返回首页 返回本书目录

 

第五讲 耶和华的警告(七节)

 

  “与你结盟的,都送你上路,直到交界。与你和好的,欺骗你,且胜过你;与你一同吃饭的,设下网罗陷害你,在你心里毫无聪明。”

  今天的分题是耶和华的警告,我们分三方面来研究;第一,有一种假的倚靠。第二,有一种假的朋友。第三,有一种假的智慧。这三样假的事,一同称为耶和华的警告,虽是向以东人说的,但是对你我都有教训。我们也要靠着主,尽可能躲避开。

{\Section:TopicID=121}(一)一种假的依靠

  在东方有巴比伦和亚拉伯人,在南方有埃及人,主前六世纪,这三种人的势力很大!好像今天的美国、苏联和中国一样。但是这些心里骄傲的以东人,甚么也不怕;他们心里有倚靠,他们在山上建立的彼特拉,仇敌很难攻上来。“与你结盟的”(七节),就是住在迦南地的摩押人和亚扪人。在地理方面,以东地有山有谷,高高低低,是外来人不易攻打的地带。在历史方面,这些与以东结盟的摩押人和亚扪人,很久以前,已认识那些地方。假如有仇敌在东方,南方进攻的话,以东人、摩押人和亚扪人就会联合对付。他们会想办法,或者爬上高山,或者伏在平原,或出来打仗,或隐藏洞穴;在自己最适当的时间和地方,来与敌人交战,战胜敌人,从人的角度来说,以东人这个倚靠,是很不错的;从地理和历史看,这样为自己打算,是相当聪明的。这样倚靠人,不需要神的帮助。以东人这种态度,叫我想起古代的尼尼微人;他们虽然有宗教信仰,跟以东人不同,但他们所拜的神很古怪。他们用一块四十吨的大石头,雕刻偶像立在尼尼微的城门,形像很特别。这神像有牛的身体,鸟的翅膀,人的头;他们这个像高举人的伟大、力量和聪明。牛的气力很大,但人用头脑想出的计划,比牛更有效力;飞鸟飞得又快又高,但人用自己的脑筋解决的问题,比飞鸟更快;但他们所拜古怪的偶像,不过是假的倚靠而已。他们注重人,高举人,以人作神来敬拜,这是尼尼微人的错误。按照圣经历史家的发现,主前第六世纪的以东人,甚么敬拜的对象也没有;无论遇见任何困难,他们以属世和属世界的办法来解决。从以东人直到今天,有许多人上了魔鬼的当;生活中只有假的倚靠,做任何事,说话看法,办法,都是出于人,而不倚靠神。很多信心弱,没有信心祷告的基督徒也包括在内,不知不觉倚靠人,而停止仰望神。

  让我们看几节圣经来对付自己的弱点,同时领受耶和华的警告,如果在我们的日常生活、家庭生活、属灵生活和事奉生活中,有难解决的问题;让我们注意爱我们的耶和华在圣经中,为我们预备的原则和方法,支取从上面来的力量和帮助。以赛亚先知用的两个比方,特别适合我们的需要,“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”(赛三十21)这节圣经谈及耶和华的引导,有应许也有原则,在我们不知不觉或故意走迷路的时候;向左向右,离开主为我们安排的道路,不遵行祂为我们生命定下的旨意。我们必定有一个思想、感动或光景;使我们后面听见声音对我们说,这是正路要行在其间。兄弟未做父亲,还没有孩子之前,不大明白这节经文。我时常问,天父带领我们,为甚么要在后面对我们说话?为甚么不在前面领路?若天父在前面引导,我们就能放心,在后面引领,好像没有理由。我的两个女儿在很小的时候,她们很喜欢在乡下地方玩耍,随便走走,当她们很开心的时候,就跑到我前面;有危险的地方,我便大声呼喊:“你们要停步!不可再往前走,待我赶上你们;因你们不知道,前面有危险!”她们幼年时,我也不记得有多少次,是这样来教导她们;要求她们停步,先观察才往前走。弟兄姊妹!相信耶和华的警告,也是这样,祂为爱我们的缘故,不想我们有一种假的倚靠。祂就作我们的父亲,按着我们的需要管教我们。每逢我们要决定前途的时候,总是缺少智慧;在我们的思想和计划中,跑得太快虽已用祷告把问题交托给神,但仍会有倾左或倾右的危险。我们这位无所不知的神,知道怎样从后面指教自己的孩子。祂可能用一件事,一个人或直接对我们讲说话;使我们认识祂的声音来,这样从后面叫我们停步;等候再思想一下,多祷告一次,就认识这是正路,要行在其间。祂用这种原则和应许,免得我们陷落在一种假的倚靠中,好像俄巴底书的以东人一样。也免得我们的思想计划,好像尼尼微人所拜的牛神;因为有翅膀飞得很快,没有认定主的时间和旨意;便不能和天父一步步的同行,不能避免一切的危险了。

  先知再用另一个比方:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华创造地极的主;并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力,软弱的,他加力量;就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必重得力;他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑,却不困倦,行走却不疲乏。”(赛四十2931)先知以赛亚在31节说:“他们必如鹰展翅上腾”,好像(俄4节)“你虽如大鹰高飞”,但却有些不同。今日的观点,这里有一个比较和分别;有以东人的骄傲和基督徒的能力,摆在我们面前。同时都用老鹰高飞为比方,使我们能分别假的倚靠,和真的倚靠。请注意:“展翅上腾”四个字,一只大鹰飞到高处,所倚靠的是甚么力量,是自己的能力吗?还是耶和华创造世界后,所预备的风和空气?我们只要观看,一只大鹰在空中高飞,便知道祂有耶和华所赐的聪明,有时候祂不震动翅膀,仍可一直高飞。祂已学会展开翅膀后,不再倚靠自己的任何力量,只要倚靠风和空气;风气在那里冷,在那里热,都可以达到牠一直向上升的目的。圣经里的风是象征圣灵,代表圣灵的充满和能力。我们不要效法那些属血气的以东人、愿主帮助我们,抛弃假的倚靠;展开信心的翅膀,自己被圣灵充满。脱离属世而过属灵的生活,飞到与耶和华同行的高原。这样便“重从新得力”,这四个字在希伯来文,基本意思是“将人的软弱换来神的能力”,相信这是我们取大的需要,让我们今天注意神的警告,在假的倚靠方面,免得我们好像以东人,心里骄傲,倚靠自己的力量,一样上了魔鬼的当,得不着灵性生活的秘诀,就是展开信心的翅膀,被圣灵充满之后,就一直高飞、脱离属血气属世界的捆绑,有耶稣能称赞能使用的生活和见证。

{\Section:TopicID=122}(二)一种假的朋友

  “与你结盟的……在你心里毫无聪明。”(七节)表面和外貌看,以东人所倚靠的摩押人和亚扪人,都很不错,对他们很客气,注意“送你上路直到交界”这几个字,以东人的大使和代表去拜访的时候,摩押人和亚扪人都很欢迎招待及尊重他们,以东人便不儆醒,与这些人结盟。中国人有句话说:“画虎画皮难画骨,知人口面不知心”,若这些以东人听过这些话便会小心一点。亚扪人和摩押人,遇到以东人后,便点头谈天说笑,一起吃饭,好像很好很靠得住。但他们心里很狡猾,虽然送他们上路,直到边界,好像舍不得他们!耶和华警告这些可怜的以东人说:“与你和好的,欺骗你,且胜过你;与你一同吃饭的,设下网罗陷害你。”我们注意“与你和好”几个字,我们基督徒与古代以东人不同;但在交友事上,需要人的指教和神的帮助。求天父帮助我们多与信主的朋友在一起,虽然他们的年龄、性格、背景、教育等,也许与我们不同;但一样信靠和见证我们所爱的主。在属灵的事上,大家都是一家人,基督是我们的家长,在这个属灵的家庭里,我们都有作弟兄姊妹的身份和责任,要学习彼此接纳和了解。彼此尊重、代祷和相爱,这些事我们很熟悉;但在我们要在日常生活和教会生活中实行出来。将信徒间的关系表现出来,今天固然重要,将来更加重要。为甚么呢?简单来说,今天我们享受的宗教信仰自由,可以聚会,有全时间的牧师和传道人,公开自由地领会;这种情况,将来不一定可以享受得到。将来可能受逼迫,没有公开聚会的自由,也不再有全时间的传道人,可以自由的牧养教会。既然有这种可能性、我们应该怎样作准备呢?第一,要养成天天读经祷告的习惯,学习用圣经和祷告来培养自己的灵性;将来虽没有牧师来牧养和探访,仍能在真道上站立得稳,日日长进。第二、我们要将圣经的应许,及有鼓励性的经文;背熟藏在心里,如果有人夺去我们的圣经,甚至被放在监牢里,手里有没有圣经,仍然能默想神的话:用我们背熟的圣经,作为我们天天的力量和亮光。第三,教会要注重圣徒的交通和沟通,如果一间教会有几百位或几十位会友,除了主日崇拜之外,全体会友也可以学习彼此的扶助;就是在基督徒家中分小组,用小组祷告查经,彼此鼓励和造就。同时一起学习怎样向外邦人见证,为未信主者祷告。这样在我们住的地方,本地或海外,在香港或英国,将来即或没有宗教的自由,相信教会仍有光明的前途。虽然有逼迫,还能站立的稳。看教会历史,逼迫不单不会消灭教会,反而激励、坚固、熬炼教会,信耶稣的人也增多。但我们在宗教自由时代中,要作聪明人,多与基督徒作朋友,作忍受苦难的准备。“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴,若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了,再者,二人同睡,就都暖和,一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他,三股合成的绳子,不容易折断。”(传四912)这里有同工、同行、同睡、同战,均注重信徒之间彼此认识和扶持的重要性。无论在大聚会或小组,要学习团体生活,一齐服事主、一同跟随主,在这个基督作家长的团体里,真要彼此关顾弟兄姊妹。

  另一方面,我们怎样与非基督徒做朋友呢?圣经为我们的益处,也减少彼此信仰的磨擦,帮助我们设立一个荣耀神的基督化家庭,就禁止我们与未信者结婚。但与非基督徒做朋友,应怎样解决呢?我们很易受他们影响,而渐倒退冷淡,我们也少有机会向他们作见证。最好的方法,要保持平衡,基督徒朋友多,非基督徒的朋友也多;这样可以保持热心,也可以常有机会作见证了。十几年前,兄弟在马来西亚一次布道会中,领一位年青教员信主,这位弟兄信主后便非常热心。参加每样的聚会,一星期的每一晚上,都与基督徒在一起。我对他说:“你常与基督徒在一起,你未信主的朋友多不多?”他回答说:“感谢主,有很多。”我再问:“你最近向未信主的朋友作见证怎样?”他很诚实的回答说:“感谢主,有很多。”我再问:“你最近向未信主的朋友作见证怎样?”他很诚实的回答说:“这恐怕是我的问题,可能常与基督徒朋友在一起,我们未信主的朋友就愈来愈少了。”大家经过讨论和祷告后,他就对我说:“我看少参加几次聚会,多作几次见证,这样比较好,我可以追求长进,同时被主使用。”两个星期后,这位青年教员,很高兴对我说:“感谢主,虽然少了几次聚会,多了几次见证;但我今天领了一位同事信主,我看见有基督徒朋友和未信朋友的重要。”求主帮助我们,不效法以东人,他们不会交朋友,也不求耶和华的引导,结果被假的朋友拉去了,他们虽然知道,但不领受耶和华的警告。

{\Section:TopicID=123}(三)一种假的智慧

  主前六世纪的以东人,有一个很大的弱点,非常狂傲。强调自己的本事和智慧,但不是耶和华关于他们所发表的意见,无所不知的耶和华,鉴察他们的心思后,对以东说:“在你心里毫无聪明。”(七节)智慧的问题,我们今天不很留意,原因很简单。第一,我们的时限有限。第二,耶和华的智慧,明天思想这问题,我们比较人的智慧和神的智慧,作深入研究和讨论。

  着名改革家马丁路得说:“在属灵的事上,一个十几岁的女孩子,没有受过良好教育,不过在家里扫地板洗衣服;但这女孩子只要重生得救,结果她知道关于神的事情,比一位不信主的大学教授还多。因为圣灵将属天的智慧赐给她。”俄巴底亚书七节提到耶和华的警告,愿主将这警告铭刻在我们心里,使我们不意记,也成为我们属灵生活的一部份,愿一切荣耀归给主。── 林克己《从俄巴底亚书看八十年代基督徒的挑战》

 

基督教阿们网