返回首页 返回本书目录

 

约拿书第四章

 

4

<syncBible ref=4:1>约拿竟因别人得救而生气?那时的人都是这样想的吗?

41  为甚么神拯救了尼尼微,约拿反而生气呢?在约拿时代,犹大人不想与外邦人分享神的信息,在保罗时代他们也是如此(参帖前21416)。他们忘记了当初神要他们成为一个大族的目的是要他们同其他民族分享神的信息(参创2218),成为万国的祝福。约拿认为神不应该将救恩白白赐给邪恶的异教民族,但这正是神所要做的,就是施恩给凡凭信心来到祂面前的人。

<syncBible ref=4:1-3>恶人该有恶报,哪有这么便宜就得救?约拿是这样想,你不会这样吧?

413  约拿说出了不愿去尼尼微的原因。他不想让尼尼微人悔改,倒想让他们遭毁灭。约拿并不晓得,原来以色列的神也是普世之人的神。看见一些似乎极其不配的人转向神的时候,你是否也会同样感到吃惊呢?你的心是否也像约拿那样狭隘呢?我们千万不要忘记,实际上我们原本也不配得到神的赦免。

<syncBible ref=4:1-3>神要约拿学一功课,也要我们学习学习,那是……

413  约拿不履行责任,远避尼尼微,不想传递神即将施行毁灭的信息。后来由于毁灭并没有来到,他便想寻死。他在鱼腹中时,神怜悯了他,可是他很快就忘记了这恩典。神救他时,他非常高兴,但是当尼尼微得救时,他却很生气。这里,神要约拿学习一条宝贵的教训,好领略神的怜悯和赦免。神的赦免不仅是给约拿和以色列,也要临到世上所有悔改相信祂的人。

<syncBible ref=4:5-11>我神是一位怎样的神,面对发怒的约拿竟还和颜悦色……

4511  神温柔地对待约拿就像祂待尼尼微、以色列民和我们一样。神可以因约拿大胆发怒而毁了他,但是祂却温和地给了约拿一个教训。如果我们顺从神,祂必来引导我们。祂那严厉的惩罚,只是为那些一再悖逆、抗拒祂的人而预备的。

 

约拿书中的神迹{\LinkToBook:TopicID=1514}

 

49  约拿对蓖麻的枯萎很气愤,但对尼尼微人的福祉却漠不关心。我们许多人可能曾为宠物的死亡而哭泣,或者为那些钟爱的物品损坏而流泪,但我们曾否因一位朋友不认识神而哭泣呢?我们对自己的得失总是看得很重,而对周围人的属灵需要常常反应迟钝。

<syncBible ref=4:10,11>在人眼中看为该死的东西,神却设法挽救;对待恶人,我们的态度应是……

410,11  有些时候,人希望审判和毁灭临到有罪之人的身上,因为邪恶之人理当马上受惩罚。但神的怜悯远超乎我们的想象。我们想要审判的罪人,神却对他们满有同情,要设法把他们带到祂的身边。你对那些特别邪恶的人持甚么态度呢?是想他们遭毁灭,还是希望他们经历神的怜悯和赦免呢?

<syncBible ref=4:11>读完一卷书,就完了嘛?不是?还要明白其意义?

411  水手向神求怜悯,神就救了他们;约拿于鱼腹中向神祷告,神也救了他。尼尼微人一响应约拿的宣告,便得到神的拯救,因为神垂听凡求告祂的人。神按自己的旨意行事,祂希望所有人都归向祂、相信祂并且得救。若留心神藉圣经向我们所发出的警告,我们便可得救;若以顺服的心回应,我们必得神的恩惠,并领受祂的怜悯,而不是受惩罚。──《灵修版圣经注释》

 

基督教阿们网