返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=136}一、阿摩司的时代和选召

 

经文:摩七14,五24

  我们今天所处的时代,是非常严重的时代,所以应该十分留心听神的话语。圣经里面神的道理甚多,但那一方面的道理最适合我们现在的时代呢?我们所需要的信息又是甚么呢?在今年的培灵会当中,圣灵引导我,要我讲阿摩司书,我个人也十分需要这方面的信息。

  (一)为甚么要查考先知书──阿摩司书是小先知书,到底为甚么要查考先知书呢?旧约的先知和今天新约的信徒又有甚么关系呢?因为旧约时代的人和新约时代的人,同样需要先知书的教训。无论大先知或小先知,他们都是为神讲话的,他们所讲的话没有时间性,所以对于今天新约的信徒也是适合的。

  (二)神的计划和预言必定实行──我们的神是不断地做事的,先知就是讲论神要做的事情;我们的神从创造天地直到今日,不住地做事,将来还要继续做祂的事。祂所做的事是有目的和计划的,祂的计划就是要高举祂的儿子耶稣基督,祂要万口承认祂,万膝跪拜祂,神的计划一定成功的。先知书就是讲论神如何高举耶稣基督,甚么人敬畏神,高举神,神就恩待他。谁忘记神,背逆神,祂就惩罚他。我们若追求神,神必怜悯我们。神的计划是要人荣耀祂,先知所说的话,也是为了荣耀神为目的。神在每一次降下刑罚之前,必差遣先知去提醒他们。好像战争时候敌人的飞机来轰炸的时候,先有警报发出,其作用是一样的。先知就是做警报的工作,他与神有联络,他预先得到消息,神就差遣他去警告众人,叫人快快预备,逃避将来的忿怒,这就是我们今天查考先知书的目的。因为神将来有大灾难临到世界,我们若查考圣经,预备好自己,将来就有藏身之所。

  (三)阿摩司的蒙召──阿摩司的时代与现今的时代很相似,当时的人只顾享受,他们藐视神,远离神。只有阿摩司得到神的默示。阿摩司书的钥节:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(摩五24)这是阿摩司的心愿,因为当时有许多事情是不合神的心意。阿摩司是一个普通的人,他不是祭司,他没有地位。阿摩司自己说:“……我原不是先知,也不是先知的门徒。我是牧人,又是修理桑树的。耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说,你去向我民以色列说预言。”(摩七1415)许多人有一种错误的想法,以为自己是一个普通人,一个平信徒,又不是牧师和传道人,神不会向他讲话,这是不对的。神愿意对那些肯听话的,顺服祂的,而又谦卑的人说话。阿摩司不过是一个牧人,又是一个农民,是修理桑树的,但神对阿摩司说话。摩西在旷野的时候,也是一个牧羊人,他十分谦卑,承认自己是拙口笨舌的,但神对他说话,将带领以色列人出埃及的伟大托付交给他。神寻找一个谦卑人,把重要的责任交给他。所以在犹大国中,忽然出现了一位先知──阿摩司。神托负他宣传一个重要的信息;就是惩罚的信息,是许多人不喜欢听的信息。要宣传惩罚的信息,是一件不容易的事,或者当时阿摩司会这样想;我去宣传不要紧,但恐怕没有人听,因为我是一个无名小卒。但神已托付他,他不能推却,他必须顺服。

  (四)阿摩司的时代背景──当时,犹大国位于欧、亚、非三洲之中间,是交通要冲,商业异常旺盛。正是耶罗波安作北方以色列王的时候,国泰民安。当时的人,钱财丰富,就犯罪作恶。他们还以为自己做得好,神特别恩待他们,使他们国家强盛,生活丰富。许多时候,我们也会有这种想法;以为平安无事,是因为自己做得好的缘故。岂不知道神不马上施行惩罚,是因为祂怜悯我们的缘故。传道书八章十一节说:“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。”神断定人的罪,将来才施刑罚,是因为神的怜悯,并不因人有甚么好处。

  以色列王耶罗波安,仍旧犯罪作恶;好像一棵外表茂盛的大树,表面好看,里面已经枯干,这就是当时耶罗波安作以色列国王的情形。阿摩司的工作十分困难,要在一个兴旺的国家中宣传惩罚的信息,传道人有时也会遇到同样的困难,传神的信息好呢?还是传人所喜欢的信息呢?阿摩司忠心于神的托付,要传神的信息。那时候的人,从非洲运来象牙,作为窗户、床、桌椅等家俱的装饰:“我要拆毁过冬和过夏的房屋,象牙的房屋,也必拆毁高大的房屋,都归无有,这是耶和华说的。”(摩三15)还有许多仓库,满载货物和粮食。妇女们喜欢宴乐,做丈夫的尽量满足他们的挥霍。法庭中袒护有财势的人,穷人就受苦了。在宗教方面,他们一面拜耶和华,一面又拜偶像,向巴力和牛犊烧香献祭。有假先知和假祭司,他们所做的都是违背耶和华的事情,腐败到了极点。他们用偶像来代替耶和华,这是耶和华所憎恶的。他们生活富足就随便浪费钱财,还以为耶和华与他们同在,其实耶和华远离他们。阿摩司对他们说:“你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之 神,必照你们所说的,与你们同在。”(摩五14)他们以为献上许多牛羊,极其体面,就是为宗教大发热心,其实献祭不能代表神与他们同在。一个人做生意发了财,不一定是神赐福,或者可以说是从神的怜悯得来的。阿摩司向以色列人传道的时候,他们正是物质丰富,万事顺遂的时候,神没有与他们同在,他们都是虚假的,他们若能悔改归向神,神才能与他们同在。

  (五)阿摩司通勇敢传神的信息──阿摩司作先知是十分冒险的,当北国以色列人正在献祭拜偶像的时候,阿摩司忽然从南国犹大来到以色列,勇敢地向他们斥责。阿摩司本来是犹大的伯利恒,他得了神的默示,奉了神的命令,不能不传,所以从南国走到北国去传信息。弟兄姊妹,今天你有没有听见神的声音,你若听见神的声音,就要替神发言,这样,教会就大大兴旺了。

  神的工作是有神的方法,祂为甚么不在空中发声音,向人说话呢?祂要用微小的声音,向忠心为祂作见证的人,在他们的心中秘密传信息,要藉着你再把信息传给别人。当时,阿摩司得到信息,要传给外邦国家,以色列是犹大的邻国,势力甚强,随时有能力攻击犹大。阿摩司有胆量向他们传讲信息,斥责他们的罪恶。阿摩司书一章一节至二章三节,这段经文中说到外邦的罪恶和惩罚,是阿摩司代替神所讲的话。他能够有这样的胆量,是因为他看见神,神亲自对他讲话。惧怕人是足以影响我们顺服神的心,我们有没有听见神的话语?我们对亲友是否有托付,有没有把神的话语传给他们?我们是耶路撒冷城墙上的守卫者,又是发出警报信号的人,使人逃避死亡,逃避将来的忿怒。若有人听见这个信息,就蒙恩得救。若有人听了而不信的话,罪就归在他自己的头上。阿摩司是勇敢的先知,可以作为我们的榜样,巴不得我们都能像阿摩司一样,在邪恶的世代中,发出神的警告。── 包忠杰《阿摩司书的信息》

 

基督教阿们网