返回首页 返回本书目录

 

第六讲 守望的吶喊

 

(经文:结卅三19

  耶和华的话临到先知以西结,称他为“人子”意即脆弱的人。神对他说:“我要用你作以色列家守望的人。”在第三章,神要他吃书卷,要他受命把祂的信息,传出来作以色列守望的人。这里重复第三章的内容。

  神不但对以西结这样说,他对历代的工人和教会这样说。教会在这时代,要听见神这样的命令。我们不过是人,是脆弱软弱的,不能作伟大的工作。

  主耶稣基督是人子,当祂作人子时,他却不是脆弱软弱的;他成为人,但他是最完全的人。祂已为我们留下榜样作了表则,教我们随祂足踪行。祂曾作以色列家的守望者,作全世界人类的守望者。你我也当作守望者,正如主耶稣和以西结一样。

  在旧约圣经所见,守望者的形象有两种。一种是专责在战争将爆发,危急时刻高守远望,儆醒等候。一发觉敌人,便大声疾呼,向百姓宣布,警诫他们危险来到;叫人不但逃避危险,还要应付战争。不但防守,还要攻打;要及时回头,应付危急时期。神所要的就是这样的守望者,每个时代都需要守望者。教会在这时代,更需要守望工作;因为面临最危险的时期,所以我们必须在神面前等候。另一种守望者的形象非在战时,乃在平时。圣地耶路撒冷的锡安山上,每晚祭司要作守望的工作;在漫长寂静的黑夜中,按班次站在锡安山上守望,等候天亮。在黎明之前最黑暗的时刻,就是人们昏昏入睡的时刻;守夜者更加要儆醒,手持号角,挺胸昂首聚精神会伐步。面向东方,等待曙光出现,大声吹角,叫醒耶路撒冷的居民到圣殿去献早祭。这是很重要的敬拜,这也是教会应作的守望工作。我们今天在属灵的高山上,要向人们宣告黎明的来临。作黑夜中的守望者,每晚必须如此。本章所指的是非常的时期,而祭司的守望却是在平常的日子。

  教会在这时代,无论平常时期,或非常时期,均须作守望者。

  先知以赛亚听见从巴勒斯坦南方发出声音:“守望的呀,夜里如何?”(赛廿一1112)声调非常焦急,沉闷,惧怕,困惑,迷茫地问:“黑夜何时才能过去?”黑夜象征苦难。当人们在苦难中,就会发问苦难何时过去呢?

  整个历史的记载,使我们看到个漫长的黑夜;甚至我们想到在伊甸东园的黄昏,当耶和华在园中行走,天起凉风之时,人已犯了罪,逃避了神的面。从那黄昏开始,人的历史就进到黑夜里;人就在罪恶痛苦无知的黑夜里,不见天明,没有早晨,一直在黑夜中。

  当以色列人出埃及之前,他们希望到旷野敬拜耶和华;但埃及王不许。大能的神降灾给法老王,叫他的心回转;但是一次又一次法老的心刚硬。到了第九次黑暗之灾,(埃及人拜太阳神)埃及人之神失败了。我们的耶和华仍是全能的神,除耶和华以外没有别的神。那一次的黑暗灾殃,使全埃及陷于黑暗中;惟有以色列人的住处,才有亮光。因为耶和华要向全世界宣告,黑夜的消息。

  主耶稣来到世界,每逢圣诞节,有美丽诗意的描写。但是,当主耶稣降生那时,世界充满着无边的黑暗,人类在极大痛苦之中;以色列在异族统治的铁蹄下,政治上没有自由,经济困难,社会不安宁。从耶路撒冷到耶利哥,沿途有盗贼出没,既危险又可怕。当人类在极其失望,在苦难之黑夜中,那希望的星辰出现,神的儿子来到世界,光来到世界。约翰福音告诉我们;光来到世界,但世人不接受光;因他们行恶,拒绝光,他们情愿在黑暗中。他们把耶稣钉在十字架上,当时从午正到申初,遍地黑暗;神再次宣布黑暗的消息。虽然耶稣基督是神的儿子;但当祂为你我、为全世界人类担当罪恶之时;父神也掩面不顾祂。那时耶稣说:“我的神阿!我的神阿!为甚么离弃我?”主耶稣死了、埋葬了、复活了;那天早晨,就是人类在历史中,最光明的早晨。黎明把生命的意义,重新解释了。当耶稣升天之后,教会建立起来;信靠祂的人,就被称为光明之子,白昼之子。教会在神的光中,跟从祂的人,就不再在黑暗中走,乃要得着生命之光。可怜今日教会的光景仍在黑夜里。

  启示录记载,使徒约翰被放逐到拔摩海岛,在那里有一主日;他被圣灵感动,看见天开了,人子从天而降。他说:“看哪!祂驾云降临,众目要看见祂;连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。”耶稣基督一定再来,要结束这世界的秩序。当人子降临之时,祂的面貌如日头放光;这位荣耀的人子,行走金灯台中间。灯台是夜间用的,要照亮黑暗中的人。耶稣基督设立晚餐时是在晚上,祂要教会守晚餐;教会不吃早餐,午餐,只吃晚餐,乃因要常提醒我们是在晚上。我们必须成为黑夜的守望者,我们要等待天亮,要儆醒谨慎带着盼望等待,主必再来,决不迟延。荣耀的黎明就要来到,教会在这时代必须作守夜工作,等待主再来。彼得说:“万物的结局近了。”千多年已经过去,现在不是更近了吗?彼得教我们要谨慎持守,在神前等候。

  我们必须谨慎,否则容易受世俗虚谎所影响。不大爱主的人易于随从世俗。约翰说:“我们若与世俗为友,就与神为敌了。人若爱世界,爱父的心就不在他里面。”(约壹二15)多么危险啊!我们的环境充满世俗成份,在浊的世俗潮流中;我们切勿随波逐流,而应当作中流砥柱。为了主的道,我们万勿随从世俗,我们当谨慎持守,作忠心的守望者。较为热心的弟兄姊妹,很容易受虚谎影响。今天有很多假先知,包括那些异端邪说,傍门左道的,也包括那些信仰纯正的。信仰纯正怎会虚谎呢?照本章圣经说,若非出于神直接启示的话,照着自己的意思来说,就是虚谎。许多人欢喜听末世预言,但我们应有末世的意识,来听那许多的预测;我很惭愧地告诉各位,同时也警告各位,不要随便听那些末世的预言。因为很多人所讲的是错误的解释。耶稣说:主来的日子自己都不知道,惟有父知道。以往在许多年代,直到如今还没有人知道主耶稣何时再来;我们相信主必再来,一切预言必定应验;但人若照己意讲解,那就是假先知假教训。虽然我们所听的,有在原则上是对的;但我们必须有属灵的辨别力,不随便听信接受。要好好的在神面前追求,在教会听神的工人为我们分解的真理,这样才可避免听信虚谎。

  我们在黑夜中危险中作守望者,不但要谨慎持守,也要清洁,专一爱神。我们要圣洁,否则不能作圣工,不能见我们的神;不圣洁就没有见证,不会明白圣经的话语,就没有属灵的辨别力。

  在黑夜中更须儆醒,因为夜间精神疲乏,昏昏欲睡。彼得说:“要儆醒祷告。”耶稣在马太廿四章,特别论及祂再来的情形。虽不详述细节,但叫我们务要儆醒。廿五章十个童女的比喻,童女之中五个是聪明的,五个是愚拙的;祂并没有说五个是良善的,五个是罪恶的。所谓聪明,乃因他们的灯预备了油,而愚拙的因为没有预备油。表面上她们都是在迎接新郎,但实际上却有很大的差别。耶稣说:“新郎迟延未到,她们都睡着了。”聪明的童女怎能睡着呢?今天教会许多所谓聪明的童女正在睡觉,值此危急之时怎能睡觉呢?现在应是睡醒的时候。耶稣说:“你们要儆醒!”彼得说:“要儆醒祷告。”与神有亲密的交往。我们的祷告,不是只想自己的需要,也非仅为教会的需要;我们当将祷告的范围扩大,为万人代求。我们当为所居住的城市祷告,为世界和平祷告;正如亚伯拉罕为所多玛,蛾摩拉二城在神前祈求一样。若城中有五十个义人,求神不要毁灭;甚至减剩十个义人,神也答应不毁灭那城。可惜全城连十个义人都没有。神差天使搭救罗得和他的家属,他的女婿还以为是戏言不信;罗得就带了妻子和两个女儿逃出。他的妻子回头一看,就变成一根盐柱;剩下罗得和两女儿,而两个女儿居然犯起乱伦的罪来。这岂不是历史的悲剧吗?我们多么需要为所居的城市,为世界的平安祷告!我们不能像先知约拿,风浪大作是为了他一人的缘故,因他违背了神,不作传福音的工作。照样,因你我不顺从神,神的儿女工人不顺从神,以致世界纷乱。当遍地烽火之时,我们怎能像约拿在船底睡觉呢?非尼基的水手祷告他的假神,虽然没有功效;但他有祷告,可惜神的仆人约拿却不祷告神,船主叫醒约拿,说:“你这沉睡的人快起来祷告你的神吧!”这世界越来越危险,原因和理由很多,但最主要的是因为我们不祷告。我们多么需要神的怜悯和帮助,叫我们儆醒祷告免得入了迷惑。世界安危在我们身上,我们是守望者如以西结一样。我们要吶喊,要警诫;因为危险来到,还有人不知道不领会!先知能见人所不见,明白人所不明的;教会是先知的团体,有神的话语。我们听明白,看清楚,有先见之明有神的话语,怎能不出声呢?我们当吶喊,当大声疾呼,要警诫!在此非常时期守夜,必须儆醒祷告,谨慎持守,吶喊,警诫。危险紧急严重的时期,不容等候,迟延,犹豫;我们必须吶喊。在这社会,有没有听见福音的吶喊声呢?在这世界里,教会有没有发出警诫的声音呢?若有,而人不肯悔改回转,守望者就没有责任;否则守望者就要负起重大而可怕的责任。

  教会在这时代必须作守望者,要吶喊警诫;因为处境危殆,刻不容缓。

  我们要歌唱赞美。“神使人在夜间歌唱”(伯卅五10)夜间,苦难,危险,困惑中还能歌唱吗?惟神使人在夜间歌唱。今天我们听见社会,世界那些嘈杂争闹,淫乱的声音,给人带来痛苦烦恼,很多人遭难,正在叹息哭泣呻吟;听不见圣洁的歌声;难道我们无动于衷吗?难道你毫不介意,毫无属灵的感觉吗?教会在这时代,应有敏锐属灵的感觉,不可充耳不闻。我们要歌唱赞美,要从教会里向外看;大家庭要歌唱,小家庭也要歌唱;我们四所听见的都是电视、打牌的声音;我们有责任把歌声传出来,从教会里唱到教会外,从晚间唱到早晨,甚至从地上唱到天上。将来我们在天上还要歌唱,所以我们作守望工作,就是在地上学习天上的生活。保罗和西拉在监狱中歌唱,众囚犯侧耳而听,因此帮助腓立比管狱的归向神,成为腓立比教会最基本的会友。保罗对腓立比教会说:“你们要喜乐,我再说,你们要喜乐。”因为他实在有喜乐的经验。

  我们在守夜遇危险时,我们一面工作一面争战。要建立神的工作,建立神的教会,建立灵宫。争战是必然的,因地上有恶者屡加侵犯;我们须有勇气,我们不但防守,还要进攻。工作和争战是分不开的,有时我们在教会中有工作但是没有争战;以致仇敌侵袭,我们便失败了。

  教会一旦发生问题,对一般不热心者似乎无关重要,但对那些最热心的弟兄姊妹,却发生问题;因为他们只有工作没有争战,结果被魔鬼打败。本应合力对付魔鬼,可是为了工作却造成对立,彼上成为仇敌,这是多大的悲剧!我们应学习尼希米建造城墙时当众宣布,各人应一手拿工具,一手持兵器,边工作边争战。

  教会在这时代,是争战的时代,是争战的教会,我们要重视万世的战争,在每时代,教会不能安逸安稳,要随时备战,人人成为基督的精兵。教会在这时代,是争战时代的教会。

  以西结是神的守望者,很多神的工人是神的守望者;很多神的儿女,也是神的守望者。

  神要在我们中间寻找守望者,谁是神的守望者?神说:“要立你作守望者。”你的回应如何?

  但愿我们如以赛亚说:“我在这里,请差遣我!”── 唐佑之《从以西结书看教会在这时代》

 

基督教阿们网