返回首页 返回本书目录

 

二、耶斯列的罪

 

经文:何一4571011

  神的话临到何西阿,要他娶淫妇为妻,他顺从了。他与这淫妇结婚,是代表神与以色列人的关系。他们生的儿子,起名叫“耶斯列”。神说:“因为再过片时,我必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪。”(四节)这名字说明神要向祂的百姓施行审判。

  神兴起耶罗波安,给他十支派的以色列人,但他犯了大罪,带领百姓违背神,拜金牛犊。后来当亚哈作了以色列王,他是一个大恶人,他不单献祭与巴力,而且把献祭与神的事,完全破坏,神便兴起耶户家来刑罚亚哈。在耶斯列杀了亚哈,也杀了耶洗别和他们的七十个儿女。耶户杀了亚哈全家,是神热心,执行神的旨意。

  但神对他说:“我必讨耶户在耶斯列杀人流血的罪。”神既命令耶户杀亚哈,为甚么又刑罚耶户?

  圣经告诉我们,当耶户作了以色列王后,也照样领百姓去拜偶像。耶户为了亚哈拜偶像去执行神的旨意,如今自己又领百姓拜偶像,更显出耶户的罪了。他既知拜偶像是罪,还去拜偶像,岂不是明知故犯吗?神要刑罚他,有何不对?

{\Section:TopicID=200}耶户几方面的罪:

  1. 他奉神的命令,审判亚哈拜偶像的罪,但他自己却去犯此罪。他明知神憎恨此事,但他属灵的生命却是麻木的,忘却了神的话,正是一个没有以神的话与生活发生关系的人的鉴戒。

  小孩子犯错,母亲处罚他,这不是仇恨,而是要孩子学习功课。我们犯罪,神已管教,但不久再犯,乃是没有藉此刑罚来学习功课。

  去年神要香港教会学习一件功课,但现今平安了,许多信徒便忘记了这个功课。以为这是偶然,与我们的罪无关。因为香港教会快要沉睡了,神藉去年的事来苏醒教会,我们不可以神的管教,作为不知道。

  2. 神吩咐耶户去审判亚哈,定亚哈为有罪。但他定别人的罪,却不定自己的罪。别人犯罪要受刑罚,我犯罪不一定要受刑罚。定别人之罪易,定自己的罪难。主耶稣说:“先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(太七5)最好要定别人的罪以先,先定自己的罪。

  3. 耶户杀了亚哈全家,是神的命令。但表面上去服从还不够,就是说表面上是做神的工作,里面有自私的动机;做神的工,是为了另外的目的。主耶稣说:“当那日必有许多人对我说,主阿,主阿!我不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,这些作恶的人,离开我去吧!”请三思此言。

  拿答,亚比户在神面献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,结果受神刑罚,死在神面前。

  亚拿尼亚,撒非喇,变卖田产,却私自留下几分,也是被神刑罚而死。

  看见别人奉献,自己不奉献,恐怕被人讥笑自己不爱主,不爱教会,不属灵,于是我亦奉献。可是这是在神的命令中,加上另外的目的,是要受神审判的。

  巴兰为神工作,却一方面想得到巴勒的好处,这也是出于错误的动机。

  有一位弟兄,工作能力好,表现得很热心,曾得到好几个学位。他起初是读英国文学的,快得博士学位之时,转读神学。如今毕业十多年了,前两年看见他时,仍是一个小职员,他虽是神学毕业的,但神不用他。可见做圣工的人,不可有错误的动机。

  4. 耶户奉神的命杀了亚哈全家,以为对自己有很大的好处。因为亚哈是王,杀了亚哈,自己便可以作王了。

  做神的工,先衡量对自己有没有好处。从对自己有没有利益来做出发点,有利益便努力去做,没有利益便马虎了事。若顺服神有利益,便顺服,无利益便不顺服。在属灵的事上没有目标,事奉神是为了自己的好处。

  属灵生活无目标,无标准,无原则,可有可无。知道应该爱主,应该追求,但要付代价,要对付自己,或是须等候主,要在人面前承认罪,这就太困难了。不是不想作,但实在不方便了。有好处,便可以追求;有方便,才有属灵的表现。

  我有一位友人想赴美谋生,但领取入境证很难,有人教他说去旅行,到了那里,才作另外的打算。于是有人说:“说一句谎话不要紧,是为了方便呀!”但我们是否每遇一件困难的事,便说一次谎话呢?

  有一位信徒,本是很爱主的。有一次他去某一国家,想带一点违禁品,便使用黑钱来贿赂。这等于把见证收藏起来。

  有人为了一点利益,随时放弃基督徒的信仰,神不能不对付罪,神对耶户怎样,我们也不能例外。

  无属灵原则的生活,以利己为生活原则,其结果定是悲惨的。

  过去神重用的仆人,后来属灵生活上无原则,无标准,神便放弃他,像这样的人,比比皆是。

  今天在此有没有这样的信徒,过去热心事奉神,爱神,肯为神牺牲,如今因有生活上的罪,神放弃了他,且受神的刑罚,过痛苦的生活,有何救法?

  感谢神!耶户的罪可怕,神审判已定,但神有丰盛的恩典。请听神的话:“然而以色列的人数必如海沙,不可量,不可数,从前在甚么地方对他们说,你们不是我的子民,将来在那里必对他们说,你们是永生神的儿子。”(一10)以色列虽犯罪,但神仍向他们施恩,只要他们悔改,回到神面前。神已将福气预备好,等人去领取,只要你肯脱离罪。耶户在耶斯列的罪,显明神的审判的可怕,亦藉此事显明神的恩典,只要百姓肯离罪,神仍要施恩。

  愿神藉耶户在耶斯列的罪,成为我们的鉴戒与蒙恩。── 鲍会园《何西阿书信息》

 

基督教阿们网