返回首页 返回本书目录

 

约拿书简介

 

重要数据

要  旨:

显示神恩典的广大,救恩是给全人类的。

作  者:

亚米太的儿子约拿

写作对象:

以色列和各地神的百姓

写作时间:

大约于公元前785760年间

背  景:

约拿在阿摩斯之前,在以色列最强大的国王耶罗波安二世(公元前793753年;参王下142325)时期事奉。亚述是以色列的头号敌人,于公元前722年攻陷以色列。尼尼微于公元前612年被毁,看来它的悔改是短暂的。

钥  节:

何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?(411

主要人物:

约拿、船长、船员

主要地方:

约帕、尼尼微

特  色:

本书与其他先知书不同,它主要讲述先知的故事,而没有把预言的内容作为中心。实际上仅有一节经文总结了先知对尼尼微人传讲的信息(34)。约拿书叙述历史,耶稣曾引用约拿在鱼腹中三日三夜预表自己的受死和复活(参太123842)。

概  说:

社会上罪恶日益猖獗,每日的新闻、人满为患的监牢都证明着这可怕的现实。儿童被虐,色情刊物泛滥,凶杀事件连环,恐怖主义猖狂,暴乱层出不穷……这一切导致暴力、仇恨、腐败在世上横流。当我们看到、听到、甚至经历到这些悲剧时,就自然明白神审判的必要性,甚至自己也想用尽一切办法报复作恶者。“这些家伙肯定没救了!假如你有这种想法,而神又让你去传福音给那些作恶多端的重罪犯听,你会有何反应?

  约拿就是被神差遣去作这种工作的。亚述是个邪恶的强大帝国,也是以色列的死敌。亚述国恶贯满盈,以残酷的手段向神和世人炫耀自己的力量。所以,约拿一听到神呼召他去向亚述人传审判的信息,劝那些人悔改,就立刻掉头逃跑。

  约拿书记述了这位先知怎样逃避神,神如何制止他,使他回头的故事。约拿书所讲的,远远超越一个人和一条大鱼的故事,而是神怜悯和恩典的深刻说明。约拿认为,再没有比亚述国尼尼微人更不值得神施恩救赎的了。他知道,如果他们离罪悔改,就必得神赦免和祝福。即使他自己的宣讲软弱无力,但神的信息威力强大,他们必会响应神而免受审判。约拿痛恨亚述人,他要报仇,不要怜悯,所以他逃跑。最后,约拿终于顺服了神,在尼尼微大城宣讲神的信息,百姓悔改了,神就收回了审判。约拿怒气冲冲地埋怨神。神教训约拿,要他正视自己的自我中心和缺乏同情心。

  约拿书展现了神慈爱怜悯的整幅图画,显示了任何人都与救恩有关的真理。福音是给所有肯悔改和相信神的人的。读完此书,就开始为那些似乎离神最远的人祷告,想方设法向他们介绍神吧。从这位不情愿的先知的教训中,学习顺服神,做凡神所要求做的事,到凡神所带领的地方去。

 

大纲

一·约拿拒绝神给他的使命(12章)

二·约拿完成神给他的使命(34章)

约拿接到一个不合自己心意的使命,他甚不情愿。他没有顺服神,反而选择逃跑避开神。我们可能也像约拿那样,一生中要做某些我们不愿去做的事。有时我们也想掉头走掉,但顺服神肯定比轻视或逃离祂要好。即使我们轻视祂,但当我们回转归向祂时,祂总会给我们另一次事奉祂的机会。

 

重要主题

主题

解释

重点

神的主权

尽管先知约拿试图逃离神,神仍掌握一切。透过安排翻腾的大海和大鱼,神显示了祂那绝对而慈爱的引领。

不要逃离神。不论是昔日、今日或明日,都要相信祂。向神说“不”,你可能迅即会遭受灾害;向神说“是”,你就会对神和祂在世上的旨意有新的理解。

神对世人的信息

神给约拿一个使命,就是向亚述大城尼尼微传道。约拿恨恶尼尼微,所以他发怒,且对这工作不予理会。但最后约拿认识到神爱所有的人。通过约拿,神提醒以色列人传道的目的。

我们不要只关注自己人。神要祂的百姓用言语和行动向世人宣扬祂的爱。无论我们在哪里,无论祂差我们往哪里去,祂都要我们作祂的使者。

悔改

约拿向尼尼微传的道虽不情愿,但他的信息却带来极好的反应,百姓都悔改并转向神。以色列人认为自己比外邦人好,却拒绝响应神的信息,尼尼微人的悔改实在是神对以色列的谴责。只要人离罪归向神,神都会赦免他。

神不要虚假或伪装,祂要每个人真诚地向祂委身。只享受作基督徒的好处是不够的,我们必须求神赦免并除去自己的罪。事实上拒绝悔改与热爱罪恶并没有分别。

神的怜悯

神那慈爱和赦罪的信息并不是只给犹太人的。神爱所有的世人。亚述人本不配得到救恩,但他们悔改了,神就宽恕他们。神有怜悯,祂没有因约拿不接受事工而拒绝他。慈爱的神,耐心等候并愿意赦免所有悔改的人。

神爱我们每一个人,即使我们令祂失望,祂也爱我们。祂同样爱其他人,包括那些不同种族或宗派、跟我们有不同背景的人。在接受祂的爱的同时,我们也要接受祂所爱的人。爱神使我们更容易去爱人。

 

约拿迂回的旅程{\LinkToBook:TopicID=1516}

 

附表

 

约拿

约拿于公元前793753年间作以色列和亚述的先知

时代背景

尼尼微是亚述最重要的城市,很快将会成为庞大的亚述帝国的首都。但尼尼微也是个非常邪恶的城市。

主要信息

憎恨强大而邪恶的亚述人的约拿,奉神的呼召去警告亚述人:如果他们不悔改,神就要审判他们。

教训

约拿不想去尼尼微,试图逃避神。神有办法教训我们,叫我们顺服和追随祂。约拿向尼尼微传道,全城悔改,神便撤回审判。就是最邪恶的人,只要真正认罪悔改,归向神,也都会得救。

同时代的先知

约珥(公元前853796年?)

阿摩斯(公元前760750年)

 

约拿书中的神迹

神迹

参考经文

神送来一股强劲的风暴

14

神预备一条大鱼吞掉约拿

117

神命令大鱼吐出约拿

210

神使一棵蓖麻长出来给约拿遮荫

46

神预备一条虫咬蓖麻

47

神预备一阵炎热的风吹向约拿

48

 

地图

 

约拿迂回的旅程

{\ExtFile:map\ot\p1527.jpg}

神让约拿到亚述帝国的首都尼尼微去。约拿的许多同胞都经历过这些可怕之人的暴行。约拿传道最不想去的地方就是尼尼微!所以他朝相反的方向走,在约帕上船,要往他施去。但约拿始终不能逃离神的手。──《灵修版圣经注释》

基督教阿们网