返回首页 返回本书目录

 

第四讲 脆弱与坚韧

 

(经文:十五18,十七7122224

  当耶路撒冷未陷落,圣殿未被毁,以色列国还未败亡之前;先知以西结已被掳到外邦。表面上,似乎他的工作受了限制,他不能向整个以色列会众传讲神的话语;但另一方面,神保守他在外邦地,使他在巴比伦国的迦巴鲁河边,向被掳的以色列人作牧养的工作。他传讲神的信息;也让那些回耶路撒冷的以色列人,带回去神审判的信息,好叫整个以色列人知道。

  以色列国好像葡萄树,在圣经中不论旧约新约均屡次有题及。葡萄树是一种奇特的植物,一方面看来很脆弱,树枝柔软,不能作有用的木材;它的真正价值,乃在于结果子。它的树枝虽柔软,但结果累累,枝子弯弯下垂却不易折断,所以,说它脆弱,或说它坚,两方面说法都对。这表明神的选民,在性质方面既脆弱,而又是很坚的。照样,神的教会,以及你我凡属于祂的人也是如此。脆弱或坚,乃视乎树枝本质的功用而定。神对以色列人所说的话、正是这时代教会应该明白的信息。

  旧约中有数处关于葡萄树的信息,新约也有几章重要的圣经,是关于论到葡萄树的。首先我们思想到以赛亚书第五章,称为葡萄园之歌;它是一章极美丽的希伯来抒情诗,但另一方面也可说是非常悲惨的信息。

  “我要为我所亲爱的唱歌……论他葡萄园的事。”神如何赐福以色列人,为他们预备栽种美丽且丰盛的葡萄园。“我所亲爱的有葡萄园,在肥美的山岗上。”意思是既有美好的环境,又朝着阳光,地质极肥美,而且栽植了上好品种的葡萄树。这里充分说明神对以色列人的恩典,神拣选以色列为选民,并非说他们是特别优秀的民族,有高尚的道德,悠久的文化;而是完全出于神的恩典,拣选这个弱小民族来彰显祂的大能。叫他们成为恩典的导管,藉以把神救赎的福音传出去。因为神的救恩,不单为以色列人,也是为整个世界。神为以色列预备,美好的环境和最有利的条件,让他们成为真正上好的葡萄园;神指望他们结好葡萄,但是反而结出野葡萄;因以色列人在神的恩典中堕落了,使神的心伤痛。照样,我们今天也是如此,我们所以称为属于神的人,唯一的解释乃是神的恩典。我们怎可以在神的恩典中堕落呢?因此,教会在这时代,当认清自己的地位,功能和应有的本份。(耶二21)耶利米先知所传的是同样的信息。“然而我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子;你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?”在何西阿书第十章,神使以色列成为茂盛的葡萄树结果繁多。这不是指属灵方面,是指物质方面。神是丰富的,使他们一无所缺;但是相反的,他们却日渐堕落,没有将荣耀归给神,甚至去拜偶像;以致以色列人陷于悲惨的命运里。这并非因神不赐福他们,乃因他们在神的恩典中堕落了。

  从以色列民族历史的信仰,看我们今天的教会,我们能不加以谨慎吗?神为我们预备极丰富的一切,是要我们在祂的恩典中长进;不要在恩典中堕落,祂要我们明白得恩典,不是没有条件的。是的,恩典是白白赐给我们的,但是请各位注意,恩典是附有条件的;如果我们不愿领受,我们就得不着。如果我们没真正在神面前珍贵恩典,我们能否享受神的恩典呢?神选召以色列时,藉着摩西告诉他们:“如今你们若听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民……”(出十九5)要顺从,信服,遵行,神的恩典就临到。这些就是条件,神的恩典不是不给我们,乃因我们拒绝了。

  教会在这时代,必须在神的恩典中长进,要认识我们的地位、身份、也认识我们的本份。我们一定要结果子,不然,就会被丢在火里烧了。

  以色列人在神的恩典中堕落,神审判的火已经烧在葡萄树的枝子上,两头都烧了,连中间都要烧。(结十五4)根据历史,以色列民本有十二支派,在旷野时,摩西从神领受命令,建立会幕,在四边安营居住,每边三个支派;会幕边缘,东有摩西亚伦,另三边有利未人的子孙;他们都有工作,经理会幕的事。神这样的安排,一方面叫他们有自由,完全自主,没有中央极权的政体。摩西也不是他们的中央领袖,唯耶和华是王。每支派努力自治,当献祭时,他们在敬拜中合而为一。这里我们看见一幅教会的图画;我们可以有不同的教会,不同的名称,不同的宗派;如同以色列人有十二支派,大家互不干涉,各自在神面前,妥善发挥地方教会的功能。但是要合一,不是组织的合一,而是属灵的合一,在敬拜中合一。以色列人本是这样,到了大卫在耶路撒冷建造京城,所罗门在耶路撒冷建造圣殿时;北方支派不满南方支派,于是省域观念产生,以致南北分裂。这在神眼中这是件极不合理的事。宗教成为他们的政治手段,甚至北方自立在圣所拜偶像。结果,北国早于南国败亡;一端的葡萄树烧起来了,因神的审判临到他们了。另一端,南国满得神的恩福;因为神是信实的神,他曾经应许大卫家有永远的王位;但是后来他们犯罪,所以葡萄树枝的另一端也烧起来了,连中间都烧了;耶路撒冷在南方之北靠近北方,可说是中部,故此,耶路撒冷也要被毁。神是公义的神,万不以有罪为无罪;神是烈火,是轻慢不得的。我们在神面前须何等谨慎!

  以色列人本如荆棘,该被焚毁,但神的爱真奇妙。当摩西在何列山,看见前面有烧着的荆棘烧不掉;因为神的爱继续在以色列人身上,神不愿意消灭他们,这是神在历史中的计划。以色列人失败,神仍要复兴他们;神的福音仍要传给外邦人。历代教会失败,神仍要保守一些忠心的人。

  我们多么需要神的怜悯!我们如同葡萄树枝,若不结果子,有何价值呢?当柴烧也不经烧的。神是公义的神,祂要焚烧一切,连我们也要完全被焚毁的;但是神舍不得,祂屡次想将我们拯救出来;祂赦免怜悯我们,把我们拯救出来,如同从火中抽出来的柴一样。在阿摩司书和撒迦利亚书都有:“从火中抽出来的柴。”的这一句话(摩四11,亚三12)我们蒙了神的怜悯,但我们不能止于仅仅得救,我们要进一步蒙受神的恩典。

  新约有段经文,主耶稣亲口说葡萄园的主人,到葡萄园要收葡萄的果子。(可十二112)当然这背景是论到以色列人,拒绝了神的儿子,亦即拒绝了葡萄园主的儿子,我们知道园主要在园里找果子。神今日亦向教会要收果子,我们有没有果子奉上呢?约翰福音第十五章是我们很熟识的经文,耶稣基督清楚说,我们是葡萄树的枝子;若枝子不结果子就被扔在火里烧掉因它没有存在的价值。

  神是烈火,神的公义是火。在旧约曾经论到我们在神面前,当明白神的性格。有时说耶和华的热心必成就这事,有时说神的忿怒,有时说神是忌邪的神。这三事同属于一,都说到烈火。祂对以色列人的心是火热的,对全世界人的心是火热的;祂的爱,祂的公义,祂的忿怒,都是热切的,视乎我们在祂面前如何反应吧。让我们真正知道神是烈火,我们须在祂面前得着祂热切的爱,而非在祂烈怒之下,这是我们需要认识的。

  耶稣在葡萄园的比喻中说:“不结果子的枝子要烧掉,结果子的要修理干净,使枝子结果子更多。”祂要修理,洁净,把修理的剪刀放在结果子的枝上;让枝子的生命力集中,果子更加甘甜丰富。

  各位!教会在这时代,必须结果,否则就被扔掉。

  在这个时代有不少的教会,他们作神的工作,奉主名聚会,但却被神弃绝。“主对以弗所教会说,你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。”(启二5)因他已完全失去教会的地位和功能。我们多么需要神在我们的教会作工。今天华人教会四分五裂,本应在神前合一;但却如同以色列南北分裂,都是人的作为,人的见解,偏见,污秽,罪恶。我们多么需要神的怜悯!

  有些人标榜自己的属灵,以为宗派不属灵,四分五裂;其实宗派是神在历史中的作为,反对宗派的,明显更有宗派的色彩。中国教会受了太大的损失,就是因为对教会没有清楚的认识;如果我们还在分裂的话,就必像上述葡萄树的枝子,一端烧着,另一端连中间都烧起来。那么,见证在哪里?教会在这时代,不要有那偏窄似是而非的信仰,最要者,必须在神面前结果子。

  教会作修理洁净的工作,表面看来,好像是反面的,是消极的,其实是积极的。该拔的拔,该掘的掘,该拆毁的拆毁;然后进行栽植。神所作的是澈底的工作,澈底的拆毁,澈底的拔去,然后栽植。(耶一10)澈底的工作不单是表面的改善,凡要结果子的,就要修理干净,使枝子结果子更多。

  本书第十七章的历史背景,当年的犹大王朝,非常脆弱,他们想用政治手法,维持一时的安全。当时有两种世界的强权,有人说,一是巴比伦,一是埃及。到底依靠哪个呢?那时犹大王朝处于进退维谷的境况,先知说依靠任何方面都是不对的。很多时候教会也有这样的危机,信徒们也有这样的危险;我们常感觉到无所适从。事实上,甚么都不可靠,“惟依靠神”这是先知的忠告。

  在以赛亚时代,犹大国情况危殆,因叙利亚要联盟北国进攻亚述;犹大若与叙利亚携手,可能击破亚述的强权;若依靠亚述,叙利亚必来攻打他。(赛七)以赛亚却说,甚么都不要依靠,惟有依靠神;但他们不肯听先知的话,以致遭受极大的损失。

  请看!东风(指巴比伦)一吹地就枯干,葡萄树不能维持下去了。这里我们看到教会应有的路向,教会是属乎主的,我们要做得正确。教会在这时代要有一定的方向,我们并非留恋过去,亦非要回复使徒时代的样式。到底教会应回到耶路撒冷的路向,或安提阿的路向呢?都不是;因神为我们开了一条又新又活的路,所以我们别留恋过去;时代背景不同,当时可用而今天则不宜。教会要更新,并非不注重过去的传统;但是神已为我们开了一条又新又活的路。教会需要复兴;若是死气沉沉,就是你我的问题,我们都有责任。我们都要起来作神的工,神要为我们常常修理干净。

  你我在生活中,有没有得过神修理洁净的经验呢?我们若肯将自己摆在神面前,祂就修理洁净。我们必须承认自己的软弱脆弱无用。耶稣说我们若离了祂,就不能作甚么。另一方面,我们若靠着神的恩典,靠着那加给我们力量的,凡事都能作(腓四13)。我们就从软弱无用的葡萄树枝,成为坚有价值能结果子的枝子。不过,如果我们自大骄傲,神就不能赐福给我们并使用我们。我们的一切,都是从神领受的,无可自夸之处。另一方面,神也不赐福给那些自卑的人。基督徒常自叹不及他人而自卑,这是不健康的灵性,我们应当谦卑,在神面前自信。当我们信心坚强完全依靠神之时,我们深信工作必有价值,能结果子。只要忠心,信服仰望神,我们所作的,必超过我们所求所想的。保罗在(林后四7)说我们有宝贝放在瓦器里。其实贵重的对象应放在贵重器皿里。宝贝放在瓦器里,是个恩典的原刖;宝贝不因瓦器而贬值,反而瓦器因藏有宝贝而增值百倍。但是,荣耀的福音,奇妙的救恩,伟大的救主;经我们的见证常打了折扣,贬了价值。我们万勿如此?

  我们无所自大,然而也不可自卑;因出于神的有莫大的能力。“能力”应翻为潜力。“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒一8)“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前一18)保罗说:“我不以福音为耻,因为福音本是神的大能。”(罗一16)神的能力在我们身上,潜在的能力,伟大的能力,莫大的能力,莫大的潜力,全都是我们不能想象的。正像葡萄树枝,看来没有用处;但可以结果子;好像很脆弱,却是很坚韧;枝上果子累累,弯弯负荷也不折断。我们怎可自卑轻看自己呢,我们当靠着神的大能大力,刚强起来。“莫大”在(弗一19)说:“祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大”,“浩大”就是“莫大”,“基督的爱是何等长阔高深,这爱是过于人所能测度的。”(弗三1819)就是这个意思。(林前十二31)保罗说:“我现今把最妙的道指示你们。”浩大的能力!更妙更伟大的能力!教会在这时代,需要这样的能力。有时我们的信心太小,属灵的容量太窄;神给我们很大的能力,我们没有善用。教会在这时代,实在有莫大的能力;以往忽略了,现在必须注意,才能看见神更大更奇妙的工作。

  “约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果子的枝子,他的枝条探出墙外。”(创四九22)雅各晚年的灵命真是登峰造极,到达炉火纯青的地步,他临终时扶着杖头敬拜神。多么恭敬属灵的风度!他说约瑟是多结果子的树枝……枝条探出墙外。这是一幅教会增长的美丽图画。教会增长不仅要结果子,且要让枝条探出墙外。神的工作须在幅度方面增长。

  本书十七章末段说,以色列不但是葡萄树,更是香柏树栽在高处;经得起风雪考验,神叫矮树升高,高树降卑。神使教会在地上,真正有尊贵荣耀的地位。神看重以色列,神的心意拣撰他们,要他们把祂的恩典带出去;他们失败了,但神没有失败。

  教会在这时代,应当明白神的心意,神期望我们如多结果子的葡萄树。有生命水的供应,我们才能多结果子,且能发展探出墙外。神不但叫我们作葡萄树,更要叫我们作香港树,在属灵高处,经得起时代的考验。教会在这时代,是神抱着最大希望的时候;祂等待着我们,要我们好好在祂面前仰望倚靠祂;领受祂的恩典,接受祂的修理,洁净,叫我们结果子更多。

  但愿主这样地引导我们!── 唐佑之《从以西结书看教会在这时代》

 

基督教阿们网