返回首页 返回本书目录

 

第三讲 耶和华的伟大(三至四节)

 

  “住在山穴中,居所在高处的阿,你因狂傲自欺,心里说,谁能将我拉下地去呢?你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来,这是耶和华说的。”

  有一位英国牧师写了一本书,名为“你的神太小。”目的是提醒基督徒,我们的神耶和华实在伟大无比。有时候我们的信心很小,忘记神是永远伟大的;远远超过我们所能想象的,也远远超越一切的问题,祂能供应我们各方面的需要。现在我们要从三个角度来看耶和华的伟大;这些基本的真理,我们不要以为简单不重要,其实它正是我们这时代所最需要的。

{\Section:TopicID=113}(一)祂的无所不知

  在这方面,我们要注意神怎样彻底的认识这些以东人。祂既然认识他们,也必照样认识我们;这件事对我们既有挑战,也有提醒、又有安慰。在第三节,看见神很清楚的认识人。

  第一,祂知道我们的家在那里:“住在山穴中,居所在高处的阿!”(三节),当我们初次认识一个人,也常会问:“你住在哪里?”,耶和华神就与我们不同,人不告诉我们,我们就不知道他住在哪里,但神却是无所不知的。感谢神!耶和华的名字,能带给我们无限的安慰,可以帮助我们为自己和别人祷告。兄弟在马来西亚传福音的时候,有机会学习这个功课。那里风景和环境很美丽,在我婚前的九年,住的房间不太舒适和妥当。第一次租的房间是在乡下,在中国人的家里;他们不会英语,所以我有好机会学习中国语;同时对中国人的文化和风俗、有一点的研究。他们很欢迎我,我也记得,当我第一次踏进房间时,我虽然不是体重的人;但那些地板,全部都震动了。有一次有一位中国朋友,怕我孤单寂寞,便来陪伴我。当他踏入房间,地板便震动,他马上改变说:“这些地板这样震动,我不敢陪你了。”我的中国房东,对我很好,在我未曾搬来之前,按照我喜爱的颜色,在墙壁上油漆,但墙壁上有许多一口口的铁钉,我必须把它们拔出,才可下手去油漆。第二天睡醒后便祷告读经,才下楼洗脸;后来又发现有猪、鸡、和狗在我房门口睡觉。我一不小心,便仆倒在牠们身上,这些家禽的啼叫声把全屋的人吵醒了!这村子没有自来水,要从井里取水。白日又没有电,因发电机要晚上才开动;所以中午天气最热的时候,没有办法使用电风扇和冷气机。这村子既没有这些电用,我委实住得不大舒服,在不大安静的环境中,真需要主的恩典,因为我实在住不惯。但感谢主,神知道这一切。神知道以东人住在那里,也知道我们住在那里;祂把我们放在甚么地方,是要祂作见证。在所居住的地方,无论是舒服、安静或方便与否;他会使我们适应,也供给我们各方面的需要在那个村子,主为我预备了一个好的中文老师,就是房东七岁的小女儿;她每天放学后回家,进入我的房间,教我背诵那天的功课。她听我背诵的时候,对我很严格、无论是口势、发音、音调、有甚么错误,她马上就纠正。我跟她背诵的功课很多,直至今日也不忘记。耶和华是无所不知的,基督徒的环境和需要祂都知道,祂能帮助我们去解决困难,适应现实生活。耶和华是无所不知的,这话实在甜蜜!我们无论有甚么困难和重担,天父都知道,祂能扶持我们,按着我们的需要,加添我们的力量去承担。

  神对以东人说:“你因狂傲自欺”。骄傲和自欺,不单是以东人的问题,也是基督徒的问题,在我认识的基督徒中,谁敢说自己是够谦卑的?虽然尽管追求谦卑,然而未达目标,却又骄傲起来了!岂不是一个自欺的人吗?各位弟兄姊妹,我相信基督徒的谦卑,自己很难看得出来;只有耶稣和别人,才能看出来,说出来。如果我们要追求谦卑,就必须在服侍神和服事人的态度上,养成习惯,好像写这书的俄巴底亚一样。从第一至廿一节,一直在讲预言,除了第一节提到自己得到默示外,俄巴底亚一次也没有提及自己。他的思想集中在耶和华和以东人,他就没有时间提到自己和高举自己了。从先知的品格来看,信徒事奉的精神愈大,谦卑就愈大;这是耶和华的伟大,是以东人的需要。所以我们要效法这位先知,承认自己的异象,恩赐和圣洁,都是从神而来的。耶和华不给,我们就不得到;所给,也是出于祂的恩典。自己的缺点,不容易看见,需要别人的指教,才能彻底的对付;求耶稣的宝血洗净,求圣灵的大能克服;这样在成为圣洁上,才有所长进。

  我们注意“心里说”(三节)这三个字,耶和华所知道的,不单是人的所作所为,也是他们的思念。我们的心怀意念,所说所做所想,天父全部知道。以东人的作为和心中境况,耶和华都清楚;生活中、表现中心中怎样,耶和华都清楚。祂知怎样对待他们,如果我们真正信主,心里的思想和外在的表现,都一样得到祂的喜悦。耶和华的无所不知,能带给我们极大的安慰;因为我们心里的一切感觉,都是祂所看见的。我们的盼望和惧怕,我们的喜乐和忧愁,都是爱我们的天父所知道的,在我们尚未认识祂以前,祂已开始为我们安排,这是基督徒很基本的福气。

{\Section:TopicID=114}(二)祂的无所不在

  这些以东人,以为能逃避神,但是因为耶和华的伟大,便逃不了。“你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝。”(四节),昨天看过“恶有恶报、善有善报。”这句话,而中文有另一句话“善恶到头终有报、高飞远走也难逃!”,但是这些以东人不相信耶和华的无所不在,他们以为山顶上的居所和山寨,名字叫“彼特拉”(PETRA),任何人不容易爬上去攻击他们,除非是神和他们的仇敌,想出特别的办法,除非敌军如大鹰高飞突然临到,否则他们就可以平安地永远住在那里,不怕任何仇敌了。但是他们忘记了一件事,即使他们跑到宇宙任何一个角落;这位无所不在的神,仍然可以追赶他们。耶和华要施行审判的时候,能飞得比宇宙飞船还高,这位无所不知,无所不在的耶和华,祂所统治的范围是包括全世界的,所有的高山、海岛、都在祂主宰之中。相信这对我们基督徒很有帮助,无论在本地或海外,在甚么环境和需要。第四节上半节的耶和华,能够加添我们的力量,解决我们的问题、引导我们的路途,使用我们的见证。

  有一位无神论者,遇见一位信主的小孩子。这位无神论者,甚么宗教信仰也不赞成,不承认神的存在。他对小孩子说:“如果你能告诉我神在哪里,我就给你一粒糖。”小孩子回答:“我的神伟大无比,祂创造天地,祂也充满这个宇宙;如果你能告诉我,甚么地方没有神的,我就给你两粒糖。”这小孩子的信仰,又坚定又准确。基督徒相信神是无所不在的,也可以向海外的朋友作见证,寄信的时候,附上福音单张;我们相信神怎样在这里向我们说话,也可以在那里向他们说话。因为本地海外,白昼黑夜,对神来说都是一样,都在祂能感动人的范围内。在英国有一位爱主的姊妹,她丈夫年青时,在非洲工作和居住,离英国很远。当他读到浪子故事的比喻时,便受到圣灵的感动信主;因为他的妻子寄给他福音单张,亦多为他祈祷。让我从自己的经验上来举例,有一天当我从乡村一间教会讲完道后,遇见一位年青的农夫;我与他谈话的时候,他提到自己虽是基督徒,但不会祈祷。我问他:“你的祷告有困难,你清楚耶稣是你的救主吗?”他说自己不清楚,那天晚上我不能多谈,因为若赶不上尾班巴士,便要在当地住宿,我请他留下姓名地址,回家给他写信。第二天我便写信给他,向他介绍福音,也写出他能接受耶稣的一篇祷文;信写好后,便多为他祷告。结果下一次到他的教会讲道,他在教会门等候着我,满脸光辉地说:“读完你那封信,我便使用你写给我的祷文,来接受耶稣作我个人的救主。现在不单祷告没有问题,我也很喜欢作见证,下次你到其他教会讲道的时候,我也想与你同行,见证主怎样救赎了我。”

  那位古代基督徒奥古斯丁,年青的时候,离家往罗马教书。他有爱主的母亲,恐怕他离开主,一定会不信主;奥古斯丁年青时,行为也很腐败,连他爸爸也不是基督徒。当他离家后,没有母亲和好友同在,便更加走错路。但奥古斯丁的母亲认识耶和华的无所不在,多为他祷告。想不到他的儿子,到达罗马后,与信耶稣的人做朋友,看见他们的生活,便相信主,后来成为一个伟大的基督徒。在家里,在罗马,也是耶和华感动人的范围。弟兄姊妹!当我们为未信主的亲友祈祷时,应该要心里注意耶和华的无所不在,同时也相信;祂有数不完的方法和器皿,领我们所爱的人信主。

{\Section:TopicID=115}(三)祂的无所不能

  第四节提到以东人在山顶,所建立的彼特拉;他们在星宿之间所搭的窝,不容易攻破的山寨。但四节下半节:“我必从那里拉下你来”,这不是人夸口说的话,人若夸口不一定能做得到。既是无所不能的神说,无论是责备、安慰、预言、应许、就句句都可靠,句句不落空。在应许方面,有人计算圣经的应许,有三万多次,适合你我各方面的需要。当我们灵性不冷不热,没有长进的时候;问题不在神方面,因为祂有这么多应许等候我们去支取。

  在布道的工作上,人的心好像以东人,所住的山寨像彼特拉一样;很刚硬,一点也不易为耶稣得着。但是我们的神有能力和方法,使用我们的祷告和见证,攻破坚固的营垒,使罪人向耶稣归降顺服祂,一生作耶稣的仆人。有一位反对福音的无神论者,他的态度很像俄巴底亚时代的以东人,住在自己骄傲的高山。有一天他参加一次布道会,目的不是听福音;乃是找机会与讲员辩论。散会时向讲员说:“现在我向你挑战,你今天所讲的,我认为没有理由,故让我们公开讨论,让这些人看清楚,信耶稣的人有用与否?”讲员便接纳他的挑战,便宣布自己的信仰,先读:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来九27),那人便笑起来,我不相信圣经的话,你的学问有限,因为你没有为你的信仰提出证据,讲师便说:“人的话很有限,所以我便提出神的话。”无神论者不满意他的答案,便走了。他不知不觉将那节圣经背熟了。他离开后,讲员便与弟兄姊妹为这位无神论者失丧的灵魂祈祷。结果当无神论者步行回乡下的时候,月亮发出亮光;路的两旁都有水池,水池里有很多青蛙,青很喜欢月亮,因此声音很大。当他回家时,没有忘记自己所背诵的经文,青蛙的声音好像说成“审判”两个字,无神论者走一步,青蛙便说:“审判,审判”。这人一到家,便跪下接受耶稣做个人的救主,这是一个真实的故事。愿一切荣耀归给这无所不知、无所不在、无所不能的神。── 林克己《从俄巴底亚书看八十年代基督徒的挑战》

 

基督教阿们网