返回首页 返回本书目录

 

三、犹大和以色列的罪

 

经文:摩二4至三15

  从摩西五经中,我们看见耶和华神带领以色列人,离开埃及,进入迦南地。要他们把所有迦南地的外邦人赶出去,占据那地为业。但以色列人没有完全听从神的话,他们没有依照神的意思去做,他们以为得到那个地方已经满意了,何必要将外邦人赶走或是将他们灭绝呢?于是让他们周围的国家存在着,慢慢地还与外邦女子通婚,学习外邦人的坏行为,沾染外邦人的风俗,跟着外邦人拜偶像,和外邦人一样败坏。不但没有完全占领整个迦南地,反而危害了整个国家和民族。以色列人过去的事,对于我们基督徒有甚么关系呢?是有密切关系的;基督徒信了主耶稣,神的目的要我们成为圣洁的儿女,有专一爱神的心。但基督徒仍存有昔日以色列人那种危险,就是与世俗妥协。有些基督徒以为目前可以马虎一点,先享受一下世界的福乐,将来一样可以上天堂,这种思想是非常危险的。因此,神责备以色列和犹大的话,对我们基督徒有密切的关系。

  (一)有次序的责备──神对人或对整个国家,有一定的原则,一定的政策,祂做事并不是随便的。神带领以色列人进入迦南,要将迦南地赐给他们为业,是因为迦南人拜偶像,不认识神,所以神让以色列人去占据他们的地方,把他们除灭。以色列人没有听神的话,以后就受到很多的惩罚,因为他们不是单纯地跟从神。在大卫时期,有一个人名叫哥利亚,他是极其勇猛而又高大的人,他带兵侵略犹大,苦害犹大人。这是因为以色列人没有把外邦人除灭的后果。后来,以色列人又被亚述人掳去,受尽多少苦,也是因为当初没有把外邦人消灭的缘故。弟兄姊妹:今天有些基督徒是与偶像妥协的,像昔日的以色列人一样。我们虽然生活在地上,但我们是属天的子民,不能与世界妥协。现今的教会有一个危险,就是学习了世界的事,与世界妥协。

  有一位基督徒,到加拿大留学,很想和几位基督徒来往。心想,怎样知道谁是主内的弟兄姊妹呢?后来他想到一个办法;在饭堂中吃饭的时候,看看那一个祈祷谢饭的就是基督徒了。于是他留心细看,只找到一个是祈祷后才吃饭的,他十分失望。其实那个学校基督徒很多,不祗一个,不过他们都不愿意在人的面前表示自己是基督徒。许多时候,在外邦人面前看不出我们是基督徒,因为我们的言语行动不能表示出基督徒的身份,好像已被世俗同化了,这是十分危险的,正像昔日以色列人被外邦人同化一样。当时的以东国,是以扫的后裔。以扫和雅各是兄弟,以东和以色列有姻亲的关系,以扫和雅各因争长子名份而不和,他们的后裔也不和睦。以东常常欺负以色列人,以东在神的应许中是无份的,以色列人不应和神的应许中无份的人妥协,但以色列人没有澈底对付以东。以东虽然和以色列人有亲戚关系,但他们不是在神的恩约中,不能承受神的应许。

  罗得是亚伯拉罕的侄子,他没有承受神的约。罗得的后裔是亚扪和摩押,这都是亚拉伯民族的人。这两族人常常欺负以色列国,但不能永久占领以色列的地方,因为那地是神应许赐给亚伯拉罕的子孙的。直到今日也是这样,国为他们不能承受神的应许。

  阿摩司代表神说话,所以有许多“耶和华如此说”的语句,他责备周围的列国,接着就责备犹大和以色列。犹大是阿摩司的国家,犹大人当然不高兴听他责备,他一步一步地有次序发言,说到以色列和犹大的罪恶,他们有一个大毛病,就是拜偶像,特别是以色列。他们不能到耶路撒冷去敬拜耶和华,就在山上设坛献祭,一面拜牛犊,一面又呼叫耶和华。他们说自己是神的选民,不过是自我安慰。有人说:我是三代的基督徒,我生在基督化的家庭,从小就是基督徒了。保罗说:我是犹太人中的犹太人,是法利赛人,是真正的以色列人,律法书我已经读过了。但是有一天,他在大马色路上遇见主耶稣。在未遇见之前,按肉体来说,保罗是真正的犹太人,是亚伯拉罕的后裔。但他遇见了主之后,在灵里才是亚伯拉罕的后裔。今天有许多是冒名的基督徒,自己不清楚是否蒙恩得救,等到圣灵的光照他才知道自己的罪。

  在美国有一句俗语:“牧师子,多不肖。”我们每一个人,都要与主发生关系,不管是甚么家庭背景,父亲是传道人或是牧师,都是一样,特别是牧师子女,更应该热心爱主,因为有许多福气临到他们。以色列人说:我们是亚伯拉罕的后裔,但是行为败坏,无形中定了自己的罪。路加福音十二章四十八节说:“惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁就向谁多要。”这是一个原则,神给我们机会生在基督徒家庭中,若被世俗所同化,那就有罪了。这就是当时犹大人和以色列人的光景,他们被外邦人同化了,还说是亚伯拉罕的后裔,是神的选民。今天的教会,分开新派旧派,基要信仰是纯正的,就自己安慰自己说:我是相信全部圣经,我是相信耶稣基督的宝血能洗净人的罪……。如果没有活泼的灵命,这样自夸与我们是有损的。诗篇第二篇十一节说:“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。’我们事服神要存战战兢兢的心,为主作见证。保罗说:‘我们要战战兢兢作成得救的工夫。”阿摩司是牧人,他没有什么学问,但是神使用他。“亚玛谢又对阿摩司说,你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里餬口,在那里说预言。”(摩七12)阿摩司不听亚玛谢先知的劝告,还是要发言,因为他是神所派的,不是人所派的。

  (二)不守神的律法──“耶和华如此说,犹大人三番四次的犯罪,我必不免去他们的刑罚,因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。他们列祖所随从虚假的偶像,使他们走迷了。”(摩二4)亚摩司书二章四节至三章末了,是讲论犹大和以色列的责任。今天有许多人藐视圣经,以为一部份可信,一部份不可信,这是十分危险的。圣经是神的话语和律例,我们不能违背的,一定要完全接受的。阿摩司书二章六至七节说:“耶和华如此说,犹大人三番四次的犯罪,我必不免去他们的刑罚。因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。他们见穷人头上所蒙的灰,也都垂涎。阻碍谦卑人的道路,父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。”谦卑人在古今的世代中都是不受欢迎的,人都是喜欢勇敢的有势力的人。但是谦卑人是神所看重的,昔日的以色列人,轻看穷人和谦卑人,他们看金钱过于人,为一双鞋子就卖了穷人,所以神定他们的罪。

  (二)淫乱和贪污──阿摩司责备他们行淫乱;神看人的信心是与行为并行的,在他们的内心中应该知道,他们的行为和言语不相同,口是心非,这就是羞辱神的圣名了。今天的基督徒,徒有虚名,神的名在我们身上,倘若我们的行为不检,神的名就被羞辱了,这是十分可怕的事。主曾为我们流血舍身,将我们从罪恶的世界拯救过来,而我们竟羞辱祂的名,恐怕圣灵要为我们忧。因为我们在神的面前,是儿女的地位,主耶稣的血洗净我们的心,使我们成为贞洁的新妇,将来与神的儿子结婚,这是何等快乐的事情。为此,我们不敢和社会世俗妥协。

  阿摩司责备以色列人,说他们取了穷人的衣服,卧在其上。今天,你所有的产业,或多或少,你所有的衣服、家具、银行存款……是否都来得清洁干净?

  几年前,有一件使我感到羞耻的事;一位信徒,住在教会里面,有一天,有警察到教会来搜查,这位信徒的儿子偷了别人的东西,拿到教会里来了。在教会中搜出了贼,使我非常难过,使教会受羞辱。我们无论任何事情,任何东西,都要见得主,都要来得光明,那么,心中才有快乐。以色列人并不是这样,他们所得的东西是污秽之物,像亚干藏了可憎之物一样。

  各位弟兄姊妹,我们宁愿做穷人,心中不可有亏欠。我们要立定心志,讨神喜欢。我们要手洁心清,教会才能洁净。若有洁净的教会,为主作见证才有力量。── 包忠杰《阿摩司书的信息》

 

基督教阿们网