返回首页 返回本书目录

 

第九章  得胜者的代祷(一)

 

得胜者的代祷,带下主的恢复

   藉耶利米的预言

      “我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满”(但九2)。

      但以理从耶利米的书得悉,“万军之耶和华如此说,因为你们没有听从我的话,我必召北方的众族,和我仆人巴比伦王尼布甲尼撒来攻击这地,和这地的居民...这些国民要服事巴比伦王七十年。七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王,和那国民,并迦勒底人之地”(耶二十五812)。

      “耶和华如此说,为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说,我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中,和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方;这是耶和华说的”(耶二十九1014)。

 

   藉读经明白神的旨意和祂的应许

      “从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望”(罗十五4)。

      “这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后三1517)。

      但以理是渴慕主话,借着读经卷上的话,寻求神旨意,遵行祂话的人。他借着圣经明白,

         (一)神的选民所以会被掳到巴比伦,是因为他们不肯回头离开恶道,和所作的恶。

         (二)神把他们交在尼布甲尼撒王的手,是要藉他的手管教神的选民,好叫他们悔改,回头寻求耶和华神。

         (三)因巴比伦王过分逼迫,恶待神的选民,所以当神的选民从苦难中学到功课之后,神要惩罚巴比伦。

         (四)神应许祂的选民被掳满了七十年以后可以回到故国故乡,重建圣殿。

         (五)神虽然要眷顾祂的子民,拯救他们脱离苦难,但祂需要得胜者,借着祷告、寻求,与祂配搭。

 

   得圣者的代祷,恳求

      (一)禁食,祈祷,恳求

      但以理从耶利米的书看到了神的应许,“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们,你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见”(耶二十九1214);“便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求”(但九3),说出,他的负担是既沉重又迫切;迫切到一个地步,连人生最起码的需要吃饭都顾不得,专心迫切向主祈祷恳求。主耶稣曾经告诉祂的门徒说,“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来”(太十七21)。把神的选民从被掳之地拯救出来,归回圣地,这是何等严肃的属灵争战,是与天空属灵气的恶魔争战(弗六12)。虽然大利乌,古列等波斯诸王善待但以理,但他们背后的波斯国的魔君(但十13),就是空中掌权者(弗二2),不会轻易罢手;所以更加需要迫切祷告恳求神赐恩。“你们祈求就给你们;寻找就寻见;叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着;寻找的就寻见;叩门的就给他开门”(路十一910;参照启三20),这是主的应许。

 

      (二)披麻蒙灰,悔改认罪

      但以理披麻蒙灰,说出,他的悔改认罪是彻底的,虽然他自己可能洁身自善,但在他的感觉里,他得罪了圣洁公义的神,并且他有连于神选民的感觉(就是认识基督的身体,各肢体都是息息相关);他并没有定罪别人,称义自己;反而他说,“我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知,奉你名向我们君王,首领,列祖,和国中一切百姓所说的话”(但九56)。他把自己完全摆进得罪神,该悔改认罪的处境中。他认识神必不轻看忧伤痛悔的心(诗五十一17),也认识得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。所以他向神陈明自己的罪,不隐瞒他的恶;他向耶和华承认过犯,求祂赦免他的罪过(诗三十二15)。他的悔改认罪是认真而彻底。这是他的祷告蒙神悦纳垂听之秘诀。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹一9)。

 

      (三)但以理认识神的慈爱与怜悯

      但以理说,“主阿,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱”(但九4),“主,我们的神,是怜悯饶恕人的”(但九9),“我们却没有求耶和华我们神的恩典”(但九13),“我们在你面前恳求...乃因你的大怜悯”(但九18)等等,充分的说出,但以理认识神的慈爱,与大怜悯。神是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神(拿四2),当尼尼微城的人,披麻蒙灰悔改的时候,因着祂的慈爱与怜悯,曾经赦免了尼尼微城灭城的刑罚;何况祂的圣民,岂不更加倍向他们赐怜悯,爱惜他们么。感谢神,神既有丰富的怜悯;因祂爱祂圣民的大爱,当圣民死在过犯中的时候,便叫圣民与基督一同活过来(弗二4)。但以理的祷告恳求蒙了神垂听,被掳的圣民,蒙祂拯救,得以归回。

 

      (四)但以理认识神公义的法则

      但以理认识祂的圣民被掳掠,是因祂的子民犯了罪,得罪了神公义的法则,他说,“所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在祂所行的事上,都是公义;我们并没有听从祂的话”(但九14);然而当祂的子民悔改认罪的时候,神是信实的,是公义的,必要赦免他们的罪,洗净他们一切的不义。所以当但以理认了罪,满足了神公义的要求后就大胆地求告说,“主阿,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山;耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。我们的神阿,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所”(但九1617)。

 

 

 

      (五)但以理认识神的名,不能被仇敌羞辱

      神的子民因犯罪作恶得罪了神,又因顽梗不肯听神藉众先知对他们的劝诫,丝毫不肯悔改回头归向祂,所以神将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。神这样作是不得已的。因为他们到了所去的列国,就使神的圣名被亵渎;因为人谈论他们说,这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的(参照结三十六1720)。甚么时候信徒与世界同流合污,神的名就因此被亵渎。信徒个人的名誉扫地是小事,但是神的圣名因此而被世人亵渎是大事。神不能不顾祂的名,不顾祂的荣耀。神说“我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。所以你要对以色列家说,主耶和华如此说,以色列家阿,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣;这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华;这是主耶和华说的。我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地”(结三十六2124)。但以理是一个认识神的圣名,神的荣耀之宝贵的人。他知道祂是使圣徒的魂苏醒,为自己的名引导他们走义路的神(诗二十三3);所以他祷告说“我的神阿,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地,和称为你名下的城;我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延,我的神阿,因这城和这民,都是称为你名下的”(但九1819)。但以理这个祷告,是在神的旨意中,为着祂的名,荣耀;站在神这一边祷告的。正如,后来主耶稣教导门徒说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣...”(太六913)。

      这是祷告中的祷告,惊天动地的祷告,摸着宝座,感动神的祷告。是使神无法不垂听的祷告。我们都该学但以理的心志,常有这样的祷告。

 

      (六)但以理的祷告迅速蒙神垂听

      “我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来”(但九21)。

      我们在前项中已经指出,但以理的心志,在神心意中的祷告,不但无法使宝座上的神不垂听,不悦纳,更使神无法拖延;因正祷告的时候,立刻就得蒙答应,差遣加百列迅速飞来,不但传达他的祷告已经蒙神悦纳,更进一步地启示将来必成之事。对于但以理这样爱神的人,神的回报是,“大蒙眷爱”;神眷爱他到一个地步,如同爱他的祖宗亚伯拉罕;神所要作的事,如何无可瞒着亚伯拉罕,照样,也无可瞒着但以理。神进一步的启示,是要他接受更多的负担祷告,与神同工。这是属灵的原则。

      先前在异象中所见的那位加百列,说出,但以理在伯沙撒王年间所看见异象中的“一位侍立者”(但七16),“又有一位圣者”(但八13),以及玛代大利乌元年的“我曾起来扶助米迦勒”(但十一1)的“我”都是指加百列说的。

      加百列是圣经常题到的天使,虽然从未称他是天使长,但是从他那样接近神的情景,不难推定,他是一位被神重用,亲近神的天使。他名字的字义是“神是大能的”。经上每次题到他的时候,都是报喜信给神的百姓(路一2619;但八16,九21)。

 

七十个七的预言

      “为你本国之民,和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者(弥赛亚)。你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君(弥赛亚)的时候,必有七个七,和六十二个七;正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠,都必重新建造。过了六十二个七,那受膏者(弥赛亚)必被剪除,一无所有,必有一王的民来毁灭这城,和圣所;至终必如洪水冲没,必有争战;一直到底,荒凉的事已经定了。一七之内,他必与许多人坚定盟约,一七之半,他必使祭祀与供献止息;那行毁坏可憎的如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,直到所定的结局”(但九2427)。

      这七十个七的预言,可以说是人像异象的补充说明。

 

   七个七──四十九年

      七个七是七个七年。从波斯王亚达薛西一世下令重新建造耶路撒冷(不是圣殿)起至连街带濠重新建造为止,共有四十九年。

      关于重新建造耶路撒冷的时间,有人认为是指波斯王古列下命令重新建造圣殿说的,但根据下列理由无法认同此说。理由之一;圣经明文说“耶路撒冷城连街带濠,都必重新建造”(但九25)。因此显然是指重建圣城,并非指重建圣殿说的。理由之二;古列王下诏建造耶路撒冷圣殿是在古列元年,即主前五三六年(拉一1),而于大利乌王第六年(即主前五一六年),亚达月初三日,这殿便修成了(拉六15)。所以重建圣殿的期间只有二十年,与七个七的预言不相符,若要把修殿,修城都包括在内则远超过四十九年,所以更无法认同。

      至于重新建造耶路撒冷城,究竟何时完工则因圣经无此记载,无法确定(圣经仅记载修城墙的过程,未记载连街带濠的部分)。

 

   六十二个七──四百三十四年

      从修完耶路撒冷城算起至弥赛亚被钉十字架止是六十二个七年,也就是四百三十四年。一般公认,七十个七可以分为二段,就是六十九个七(七个七加六十二个七)及一个七,中间是间隙期。从亚达薛西王二十年下令重新建造耶路撒冷算起至主耶稣被钉十字架止,共为六十九个七,就是四百八十三年。

 

   间隙年

      自从主耶稣被钉十字架,一直到世界末期的七年开始之前是间隙期。下列各项都是发生在间隙年。

         (一)圣城及圣殿被毁坏

      “必有一王的民来毁灭这城,和圣所”(但九26)。

      主后七十年,罗马提多太子领罗马军毁灭了耶路撒冷城和圣殿。

         (二)以色列人被飘流在世界各国。

         (三)以色列复国(主后一千九百四十八年)。

         (四)第一印(白马);福音要传遍天下(启六12)。

         (五)第二印(红马);战争使遍地流血,民打民,国打国(启六34)。

         (六)第三印(黑马);饥荒(启六56)。

         (七)第四印(灰马);死王。因着刀剑饥荒,瘟疫,野兽,杀害地上四分之一的人(启六78)。

         (八)第五印(殉道者)(启六911)。

      注:第一印到第五印是同时进行。有关间隙期会发生的事,详细情形已刊载于第一部《主的再来》里面,故此处不再赘述。

 

   一七──七年

      (一)一七之半──开头三年半

      “一七之内,他必与许多人坚定盟约”(但九27上半节)。

      自从以色列复国已来,撒但始终不甘心,再三挑衅环绕以色列的邻国发动战争,仇杀;纠缠不清,不容以色列国存在。但一切都在神主宰的手下,有一天总会达成短暂的和约。但是圣经既说,一七之内,他必与许多国坚定盟约;很显然,当敌基督(目前尚未显明,但一定是出现在中东和约几个国家之内,并且一定是旧罗马帝国版图内的国家之一)与以色列国,以及环绕以色列各国之间达成和约时,这一个世界已经不知不觉之中迈进世界末期的七年了。合约一成立,以色列人会立刻进行重建圣殿的工作,并且很可能不到二百五十日之内就峻工,开始按照犹太教的律法,祭祀与供献。在这一段期间的敌基督是启示录第十七章所说的第七位王,“他来的时候,必须暂时存留”(启十七10);那意思是,起头的时候,他还相当低姿态,对于以色列人也还算温和,准许他们在殿里献祭事奉神。可能后来第七位王的态度渐有强横,盛气凌人,以致遭受怨恨,被人刺杀;所以是暂时存留。

 

      (二)一七之半──末期三年半

      “一七之半,他必使祭祀与供献止息;那行毁坏可憎的如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,直到所定的结局”(但九27下半节)。

      等到第五号筒吹响,被扣留在无底坑的该撒尼罗的魂被放出来之后,会藉第七位的尸体还魂,复活,就是第八位;他也和那七位同列,所以成为那行毁坏可憎的(详情请看第七章的小角),他会完全改变态度,敌视以色列民,使祭祀与供献止息,甚至坐在神的殿里,自称是神(帖后二4);直到基督第二次来临,他会被擒拿,活活的被扔在烧着硫磺的火湖里(启十九20),这就是所定的结局。── 黄共明《但以理书要义》

 

基督教阿们网