返回首页 返回本书目录

 

第六讲 耶和华的智慧(八至九节)

 

  “耶和华说到那日,我岂不从以东除灭智慧人,从以扫山除灭聪明人;提幔哪!你的勇士必惊惶,甚至以扫山的人,都被杀戮剪除。”

  在这个知识爆炸科学万能的时代中,俄巴底亚书的教训,虽是两千五百年前的信息,但仍适合八十年代基督徒的需要。今天的社会和教会,不明白“知识”是甚么意思的人仍然很多。他们常常讨论需要有多少学问,才有智慧,要读甚么科目和课程,才有智慧。假的智慧和真的智慧可以分辨吗?神的智慧和人的智慧有甚么不同呢?但愿我们能在今天的经文中,找到些答案。

  我们先注意“到那日”,这是论到甚么的预言?就是论到四百年后,在两约时代中要发生的争战和审判。这位伟大的耶和华,也是人类历史的主;祂说甚么就作甚么,这提醒我们,世界的命运在神的手里。祂所定的日子,不但必定来到,也有两个目的,第一在不爱祂的人的历史上,显出祂的圣洁和公义;使苦待犹大的以东人,得到应得的报应。第二为信主的人的好处!安排将来的历史;使到犹大得到复兴,胜过他们的仇敌。从这里我们看到一个原则,耶和华所安排和容许的一切;不论是古代或现代,今天或将来,都是为信祂人的好处。使我们在苦恼痛苦中,都经验祂的信实和可靠。教会的平安或逼迫,都是主施恩加力量给我们的好机会。“到那日”提到四百年后、犹大会抬起头来,故不要灰心丧胆,我们的前途是在耶和华的手里;祂的手是宇宙最安全的地方,我们的主永不做错。

  我们再看以扫山三个字,同时在十七、十九、廿一节出现。全书有五次论到这座山,以扫出有甚么意思呢?以东人的祖宗以扫在创卅六章与弟弟雅各分开后,他所拣选的住处。“以扫带着他的妻子、儿女、与家中一切的人口,并他的牛羊、牲畜、和一切货财,就是他在迦南地所得的,往别处去。离了他兄弟雅各。因为二人的财物群畜甚多,寄居的地方容不下他们,所以不能同居。于是以扫住在西珥山里,以扫就是以东。”(创卅六79)西珥山就是以扫山,“西珥”原文是山的意思,圣经以后常用以扫山代表以东全地。但是以扫山有另一个意思,是代表以东人的骄傲和失败,靠自己的聪明,在山上隐藏自己等候仇敌。当耶和华审判的时候,任何一座山都不能拯救他们;任何人的智慧也不能帮助他们,在他们的仇敌前败仗。在俄巴底亚书末几节,犹大人居住的锡安山要胜过以东人住的以扫山,在历史上见证耶和华,有绝对的主权和奇妙的智慧;用良善来胜过邪恶,用恩典胜过过犯。使得胜的犹大人和剩余的以东人,在祂的恩手下,都有光明的前途。

  “提幔”是甚么意思呢?请看(创卅六15)“以扫子孙中作族长的,有提幔族长、阿抹族长、洗玻族长、基纳斯族长。”提幔不单是以东族长,也是以扫的孙子,提幔以后不单是人名,也是地名,成为以东北部一座着名城市,当时的人承认提幔城的居民很有智慧。“论以东,万军之耶和华如此说,提幔中再没有智慧么?明哲人不再有谋略么?他们的智慧尽归无有么?”(耶四十九7)这句话可见“提幔”代表以东人的属世智慧,是自己的夸张,连别的人也承认的。神藉先知耶利米预言,当耶和华行审判的时候,是人的智慧尽归无有,以东人不领受耶和华的警告;有一种假的倚靠、假的朋友、假的智慧,就如五节说:“你何竟被剪除。”

{\Section:TopicID=125}(一)两种智慧的表现

  先注意“耶和华的智慧”,在全本俄巴底亚书里,有四次提及,这本书的内容,都是耶和华所说的话,一、四、八、十八节,先知所说的预言,是属天的来源。在俄巴底亚事奉的生活中,神的智慧在他口里,就成为人的智慧。无论我们遇见甚么事,能等候仰望主,就能成为我们的智慧。要得到神的感动和启示,就能在任何事上,所说的话,必不落空。祂的智慧成为我们的智慧,我们可以坦然无惧的往前走。

  兄弟有一位作宣教士的朋友,他如今在日本服事主,他年青奉献作宣教士的时候,有异象向日本人传福音,但有人对他说:“你没有言语的恩赐,日本话也不易学,你不如在英国传福音,因为日本话,你永远学不会。”虽然有许多人对他这样,但他求问等候主,把所有往日本事奉的困难都卸在主前;经过祷告和等候,感动仍然存在他心里。这位弟兄果然去了日本,他得到神超自然的智慧,不及一年,已能说得一口流利的日本话;可以用日本话传福音,到今天已二十多年了。他就在这个灵性有逼切需要的国家,作了开荒布道建立教会的工作。人的智慧叫他不要去,但神的智慧却说,你只要去,我会供你智慧和力量,将日本话也包括在内。两种智慧的表现,就是神的智慧和人的智慧。这不是说我们轻看人的意见,在教会属灵长者的意见是十分宝贵的。他们的经验和关心,我们不要随便放在一边;但有了他们的指教,还要经过祷告考虑和等候;这样才能明白主的旨意,好像我在日本宣教的朋友一样。因为神的感动,是不会间断的,乃是长久不变的感动,存在我们的心里。虽然有时候我们会暂时忘记,但这个感动仍然会继续再来,一直到我们能够肯定为止。因为我们这个决定,并非是出于人的灵;而是出于耶和华的智慧和感动,是祂为我们所定的旨意。耶和华向先知四次说话,是在政治不稳定的时代中。那时人的思想复杂,不能确实的知道,怎样才可以作一个圣徒,主的仆人怎样才能服事祂。求主帮助我们,在这个前途不明朗的时代,训练自己属灵的耳朵;来认定主的感动、旨意和托付。学习先知俄巴底亚,因为耶和华的智慧,就在属灵工作上,产生责任感和使命感,在这个时代中,被神使用。

  以东人的智慧,无论是古代或现代,是很多人所羡慕和尊重的。因为这种智慧,实在有吸引力,能帮助自己多得一些东西。(代上一43):“以色列人未有君王治理之先,在以东地作王的记在下面。”以东人在以色列未有王之前,他们已有了君王,因而被邻国所尊重。他们的文化、钱财和智慧,于是传遍了当地一带。以色列人虽是神的选民,但在文化方面,有人看以东人比以色列人好得多。但圣经告诉我们,这是人的智慧,因为耶和华是我们的王;如果人作了王,王就必将许多税项,服役重担压在人民身上。可惜以色列人不听劝,以色列人所有王之中;只有五六位是好的,是可靠的属灵领袖,其余的都引诱他们去拜偶像。约伯记记载当爱主的约伯生病的时候,在安慰他的三个朋友中,有一个是从提幔来的以东人,名字叫以利法。这个安慰者所说的话,所站的立场;相信能代表从以东发出的人的智慧,就是提幔居民的思想,哲学和人生观。(伯十五1720):“我指示你,你要听,我要述说所看见的,就是智慧人,从列祖所受,传说而不隐瞒的。这地惟独赐给他们,并没有外人从他们中间经过,恶人一生之日,劬劳痛苦,强暴人一生的年数,也是如此。”这段圣经告诉我们,提幔人以利法对一般道理所了解是甚么,他对问题知道的不多;他对疾病和,罪恶有甚么看?他的看法很简单,他认为人的疾病和罪恶,只有一个来源,就是自己所犯的罪。按照这说法,你我生病一定是因我们所犯的罪,要先向神认罪,疾病才可好转。提幔人以利法,这种简单的看法我发现在现代基督徒中也有出现;生病的时候,因为自己不圣洁,信心软弱,见证不够热心。但是这不是圣经的看法,虽然有时候生病可能因犯罪的缘故。不过保罗说过,有些疾病其实是神容许的试炼;叫我们在试炼中,经历主的同在和安慰;发现主的恩典奇妙甜蜜和够用,见证祂格外的怜悯,再次可以作别人的帮助。中国人有一句话“欲知山上路,要问过来人。”(林后一34):“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神。就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们;叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”在这段经文中,虽然两次提到患难,但有四次提到安慰,可以发现慈悲父神的恩典,永远够用。另外提到试炼带来我们一个好处,就是有了从坚固而来的安慰,就能传给别人,就能作我们的帮助,在黑暗中的亮光。使徒保罗身体不大健康,有一根刺加在他身上,他认清楚这是魔鬼的作为。所以他三次求主,叫这根刺离开他;但是主好像不听他的祷告,主的恩典天天够保罗用。保罗经过这种试炼,就鼓励基督徒,对疾病有积极的看法;所以保罗更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。保罗的看法和约伯一样,虽然疾病使我们痛苦不舒服,但基督徒在黑暗中学会的,却比在光明中学得更多。我们必须脱离提幔人以利法的错误和消极的看法,将信仰建立在圣经上;这样凡事上我们需要有神的智慧。让我们的想法和办法,都是基督化,在我们这时代中,作可靠的见证人,作属灵的领袖。

{\Section:TopicID=126}(二)两种智慧的分别

  (俄八、九节)提到以东的智慧人和以扫山的聪明人,都要被消灭。提幔的勇士也必惊惶,虽然他们有山寨彼特拉,也有人夸口的智慧,但是任何属血气属世界的聪明,都不能在伟大的耶和华面前站立得住。让我们看新约,两种智慧的分别。

  (林前一1821):“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能;就如经上所说,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在那里,文士在那里,这世上的辩士在那里,神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么。世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧。”(林前一2631):“弟兄们哪!可见你们蒙召的,按照肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在耶稣基督里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记,夸口的当指着主夸口。”

  这段圣经,何等的宝贵、提醒和有挑战性。哥林多前书不是一个没有学问的人写的;而是大有学问的使徒保罗写的。他靠着圣灵的引导和默示,所站的立场,不反对科学,也不轻看学问;但这位有头脑有学问的人却与俄巴底亚书向以东人所说的话竟然相同。俄巴底亚先知很清楚,以东人所有的智慧聪明,没有令他们相信神,承认和明白神。认识神是一位创造者,救赎者,祂的圣洁和慈爱,怎样永远长存,这一切他们都不明白。(林前一21)注重是两种智慧的分别,世界上最聪明的人,凭着自己的智慧,不能认识亲近神。弟兄姊妹!这个事实和真理,应成为我们传福音的逼切感;因为人以为愚拙的,就是我们的十字架信息,惟有藉着这十字架,才能拯救他们的灵魂,这是神的智慧,以免有人自夸,说他上天堂是因为自己的聪明、功劳和好行为。换言之,表面上人的智慧受人羡慕,不是没有益处,但不能帮助人认识神,因为神永远比人大。祂若不给人启示的光照,我们永远不能来到祂的面前。神的智慧有一个特点,让我们清清楚楚,让我们认定,某一件事实在是祂的作为、感动、要求、旨意,所以我们要得到真正的智慧,应该从哪里开始和寻找呢?感谢主,圣经清楚地解答我们这两个问题;第一怎样开始得到智慧,在旧约有答案,第二在哪里找得到,在新约有答案。(诗一一一10):“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的,是聪明人,耶和华是永远当赞美的。”敬畏耶和华是智慧的开端,在诗篇、约伯记和箴言都有这句话,圣经藉着三位不同的作者,把这重要信息送到我们心里,使我们永不忘记。

  在哪里得到智慧呢?(西二3)“所积蓄的一切智能知识,都在他里面藏着。”我们的主耶稣,是各种属灵生活的来源,我们要认识真正的智慧,就要认识主耶稣。兄弟在马来西亚一青年团契服事主的时候,有一个轻视基督教的年青人,虽然有参加聚会,但对福音不感兴趣,宗教方面是无神论者,他不承认人有灵魂,参加聚会后,便留步与我辩论了两小时;我们虽然立场不同,但却成为好朋友。他的态度在五年间,逐渐改变以至信主,对我说了一句很有意义的话,“我未信主以前,以为基督教道理太浅太简单,只不过是逃避现实的精神信仰;根本解决不了人生基本的问题,怎能满足我。但我现在承认,主耶稣所说的话,我就是道路、真理、生命,是最伟大的答案,也是属灵智慧的源头。”

  今天只讲两种智慧的分别,因为没有时间看第三点。但看俄巴底亚书,也看全本圣经,属世界的智慧有危险,有时候会叫我们骄傲起来,好像这些以东人提幔人一样;所以我们要小心,属灵的智慧,必定叫我们谦卑下来。因为在耶和华面前等候敬拜,这才是智慧的开端,求主帮助我们跟随俄巴底亚先知,属灵的脚步,效法他服事主谦卑的榜样;在我们的时代中,满得属天属灵的智慧。── 林克己《从俄巴底亚书看八十年代基督徒的挑战》

 

基督教阿们网