天上,但祂从圣所(教会)流出之生命的灵,彰显出祂自己!基督不仅个人在天上,并且在属天教会中秘藏、被尊为圣!

在现今的这个时代,对世界和世人来说,耶稣是奥秘,教会也是奥秘。世人不明白教会,因为教会是一个奥秘﹕是‘基督在你们中间成了有荣耀的盼望’(西127另译)。的确,基督是在信徒个人里面之荣要盼望,但原文直译﹕基督在你们中间上下文乃是指着教会。在万国中之伟大奥秘就是基督在教会中。这是荣耀的盼望。所以保罗说﹕但愿神在教会中,借着基督耶稣得着荣耀。意即世界和世人只能借着教会(基督的团体表现)所流出的神圣生命、知道或认识这个奥秘!这也就是五旬节那日所发生的事。从教会流出的这条河(圣灵),当时的世人知道或察觉耶稣仍然是活着的;基督(受了圣灵的膏)是惟一的道路,叫世人得知这个奥秘。‘因为这水是从圣所流出来的’(结4712)。在圣所里、它们是一个奥秘(各样对象都是照着宝座上的人)。当这河水(圣灵)从殿流出来的时候,这奥秘就揭开了。这一切的事在新约教训中都是十分真实的。

这条河使万物更新

其次,这条河的水是往东流出。殿也是面朝东。这河水从坛的南面往东流。这是一件有趣味的事!为何殿的门方向朝东?为何每件事都是朝东?为何这水也是往东流动?自然,这都是预表和象征。东乃是指着一个新日子。太阳从东方升起,世界之日子开始自东方。所以东乃是象征新日子,意即这条河乃是每一个人和每一件事的新日子。也就是主所说圣灵的新日子。‘时候将到、如今就是了、那真正拜父的、要在灵和真里拜祂’(约423另译)。当耶稣说到圣灵降来时,祂说﹕‘到那日’(约1420)。祂曾多次说到这个日子,就是圣灵的日子即新时代、圣灵的时代。在这个时代里、神供应一个新日子给每一个人。自然,这个新日子包括许多方面。一切属于旧时代的事预表象征之一切旧事,形式礼仪之一切旧事,都过去了。看哪、一切都更新了!这是圣灵的日子。这河水是往东流,意即圣灵带进新日子。

圣灵进深的丰满

另一件事‘这河水所到之处、百物都必生活’(结479)。‘祂手拿准绳往东出去的时候、量了一千肘、使我渡过水、水到踝子骨。祂又量了一千肘、使我渡过水、水就到膝。再量了一千肘、使我渡过水、水便到腰。又量了一千肘、水便成了河、使我不能渡过;因为水势涨起、成为可洑的水、不可渡的河’(结4735)。这位是铜的人‘量一千肘’共四次。先到踝子骨,次到膝,再次到腰,最后只可洑、不能渡过。这都是很简单的象征(按灵命经历,总有更丰满之新境界应当进入的,犹如离开基督道的开端,竭力进到完全、即长大成人的地步),说出了多层次之圣灵进深的丰满,或基督进深的丰满。例如,耶稣自己的经历﹕先由圣灵生、作婴孩;次受圣灵(旧约律法)小学教导、作孩童(前十二年);再次受圣灵火炼试验(十八年、默默无声学了顺从)、达成人(三十岁);最后三年半受圣灵膏(基督—Anointed),意即圣灵主宰接办一切(说话行事完全不出乎自己)!

由历史观点来看也是这样。这生命水的河开头似乎是小的,但其内在的潜力是伟大的。这河水开头在耶路撒冷五旬节时,比较来说,是小的。但后来流到犹太全地,再流到撒玛利亚,最后流到地极,流到今日!这河水愈流愈广、愈丰富,而且充充足足应付大小一切的需要!意即耶稣基督的灵满足一切的需要!以西结书所说的这条河水的意义就是如此在基督里,圣灵服事供应伟大的需要,都是充充足足的!没有任何巨大之需要是这河水不能应付的。这河从宝座流出,不管经过何处流来,经上说,‘这河水所到之处、百物都必生活’。

仔细研读以西结书47章,这河水流到之处都是一样的、同等的!虽然如此,‘只是泥泞之地、与洼湿之处、不得治好、必为盐地’(结4711)。新约圣经清楚可知,有某些事是抗拒圣灵(中文译为亵渎圣灵123132)的,就是此处所说之泥泞之地、与洼湿之处。犹大就是如此他有美好的机会、可能实现使徒职分,但他始终抗拒圣灵,结果不是生命,乃是死亡!如果有人慎思熟虑、清楚决定、寄居在世、始终抗拒圣灵,就其结果,不得治好,必为盐地!这种人就是今日‘不信子,得不着永生’的人(约336)。一切信子得永生的人,都不是、也不能抗拒圣灵(亵渎圣灵)的人。彼得开头三次否认主,后来在安提阿装假;巴拿巴也随伙装假;马可头十年失败退后;保罗同工底马贪爱世界;今日传道人嫉妒毁谤属灵人;这一切都是神许可的管教和训练,虽然叫圣灵担忧,但都不是抗拒亵渎圣灵!只要不抗拒圣灵,圣灵对每个人都是一样的、同等的!圣灵是何等的伟大,祂完全是超过人所能了解的!

先知说到这条河是不能渡过的。它是某些事完全不能匹敌对抗的。行传二章就是如此。五旬节那日,圣灵像巨风吹袭,无人能管制。你我不能将圣灵局限在我们能力之范围中。以西结说﹕这河不能渡过!圣灵太伟大太丰富、超过人的一切能力和了解。祂拒绝我们人的制度系统和作法实行的束缚;祂拒绝我们天然的人和我们遗传及偏见的限制!行传这本书给我们看见,圣灵太伟大太广阔、耶路撒冷的人无法了解明白!彼得和他的偏见,也无法了解明白!希律王更无法了解明白!在圣灵这条路上(徒92原文)的任何人事物、也都无法了解明白!这条河是人不能渡过的,也是人不能控制的!

圣灵能力和丰满之表现需要两件事

一,宝座绝对的权柄意即宝座上的人有绝对的权柄。这是圣灵能力和丰满得以表现、所需要的第一件事。我们一再题说宝座上的人管治每一件事。全部圣经里的事,行传这本书里的事,都是宝座上的人所管治的意即耶稣基督有绝对的主权和元首地位。

神不赐下祂圣灵的能力和丰满给那些不合于祂心意之人或事。所以这件事是主要的﹕宝座上的人管治这殿或家耶稣基督绝对作主。为这缘故,本章经文说到四次测量﹕主神从来不愿意留祂子民仅仅在踝子骨之圣灵里,或者仅仅在膝之圣灵里,或者在腰之圣灵里,祂乃是要祂子民进入丰满、只能游、不能渡之无限的圣灵里。自然,这是相当可畏的局面。以西结就是如此,他有某些成分的畏惧。你我所要的乃是保持我们的脚踏稳在河底之地上我们不要我们的脚踏不到地。今日教会也是如此要将脚踏在地上,站稳在世界里;意即教会寻求看得见的、摸得着的、物质的,有组织系统、有教阶制度、有各样慈善事业事物;但主的思想和心意乃是要我们的脚不踏在这些属地之事物中,要我们洑水,以便进入圣灵的深处,是我们无法测量的!请想想看,此处有两个小字﹕这河使我不能渡过。关于圣灵,有一个伟大的不能。这个不能是超过人一切的才智和能力的!

二,圣灵有固定的道路意即圣灵运行有祂自己的路程。先知‘回到河边的时候、见在河这边、与那边的岸上、有极多的树木’(结477)。这河水不是像洪水泛滥一样的、漫无方向的流,他乃是沿着两边的岸而流。意即圣灵知道祂应采取的路程。如果圣灵说﹕我要走这条路,就你我不能改变祂。行传有许多例证。保罗的经历就是如此。先是圣灵禁止他们在亚西亚讲道,后想要往庇推尼去、耶稣的灵不许;其实圣灵乃是要他们去马其顿(徒16610)。如果保罗自己坚持要在亚西亚或庇推尼讲道,就他必定没有圣灵的同在。圣灵原是这样说﹕此时我要走这条道路。你若要与我同行,就你必须走我这条路!在彼得身上也是如此。圣灵要转向外邦哥尼流家,但彼得要走他自己的路。实际圣灵对他说﹕你若要与我同行,你就必须走我的路。我不会走你的路,就是你那个遗传和偏见的路。今日是我采取的路!后来彼得转变,走圣灵的路,他发现了圣灵的伟大丰满,是他已往所未曾知道的。

这是一个很重要的原则。两边的岸代表圣灵所走之确定清楚的道路。一时过一时的,圣灵会改变祂的方向。这河不是仅仅直线的流,乃是沿着两岸而流。圣灵确知祂所要作的和祂所寻求的是甚么!今日你我行在圣灵两岸之河水中,是何等重要的事!然后我们看见两岸有极多的树木。由新约圣经可知,那些树就是活生生的见证人。保罗说﹕‘祂所赐的有使徒、有先知;有传福音的;有牧师和教师;为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一、认识神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量’(弗41113)。这些使徒、先知就是活的见证人即岸上极多之树所象征的。数千年来,神曾有许许多多的见证人。他们都是为着基督生命之丰满作见证,成全圣徒,达到教会整体的事奉,向着属灵丰满,最后达到基督的丰满的身量各处弟兄姊妹都彰显基督,活出基督!

一件有趣的事‘这河水所到之处、凡滋生的动物、都必生活’(结479)。此处这河水之原文是这两条河水。这实在是奥秘,可能这河分成两叉。但因是预表象征,二在圣经中总是代表合宜的见证,充足的见证。‘凭两三个人的口作见证、句句都要定准。若是你们中间有两个人在地上、同心合意的求甚么事。差遣他们两个两个的出去。’(林后131,太1819,可67)。这些经文说明二的数目就是充足的见证。所以历代一切的见证人,其共同特点就是活出这神圣生命!每一件事的试验就是这神圣生命。信徒的试验耶稣是主如何证明?信徒生活工作事奉,若让耶稣作主,就必活出基督神圣生命的见证。例如﹕真实让耶稣作主、居首位,其试验有人无缘无故辱骂伤害你我,你我因顺服主,立刻活出基督生命表现不还口不说威吓话之见证!这种顺服主就是耶稣是主的见证。你我也许说,这是太难不可能的事!按天然人(自我作主),是不可能的;但按属灵人(耶稣作主),不但可能,而且是自然表现!这样原则之见证,在圣经中、在历代中、在今日各处神子民中,实在太多太多,在此无法一一举例。神殿或家的试验教会事奉有等次有秩序,事奉的人必定是活出基督生命而带进的。事奉的人若是相吞相咬,各人都是活出自我,就教会必无等次无秩序!圣灵运行的试验圣灵能不能通行祂的道路,完全看信徒愿不愿舍弃自我,专心跟随祂?所以神圣生命、或基督生命才是见证。‘这见证、就是神赐给我们永生、这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命·没有神的儿子就没有生命’(约壹51112)。

旧约的见证人迦勒,有另外的一个灵,就是专心跟从主(Another spirit, --followed me fully—1424)。四十年在大而可怕的旷野,与几十万不信从的子民作同伴。他受尽无法估计之苦难和试炼他不仅遭受神子民四十年同样的苦难,并且遭受同伴用石头要来打死他的苦难!但他有另外的一个灵,就是专心跟从主。人会错,事会错,但神不会错!他专心跟从主!他不跟从人事物或任何环境!他的同伴都发怨言,但他因顺从主、没有怨言!末了,同伴都倒毙在旷野,但他活着进迦南(预表基督的丰满)!愿我们都有这另外的一个灵专心跟从主!

末了,主告诉以西结,要将这些事指示以色列家。但他自己必须先经历。故此处经文说﹕祂使我渡过水(结4734)。意即他自己先经历,然后去告诉以色列家。今日你我也是如此你我必须一层一层的进深经历圣灵的丰满,才真正有实际见证的能力,去服事供应其他需要的人!这完全不是客观的道理和教训,乃是你我实际经历的见证神赐给我们永远的生命﹕彰显神的儿子,活出神的儿子!── 史百克《神持久永续之目的》

 

基督教阿们网