返回首页 返回本书目录

 

第三讲 击打和医治

 

经文:(弥一816

  在旧约中小先知书比较困难阅读和解释的,除两三本外,其余是用诗歌的体裁写成的。诗歌是艺术的作品,艺术不可以用科学来分析。诗歌主要是传递信息,而不是逐个细节分析。但不是说诗歌的材料不准确,里面有些材料很精确美丽;特别是哈该,他用的词句很好,叫你听过永不会忘记。(一10)“伯亚弗拉辊于灰尘之中。”伯亚弗拉就是灰尘的意思,在一个灰尘的城镇,辊于灰尘之中。在犹太人中灰尘是代表悲哀,这种词句读后不易忘记,但不易解释。整本弥迦书诗句很美,唱熟后不易忘记,用词精简。可惜当时百姓只顾生活,没有心存记神的话语。如果弥迦向他们长篇大论,他们会左耳入右耳出;但弥迦用容易上口的诗歌,他们不需特别专心,也会记着。今天我们传福音时,以为有些说话很重要,但听的人可能觉得不重要。我们要把重要说话精简地指出,特别在重要的场合;使听的人觉得很重要,否则就错失机会了,最近有人谈论福音传播时,指出每句话都要有内容,无用的话可必不多说。

  刚才的经文指出几个重要的信息,百姓应当为他们的罪受刑罚,然后神在刑罚会显出恩典。首先我们思想百姓所犯的是甚么罪,头一个罪在(一13)“拉吉要用快马套车。”拉吉离耶路撒冷几十哩,在非利士人的边界,是几百年来犹大国重要的边防重镇。在军事上非常重要,撒母耳记及列王记均提及这里有许多马匹军队;为了保守边疆,犹大王将一切力量放在这里,靠这地方防守耶路撒冷。故此将最好军队马匹和一切的依靠,也放在这地方;可见整个百姓的信心放在军队上,神的仆人和百姓,不再依靠耶和华了。不再靠神的作为,而是靠自己的力量和方法;倘若神的百姓这时再把信心放在神那里,神也不会再帮助他们了。这是多么可怕的事,在撒母耳记上的末章,记载神要试验百姓,激动大卫,去点数百姓,结果神刑罚他们。从经文看:“我们中间可以拿兵器的人有多少的话语中,可见大卫当时数点有多少百姓可以打仗,将盼望和依赖放在自己的军队上,故此神要刑罚百姓。弥迦时代也一样,百姓把自己的信心也放在军队上,我有能力去对抗敌人,军队能保卫国家。今天教会也落在这种试探中,在计划工作时,看自己有多少力量和方法,自己有多少经验去工作,而忽略仰望依靠神的心。

  百姓所犯的第二种罪,(一13)“锡安民的罪,由你而起。”这句话很难翻译。天主教圣经翻作“锡安民犯罪的开端。”吕振中译本作“锡安民犯罪的起点。”这两个意思跟这里的不同,应作“锡安民的罪,在这里只是开端起点。”先知提醒百姓要思想犯罪的开始,以色列人在旷野亲自体验耶和华的真实,他们真知道耶和华的救恩。当百姓进入迦南后,看见迦南人所拜的神;上一代经验过神真实的,已经过去了,下一代觉得迦南人的神也不错。甚至觉得敬拜迦南人的神更好,可以打胜仗。以色列百姓渐渐忘记,他们在旷野所经验的耶和华,效法迦南人,走上拜偶像的道路。先知提醒百姓要想念犯罪的开端,不要忘记你们最初经验的耶和华。在今天我们也许经验过神的真实,未信主时我们的罪担很重,但圣灵开启我们的心,我们在神面前认罪,罪完全赦免了。经验了从罪释放的喜乐自由,与主关系非常亲密,但日子过了一段时间;罪得赦免的经验已经淡忘了,蒙恩的事已有多年了。有看见四围的人生活,他们没有经验神的真实,他们的生活也很好,做生意发达,读上很好的学校;过去的经验虽然很真实,却被环境所胜过了。单单看见别人外表的兴旺,忘记神的真实;效法四周的人生活的方式,这是多么可怕的试探。在将来信心要受到特别考验的时候,看见那些没有经历神的

人,他们的生活也很好,工作和生活,比我们还好;也许我们会忘记耶和华的真实,就会受到四围的环境所影响。以色列诚然忘记了经历神的真实,而去敬拜四周围人的神。

  现在我们看他们犯罪的结果,因着他们犯罪,便受到神的击打。他们以为神的刑罚和自己所犯的罪是没有关系的,当然我们生活中的困难,不完全是得罪神。在这里先知告诉百姓,因着他们的罪,便受两方面的刑罚,头一个刑罚是被掳。(一16)“犹大阿!要为你所喜爱的儿女剪除你的头发,使头光秃,要大大的光秃,如同秃鹰,因为他们都被掳去离开你耶路撒冷快要灭亡了!在未灭亡前,神警告他们的儿女会被掳去,因这是神的刑罚。亚述王西拿基立写了一篇记录,提及自己第一次征服耶路撒冷的事:“因为犹大王希西家不肯接受我的轭,我围困了他的四十六座城并四周的村镇,我用兵马刀剑,将他完全征服;我从他的各城中,赶出二十万零一百五十人。将他们的男女老少,骡驼,全部俘掳,将希西家囚禁在耶路撒冷,如同鸟在笼中一样。”连他们的王希西家也被掳去,如鸟在笼中一样,我们不能把这看为平常;因为在未发生前,神已预言,这是神的刑罚。我们不能说这些事今天不可能发生,神的百姓不对神顺服,神的审判便会临到,在今天这种历史事实是可以重演的。

  百姓所受的另一种刑罚,(一15)“以色列的尊贵人必到亚杜兰”,“尊贵”小字作“荣耀”,以色列的荣耀必到亚杜兰。当扫罗逼迫大卫,想用尽方法杀死大卫,大卫只可逃跑。有一次他差不多被扫罗的军队追上,他无法逃跑,只好走进一山洞,藏在那里,这洞的名字叫做亚杜兰。先知也是指这件事,大卫逃跑时要躲藏起来,否则会落在扫罗手中丧命;现在以色列的荣耀要到亚杜兰,照样要隐藏起来。荣耀在旧约中是很重要,荣耀基本上是神向人显现的光荣;有神的同在,一同在神的荣耀彰显。所罗门为神建造圣殿,建成后神与人同在,神的荣耀便充满这殿,结果百姓不能进入殿去;以色列人的荣耀,是神自己的彰显。神要住在百姓中,百姓可以享受与神同在的福气;但现在以色列的荣耀却要隐藏起来,像大卫在亚杜兰洞里躲藏起来一样。神没有忘记祂的选民,但神却向选民掩面,把荣耀隐藏起来。神虽然爱祂的百姓,但百姓却经验不到神同在的事实,不能享受与神同在的喜乐;虽然与神的关系并没有改变,不过与神的交通却断绝了,这是多么可怕的刑罚!我们是属主的人,当我们接纳主之后,每一个属主的人,都有圣灵在我们的生命中。人若没有圣灵在生命中,便不是属于基督的;我们有神的生命是永不改变的事实,不会因你今天做得不好便离开你。我们可以有属灵生命的事实,但却不能享受这种属灵生命的喜乐,失去与主交通的甜蜜;虽然我们仍是基督徒,但作基督徒不再成为我们的喜乐。我们是得救的人,但得救的经验不在我们的生命上发生作用了,享受不到喜乐和享受了。我们可能仍作基督徒的事,但不再觉得是享受了;基督徒不作的事,我们可能也不作,但心里会有一种错失的感觉,心里很想去做。我们可能也读圣经,与其他信徒一样,但读的时候,享受不到与主交通的甜蜜。如果我们觉得作基督徒是一种重担,享受不到与神交通的甜蜜,这是神的极大刑罚,以色列因为犯罪,会被外邦人攻破,失掉与主交通的甜蜜。

  但是神虽然刑罚祂的百姓,祂仍然怜悯百姓,祂会击打,也会医治。何西阿先知也说过同样的话,“祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。”(何六1)神永不会忘记祂的百姓,在有需要的时候,神会刑罚百姓;但又会医治百姓;有时候刑罚是神的恩典,痛苦不容易忍受,但痛苦却是福气。我们发热肚痛是不易受,但这是恩典,因为这种记号,使我们知道自己有病;如果有病在我们里面没有征兆,可能发觉此病时,便没有希望了。如果我们在生活中能经验因罪而来的痛苦,这是神的恩典,使我们可以苏醒过来;那么这里提及到百姓的刑罚,不论是被掳或神将他的荣耀隐藏起来,这些刑罚是直接从神而来的。以色列人所受的痛苦,不是单单因为外邦很强大,照样我们与神的交通也不是单靠环境来限制,神会直接向我们施刑罚。虽然如此,神仍向我们施恩典,因神所做的一切事,目的使我们领受祂的恩典。当大卫数点百姓犯罪后,神差遣先知向大卫说,因你犯罪你要受刑罚。我给你三样灾选择,你要落在外邦人手里被追赶三个月呢,是有七年的饥荒临到,还是国中有三日的瘟疫临到;结果大卫愿意落在神的手里,因为祂有丰盛的怜悯!我们犯罪要受神的刑罚,但我们落在神的手里,按照神的先知彰显神的恩典。(一8)“赤脚露体而行”,弥迦在耶路撒冷工作,但他责备以色列国;以色列国与犹大国多少有些仇恨,现在以色列国受刑罚,岂不是南国的人要快乐吗?但先知说自己也要受痛苦,并非因为有距离,也没有因与他们没有交通,把他们忘记。他仍然觉得大家同属一个肢体,为他们心里有极大的痛苦。百姓的刑罚和痛苦,就是先知的刑罚和痛苦;这种肢体的交通,巴不得激励我们的心。每一个主内肢体,如果落在痛苦中断不能因为大家有距离或没有交通,便没有同情的感觉。我们不可忘记那些受痛苦和受逼迫的人,因为他们也是我们的肢体。── 鲍会园《乱世中的呼召──弥迦书的研究》

 

基督教阿们网