返回首页 返回本书目录

 

第二讲 离愁与复合

 

(经文:结九3,十1819,十一2225,四三15

  耶和华的荣光充满圣殿。在过去的日子,耶和华的荣耀曾与以色列人同在,但亦曾经离开过圣殿和以色列人;因为以色列人失败犯罪,亏缺了神的荣耀,而且忽略了神的荣耀。神不得已离开他们,神实在不愿意,不舍得!但神是圣洁公义的,所以不能不离开犯罪的以色列人,和祂的圣殿。

  耶和华的荣光离开以色列民,这正是他们历史信仰的经历。教会在这时代有没有这个危险,能否儆觉信仰的危机?希望悲剧不重演。求主的灵光照我们,感动我们;激动责备俄们,让我们知道怎样在神面前谨慎。

  神的荣耀离开以色列人,有一个专有名词叫“以迦博”(撒上四21)当以利的孙子生下来时,起名以迦博,是因耶和华的荣耀离开了他们。这不但是以利家族的悲剧,也是整个以色列民的悲剧。祭司以利是撒母耳从小和他学习事奉神的那位神的老仆人,他有属灵的经历,他教导撒母耳认识神呼召的声音;他也有事奉的经验;多年在圣殿事奉神。当他年老时,没有在神前儆醒忠心事奉;而且他的家庭完全失败,他儿子犯罪作恶,甚至把圣洁之地成为淫污之所。

  各位!我们多么需要在神面前儆醒!一个神的仆人,虽然有经历,有经验,曾经被神使用,尚且会被神丢弃;以利失败,儿子也失败,甚至他孙子的名也叫“以迦博”;以致以色列民也陷在非常可怕的前途中。

  求主怜悯教会!教会在这时代必须在神面前好好省察,让神的仆人在我们祷告中支持;而我们也要用祷告支持他们;以免因一人的失败,成一个家庭的失败,就影响到整个团体,整个教会。一个亚干足以影响以色列全会众,叫他们在敌前失败。一个以利不但使他的家庭失败,也叫整个民族陷于险境。所以你我所处的是多么重要的地位,所肩负的是多么重要的责任。求神怜悯我们!叫我们知道必须为自己,为神的工人,为教会负责人祷告,免得神的荣耀离开了我们。

  教会在这时代,要警觉信仰的危机;因为神是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么;我们必须在神面前恭敬,圣洁,规矩,谨慎;不要倚靠以往的虔诚,属灵的成功;因为我们今天的热心不能确保昨天的成功,所以我们必须时时刻刻随时随地在主面前谨慎。

  以西结所见的异象,有荣耀在圣殿里。神的宝座本在基路伯护卫之下。当以色列人失败时,神就必须离开他们。当神的荣耀离开时,宝座就上升。但神舍不得离开祂的百姓,还在那里等候、缠绵,留恋。神的爱如此!虽然神的公义,要责备以色列人,因为审判要从神的家起首。但神还宽容等待,希望以色列人悔改;神一再忍耐等待,先知流泪叹息地等待以色列人回转;可惜他们没有回转,所以神的荣耀再离开了。

  有一位苏格兰诗人马德逊,他是神重用的仆人;他在大学读书时奉献作传道,突然他的眼瞎了,因此未婚妻就和他解除婚约。他清楚神呼召他,他就越加尽力亲近神。在他写作的诗中,有几句很出名的话说:“神啊!我曾经为玫瑰感谢祢千次,但从未一次为玫瑰的刺感谢祢。”还有一次他祷告说:“神啊!感谢祢!因为祢爱我,感谢祢!因为祢的爱里有智慧。”他真是个精神新鲜的人;始终如一忠心于神。还有一首诗歌是极美的:“噢!神的爱不会离开我,一定不会离开我,是要我仰望祂;让我透过流泪的眼睛,能看见永恒的彩虹。”

  是的,神实在舍不得离开我们,但我们若一直犯罪,不肯悔改;并且恼羞成怒,将错就错;甚至每况愈下,变本加厉,神就不得不离开了。神在殿门口等候,依依不舍,但终于不得不离开了。“以迦博”神的荣耀离开了,实在太悲惨!

  历史的事实记载在圣经中,虽然神的信实会再回来;可怜以色列人已遭受了历史空前的酷劫了。当他们痛定思痛时,才会想到先知的话;那时不能不悔改,不能不在神前低头敬拜,说:“神的道圣哉!善哉!”这幅图画,希望不再出现。

  我们读教会历史,看见神的荣耀已多次离开!回来又离开。教会在这时代,不能让神的荣耀离开;我们也不愿又不敢让神的荣耀离开,我们当祷告,求神的荣耀不离开我们。没有任何事情比较神离开我们更加悲惨的!

  当神的荣耀离开了扫罗,他就成了悲剧的人物。士师参孙,多么悲惨!神曾用他,可惜他在婚姻上失败,在道德上失败;能力失去了,竟不自知。神的荣耀离开是逐渐而稳定的。当神看见我们的软弱,就一再警告、提醒、施恩、责备我们,一直等我们回转;我们若不回转,神的荣耀,神的恩典就离开了,而我们自己却不知也不觉。我们一点点的软弱,一点点的过失,和罪恶污秽,就足以逐渐让神的恩典离开我们。别以为少一次的聚会,少读一节圣经,少一点祷告,少一点奉献,少一点事奉没有甚么关系;其实却大有关系;因为逐渐地,不知不觉地;神的能力、恩典,福乐就离开了。

  各位弟兄姊妹!我们需要神的怜悯!我们不要像参孙,能力失去也不自知,连眼都瞎了,结果如牲畜一样在磨坊推磨,落在厌烦的生活中。

  摩西上西乃山,在神的面前祷告,四十昼夜之后;下山时,脸皮就发光而不自知。属灵的长进自己不知道,属灵的破坏自己也不知道。一树棵倒下,但未倒之先已出问题。火车关掣后,还可继续行两步;所以,别以为自己还可以把恃!保罗说:“自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前十13)求神光照我们!

  神的荣耀怎样进到圣殿里面呢?当神创亚当和夏娃,每一天开始之时,神都和他们交往,他们可以瞻仰神的荣光,生活充满光亮。但他们吃了禁果犯了罪,就逃避神的面。神来寻找亚当,祂说:“你在哪里?”人躲避神就失去了神的同在,失去了神的荣耀;所以神就把他们从伊甸园赶出去。人失败了,但神永不失败,神就为他们预备敬拜赎罪的方法。他们敬拜,也教导儿子们敬拜。当人敬拜时,就体会到神的同在,体会到神的荣耀。以色列人在旷野飘流,神的仆人摩西照着神指示的样式建造会幕;神不厌其愿,仔细周密地把敬拜的仪节指示他们;于是摩西就忠心按着神的命令指示去做。当会幕建成献祭之时,耶和华的荣光就充满了会幕。所以何时有敬拜,何时就体会到神的同在,就能看见耶和华的荣光。由会幕我们联想到所罗门建造的圣殿,当圣殿完成献祭之时,耶和华的荣光就充满整个圣殿。可惜以色列人没有专心跟随神,他们一面敬拜神,一面却去拜偶像;因此,神甚不喜悦。他们虽然经过屡次宗教改革,但他们还没澈底悔改。犹大国最大一次的复兴,是在约西亚作王年间,他重修圣殿,复兴敬拜的事。表面看来,宗教已复兴;可惜,他们只有敬拜的外表,而忽略了内里的敬虔;以为有圣殿就有安全,可以不受外邦侵略,耶路撒冷就没有外患了。然而,耶和华并不居住人手所造的殿;若人离开祂,祂的同在也必离开他们,那么,圣殿何用之有呢?耶利米书七章告诉我们,神叫先知站在圣殿门口,一而再,再而三地说:“这是耶和华的殿。”你们若改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。倘若他们不悔改就一定会败亡,圣殿一定被毁坏;因为没有耶和华的荣耀,没有耶和华荣耀的同在。我们清楚看到,这是历史的事实,历代神用祂的话警告教会,叫我们儆醒。教会在这时代须要儆惕,因已面临信仰上的危机。

  主耶稣临世,道成肉身,充充满满有恩典有真理,住在我们中间。意即主是会幕,在我们中间支搭,帐棚是神与人相会之处。主受难前,与门徒在一起,有一个门徒对祂说:“这是何等的殿宇!”耶稣却回答说:“将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”祂曾说:“你们拆毁这殿,我三日内要建立起来。祂这话是以自己的身体为殿说的,因为祂乃是神荣耀的显现。我们却没有看见过神和神的荣耀,只有父怀里的独生子可以表明出来。主是道路,真理,生命,若不藉着祂,就没有人能到父那里。主被钉十字架,祂的荣光好像熄灭了;但主从死里复活,而且那天,祂的身体岂不是已经得了荣耀吗?因祂的身子道成肉身,表彰神的荣耀。现在祂的荣耀祂的身体在哪里?祂的身体就是教会,换言之,教会是神的道继续地成为肉身,教会有神的荣耀。“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗一23

  我们的教会有没有神的荣耀?神是轻慢不得的;如果我们忽略,犯罪,堕落,神的荣耀可能离开我们,所以我们要细心省察!

  昨晚我们特别注意先知的经历,因教会是先知的团体,今晚我们所注意的是祭司的团体;因我们都是君尊的祭司,我们敬拜神,向神献祭;以神的话语教导人,医治人,帮助人,体恤人,好像祭司一样。如果我们失败,神的荣耀就会离开我们。我们有否好好地敬拜神?

  今天的教会在敬拜上是失败了,我们个人缺少敬拜,没注重灵修生活,没有用心灵诚实事奉神;终日以工作为前提,以为参加教会许多活动就是事奉,其实不然。真正的事奉,要从心灵开始。保罗在(罗一9)说:“用心灵所事奉的神。”事奉的真正意思,就是敬拜。所以罗马书十二章说:“要将身体献上,当作活祭……如此事奉,乃是理所当然的。”约书亚记廿四15说:“至于我,和我家,我们必定事奉耶和华。”事奉不是指工作而是指敬拜,要诚心实意事奉神。我们个人和家庭,有没有好好的敬拜神?很多基督徒家庭,没有家庭礼拜。在家庭若没有敬拜怎能在教会的大家庭有好的敬拜呢?我们在敬拜上失败了!我们以为上礼拜堂听道就是敬拜,这样的敬拜神是不悦纳的。真正的敬拜要从心灵开始,个人开始;从小家庭至大家庭,然后从大家庭又带回小家庭。般基督徒虽然每主日到教会,不过聚会稍长便不胜其烦,缺乏真正敬拜的态度。敬拜是漫长的路,带我们步步更亲近神。

  创世记载,亚伯和该隐,在父母教导之下晓得敬拜;他们献祭,该隐敷衍塞责,亚伯却认真奉献;所以神看中了亚伯和他的供物,却看不中该隐和他的供物。因此该隐变了脸色,他在敬拜上失败了。

  弟兄姊妹!如果你在生活中没有快乐,有忧虑,嫉妒,烦恼;表明你在敬拜上失败了。当我们在奉献上失败之时,我们在敬拜上就失败;如果我们在敬拜上失败,整个基督徒生活就完全失败了。神怎能与我们同在呢?神实在不愿离开我们。当时神不愿离开该隐,还安慰他说:“你若行得好,岂不蒙神悦纳!你若行得不好,罪就伏在门前。”后果是不堪设想!该隐没有悔改,杀了他的兄弟亚伯;以致一生过着流离飘荡的生活。

  我们平日的敬拜是“零”的,主日的敬拜是“整”的;我们应该化零为整,进教会敬拜以后,到家庭还要再敬拜,化整为零。这是基督徒必须有的。

  教会常讲奉献的道理,林后也告诉我们“损得乐意是神所喜悦的。”我们常把这节圣经应用错了,其实,这里所指是附带的奉献。旧约燔祭是主要的奉献,平安祭素祭乃属附带的奉献;不献也不算犯罪,但若献得乐意是神所喜悦的。至于燔祭乃属主要的奉献,不论家庭个人,乐意或勉强,一定要献;不献就是犯罪。教会对此常没有弄清楚。求神怜悯我们!我们应该拿主要的奉献教会,然后奉献额外的附带的,我们献得乐意是神所喜悦的。

  我们每个人都是君尊的祭司,我们每个人都要敬拜,每家庭都要敬拜,然后大家庭好好敬拜。我们个人献上,家庭献上,全教会献上,这才是教会的复兴。

  各位弟兄姊妹!教会在这时代,已面临信仰上危机;只片面而不切实,不能真正蒙受神的恩典。我们是活石,被建造成为灵宫。我们是君尊的祭司。(彼前二9)由此可知,我们参加培灵会,我们也要参加教会;要把培灵会的热心,带到教会。我们每个人都要下决心,说:“主啊!我要爱教会。”因为教会是基督的身体,今日教会仍继续“道成肉身。”教会是神荣耀的居所;培灵会会过去,等到明年才再有;但教会是恒常的,让我们衷心思想,我们对教会如何?

  我们必须建造神的灵宫,创世记十一章载,有好多人在建造巴比塔;但我们是属神的,我们当建造灵宫。很多时候,我们受了世俗的影响,受了时代逆流的冲击;身在教会,不建造灵宫,却建造巴比塔,如同当日的以色列人一样。神不能住在巴比塔,只能住在灵宫;我们若建造巴比塔,神就离开我们了。我们必须建造灵宫,才真正在神里面,神也在我们里面。祂的荣耀,祂荣耀的同在和我们一起,我们真正地蒙福且恒久蒙福。看哪!神的帐幕在人间。(启廿一3)以马内利,就是神与我们同在,这是神始终如一的心意,祂必要实现。让我们恒心仰望祂吧!── 唐佑之《从以西结书看教会在这时代》

 

基督教阿们网