返回首页 返回本书目录

 

十三、丰盛的生命

 

经文:何十四全

  神藉先知责备百姓,乃要他们悔改离开罪恶归向神。这章圣经是神对百姓极宝贵的应许。这章圣经如同两人对话。先知代神向百姓说话,然后又转过来,代百姓向神表露他们的心。百姓立刻有了反应,神也立刻有了反应。

  神的话临到百姓,若他们没有反应,神的话便停止;若百姓有反应,神立刻给予应许。

  神为百姓预备有丰盛的生命,但百姓必须按神所定的方法去得。

  “以色列阿,你要归向耶和华你的神。”(1节)这是很宝贵的呼召。

  百姓落在困难中,是因他们的罪,不能将责任推卸给别人。今日教会太冷淡,不能说因社会太邪恶。有人遭遇太困难,便怨天尤人。若做错了事,要承担错误,要有今是昨非的态度,才有真正悔改归向神的心。同时我们要承认无力对付罪,因为若靠自己的标准去爱主,靠自己的力量挣扎,失败时便灰心丧志。

  所以我们要说:“愿你吸引我,我就快跑跟随你。”(歌一4)主就立刻给我们力量。

{\Section:TopicID=242}求你除净罪孽,悦纳善行。

  这样,我们就把咀唇的祭代替牛犊献上。我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说,你是我们的神,因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。”(23节)这是百姓的反应。

  1. “不可向亚述求救。”过去有困难,危险,便去靠亚述,求别人的力量来帮助自己,靠别人来扶持。感谢神,现在他们不再靠亚述。

  2. “不骑埃及的马。”表示他们不靠自己工具的力量。埃及人以马为打仗的工具,过去以色列百姓以为亚述,亚兰的军队我不怕,因为我有埃及的马。有人以为我的软弱,失败,是因工具不够,如今已知道靠马──工具也不能得胜。

  教会不兴旺,有人归咎经济力量不雄厚。有了金钱,灵里没有力量也是假的。

  3. “不再对我们手所造的说,你是我的神。”(3号)即不再靠偶像。过去信仰偶像,今日已知它们不能帮助我们。

  本来以色列百姓,从少便认识耶和华是神。可是入迦南地之后,迦南人有许多偶像,以色列人便以为迦南人兴旺,是偶像的力量。故以色列的百姓虽仍在殿里敬拜神,心却追随他们的偶像。犹太历史家说:“当时百姓敬拜的是耶和华,但事奉的却是迦南的偶像。”

  今日许多人敬拜主耶稣,可是心中却事奉金钱。

{\Section:TopicID=243}百姓所得的结果

  “把嘴唇献上”(2节)。就是将身体献上,当作活祭,如罗马书十二章一节所说。嘴唇是代表心声。过去百姓将身体献给罪,作罪恶的奴。如今却将身体上给神,作义的奴仆。神立刻就给予他们宝贵的应许。

  1. “我必医治他们背道的病,甘心爱他们。因为我的怒气向他们转消。我心向以色列如甘露,他必如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根。他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树。”(46节上)换句话说,神在一切物质的需要上,丰富的赐福给他们。

  2. “他的香气如橄榄树。曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如利巴嫩的酒。”67

  过去,以色列百姓在罪中生活,不能荣耀神,不能发香,令神受羞辱。今天他们悔改归向神,神应许使他们发香。正如保罗说:“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后二14)不错,在以色列人的历史上,似乎未看见以色列人得着这福气,原来先知所看见的是主耶稣来了,藉着祂的灵在信徒里面。谁带有基督的灵,谁便带着基督的香气。

  不信主的人,已经定罪,是灭亡的人,所以带着死气。信徒能带着香气,是因有基督的香气在我们里面。

  保罗西拉虽被囚监牢中,仍唱诗赞美神,这就是从生命中所发出的香气。保罗在耶路撒冷被捕,以至被囚在罗马,但他在犹太人面前,外邦人面前,均发出基督的香气。保罗带着捆绑到罗马去,途遇飓风,因有基督的香气发出,主便将全船的人的生命赐给他。

  主耶稣为神发出更大的香气。主耶稣受洗的时候,从水里上来,天上有声音说:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”还有,在世人面前,主耶稣甘心放在罪人的地位,甚至死在十字架上,为了拯救世人,因此,主耶稣整个生命都为神发出香气。

  主耶稣在客西马尼园祷告,心里忧愁,极其伤痛,有天使来加他的力量,他顺服神,饮尽苦杯,为神发出极大的香气。所以我们要发出香气,必须完全顺服。为神发出香气,需要付代价,需要顺服,你肯吗?

  有人想得神的祝福,但不肯付代价,不肯对付罪。要发出基督的香气,但觉得付代价太大,多可惜!

  有一位弟兄,在神学院受造就,有恩赐,有追求。但有一女朋友,对主冷淡,爱慕世界。有人劝他离开她,但他觉得太痛苦,这代价太大,不肯离开,多可惜。后来毕业了,两人结了婚。两年前,我看见他,他一直没有出来服事主,只在工厂里工作。我与他交谈,他心中极其痛苦。

  顺服要牺牲,要放下自己的意见,有痛苦。但不顺服,不能为主发出香气。顺服要代价,其实不顺服也要付出代价,可能所付出的代价更大。

  “谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为,耶和华的道是正直的;义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。”9节)── 鲍会园《何西阿书信息》

 

基督教阿们网